Наверх
09 июня 2014 в 12:06 Искусство Выставки 6 7 6091

Отчет с выставки «Урбанизм»

Музей Москвы, Aske, Slak, Petro, Aber, Morik, Liquid, AES, Алексей Кузнецов

В Музее Москвы завершилась масштабная выставка, в которой приняли участие восемь отечественных художников с граффити-прошлым и голландец Нильс Шу Мёльман.

Alone Работа Ильи Слэка. Фото: © CODE RED
В Музее Москвы с 16-го мая по 8-е июня проходила выставка под названием «Урбанизм: город в моем сознании», которую, по данным организаторов, посетило несколько десятков тысяч человек. В экспозиции были представлены работы, сделанные специально для выставки. По словам многих столичных граффити-художников, «Урбанизм» стал следующим шагом в экспонировании работ авторов, которые начинали свой творческий путь, рисуя на улицах.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Работы Нильса Мёльмана. Фото: © CODE RED Alone Работы Нильса Мёльмана. Фото: © CODE RED Alone Работы Нильса Мёльмана. Фото: © CODE RED
Качество работ, состав участников и музейное пространство — те факторы, из которых складывается хорошее впечатление о выставке. Из минусов можно отметить не очень адекватный текст кураторов, который создает у посетителей экспозиции ложные представления о том, что такое граффити и уличное искусство. Безусловно, каждый из участников внес свой весомый вклад в эти направления, но произведения, представленные в рамках «Урбанизма», уже не связаны напрямую с рисованием на стенах.

Alone Работы Алексея Кузнецова. Фото: © CODE RED. Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть ее в большом размере.

Алексей Кузнецов (Liquid) подготовил для выставки серию из пяти масштабных абстрактных холстов. В них, по словам автора, была сделана попытка изобразить атмосферу утреннего мегаполиса. По манере исполнения работы Алексея продолжают традиции абстрактных экспрессионистов пятидесятых годов прошлого века. Причем в последних своих работах художник отошел от использования аэрозольной краски и работает только с акрилом.

Лев Крапивницкий, «Лунный свет. Отражение», 1959 г.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Работы Нильса Мёльмана. Фото: © CODE RED Alone Работы Нильса Мёльмана. Фото: © CODE RED Alone Работы Нильса Мёльмана. Фото: © CODE RED Alone Работы Нильса Мёльмана. Фото: © CODE RED Alone Работы Нильса Мёльмана. Фото: © CODE RED Alone Работы Нильса Мёльмана. Фото: © CODE RED
У Нильса Мёльмана (Shoe) работ было больше, чем у всех остальных. За пару недель до открытия выставки он приехал в Москву и за несколько дней подготовил весь объем своих каллиграфических произведений. Выделить из них можно те, в которых художник попробовал поработать с кириллическими буквами. Интересно, что черный фон был сделан китайской тушью. Также впечатление произвел размер некоторых холстов.

Alone Работы Нильса Мёльмана. Фото: © CODE RED. Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть ее в большом размере.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Работы Дмитрия Аске. Фото: © CODE RED Alone Работы Дмитрия Аске. Фото: © CODE RED Alone Работы Дмитрия Аске. Фото: © CODE RED Alone Работы Дмитрия Аске. Фото: © CODE RED Alone Работы Дмитрия Аске. Фото: © CODE RED Alone Работы Дмитрия Аске. Фото: © CODE RED
Дмитрий Аске (Aske) представил серию из шести многослойных фанерных произведений под названием «Бетонные джунгли». Полуабстрактные графические композиции, по словам автора, символизируют поиск истинных целей в жизни обитателями мегаполисов, переполненных визуальным шумом. Каждая работа состоит из четырех слоев фанеры и более двухсот деталей.

Twocol Twocol Twocol Twocol
Alone Работы Мишы Моста. Фото: © CODE RED. Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть ее в большом размере.
Миша Мост, чьи работы были расположены в самом дальнем углу выставочного пространства, предложил на суд зрителей серию из трех работ. Все они посвящены людям будущего. При желании можно попробовать разобрать текст, написанный на холстах.

Alone Работы Петро. Фото: © CODE RED. Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть ее в большом размере.
За день до открытия «Урабанизма» в Москве началась выставка «Дуализм», на которой также были представлены работы Петро и его коллеги Слэка. Несмотря на плотный график подготовки работ для двух параллельных экспозиций, Петро удалось представить в Музее Москвы три сверхдетализированные геометрические композиции. Все они сделаны на холстах при помощи аэрозольной краски и малярного скотча. Пожалуй, из всех художников, участвовавших в экспозиции, Петро остался ближе всех к канонам граффити-культуры: на каждом его холсте по-прежнему зашифрован псевдоним автора.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Работы Марата Морика. Фото: © CODE RED Alone Работы Марата Морика. Фото: © CODE RED Alone Работы Марата Морика. Фото: © CODE RED Alone Работы Марата Морика. Фото: © CODE RED Alone Работы Марата Морика. Фото: © CODE RED
Марат Данильян (Morik) подготовил к выставке серию произведений, получивших самый живой отклик у публики. Холсты выполнены в узнаваемой манере и смешанной технике с использованием аэрозольной краски, акрила и акварельных карандашей. За основу Марат взял образы разных городских жителей в стиле ретро. Забавно, что художник отправлял свои работы самолетом из Новосибирска в Москву в обычной водопроводной трубе.

Preview Preview Preview
Alone Работы Андрея Абера. Фото: © CODE RED. Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть ее в большом размере.
Серия детализированных холстов Андрея Бергера (Aber) напоминает творчество американских художников, которых иногда относят к течению лоу-броу. Андрей очень своеобразно обыграл тему городской среды, используя биоморфные объекты и изображения кирпичных стен. На самом большом холсте он даже придал кирпичам объемную факруту.

Twocol Twocol Twocol Twocol
Alone Работы Ильи Слэка. Фото: © CODE RED. Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть ее в большом размере.
Илья Слэк (Slak) подготовил четыре геометрических произведения, в которых он, в отличие от своего коллеги Петро, не стал использовать буквы. В своих работах Слэк обыгрывает образ человека, подверженный деконструкции или помещенный в агрессивную среду, символизирующую современный город.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Работы Ильи Слэка. Фото: © CODE RED Alone Работы Ильи Слэка. Фото: © CODE RED Alone Работы Ильи Слэка. Фото: © CODE RED
Preview Preview Preview
Также Петро и Слэк представили две работы, сделанные при помощи технологии стереоварио. Суть ее заключается в том, что за счет использования пластикового слоя с линзами плоское изображение меняется при изменении угла зрения. К сожалению, расположение работ и освещение были не очень выигрышными.

Alone Работы Слэка, Алксея Кузнецова и Петро для Adidas. Фото: © CODE RED. Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть ее в большом размере.
Помимо авторских серий работ, в рамках «Урбанизма» были представлены три холста, которые Алексей Кузнецов, Илья Слэк и Петр Петро сделали при поддержке Adidas. В этих произведениях они обыграли элементы подошвы одной из моделей кроссовок.

Twocol Twocol Twocol Twocol
Alone Работы Кости Змогка. Фото: © CODE RED. Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть ее в большом размере.
Яркие работы Кости Змогка (Zmogk) ослепляли зрителей предельно глянцевой лакировкой. Триптих «Эволюция», по задумке автора, символизирует развитие творческой карьеры граффити-райтера. Также Змогк представил два небольших абстрактных холста и три графические работы на бумаге.

Twocol Twocol Twocol Twocol
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED
Материал подготовили:
Ксения По и Дмитрий Аске
Прочитать анонс выставки и интервью одного из кураторов вы можете здесь.
7 понравилось
Обзор уличного искусства: 53 Обзор уличного искусства: 53

В мире постоянно появляются новые произведения уличного искусства. Мы собрали интересные работы из разных стран.

0 1799
Germes Gang: подборка работ Germes Gang: подборка работ

Участники португальской команды рисуют трэш-шрифты, нарушая все возможные каноны общепринятого граффити.

0 2058
Userpics_micro
Видно, что автор Shoe(мне ближе "Туфля") постарался максимально обыграть тему данной выставки. Его работы не перестают удивлять новыми находками в работе с формой и содержанием. Это действительно яркий пример качественной современной живописи пост-граффити.
2
Userpics_micro
Надеюсь, сарказм считывается..
2
Userpics_micro
Ты просто на открытии не был - у него очень смешной каллиграфический костюм-тройка был, который создавал эффект перемещения части его экспозиции по выставочному пространству :)
1
Userpics_micro
Нильс крутой, но его работы нужно восприниматьв большом масштабе. С холстами и правда скучновато вышло, хотя все равно рад был посмотреть вживую
Userpics_micro
Уважаемая редакция, триптих "Эволюция" рассказывает о развитии города, уличного искусства в городской среде и о развитии художника, а не о развитии карьеры граффити-райтера.
Userpics_micro
Выставка очень интересная вышла, остался очень доволен, и все, кому советовал - тоже. Не забудьте добавить фасад от Шое, который сделан на улице
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.