Наверх
07 августа 2018 в 12:08 Искусство Интервью 1 1 993

Алексей Партола о «Частях Стен»

Алексей Партола, Части Стен, Ruarts

Куратор масштабной выставки работ российских художников «уличной волны» в петербургском «Манеже» рассказал нам о своем проекте.

Alone
Расскажи, чем вторая часть твоего проекта отличается от первой, которая состоялась в 2014-м году?

Прежде всего стоит отметить, что изменилась сама сфера искусства, в которой мы выступаем. Вопросы, которые были насущными в 2014, уже не актуальны, художники стремительно осваивают новые техники, и одной из основных задач проекта является попытка посмотреть со стороны на то, что из себя представляет культура граффити и стрит-арта в России на данный момент.
По какому принципу ты отбирал художников для книги и выставки?

Как такового списка критериев не существует, поэтому я старался выбрать наиболее активных художников, работающих в своём отдельном направлении. Также для меня было важно, чтобы участнику было что сказать, ведь «Части Стен» это — площадка для высказывания, и я никак не ограничивал участников в форме и тематике. Как оказалось, для некоторых это стало трудностью.
Что изменилось, на твой взгляд, в среде художников уличной волны в России с тех пор?

Я бы сказал, что изменилось внимание со стороны институций и публики. Представить ситуацию, что русский граффити-художник станет частью Венецианской биеннале или сделает самую масштабную роспись в мире, 10 лет назад было невозможно.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Alone Alone
Во время подготовки книги ты объехал множество городов. Что тебе запомнилось больше всего?

Масштаб. Мой путь через 17 городов оказался всего лишь тонкой нитью в масштабе нашей страны, и она поистине прекрасна: в каждой локации есть что-то уникальное. Выделить что-то одно достаточно сложно, но, конечно, территория природы, которая начинается после Новосибирска, сравнима с попаданием на другую планету, а по части урбанистики больше всего запомнился Владивосток.
Что увидят зрители на выставке в Санкт-Петербурге?

Выставка в Манеже — это собрание работ в абсолютно разных техниках и направлениях, сделанных непосредственно для проекта. Эта экспозиция является  частью издательского проекта «Части Стен 2» и будет переосмыслена к  презентации книги в галерее RuArts.
С какими сложностями ты столкнулся при подготовке проекта?

С необязательностью художников.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Alone Alone Alone
Чего ты ждешь от выставки и книги?

Стараюсь не задаваться этими вопросами, просто  хочу совмещать свою художественную и издательскую деятельность и наслаждаться результатами.
Проекты каких авторов, участвующих в выставке, ты мог бы выделить?

Я считаю, что с кураторской точки зрения неверно выделять кого-то из участников, с каждым из них я работал индивидуально, доводя проект до момента, когда он полностью устраивает и меня, и художника.
Расскажи о роли Фонда RuArts в твоем проекте.

Когда я задумался о презентации и выставке первого издания «Части Стен» в Москве, у меня не было двух мнений, где это сделать. RuArts – профессионалы своего дела, и без них невозможно было бы представить продолжение проекта такого масштаба. Я благодарен им за доверие, помощь и поддержку.
Думал ли ты о продолжении проекта «Части Стен» в будущем?

Конечно. Но я предпочитаю двигаться последовательно.
2-26 августа, Санкт-Петербург, ЦВЗ «Манеж», Исаакиевская площадь, 1
1 понравилось
Street Vision Street Vision

Всероссийский фестиваль уличного искусства, музыки и новой городской культуры пройдет в Томске в сентябре. Гостями станут Трун, Труба, Сакво, Зак и другие райтеры.

0 754
Userpics_micro
CODE501 15 августа 2018 в 17:47 ссылка на комментарий
Как организовать выставку, если ты не звезда арт сцены (не имеешь опыта)?
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.