Художник рассказал о подготовке к персональной выставке «Сквозь туман», которая проходит в Москве до 2-го декабря.
Фото: Даниил Примак
Расскажи о своем сотрудничестве с галереей RuArts.
Я работаю с галереей и фондом уже несколько лет. В коллекции RuArts и его основательницы Марианны Сардаровой находится несколько моих произведений, в том числе уже и из нынешней экспозиции. Впервые моя работа появилась в RuArts на выставке «Части стен» в 2014-м году. Позднее там проходила групповая выставка «Непредвиденные обстоятельства», в которой участвовали Алексей Лука (Luka), немец Сэт Уан (SatOne), швед Финста (Finsta) и я. Еще, в прошлом году я выиграл грант фонда RuArts и объединения «Артмоссфера» и прочитал в галерее курс из 20 лекций о граффити и стрит-арте.
Фото: Даниил Примак
Как ты придумал название выставки?
Я хотел затронуть тему, которая была бы близка как мне самому, так и зрителям — ведь каждый много раз сталкивался с ситуациями, в которых сразу не понятно, как нужно поступить и что делать дальше. Именно это, в первую очередь, я хотел заложить в название «Сквозь туман». Дополнительные смыслы появились, когда я уже писал концепцию и работал над произведениями.
Сколько произведений представлено на выставке, и как долго ты работал над ними?
Всего в экспозиции двадцать восемь произведений: двадцать четыре фанерные картины и четыре небольшие скульптуры. Я создавал их на протяжении девяти месяцев. На сегодняшний день это — мой самый большой проект.
Фото: Даниил Примак
Рассказывает ли каждая работа какую-то свою историю или все они части одного целого?
Оба варианта верны. Изначально я хотел сделать так, чтобы все произведения составляли одну серию, но при этом были бы разнообразными и могли бы восприниматься по отдельности. Связь одних работ можно лекго проследить, а с другими она не так очевидна. И еще одна мелочь: у всех картин нижний фоновый слой — красный. Это — красная линия, которая проходит через все работы, подчеркивая их единство.
Как бы ты охарактеризовал настроение своих работ? Почему оно такое?
На мой взгляд, работы получились тревожные. Это то чувство, которое сопровождает состояние неопределенности и предстоящую встречу с неизвестностью. Однако, визуально работы достаточно хорошо увлекают взгляд зрителя. Мне нравится это сочетание. Я считаю, что в современном мире нельзя достучаться до широкой аудитории, показывая ей скучные вещи. При этом я хочу, чтобы произведения несли ряд смыслов и интерпретаций, а не были бы просто развлечением, красивой картинкой.
Фото: Дмитрий АскеФото: Дмитрий АскеФото: Дмитрий Аске
Чем ты вдохновлялся, создавая свои работы?
Я придумал название и идею выставки до того, как начал создавать эскизы картин. Именно задумка и была основным ориентиром в процессе подготовки.
Ты впервые представил на выставке скульптуры. Сложно ли было работать над ними?
Да, это был сложный, но интересный опыт, и я хочу продолжить работу в данном направлении. Основная трудность заключается в том, что передать вложенные смыслы в трехмерном объекте сложнее, чем на картине как художественно, так и технически. Я был сильно ограничен во времени и понимал, что могу рассчитывать только на свои силы. В результате, так же как и с картинами, я использовал фанеру и лазерную резку для того, чтобы по слоям набрать объем и иметь возможность вручную собрать скульптуры. Это был первый подобный опыт, и я остался доволен и понял, на что обратить внимание в следующий раз. В будущем я бы хотел сделать небольшие скульптуры из бронзы и, может быть, из фарфора.
Фото: Дмитрий АскеФото: Дмитрий АскеФото: Дмитрий Аске
Чем отличается работа над картинами и над скульптурами?
В картинах проще создать гармоничный образ и наполнить его смыслами и культурными кодами. При работе с плоским изображением у художника намного больше возможностей. Кроме того, картины проще экспонировать и смотреть.
Скульптура, на мой взгляд, должна выглядеть лаконично и при этом не быть просто декоративной статуэткой. Мне это напоминает работу над логотипами: форма должна быть простой, узнаваемой, но при этом нужно вложить в нее послание. Только вот в векторной графике я чувствую себя уверенно, а в трехмерном моделировании и способах производства объектов пока нет.
Ты делал проекты скульптур для общественного пространства. Отличается ли процесс их создания от более камерных работ?
Процесс моделирования примерно одинаковый. Основное отличие заключается в том, что небольшие скульптуры можно сделать самому, а произведения для общественных пространств делают в специализированных мастерских. С одной стороны, так проще. С другой, всегда нужно представлять технологии производства, учитывать их ограничения при создании объемной модели и быть уверенным в тех людях, которые занимаются производством. И если сравнивать сами скульптуры в галереях и в общественных пространствах, то масштабные вещи, безусловно, производят больший эффект.
Это твоя вторая персональная выставка. С какими сложностями ты столкнулся при ее подготовке?
В первый раз на выставке, которая прошла в прошлом году, было всего восемь работ, во второй — уже двадцать восемь. Конечно, качество выставки не всегда зависит от количества произведений, но в этот раз мне хотелось, чтобы у зрителя после просмотра экспозиции не было бы недостатка впечатлений и тем для размышлений. Да и пространство галереи RuArts достаточно большое, и было сложно сделать так, чтобы все работы были частью одной серии. Кроме того, я поставил себе задачу показать на выставке что-то новое, чего зрители, знакомые с тем, что я делаю, еще не видели. Такими работами стали абстрактные композиции и скульптуры. Мне было важно, чтобы беспредметные работы были концептуально наполнены: мне пришла в голову мысль сделать их из тех же деталей, что и фигуративные, с которыми они составляют диптихи. Это отлично вписалось в тему экспозиции. И, конечно, работать только над выставкой в течение девяти месяцев было испытанием. В самый активный период подготовки приходилось приезжать в мастерскую к восьми утра и проводить за работой по восемь-двенадцать часов.
Чем ты планируешь заняться после открытия выставки? Какие у тебя творческие планы?
В первую очередь, мне нужно отдохнуть. Потом доделать прерванные проекты, например, завершить монтаж лекций, которые я провел и записал на видео в прошлом году. Из-за большого количества других задач я не успел сделать этого раньше.
Потом буду думать, что интересного я бы хотел сделать в следующем году. Мне уже поступают разные предложения, но пока они все находятся в процессе обсуждения. В 2018-м будет проходить биеннале «Артмоссфера», и думаю, что так или иначе я буду а ней участвовать. Скорее всего, я продолжу принимать участие в образовательных проектах и читать лекции. А что касается более долгосрочных планов, то я бы хотел провести персональную выставку, например, в Париже или Нью-Йорке, и создать новые росписи и скульптуры для общественных пространств как в России, так и за границей.