Наверх
Covers_normal
Portraits_normal

Liqen

Ликен

1980, 39 лет

Уличный художник

Виго, Испания

Испанский художник родился в 1980-м году в портовом городе Виго на северо-западе страны. В детстве он увлекался комиксами, а затем граффити. Кроме того, его всегда завораживала природа: мир животных, насекомых и растений. Скорее всего, поэтому он взял себе псевдоним Liqen: это — видоизмененное слово liquen, обозначающее 'мох', 'лишайник'.

Ликен — разносторонне одаренный художник: он создает огромные красочные росписи на стенах, невероятно детализированные графические работы, постоянно рисует наброски, а также фотографирует. Все его работы можно увидеть у него на сайте: очень часто он выкладывает отчеты из поездок, в которые включает и фотографии природы, людей, городов и деревень, в которых он побывал, а также наброски, сделанные с натуры, и настенные рисунки. Испанец очень много путешествует и рисует на стенах в разных уголках мира. В последние годы большую часть времени он проводит в Мексике.

Настенные рисунки Ликена, также как и его графические работы, отличаются невероятной детализаций. Он рисует на стенах только кистями и валиками, что позволяет ему создавать богатейшие цветовые гаммы и прорисовывать мельчайшие детали.

Ликен создал свою собственную вселенную, населенную странными существами: гибридами людей, животных, насекомых, растений и механизмов. Все работы испанца наполнены смыслом: иногда он лежит на поверхности, как, например, в работах, демонстрирующих негативное влияние человека на природу или погоню за деньгами в росписи «Лабиринт Уолл-Стрит», но чаще всего он требует анализа символов, наполняющих картину. Иногда Ликен у себя в блоге пишет о том, что именно вдохновило его на создание той или иной работы. Так, например, настенная роспись в Хорватии под названием EL sueño del arquero (исп. 'сон лучника') была создана по мотивам сна, который приснился художнику в первую ночь, проведенную в стране.

О Ликене известно очень мало: он не дает интервью и не рассказывает ни о своих взглядах на творчество, ни о своей жизни. Вероятно, художник считает, что его произведения говорят за него лучше, чем это могут сделать слова.

Работы 265