Наверх
12 февраля 2013 в 10:02 Искусство Направления 4 9 10838

Как сон стал явью

Мексика, Alebrijes

Алебрихес — фантастические психоделические персонажи, придуманные мексиканским мастером в 1930-е годы — стали традиционным народным промыслом, до сих пор вдохновляющим латиноамериканских художников.

Alone Фигурка алебрихес Анхелико Хименеса (Angelico Jimenez)
История появления
Хотя алебрихес (alebrijes) давно стали народным промыслом, фигурки странных созданий, как и их название придумал Педро Линарес Лопес (Pedro Linares López, 1906-1992) — ремесленник родом из Мехико. С двенадцати лет Линарес начал работать вместе с отцом: они делали из папье-маше пиньяты, фигуры для ритуального сожжения, которые в Мексике используют во время празднования Пасхи, и маски.
В 1936-м году Линарес заболел лихорадкой. Когда он лежал в бреду, ему привиделся лес, наполненный странными существами необычайно ярких цветов: быки с крыльями, змеи с рогами, клыками и лапами и т.д. Единственное, что он разобрал из хора голосов, звучавших вокруг него, было слово «алебрихе». Очнувшись, Линарес попытался объяснить близким и друзьям, что он видел, но никто не мог его понять. Тогда, оправившись от болезни, он начал создавать  
из папье-маше удивительных существ, похожих на тех, которых он видел в бреду.

Педро Линарес
Alone Фигурка алебрихес Педро Линареса. Фото: Wikipedia
Линарес использовал технику папье-маше, которой он владел в совершенстве. Сначала он создавал каркас из проволоки, на который затем последовательно накладывал листы газеты или бумаги, пропитанные клейстером. Когда фигура была готова, ее просушивали на солнце, добавляли, если было необходимо, детали из картона (крылья, клыки и т.д.), а затем раскрашивали.


Хотя алебрихес были придуманы в 1936-м году, в них прослеживается влияние ацтекского искусства с его любовью к ярким цветам и необычным созданиям, европейского искусства с его гаргульями и азиатского искусства, в котором часто встречаются изображения драконов. Также алебрихес чем-то напоминают яркие скульптуры и фигурки черепов и скелетов, которые появляются по всей Мексике во время празднования Дня умерших.

Пиньята (исп. piñata) — большая полая игрушка из папье-маше, обычно изображающая животное или геометрическую фигуру, в которую кладут угощения и подарки для детей. Во время праздников ребенок с завязанными глазами должен найти пиньяту и разбить ее палкой, чтобы из нее высыпались сладости и подарки.
Preview Preview Preview
Китайский бумажый дракон
Ацтекский кодекс
Гаргулья на здании в Европе
Популяризация
Twocol Twocol
Фигурки алебрихес Педро Линареса
Работы Линареса увидел один галерист, который показал их известному мексиканскому художнику-монументалисту Диего Ривере и его супруге — художнице Фриде Кало. Они увлекались народным творчеством и коллекционировали произведения народного искусства. Ривере и Кало понравились работы Линареса и они стали оплачивать ему создание новых алебрихес.


Документальный фильм о Педро Линаресе, 1975 г.

В 1975-м году английская режиссер Джудит Броновски (Judith Bronowski) сняла документальный фильм о Педро Линаресе. В 1980-м году Джудит организовала в США мастер-класс по созданию алебрихес. Помимо Педро Линареса, в занятиях принимали участие Мануэль Хименес (Manuel Jiménez) — резчик по дереву из города Оахаки — и другие мексиканские ремесленники.

Джудит Броновски в 1998-м году с работами Педро Линареса.
Алебрихес из Оахаки
Alone Современные алебрихес из Оахаки, 2009 г. Фото: Wikipedia
Хотя алебрихес зародились в Мехико, сегодня больше известны работы, сделанные в городках штата Оахака. Дело в том, что в Оахаке издавна существовала сильная школа резчиков по дереву: они делали различные фигурки из дерева за долго до появления алебрихес.


Мастера из Оахаки. Фото: Travel blog

Фото: Casa de iguana
Мануэль Хименес в 1980-м году познакомил ремесленников Оахаки с алебрихес, и они начали вырезать фигурки невиданных созданий из древа. Среди самых известных создателей алебрихес можно выделить Мануэля Хименеса (Manuel Jiménez), Хакобо Анхелеса (Jacobo Angeles), Мартино Сандиего (Martin Sandiego), Хулию Фуэнтес (Julia Fuentes) и Мигеля Сандиего (Miguel Sandiego).

Alone Фигурка Луиса Пабло. Фото: Oaxacan Wood Carvings
В Оахаке алебрихес вырезают из влажного дерева. В зависимости от размера и сложности процесс может занять от нескольких часов до нескольких месяцев. Мастера работают вручную, используя мачете, долото и ножи. Мелкие детали — когти, зубы и клыки — вырезаются отдельно. Готовую форму оставляют сохнуть примерно на десять месяцев. Так как в тропических деревьях практически всегда живут насекомые, фигурки вымачивают в бензине и держат в печах, чтобы уничтожить возможные кладки насекомых. Если фигурки, высохнув, трескаются, трещины заполняют кусочками дерева или опилками, смешанными со смолой. Раньше алебрихес раскрашивали только натуральными красками, но сейчас большинство мастеров перешли на акрил, так как он меньше выцветает.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: Oaxaca Wood Carvings Alone Фото: Oaxaca Wood Carvings Alone Фото: Oaxaca Wood Carvings Alone Фото: Oaxaca Wood Carvings Alone Фото: Oaxaca Wood Carvings Alone Фото: Oaxaca Wood Carvings Alone Фото: Oaxaca Wood Carvings
Дорогие алебрихес, помимо более высокого качества исполнения, отличаются от дешевых тем, что они — разборные: все детали так хорошо подогнаны друг к другу, что фигурку можно разбирать и собирать. К сожалению, сейчас резчиков, которые делают разборные алебрихес, практически не осталось. Большинство создают достаточно несложные и недорогие работы, пользующиеся неизменным спросом у туристов. Хотя со временем создание причудливых фигурок стало основным доходом городов штата Оахака, особенно Сан Мартин Тилькахете (San Martín Tilcajete), Аррасолы (Arrazola) и Ла Унион Техалапан (La Unión Tejalapan), деревья рода Бурзеровые, из которых делают алебрихес, оказались на грани исчезновения.



Алебрихес сегодня
В 1990-м году Педро Линарес был награжден самой престижной государственной премией Мексики: он получил Национальную премию в области науки и искусства в категории «Народное искусство и традиции». Сегодня его работы находятся в коллекциях музеев разных стран, в том числе в Музее Анауакальи (Anahuacalli Museum). Этот музей был создан Диего Риверой, и в нем хранится коллекция предметов народного творчества со всей Мексики, которую художник собрал за всю свою жизнь. Трое детей и внуки Линареса до сих пор живут в Мехико и продолжают дело создания и популяризации алебрихес. Образы, созданные Линаресом, стали достоянием общественности и неотъемлемой частью мексиканского народного творчества.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Таня Гереро Alone Фото: Culturales Alebrijes Alone Фото: Teabiotique Alone Фото: © Хорхе Серратос Alone Фото: © Хорхе Серратос
С 2007-го года Музей народного искусства (Museo de Arte Popular) в Мехико ежегодно проводит фестиваль алебрихес: художники, ремесленники и все желающие создают гигантские фигуры из папье-маше, которые выставляют в историческом центре и на одной из основных магистралей города (Paseo de la Reforma). В течение двух недель все желающие могут посмотреть на все представленные работы, а жюри выбирает победителей.



Фото: © Fotografia deprensa
Интересно, что в работах многих современных художников из Мексики и других стран Латинской Америки прослеживается сильное влияние как народной культуры в целом, так и образов, созданных Педро Линаресом и другими мастерами алебрихес. Кроме того, яркие и разноцветные образы магических существ могут ассоциироваться с психоделическими путешествиями индейских шаманов.

Preview Preview Preview
Alone Процесс создания алебрихес из папье-маше. Фото: Wikipedia
Материал подготовили Ксения По и Дмитрий Аске.
9 понравилось
Я — это только буквы на заборе Я — это только буквы на заборе

Вчера в Москве открылась выставка столичного уличного художника Оззика. На ней представлено сто тридцать три миниатюры в виде секций бетнного забора.

10 6881
Missing
Viska 12 февраля 2013 в 13:00 ссылка на комментарий
класс!
2
Userpics_micro
AsilyAsily 12 февраля 2013 в 13:13 ссылка на комментарий
Казалось бы, причём здесь пейот.
-2
Userpics_micro
Iskra 12 февраля 2013 в 18:29 ссылка на комментарий
хотелось бы побывать на фестивале Алебрихес)
Missing
SashaPes 12 февраля 2013 в 21:12 ссылка на комментарий
Марию Примаченко напомнило. Им с Линаресом в свое время бы познакомиться)
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.