Наверх
10 января 2013 в 15:01 Искусство Скульптура 2 9 3089

Идеальное сочетание

Швеция, Michael Johansson

Скульптуры и инсталляции, которые шведский художник Майкл Йоханссон создает из предметов быта, напоминают игру «Тетрис».

Alone Фото: © Майкл Йоханссон

Майкл Йоханссон (Michael Johansson) родился в 1975-м году в Швеции, в городе Трольхеттане. В 2000-2003-м годах он обучался в Академии искусств своего родного города, в 2003-м — в Королевском институте искусств в Стокгольме (Kungliga Konsthögskolan), а с 2003-го по 2005-й учился в магистратуре Академии искусств города Мальмё. С 2000-го года он постоянно принимает участие в групповых выставках, а с 2004-го — у него ежегодно проходит по несколько персональных выставок в основном в Швеции, Норвегии, Дании и Голландии. В последние пару лет он также представлял свои работы в Италии и Японии.
Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Чаще всего швед использует старые, отслужившие свое предметы, которые он покупает на блошиных рынках и в сэкондхендах, а также находит в чуланах. Ему важно, чтобы вещью уже кто-то пользовался и чтобы у нее была своя история. Один из профессоров Стокгольмского университета сравнивает Майкла с археологом, который занимается поиском современных артефактов: они рассказывают истории разных людей и могут навеять воспоминания, связанные с предметами, из которых состоят работы шведа. Очень часто свои произведения в галереях Майкл создает на месте: за несколько дней до открытия выставки он идет в кладовую галереи, а затем создает в выставочном зале инсталляции из того, что он нашел. Иногда швед создает крупномасштабные инсталляции в общественном пространстве: в них могут входить целые автомобили, прицепы и грузовые контейнеры.


Фото: © Майкл Йоханссон

Шведский художник обычно подбирает предметы так, чтобы они сочетались по цвету и ассоциировались с определенным местом или временем. Одна из серий работ, созданных шведом, представляет собой различные предметы, разобранные на части, а затем заново собранные в рамку, напоминающую детские «модели для сборки», из которых нужно выдавливать детали. Таким образом форма вещей сохраняется, а их назначение пропадает.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview

В 2005-м году швед создал забавную инсталляцию под названием Hair Formula 1: он выложил на столе с помощью заколок повороты, сделал ограждения из бигудей и поставил вдоль всей трассы фены. Когда посетители выставки нажимали на кнопку, фены начинали работать, создавая шум и направляя пинг-понговый шарик, который начинал перемещаться по трассе.

Twocol Twocol
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Майкл Йоханссон Alone Фото: © Майкл Йоханссон Alone Фото: © Майкл Йоханссон Alone Фото: © Майкл Йоханссон Alone Фото: © Майкл Йоханссон Alone Фото: © Майкл Йоханссон Alone Фото: © Майкл Йоханссон
Своим примером Майкл Йоханссон показывает, что обыденные вещи можно превратить в предметы искусства, не используя при этом рэди-мэйд подход. Швед использует предметы не в качестве готового произведения, а собирает их, как конструктор, и создает взвешенные по цвету и форме композиции.

Реди-мэйд (от англ. ready — 'готовый' и made — 'сделанный') — техника в изобразительном искусстве, при которой автор представляет в качестве своего произведения некоторый объект, созданный другими людьми не с художественными целями.

Репортаж немецкого канала Deutsche Welle о Майкле Йоханссоне.
Материал подготовили Ксения По и Дмитрий Аске.
Узнать больше о Майкле Йоханссоне вы можете, посетив его сайт.
9 понравилось
Рисунок как сообщение Рисунок как сообщение

Братья Асаф и Томер Ханука живут в разных концах света и мастерски рассказывают истории при помощи иллюстраций и комиксов.

4 8974
Обложки журнала Omni Обложки журнала Omni

В американском журнале, выходившем в 1978-1995 годах, публиковали научные статьи, фантастические рассказы и интервью с учеными, а обложки издания всегда украшали отличные иллюстрации.

0 4470
Userpics_micro
Молодец чудак, некоторые скульптуры смотрятся очень сильно! Отличается от наших украинских экзистенциальных скульптур из бытовых предметов. В наших условиях это всё вобщем напоминает свалку ).. А у него всё ровно. Думаю это говорит об условиях жизни в Швеции.
Missing
cocn 16 февраля 2013 в 23:52 ссылка на комментарий
Разрушает привычку - "форма=назначение"
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.