Наверх
24 декабря 2012 в 18:12 Искусство Выставки 3 12 3985

Отчет с выставки «Сторона Б»

Наталья Серкова, Luka

В Москве проходит совместная выставка Алексея Луки и Натальи Серковой, на открытии которой побывала наша редакция.

Alone Фото: © CODE RED
Специально для выставки под названием «Сторона Б» художники подготовили новые работы: холсты, ассамбляжи из деревянных деталей и две большие композиции, нарисованные на фанере.
Работы Алексея Луки

Фото: © CODE RED

Работы Алексея выполнены аэрозольными и акриловыми красками. В своей серии произведений для выставки художник продолжает практиковаться в изображении минималистичных персонажей, вплетенных в геометрические абстракции. К сожалению, без пояснений художника часто бывает довольно сложно понять, какие именно из элементов композиции являются персонажами, а какие — нет. Самой явной деталью, которая их выдает, можно назвать овальные и прямоугольные глаза, которые характеры для работ Луки.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED
Alone Фото: © CODE RED
В новых работах Алексей использует приглушенную гамму, состоящую из любимых художником болотно-зеленых, коричневых и серых тонов, дополненных контрастными цветами: салатовым, белым и оранжевым.

Alone Фото: © CODE RED
Некоторые произведения Луки являются не одной цельной работой, а представляют собой композиции, составленные из нескольких частей. Это могут быть холсты, деревянные доски или аккуратные прямоугольники с орнаментами, бумажные коллажи в рамках или рисунки, помещенные в старые форточки. Все эти элементы Алексей компоновал в выставочном пространстве без заранее подготовленного плана сборки и размещения. Во время открытия можно было заметить пластиковый контейнер: в нем лежали работы, которым не нашлось места во время сборки и развески.

Alone Фото: © CODE RED
Практически всегда композиции Луки вписаны в прямоугольники или квадраты. Именно поэтому было интересно увидеть персонажа, который не являлся частью какой-либо работы, а  сам по себе стал законченным произведением. Этот бюст, который можно распознать без труда, нарисован на достаточной толстой деревянной доске, выпиленной по форме персонажа. (Вы можете увидеть его на фото выше.)
Работы Натальи Серковой
Alone Фото: © CODE RED
На сайте Натальи можно найти достаточно разнообразные работы: коллажи, цифровые иллюстрации, картины и настенные геометрические композиции. Летом этого года в Москве, на выставке Faces&Laces, она хотела собрать огромную инсталляцию из фанерных деталей. Однако в экспозиции «Сторона Б» художница представила только свои живописные работы на холстах, выполненные с использованием достаточно странного сочетания масляных и акриловых красок.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED
Основной мотив работ Натальи — сочетание фотореалистических элементов с цветовыми пятнами различной формы и геометрическими фигурами. Композиционно они напоминают коллажи, которые художница делает на компьютере.


Фото: © CODE RED

Наталья комментирует свои произведения следующим образом: «Мои работы выстроены по довольно простой схеме, я бы назвала ее первым этапом в осознании себя в окружающем и окружающего в себе. Схема эта условно такова: есть некая альтернативная личная среда (наличие этой среды — общее место практически для любого из нас), эта среда обозначается мною же определенными знаками, формами, цветами, звуками и многим другим. То есть фактически через посредство этих знаков (в моем случае это определенного вида абстрактные формы, старые снимки, открытки, элементы, присутствующие в месте, где я живу и т.д.) я пытаюсь опредметить эту среду. Главным внутренним смыслом для меня является при этом мое как бы перемещение в это пространство, думаю, что именно поэтому почти в каждой работе присутствуют женские образы, прописанные тщательно и, в то же время, дистанцированные от самих себя (я избавляюсь от их лиц либо направляю оставленную им эмоцию вовне, на зрителя, фактически — в никуда). Выходит что-то вроде «Я в предлагаемых обстоятельствах», предлагаемых мною для себя же и —вторым шагом — зрителю».


Фото: © CODE RED


Фото: © CODE RED

Alone Фото: © CODE RED
По традиции на открытие пришли в основном друзья и знакомые художников. Те, кто еще не успел посетить выставку «Сторона Б», еще могут попасть на нее до 27-го декабря. Если у вас есть такая возможность, безусловно, лучше увидеть работы вживую. Алексей и Наталья личным примером демонстрируют, как при желании можно собственными силами продвигать свое творчество. Мы поздравляем их с отличной выставкой и желаем дальнейших творческих успехов!
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED Alone Фото: © CODE RED
Материал подготовил Дмитрий Аске.
Больше узнать о художниках вы можете, посетив сайты Алексея Луки и Натальи Серковой.
12 понравилось
Выставка Ремеда Выставка Ремеда

15-го декабря в Марракеше, в David Bloch Gallery, открылась персональная выставка Ремеда под названием Epyphism. В экспозиции представлены новые работы художника.

0 2398
Userpics_micro
Великолепная выставка, редкая для наших мест. Обязательно сходите.
2
Userpics_micro
PALEK_OBLAK 24 декабря 2012 в 19:08 ссылка на комментарий
Форточка бомбезная !)
2
Userpics_micro
Pavel_Rtue 24 декабря 2012 в 20:37 ссылка на комментарий
Интересные работы, хотел бы посетить. Понравилась развеска экспозиции.
4
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.