Наверх
26 марта 2013 в 21:03 Искусство Скульптура 7 5 7289

Металлический каркас

Англия, Benedict Radcliffe

Бенедикт Редклиф — английский скульптор-конструктор, создающий впечатляющие произведения из металла. Он любит автомобили и другие виды техники, а себя сравнивает с ювелиром.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Lamborghini. © Бенедикт Редклиф Alone Фото: © Ник Уилсон Alone Рабочий процесс. Фото: © Emily Hope Alone Фото: © Ник Уилсон

Фото: The Guardian
Бенедикт Редклиф (Benedict Radcliffe) родился на юго-востоке Англии, в графстве Кент. Окончив в 2003-м году Школу архитектуры им. Макинтоша (Mackintosh School of Architecture), он начал работать на промышленном архитектурном производстве. К этому времени он уже умел мастерски работать с деревом, а навыков обращения с металлом у него не было. Проработав некоторое время в ведущей архитектурной компании Глазго Scott Associates Sculpture and Design, он начал активно заниматься собственными проектами.
Twocol Twocol Twocol Twocol

В 2005-м году Редклиф организовал выставку в Глазго, на которой выставил сваренный им самим велосипед-тандем, созданные из проволоки мотоциклы, а также автомобиль Subaru Impreza в натуральную величину. Эти работы принесли ему известность.
Alone 2007 г. Черная Lamborghini с велоприводом
Редклиф переехал из Глазго в Лондон и начал работать с такими брендами, как Paul Smith, Puma, Red Bull и Comme des Garcons. В 2007-м году он совместно с Беном Уилсоном (Ben Wilson) создал из металлических прутьев черную Lamborghini: ее заказали для первого парада под названием Art Car, который состоялся в 2007-м году в Манчестере. В 2008-м году он создал улучшенную модель Lamborghini и покрасил ее в красный цвет. В 2009-м году англичанин участвовал в проекте Honda под названием Dream Factory, а многие познакомились с творчеством Редклифа, увидев тридцатипятиметровый проволочный кроссовок, который он в том же году сделал для Nike.

Alone Кроссовок для Nike, 2009 г. Фото: Бенедикт Редклиф
В работах Бенедикта прослеживаются любовь к машинам и инженерному искусству. По словам Редклифа, его дед, отец и крестный отец — все любили автомобили, и он с детства увлекался машинами и различной техникой. Когда ему было четыре или пять лет, он увидел, как отец пилил деревья бензопилой, и ему страшно захотелось попробовать. Тогда отец сделал ему игрушечную бензопилу из дерева, которую англичанин хранит до сих пор.

Twocol Twocol

Хотя большинство работ Редклифа связана с автомобилями и велосипедами, он говорит, что вовсе не помешан на транспорте: «Я люблю велосипеды, машины, мотоциклы, но сейчас я создаю скульптуру танцующего человека, которая очень простым способом показывает красоту человеческого тела. Конечно, я создаю много машин и велосипедов, но мне интересны и другие вещи, например, типографика».

Preview Preview Preview Preview Preview Preview
В 2009-м году Редклиф создал механизм распыления аэрозольной краски с движущегося велосипеда. Затем он взял складной велосипед, который компания Dahon подарила офису Фестиваля фильмов о велосипедах (Bicycle Film Festival), и отправился в Нью-Йорк. Там он удачно испробовал свое изобретение.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview

В 2010-м году в Лондоне он раскрасил стену забитого фанерой магазина. После этого он купил эту фанеру, снял помещение в восточной части Лондона и построил рампу размером 15 x 9 м и глубиной 1,5 м. Рампа была закончена в январе 2012-го года, и теперь в ней проводятся соревнования по скейту и BMX, а также театральные и танцевальные представления.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Evoque, 2011 г. Фото: Flickr Alone Evoque, 2011 г. Фото: Flickr Alone Evoque, 2011 г. Фото: Flickr
В 2011-м году Редклиф создал для Range Rover металлическую копию их автомобиля Evoque, которую демонстрировали на Женевском автомобильном салоне, а затем — на Миланской неделе дизайна. Англичанин полагает, что дизайн автомобилей — это недооцененная форма искусства. Многие считают искусством только прекрасные и бесполезные вещи, а так как автомобиль служит средством передвижения, он, по мнению многих, не может считаться искусством. Тем не менее, по словам англичанина, многие инженеры: Малькольм Сайер (Malcolm Sayer) — создатель Jaguar E-type, Марчелло Гандини (Marcello Gandini) с его моделями Lamborghini и легендарной Lancia Stratos, Баттиста Фарина «Пинин» (Battista 'Pinin' Farina) с его моделями Ferrari — по праву могут считаться художниками.

Preview Preview Preview
Одни из лучших образцов автодизайна, по мнению Бенедикта Редклифа
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone «Олимпийские иконы» (Алина Кабаева), 2012 г. © Бенедикт Редклиф Alone «Олимпийские иконы» (Томми Смит и Алина Кабаева), 2012 г. © Бенедикт Редклиф Alone «Олимпийские иконы» (Томми Смит), 2012 г. © Бенедикт Редклиф
В 2012-м году к Олимпийским играм в Лондоне Редклиф создал под общим названием «Олимпийские иконы» изображения американца Томми Смита и россиянки Алины Кабаевой.
Томми Смит — американский легкоатлет. На Олимпийских играх 1968-го года Томми Смит, завоевавший золото в беге на 200 м, и бронзовый призер Джон Карлос во время исполнения американского гимна опустили головы и подняли вверх сжатые кулаки: позднее они заявили, что сделали это в знак протеста против расизма в США. Оба спортсмена были исключены из команды.

Алина Кабаева — российская художественная гимнастика, победительница Олимпийских игр 2004-го года, бронзовый призер Олимпийских игр 2000-го года; двукратная абсолютная чемпионка мира; пятикратная абсолютная чемпионка Европы; шестикратная абсолютная чемпионка России.

Ролик из студии Бенедикта Редклифа

Ролик о совместном проекте с Range Rover
«Занимаясь тяжелой монотонной работой, вы видите, как то, над чем вы работаете, превращается в нечто прекрасное. Это — то, что меня мотивирует.»
На создание автомобиля из проволоки у Редклифа уходит два-три месяца. «Я делаю абсолютно все вручную. Это как ювелирное мастерство. На это уходит вечность. И это очень скучно», — говорит он. То, чем занимается Бенедикт, сложно назвать искусством, и, хотя он использует промышленные методы работы, назвать это индустриальным дизайном тоже нельзя. «Занимаясь тяжелой монотонной работой, вы видите, как то, над чем вы работаете, превращается в нечто прекрасное. Это — то, что меня мотивирует», — говорит англичанин.
Alone Фото: © Ник Уилсон
Материал подготовили Ксения По, Дмитрий Звягин и Дмитрий Аске. Использованы отрывки из интервью для Honda, Culture Compass, It’s Nice That.
Узнать больше о Бенедикте Редклифе вы можете, посетив его сайт.
5 понравилось
Userpics_micro
Перфекто!
2
Userpics_micro
Если можна так выражаться - оф**енно!
1
Userpics_micro
Aske 27 марта 2013 в 16:49 ссылка на комментарий
Если вам понравилась статья, то лучшее, что можно сделать — рассказать о ней друзьям.
4
Userpics_micro
А как, интересно, на синем велике прокатиться можно?
Userpics_micro
Iskra 28 марта 2013 в 21:02 ссылка на комментарий
восхитительно!!он просто ломает мозг!!это так круто!вживую хочется увидеть!
1
Userpics_micro
Очень мощно! Восторг.
1
Userpics_micro
Fafara 03 апреля 2013 в 16:05 ссылка на комментарий
В общем то он крут, свой стиль у парня есть и тонны терпения + работа в объеме требует определенных навыков.
1
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.