Наверх
31 декабря 2014 в 14:12 Блог редакции Анонсы 0 2 1781

С Новым годом!

Новый год

Мы поздравляем наших читателей и всех, кто поддерживает наш проект, желаем всем выдержки и оптимизма и подводим краткие итоги уходящего года.

Alone

Уходящий год был очень богат на выставки, на которых были представлены работы художников, тесно связанных с граффити и уличным искусством. В феврале-марте в MSK Eastside Gallery состоялась групповая выставка The New Wave Uncut, на которой свои работы представили Алексей Лука, Дмитрий Аске, Петр Петро, Илья Слэк, Костя Змогк и др. С марта по май в Музее современного искусства проходила ретроспективная выставка работ ушедшего из жизни в 2013-м году художника Паши 183 «Наше дело — подвиг!», подготовленная его друзьями Кириллом Кто и Полиной Борисовой. Экспозиция широко освещалась в прессе, привлекла огромное количество посетителей и символизировала переход восприятия уличного искусства в России на новый уровень.


В апреле в галерее «Мел» прошла выставка Романа Кримоса и Юлии Ефимовой The Holy Ghost. В мае-июне в Музее Москвы состоялась масштабная групповая выставка «Урбанизм: город в моем сознании», в которой приняли участие Андрей Абер, Дмитрий Аске, Петр Петро, Костя Змогк, Алексей Кузнецов, Миша Мост, Марат Морик, Илья Слэк и специальный гость из Голландии, пионер европейского граффити и родоначальник стиля «калиграффити» — Нильс Шу Мёльман (Niels Shoe Meulman). Также в мае в галерее «Мел» состоялась выставка граффти-райтеров Петра Петро и Ильи Слэка под названием «Дуализм», а с июня по сентябрь в петербургском Музее стрит-арта проходила выставка Casus Pacis с участием российских и украинских художников, а также гостей из Европы. В августе в Парке Горького в восьмой раз прошла интерактивная выставка Faces&Laces. Российские райтеры и художники расписали специально построенные кубы и параллелепипеды, а гостями мероприятия стали один из самых ярких и активных европейских райтеров, испанец Фелипэ Пантоне (Pantone), и легендарный нью-йоркский граффити-райтер и деятель уличной культуры — Эрик Хейз (Haze).


В сентябре-октябре состоялось самое масштабное мероприятие года — первая биеннале уличного искусства «Артмоссфера». В рамках основной экспозиции на «Артплее» были представлены работы более двадцати иностранных и более тридцати пяти российских граффити-райтеров и художников, а также состоялась выставка фотографий и выступление легендарного американского фотожурналиста Марты Купер (Martha Cooper). В рамках специальной программы состоялись выставки: «Стрит-арх» в Музее архитектуры им. Щусева, «Фрагмент» в Музее Москвы, экспозиция работ француза Джей Ара (JR) в «Галерее на Солянке», выставка и презентация книги «Части стен» в галерее Ruarts. Также в Pechersky Gallery прошла выставка «Долгое завтра», на которой были представлены работы Дмитрия Аске и Алексея Луки. В октябре состоялась презентация проекта «Формат один», в рамках которого вышли в свет коллекционные шелкографические принты московских художников и прошла персональная выставка легендарного американского граффити-художника Футуры (Futura). Конечно, это далеко не полный список интересных событий уходящего года, и, хотя жаль, что граффити и уличное искусство в этом году было полнее представлено в галереях, а не на улицах, все же прослеживается развитие, и это радует.


Мы бы хотели поблагодарить за поддержку и интерес к нашему проекту наших многочисленных читателей, всю команду, наших авторов, друзей и знакомых! В этом году мы много работали и старались готовить для вас интересные материалы. И хотя 2015-й год обещает быть непростым, мы планируем развиваться и дальше и желаем вам не терять присутствия духа и, невзирая на трудности, продолжать заниматься любимым делом!
Спасибо, что вы остаетесь с нами!
2 понравилось
Выставка Молласеконда Выставка Молласеконда

В итальянском городе Прато открылась выставка уличного художника, который представил серию графических работ, рисунки и инсталляции из найденных материалов.

0 642
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.