Летом ВДНХ и творческое объединение «Артмоссфера» провели паблик-арт программу, в рамках которой на территории парка появлялись произведения искусства российских и зарубежных художников.
ВДНХ совместно с творческим объединением «Артмоссфера» провели этим летом на территории парка паблик-арт программу, в которой приняли участие: Андрей Адно, Дмитрий Аске, Кристофер Дерек Бруно (Christopher Derek Bruno), Андрей Люблинский, Мейзер (Maser), Роудсуорт (Roadsworth), Ростан Тавасиев и коллектив Cracking Art Group. Художники представили инсталляции, скульптуры, настенные росписи и работы на асфальте. Целью проекта было представить широкой публике разные произведения искусства, созданные специально для ВДНХ, и таким образом начать диалог с посетителями парка об искусстве в городской среде.
Кристофер Дерек Бруно, «Невежество — причина страха». Фото: «Артмоссфера» Кристофер Дерек Бруно, «Невежество — причина страха». Фото: «Артмоссфера» Кристофер Дерек Бруно, «Невежество — причина страха». Фото: «Артмоссфера» Кристофер Дерек Бруно, «Невежество — причина страха». Фото: «Артмоссфера» Кристофер Дерек Бруно, «Невежество — причина страха». Фото: «Артмоссфера» Кристофер Дерек Бруно, «Невежество — причина страха». Фото: «Артмоссфера» Кристофер Дерек Бруно, «Невежество — причина страха». Фото: «Артмоссфера»
Первыми на территории ВДНХ появились скульптуры уличных художников Кристофера Дерека Бруно «Невежество — причина страха» и Андрея Адно «В себе», созданные для первой биеннале уличного искусства «Артмоссфера», которая прошла осенью 2014-го года. Американец, большое влияние на которого оказали супрематизм и конструктивизм, использует простейшие фигуры и цвета для создания инсталляций, внешний вид которых меняется в зависимости от положения зрителя в пространстве, окружающем работу. Она «складывается» в задуманную художником картину только под определенным углом зрения. По замыслу художника, процесс поиска предлагает бесчисленные вариации формы объекта,
ограниченные любознательностью зрителя или, другими словами, его способностью преодолеть собственное невежество.
Андрей Адно, «В себе». Фото: «Артмоссфера»Андрей Адно, «В себе». Фото: «Артмоссфера»Андрей Адно, «В себе». Фото: «Артмоссфера»Андрей Адно, «В себе». Фото: «Артмоссфера»Андрей Адно, «В себе». Фото: «Артмоссфера»
«Семь слоев восприятия, семь фильтров к доверию, пламя внутри уравновешено холодом снаружи», — так описывает свою работу уличный художник из Калининграда Андрей Адно. «В себе» отсылает к роману Джеймса Джойса «Портрета художника в юности». Эта работа иллюстрирует многослойность содержания, показывает сложную природу человеческих отношений и контактов. Автор предлагает вам остановиться и разглядеть живое лицо, скрытое семью узорными масками.
На главной аллее ВДНХ появились пиксельные скульптуры петербургского художника Андрея Люблинского, перекликающиеся с женскими фигурами знаменитого фонтана «Дружба народов». Вот, что сам художник рассказал об этой работе: «Первые эскизы появись примерно лет пять назад. Проект вырос из увлечения советскими игрушками, которые я коллекционирую достаточно давно. Человечки в национальных костюмах союзных республик были популярны в СССР: их рисовали на плакатах, в книжках и детских журналах, делали кукол в соответствующих нарядах. Чтобы набрать материал, я посещал ресурсы, где собираются коллекционеры, регулярно ходил на барахолку, изучал энциклопедию "Народы Советского Союза". Тема показалась достаточно острой для нашего времени, но эскизы долго лежали без дела — я не мог понять, как это все реализовать. Пробовал нанести изображения на тарелки, текстиль, но получалось не совсем то, что хотелось. И когда мне предложили выставить фигуры на ВДНХ в качестве паблик-арта, пасьянс сложился! Для "Дружбы народов" это идеальная площадка».
Ростан Тавасиев, «Зыбкость». Фото: «Артмоссфера»
Ростан Тавасиев представил сразу две инсталляции: «Зыбкость» и «Авторитарности». Ваза на падающей колонне, которую подпирает маленький плюшевый персонаж, была создана в 2007-м году как вариант памятника Б.Н. Ельцину. Работа не победила на конкурсе и была представлена широкой публике только в этом году на ВДНХ. Вторая скульптура «Авторитарности», изображающая крокодила верхом на лошади, экспонировалась в ЦСИ «Винзавод» и в музее Абрамцево. «Крокодил и лошадь обшиты искусственным мехом. Это — полиэстер, который применяют в хирургии для внутренних, не рассасывающихся швов. Самый кислотный дождь полиэстеру не угроза. Странно, но меховой памятник может быть устойчивее к погоде, чем бронзовый, который сильно зеленеет. Когда делают ювелирное изделие, в какой-то момент опускают его в кислоту, чтобы растворились все случайные примеси и технический налет и остался только драгоценный метал. Выставку на ВДНХ тоже можно сравнить с погружением в кислоту: это достаточно агрессивная среда, которая не исключает жесткой критики и вандализма. Уверен, что после такого опыта получится увидеть настоящее достоинство моих работ. Когда мы всю ночь монтировали скульптуры на ВДНХ, у меня было устойчивое ощущение, словно я попал в провал во времени, в старый кинофильм. Для меня ВДНХ — знаковое место, и выставлять здесь работы — большая честь и настоящее приключение», — поделился художник.
В середине лета на ВДНХ появились огромные розовые улитки и синие черепахи. Их создали участники художественной группы Cracking Art, в которую входят итальянцы Ренцо Нукара, Марко Веронезе и Кикко, бельгийцы Карло Рицетти и Уильям Суитлав, а также француз Алекс Анги. Cracking Art Group сочетает в своих инсталляциях художественный и экологический активизм, выстраивает очевидную связь между природным миром и пространством вещей, созданных человеком. По замыслу художников, отлитые из переработанной пластмассы цветные фигуры животных появляются в городском пространстве, напоминая о том, что человек — создание из их мира, просто основательно об этом забывший.
В июле московский художник Дмитрий Аске расписал стену беседки и небольшое здание на территории ВДНХ. Почерк художника легко узнать, несмотря на то что работы нарисованы в разных стилях. Небольшая стена беседки под названием «Терпение» выполнена с использованием плавных линий, а роспись «Сестры» на одном из зданий ВДНХ состоит из простых геометрических форм и отсылает к минималистичным работам автора. «Мне хотелось нарисовать не просто что-то красивое, а что-то, что может быть знакомо и близко посетителям парка», — говорит Дмитрий. Кстати, росписи Аске, в отличие от остальных работ паблик-арт программы, останутся на ВДНХ на длительный срок.
Роудсуорт — канадский уличный художник, который любит обыгрывать дорожную разметку и знаки. На ВДНХ он создал две работы: кнопку пуска рядом с ракетой у павильона «Космос» и огромную кисть с голубой краской у одного из павильонов парка. Интереснее всего работы выглядят с высоты птичьего полета.
Последнем гостем паблик-арт программы стал ирландец Мейзер: он создал из фанерных листов огромный яркий лабиринт, главной функцией которого было вовлечение зрителя в пространство, созданное художником. Лабиринт быстро стал одним из любимых мест фотографирования посетителей парка.
В августе на ВДНХ был установлен любопытный интерактивный объект — «стихомат» чеха Ондржея Кобзы (Ondřej Kobza). Это — специальное устройство, при нажатии на соответствующие кнопки которого начинают звучать стихи русских поэтов Серебряного века. Также в рамках паблик-арт программы был проведен открытый конкурс на создание объектов искусства в общественном пространстве, и работы победителей появились на территории парка: Spacehack Алексея Богомолова, «Бабочки» Гаияне Софоян и «Гуси. Третий Рим» Анны Гусевой.
В заключении мы бы хотели поздравить коллектив ВДНХ, команду «Артмоссферы» и всех участников с успешно проведенной программой, которая стала первым масштабным опытом знакомства широкой российской аудитории с искусством в общественном пространстве. Приятно, что в программе участвовали как отечественные, так и иностранные художники, а представленные работы были очень разнообразными. К сожалению, некоторые посетители парка хотели проверить произведения на прочность, и какие-то из них пришлось реставрировать. Но мы надеемся, что по мере того, как наши соотечественники будут привыкать к объектам искусства в общественных местах, они начнут относиться к ним трепетнее и уважать труд художников. В целом, очень радует, что искусство на улице вызывает живой интерес и продолжает развиваться.
В конце сентября у белорусского художника, а в прошлом граффити-райтера, известного под псевдонимом Ликвид, открылась персональная выставка Visual Attractions в швейцарской Speerstra Gallery.