Куратор масштабной выставки работ российских художников «уличной волны» в петербургском «Манеже» рассказал нам о своем проекте.
Расскажи, чем вторая часть твоего проекта отличается от первой, которая состоялась в 2014-м году?
Прежде всего стоит отметить, что изменилась сама сфера искусства, в которой мы выступаем. Вопросы, которые были насущными в 2014, уже не актуальны, художники стремительно осваивают новые техники, и одной из основных задач проекта является попытка посмотреть со стороны на то, что из себя представляет культура граффити и стрит-арта в России на данный момент.
По какому принципу ты отбирал художников для книги и выставки?
Как такового списка критериев не существует, поэтому я старался выбрать наиболее активных художников, работающих в своём отдельном направлении. Также для меня было важно, чтобы участнику было что сказать, ведь «Части Стен» это — площадка для высказывания, и я никак не ограничивал участников в форме и тематике. Как оказалось, для некоторых это стало трудностью.
Что изменилось, на твой взгляд, в среде художников уличной волны в России с тех пор?
Я бы сказал, что изменилось внимание со стороны институций и публики. Представить ситуацию, что русский граффити-художник станет частью Венецианской биеннале или сделает самую масштабную роспись в мире, 10 лет назад было невозможно.
Во время подготовки книги ты объехал множество городов. Что тебе запомнилось больше всего?
Масштаб. Мой путь через 17 городов оказался всего лишь тонкой нитью в масштабе нашей страны, и она поистине прекрасна: в каждой локации есть что-то уникальное. Выделить что-то одно достаточно сложно, но, конечно, территория природы, которая начинается после Новосибирска, сравнима с попаданием на другую планету, а по части урбанистики больше всего запомнился Владивосток.
Что увидят зрители на выставке в Санкт-Петербурге?
Выставка в Манеже — это собрание работ в абсолютно разных техниках и направлениях, сделанных непосредственно для проекта. Эта экспозиция является частью издательского проекта «Части Стен 2» и будет переосмыслена к презентации книги в галерее RuArts.
С какими сложностями ты столкнулся при подготовке проекта?
С необязательностью художников.
Чего ты ждешь от выставки и книги?
Стараюсь не задаваться этими вопросами, просто хочу совмещать свою художественную и издательскую деятельность и наслаждаться результатами.
Проекты каких авторов, участвующих в выставке, ты мог бы выделить?
Я считаю, что с кураторской точки зрения неверно выделять кого-то из участников, с каждым из них я работал индивидуально, доводя проект до момента, когда он полностью устраивает и меня, и художника.
Расскажи о роли Фонда RuArts в твоем проекте.
Когда я задумался о презентации и выставке первого издания «Части Стен» в Москве, у меня не было двух мнений, где это сделать. RuArts – профессионалы своего дела, и без них невозможно было бы представить продолжение проекта такого масштаба. Я благодарен им за доверие, помощь и поддержку.
Думал ли ты о продолжении проекта «Части Стен» в будущем?
Конечно. Но я предпочитаю двигаться последовательно.
2-26 августа, Санкт-Петербург, ЦВЗ «Манеж», Исаакиевская площадь, 1