Наверх
15 мая 2017 в 20:05 Искусство Интервью 0 2 1200

Дачный сезон

Luka, Миша Бурый, Ruarts

25-го мая открывается совместная выставка Алексея Луки и Миши Бурого — московских художников «уличной волны», с которыми мы подготовили интервью.

Alone

Почему вы решили назвать выставку именно так? 
Алексей Лука: Для меня название выставки в первую очередь продиктовано материалами, с которыми я сейчас работаю. Дерево, фанера, найденные объекты, окна, двери, ставни, мебель. Визуально все эти предметы ассоциируются с подручными средствами, которые используются для дачных построек, конструкций, для организации и захвата пространства на участке своими руками без лишних затрат. Такие объекты и поверхности нередко встречаются и в городе.

Миша Бурый: Когда нам предложили сделать совместную выставку, Леша поделился со мной своими мыслями про анархо-архитектуру, но только с точки зрения дачника, где буйствует самострой, самозахват и тому подобное. Меня это очень заинтересовало. В ходе размышлений над названием и тематикой выставки я заметил, что многие аспекты этого вопроса я пропускаю через призму своих воспоминаний, того беззаботного времяпрепровождения на даче у бабушки в городе Ижевске. Мне захотелось вскрыть этот многолетний пласт времени и возможно пережить это приключение еще раз. Так родилось название «Дачный сезон».

Alone Мастерская Мишы Бурого
Чем она будет отличаться от других выставок, в которых вы участвовали? 
Лука: В этот раз галерее мы пытаемся захватить, организовать и переосмыслить пространство за счет интеграции своих работ.

Бурый: Прежде всего, все работы, которые будут представлены на выставке, были сделаны за очень маленький период времени. Это примерно четыре месяца, а материалы, которые я использую в работах, в своем изначальном виде мне не интересны. Я не вижу в идеальном куске фанеры размером, например, метр на метр ничего ценного для своих работ, мне нравится использовать постпроизводственную шелуху. Я вижу объекты, которые были частью целой структуры и которые из нее выпали. Поэтому период подготовки можно смело назвать «сезоном охоты», к тому же это очень интересный опыт коммуникации с городом, людьми из разных сфер деятельности, в основном это производства: столярки, швейные мастерские, рекламные конторы. Если на предыдущей моей персональной выставке ассамбляжей и живописи было примерно поровну, то в этот раз я полностью погрузился в мир обработки и переработки, мне нравится идея перерождения. Некоторые стадии работы с деревом и фанерой меня завораживали. Думаю, что основное отличие и достижение в процессе работы, это умение чувствовать и дополнять материал, не нарушая того состояния, в котором он попадает в мои руки. 
Удалось ли вам обменяться опытом во время подготовки?
Лука: Конечно. Когда работаешь с другим художником в первый раз, наблюдаешь за процессом создания со стороны. Подчеркиваешь для себя что-то новое в подходе и процессе, пробуешь новые техники.

Бурый: Я очень рад, что у меня есть возможность сделать совместный проект с таким художником, как Лука. Само знакомство и общение это уже опыт. Поначалу я переживал, но затем решил, что это новая ступень в моем творчестве. Постепенно в процессе работы понял, что эта выставка меня поглотила полностью, мысли, время, действия – все мои силы сейчас направлены только на это. А обмен опытом, уверен он будет, когда мы приступим к выполнению совместных работ непосредственно на монтаже выставки в галерее. Сейчас мы как две параллельные линии, которые обязательно пересекутся и точкой пересечения будет «Дачный сезон». Я уверен, это будет очень интересно. Мастерские у нас находятся в разных частях Москвы, поэтому я готовил работы у себя, Леша у себя. Мы встречались, обсуждали, делились идеями.

Alone Мастерская Алексея Луки
Что объединяет ваши работы? 
Лука: Объединяет идея использования материалов, но подходы к созданию диаметрально противоположные. Я пытаюсь все структурировать и найти гармонию, работы Миши напротив, очень экспрессивны и на первый взгляд очень хаотичны. Этот контраст мы хотим показать.

Бурый: Любовь к дереву и граффити. Умение видеть в старом и ненужном новое. Наделять материал новыми смыслами и историями. И, конечно, фантастическая энергия, живая и пульсирующая.
С какими местными художниками вы бы хотели в будущем провести совместную выставку?
Лука: Я бы хотел сделать совместные проекты с Толей Акуе и Маратом Мориком. Также сейчас мне очень интересны проекты со столярными мастерскими. Всегда полезно развивать навыки и получать новые знания.

Бурый: Темы и формы, которые меня на данном этапе творчества интересуют, не так популярны в наших кругах. Мне очень импонирует Марат Морик, Анатолий Акуе. Думаю, если я вернусь к фигуративной живописи, да и не только живописи, это могут быть любые проявления в галерейном пространстве. Я бы хотел поработать с Мориком. Это художник с которого нужно брать пример. Очень уважаю его отношение к своему делу. Мне кажется, очень интересная история могла бы получиться с Кириллом Кто, несмотря на то, что наши изобразительные языки очень разные, у нас есть что-то общее. Мы часто рисуем вместе на улице. Улица вообще очень объединяет. Именно Кирилл вернул меня на улицу и показал правильные отношения и взаимодополнения с ней. За это ему огромное спасибо, а также за то, что терпит мои сумбурые выкрутасы.
25 мая - 24 июня, галерея RuArts, 1-й Зачатьевский пер., д. 10, вт-сб, 12-20, вход свободный.
2 понравилось
Birds of Moscow Birds of Moscow

В четверг в столице пройдет однодневная выставка дизайнера Сергея Сафонова, на которой он представит новую серию небольших деревянных скульптур.

0 386
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.