Наверх
29 сентября 2014 в 13:09 Искусство Выставки 0 0 5605

Интервью с Алексеем Кузнецовым

Liquid, MSK Eastside, Алексей Кузнецов

Бывший граффити-райтер, известный под псевдонимом Ликвид, несколько лет назад занялся абстрактным искусством. В преддверии выставки в Москве он ответил на вопросы редакции.

Alone Групповая выставка «Урбанизм: город в моем сознании», Музей Москвы, 2014 г. © Алексей Кузнецов

Фото с сайта Алексея Кузнецова
С 3-го октября по 1-е ноября в галерее MSK Eastside пройдет персональная выставка Алексея Кузнецова под названием «Металлизм», кураторами которой выступили Зак и Джабах Кахадо. 

Алексей родился в 1978-м году в Минске. Он получил известность в граффити-среде сначала как райтер Ликвид (Liquid), участник известной команды Tru Stilo, а затем как один из успешных предпринимателей отечественной граффити-индустрии. Несколько лет назад Алексей занялся абстрактным искусством, а в 2013-м году его работы экспонировались в Европе. О концепции выставки «Металлизм» художник сказал следующее: «Я выплескиваю, как свои эмоции, яркие, чистые цвета на поверхность холста и комбинирую их для достижения идеальной гармонии. Детали очень важны: размер подрамника или текстура материала — все это играет решающую роль. В своей новой серии работ я обнаружил, что металлические тона в качестве фона не влияют на цвет или форму, а подчеркивают контраст и тени, усиливая, тем самым, визуальное впечатление…»
Alone Фото: © А. Бунденко
Пожалуйста, расскажи вкратце, чем ты занимался последние пятнадцать лет?

Расскажу, что успел: успел поменять четыре паспорта, потому что в них закончились страницы на визы. Потанцевать брейк-данс, порисовать граффити, напечататься в книгах и журналах, выпустить свой журнал, провести Meeting of Styles и поучаствовать в нем, выиграть российский этап фестиваля Write 4 Gold, порисовать с Дейром (Dare), продать три миллиона баллонов краски, создать две дизайн-студии, снять самый просматриваемый русский граффити-видео ролик с Раско (Rasko), установить стандарт в граффити-магазинах и своим примером помочь многим начать делать нормальный дизайн в граффити-индустрии.
Twocol Twocol Twocol Twocol
Кто ты по образованию?

Формально — менеджер-экономист. Но я перестал посещать занятия со второго курса: сдавал только экзамены во время сессии. Причина — отсутствие интереса к форме обучения и увлечение электронной музыкой, позже — граффити и брейк-дансом.

Чем занимаются твои родители?

Отец — предприниматель, на данный момент в строительной сфере. У него — полная занятостью и постоянные командировки. Возможно, интересен возраст — ему 75 лет.
Мама — художник-декоратор, флорист и просто прекрасная женщина.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото с сайта Алексея Кузнецова Alone Фото с сайта Алексея Кузнецова Alone Фото с сайта Алексея Кузнецова Alone Фото с сайта Алексея Кузнецова
Почему ты переехал из Минска в Москву?

Мной двигало желание оказаться в мегаполисе с большим, как на тот момент казалось, потенциалом развития в различных направлениях. Параллельно — экстраполяция деятельности по развитию граффити-культуры на постсоветском пространстве.

Ты был райтером и давно являешься успешным предпринимателем. Когда ты решил стать абстрактным художником и максимально дистанцироваться от граффити-корней?

В момент, когда я почувствовал, что больше не хочу никому ничего доказывать, а просто хочу заниматься тем, что мне ближе по сути — свободным от правил и канонов творчеством.

Кто твои любимые художники?


Барнетт Ньюман (Barnett Newman), Сай Туомбли (Cy Twombly), Пьер Сулаж (Pierre Soulages), Калум Инес (Callum Innes).
Twocol Twocol Twocol Twocol
Работы любимых художников Алексея Кузнецова

Чем тебя привлекает абстрактное искусство?


Искренностью, простотой и отсутствием ограничений в проявлениях. 

Чего бы ты хотел достигнуть в жизни и творчестве?

Творчества длиннее жизни.

Что, на твой взгляд, играет самую важную роль в карьере художника? 

Пятьдесят процентов — удача, пятьдесят процентов — труд.


© Алексей Кузнецов

Помогает ли тебе в карьере художника твой предпринимательский опыт?

В начале мешал. До того момента, когда я не осознал, что путь художника базируется на других фундаментальных принципах: в нем отсутствуют вычисления, а также состязания по формуле: план/факт.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Почти год, как я перестал строить планы. Мне так интересно, потому что до тридцати пяти я делал иначе. Я не совсем знаю, что буду делать вечером, когда открываю глаза. Проснулся — прекрасно: еще один интересный день впереди. Вся наша жизнь состоит из неожиданностей, которые, как нам кажется, мы пытаемся предугадать. Схемы больше не работают, по крайней мере в моем случае.


© Алексей Кузнецов

Какие, на твой взгляд, перспективы у российских художников, начинавших с граффити и занявшихся искусством и монументальной графикой?

Пока они остаются преимущественно на российском арт-рынке, перспективы не особо интересные.

Что ты посоветуешь молодым райтерам и художникам?

Молодым райтерам — точить стили. Молодым художникам — расширять среду обитания, познавать себя экспериментами и избегать классического образования.

3 октября — 1 ноября, «Фабрика», MSK Eastside Gallery. Переведеновский переулок, 18, стр. 10, эт. 3
Материал подготовила 
Ксения По
Посмотреть другие работы Алексея Кузнецова вы можете у него на сайте.
+ понравилось
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.