В октябре в московской галерее RuArts в рамках биеннале «Артмоссфера» пройдет первая персональная выставка Марата Данильяна. Перед открытием Дмитрий Аске побеседовал с Мориком.
Последний раз я брал у тебя интервью в 2013-м году. Что изменилось в твоем творчестве и подходе за эти три года?
Прежде всего, я свел свое участие в коммерческих проектах к минимуму и это дало больше возможности сконцентрироваться на своем творчестве. Это был важный шаг, на который не так-то просто решиться. Во-первых, в России оформление гораздо надежнее в плане заработка. Во-вторых, оно выводит тебя из зоны комфорта и в итоге дает навыки использования новых инструментов и техник. Однако, коммерческие проекты отнимают так много времени и творческой энергии, что у тебя либо не остается сил на свое творчество, либо сбивается фокус. В какой-то момент приходится расставлять приоритеты.
За эти три года мне удалось побывать в новых местах разной степени дальности. Например, раньше Америка и Канада казались мне странами, расположенными где-то на Луне, теперь я поправил свои знания географии. Также рисовал в Китае, Польше, Дании, Германии, Украине. Как правило все мои путешествия связаны в большей степени с работами на стенах, и со временем я понял для себя одну важную вещь: на больших форматах для меня удобнее работать кистями и валиками, а не аэрозольной краской. И в монументальной живописи вывел для себя парадокс: чем более детализированный эскиз, тем проще и комфортнее мне рисовать на стене.
Еще за это время года я принял участие в нескольких групповых выставках в разных странах, что дало мне и некоторую уверенность в том, что я сделал правильный выбор, и некоторое базовое понимание того, как устроено галерейное дело. Ну и самое главное: за эти три года я, наконец, созрел для своей первой персональной выставки, на которую, пользуясь случаем, приглашаю всех в галерею RuArts.
Какой у тебя вектор развития на данный момент?
После того как я принял для себя решение пуститься в свободное плавание, каждый год я ставлю для себя конкретную микрозадачу. То есть одну большую с трудом осуществимую макрозадачу я делю на несколько маленьких и стараюсь каждый год их решать. Например, в конце 2015-го года я созрел для того, чтобы в конце этого года состоялась моя первая персональная выставка. На следующий год есть определенные планы, но пока слишком рано о них говорить. Ну а макрозадачу я пока озвучить не готов.
Если говорить конкретнее, то со временем, помимо работы с одной плоскостью, мне хочется попробовать себя в объеме. Сначала в скульптуре, потом в инсталляции. Но для этого мне пока не хватает видения объема. Надеюсь, я это видение разовью. Но живопись для меня намного предпочтительнее, поэтому, если видение не разовьется, то слишком горевать я не буду.
Сколько произведений ты подготовил для выставки? И сколько времени у тебя ушло на их создание?
С точным количеством работ, которые будут выставлены, мы в ближайшее время определимся, но всего их тридцать. Двадцать пять новых, нигде не показанных, и пять прошлогодних работ, также ранее не представленных в России. Я начал работу в феврале 2016-го, то есть около восьми месяцев с небольшими перерывами на поездки по фестивалям.
С какими сложностями ты столкнулся при подготовке к персональной выставке?
Как я ранее упоминал, было непросто решиться. Во-первых, я весьма строг к себе и постоянно осаживаю себя как художника. Во-вторых, я относительно медленно рисую и создать двадцать — двадцать пять работ меньше чем за год для меня непростая задача. Во время подготовки у меня никак не выходило из головы огромное пространство галереи RuArts. Я до сих пор испытываю мандраж: заполнят ли мои работы все пространство, не будет ли пустых стен?
Так получилось, что работы я готовил в трех странах: Черногории, Чехии и России. Поэтому все время приходилось учитывать логистику, организовывать места для рисования, рассчитывать время, материалы и т.д. В связи с этим хочу поблагодарить Толика Акуе, Мишу и Ксюшу, команду High Hood Hostel, которые очень мне помогали в Черногории; моей главной музе и критику Ульяне, которая мне помогала и в Праге и в Новосибирске, моему другу Андрею Аберу за то, что продолжает наше дело с агентством FGA, моему брату Тиграну, с которым мы пол ночи запаковывали работы на фанере, родителям за всевозможную поддержку и, разумеется, командам Артмосферы и галереи RuArts, без которых вообще ничего бы не состоялось. Вообще, раз уж пошли слова благодарности, я хочу сказать спасибо коллекционерам, которые приобретают мои работы, людям и компаниям, которые доверяют мне и просто поклонникам моего творчества за теплые отзывы. Критика мне дается с трудом, поэтому тем, кому не нравятся мои работы, спасибо, что держите свое мнение при себе. Слова благодарности обычно пишут в конце, но пусть идет, как идет.
В рамках специальной программы биеннале «Артмоссфера» в Москве проходит выставка, посвященная критике общества потребления.
0 10129-го октября в Москве пройдет презентация новой книги Игоря П., представляющей собой масштабное исследование различных направлений искусства в общественном пространстве.
0 1614