Наверх
05 февраля 2013 в 10:02 Искусство Выставки 2 10 3663

Пустые глаза

Victor Castillo, Merry Karnowsky Gallery, Поп-сюрреализм

В Лос-Анджелесе открылась выставка чилийского художника Виктора Кастильо. Герои его зловещих картин символизируют по-детски наивных людей, не понимающих, что происходит в мире.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion

Виктор Кастильо (Victor Castillo) — чилийский художник, родившийся в Сантьяго-де-Чили в 1973-м году. Он увлекся рисованием в пять лет. Его вдохновляли мультфильмы, научно-фантастические фильмы и иллюстрации с обложек музыкальных пластинок. Разочаровавшись в системе преподавания в школе искусств, в которой он обучался, Виктор присоединился к экспериментальному художественному коллективу в Сантьяго и начал создавать видеоинсталляции и скульптуры в смешанной технике. В 2004-м году чилиец переехал в Барселону. Посетив мадридский музей Прадо, Виктор был впечатлен работами мастеров прошлого, в особенности картинами Иеронима Босха и серией «Мрачные картины» Франсиско Гойи, и начал включать элементы классической живописи в свои рисунки, вдохновленные комиксами, мультфильмами и движением поп-сюрреализма.
Twocol Twocol Twocol Twocol

С 2010-го года работы Виктора экспонировались в музеях и галереях в Англии, Аргентине, Бельгии, Бразилии, Германии, Дании, Италии, Испании, Китае, Колумбии, США и Франции. В 2011-м году чилиец переехал в Лос-Анджелес. В начале февраля 2013-го у него открылась персональная выставка в Merry Karnowsky Gallery в Лос-Анджелесе. В экспозиции под названием Under Heavy Measures представлены новые работы на бумаге и холстах, наброски, а также скульптуры.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion
«Мне не интересно создавать искусство для искусствоведов и интеллектуалов. Мне интересно создавать искусство, которое будет понятно всем.»
Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion

Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion



Персонажи Виктора — дети с черными дырами вместо глаз и красными носами. Они напоминают по стилю американскую анимацию. «Как-то я смотрел на карикатуры 1940-1950-х годов с большими черными дырами вместо глаз, и меня привлекла идея маски — отсутствие глаз как олицетворение ничего не подозревающего существа. Мне удалось собрать в одном простом образе много всего: улыбающееся лицо с большим носом-сосиской, как у Пиноккио и как у клоуна, и глаза, которые ничего не видят.»


Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion


Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion
Большинство работ чилийца достаточно мрачные, беспокойные и часто жестокие. Вот, что он сам говорит по этому поводу: «В моих работах много жестокости, жестокости, которая по большей части невинна. Дети ведь жестоки, но они даже об этом не подозревают, и, мне кажется, что с нами часто происходит то же самое. Я считаю, что наш мир — прекрасное место, которое было испорчено. Это — потрясающее место для жизни, и жизнь прекрасна, но социальная система порочна».

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion Alone Фото: © Карлос Гонсалес для сайта Arrested Motion
Материал подготовили Ксения По и Дмитрий Аске. Использованы отрывки из интервью, опубликованного в 2011-м году в журнале Untitled Magazine. 
Больше узнать о Викторе Кастильо вы можете, посетив его сайт, блог и страницу на Facebook.
Источник
10 понравилось
Другая плоскость искусства Другая плоскость искусства

Канадский активист, скрывающийся под псевдонимом Роудсуорт, — один из самых оригинальных уличных художников, предпочитающий рисовать не на стенах и холстах, а на дорогах и тротуарах.

3 4949
Выступление Димы Ретро Выступление Димы Ретро

Самый молодой участник известной петербургской граффити-команды TAD рассказал о себе и своем отношении к граффити.

4 5655
Userpics_micro
Iskra 05 февраля 2013 в 20:13 ссылка на комментарий
Я просто в восторге!действительно, достаточно простые,понятные и концептуальные работы, очень нравится то,что на выставке есть как яркие колоритные холсты, так и графика) ну и стиль конечно же,не смотря на то,что персонажи "однотипны" работы ооочень интересные,хочется их разглядывать)
2
Userpics_micro
Blot 05 февраля 2013 в 21:18 ссылка на комментарий
персонажи напомнили хоккеистов и боксёров из советских мультфильмов,хотя думаю что он их ни разу не видел даже,ну это к вопросу о том, что всё так или иначе где-то уже могло встречаться,несмотря на это видно, что автор индивидуален и развит)
2
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.