Наверх
22 января 2018 в 16:01 Искусство Художники 1 0 3154

Гость

Akue, Триумф

Мы поговорили с Анатолием Акуе перед персональной выставкой в московской галерее Триумф.

Alone Фото: Анна Михеева
Давно ли ты начал готовиться к выставке? Сколько работ ты планируешь показать?

Изначально вся серия не была запланирована под выставку в конкретном месте. Я начал делать серию в начале марта 2017-го года после возвращения из путешествия по Индии и Непалу. Накопилось много идей и понимание того, каким бы мог быть следующий шаг в творчестве. Мне хотелось сделать большой полноценный проект. В сентябре мы встретились с куратором из галереи Триумф – Полиной Могилиной по поводу выставки в Музее Москвы и я рассказал о своем проекте. Мы сразу нашли общий язык.
В серии представлены 14 работ. Одна является прототипом из 2016 года и несколько я заканчивал уже в этом году.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: Анна Михеева Alone Фото: Анна Михеева Alone Фото: Анна Михеева Alone Фото: Анна Михеева Alone Фото: Анна Михеева Alone Фото: Анна Михеева Alone Фото: Анна Михеева Alone Фото: Анна Михеева Alone Фото: Анна Михеева Alone Фото: Анна Михеева Alone Фото: Анна Михеева Alone Фото: Анна Михеева Alone Фото: Анна Михеева
Как будет называться экспозиция и почему ты выбрал такое название?

Серия называется Гость. Работы из нее я посвятил исследованию идеи приходящего гостя как символа новых идей, посещающих человека. На внутреннем уровне это идеи, которые мы пускаем в свою систему ценностей и с которыми работаем. Изучаяя и практикуя буддистский взгляд на природу вещей, мне были интересны применение и наблюдение в повседневной жизни таких концепций как: непостоянство, пустота, открытость, недвойственность, мудрость, дискурсивный ум и медитация. Эти термины напрямую относятся к нашему жизненому опыту, но часто остаются умопостроением. В работе, я пытался отразить смысл некоторых из них, на уровне символов, образов и моего жизненого и художественного опыта. На внешнем уровне это — новые культуры с их устоями и обычаями, новые страны и места. Они открывают человека, ведь, в путешествиях непременно приходится работать со своими привычками, ожиданиями и опасениями.

Alone Фото: Анна Михеева
Как изменилось твое отношение к творчеству за последние три года? Какие важные события в твоей жизни произошли за это время?

В последние несколько лет я осознал, что не хочу больше заниматься проектами, которые мне идеологически не интересны. Мы располагаем временем и его можно использовать для реализации чужих идей или делиться своим видением. Так как время и силы мы тратим свои, то есть очевидный смысл уделять больше внимания работе со собственными идеями, чтобы потом не испытывать сожаления об упущенных возможностях. Можно смело взять ответственность за свою жизнь и развивать свои качества. Скучные проекты просто не появляются в последнее время. Думаю появление студии тоже повлияло на творчество. Стало интересней экспериментировать и ходить туда как на работу, зная, что это действительно то, чем хочется заниматься в данный момент. Отношение к творчеству не сильно изменилось, просто появилось больше уверенности в том, что то чем я занимаюсь-это правильно.

Alone
Фото: Анна Михеева
Ты можешь назвать основные вещи, которые влияют на то, чем ты занимаешься?

Думаю мой ответ не будет отличаться. Влияет все, что происходит. Все взаимозависимо. Все извне влияет на то, что внутри и наоборот.
Большую часть твоих нынешних работ можно разделить на абстрактно-экспрессивные и более детализированные произведения как с абстрактными, так и с фигуративными элементами. Расскажи, как так получилось и как отличается процесс создания этих работ?

Это два разных подхода. Один я считаю концептуальным а второй — интуитивным. В этих процессах активизируются разные качества: Однонаправленность и спонтанность, умение расслабиться и отпустить, и умение продумать детали и смыслы. Я считаю, меня эти два подхода гармонизируют. Иногда нравится просто поехать на лайн и сделать граффити. Это разные состояния и важно себя слушать, доверять тому, что сейчас актуально. Можно делать перерывы и не бояться отсутствия вдохновения или иных факторов. Осознанно переключаясь мы сохраняем способность включаться так-же эффективно.

Alone Фото: Анна Михеева
Это будет твоя первая персональная выставка в галерее. Какие чувства ты испытываешь перед этим событием? Каковы твои ожидания?

Я рад, что все так сложилось и появилось место для выставки, посмотрим что будет дальше. Я доволен, что получилось стилистически выдержать один подход. Для себя я обнаружил способность очень долго работать над одним холстом, на самый большой ушло почти 4 месяца.
Удается ли тебе сейчас зарабатывать на жизнь только продажей картин или ты все еще берешь разные заказы?

Скорее это участие в проектах, фестивалях и росписи стен, но в последние годы холсты покупают чаще, чем я делаю стенки.
Какие у тебя планы на этот год?

Планов особо нет. С начала года уже началось планирование и все происходит само собой. Главное ясно видеть, на что ты тратишь время и уделять вниманию тому, что имеет ценность. Было бы здорово сделать выставку в Европе и больше путешествовать.

Alone Фото: Анна Михеева
26 января - 11 февраля, Москва, галерея «Триумф», Ильинка 3/8, стр. 5, Вход — свободный.
+ понравилось
Войти в историю Войти в историю

До 18-го марта в Музее Москвы проходит выставка, в которой принимают участие российские художники уличной волны.

0 2006
Поток Поток

Андрей Бергер рассказал нам о проектах стрит-арт платформы FGA и подготовке к выставке в галерее Триумф.

0 2212
Userpics_micro
Как то удалось с ним лично пообщаться в Меге в 7 утра перед работой. Очень приятный человек, даже подарил мне сувенир на память. С удовольствием схожу на выставку
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.