Наверх
25 марта 2015 в 12:03 Блог редакции Анонсы 40 14 101739

CODE RED — конец эпохи

Старт, Финиш, Aske

24-го марта идеолог и один из основателей CODE RED — Дмитрий Аске — покинул компанию и рассказал, что произошло и что будет дальше с брендом и с онлайн-журналом.

Alone Фото: © Игорь 1337x
Дорогие друзья!
Десять лет назад появился CODE RED. Вместе с Юрием Каданцевым (1978-2010) и Дмитрием Оскесом мы в феврале 2005-го выпустили первый печатный номер журнала. Журнала, для которого я придумал название и нарисовал логотип. Журнала, над которым последующие пять лет я работал практически в одиночку: собирал материал, общался с райтерами, верстал макет. Журнала, который сплотил отечественное граффити-сообщество, задал планку качества для изданий, которые появились позднее, который без преувеличения стал знаковым и вошел в историю российского граффити. Журнала, который собрал свою аудиторию, поддержавшую нас, когда мы начали выпускать под маркой CODE RED сумки для баллонов, рюкзаки, а затем и одежду. Дело развивалось, вместе с коллегами я работал над онлайн-изданием и вещами и думал, что так будет всегда. Но я ошибался.
Иногда жизнь ставит нас перед очень нелегким выбором. Конечно, во всех коллективах бывают разногласия, но, когда ты понимаешь, что, люди, с которыми ты делал общее дело, не только не понимают тебя, но даже и не пытаются услышать, это повод задуматься: а стоит ли продолжать делать это общее дело и вкладывать в него душу? Очень важно сделать правильный выбор, и, чего бы это ни стоило, остаться верным себе. Мне очень непросто оставлять то, чему я посвятил десять лет своей жизни — я был в этом проекте дольше всех и сделал для него очень много и очень многому благодаря ему научился.
Вы скажите, но ведь из-за ухода одного человека компания не развалится? Нет, не развалится. Но, во-первых, я ухожу не один. Со мной бренд покидает прекрасная команда, которая много лет работала над онлайн-изданием — сердцем и душой CODE RED, прямым наследником печатного журнала. Ксения По — редактор, автор статей и переводчик — помогала нам еще во времена печатного журнала редактировать и переводить тексты, а с 2012-го года стала зам. главного редактора. Виталий 8350 — бывший граффити-райтер и художник, наш бессменный редактор новостей, который присоединился к команде в 2010-м году. Александр Тимофеев — наш замечательный программист, который по моему проекту с нуля создал и улучшал движок нового сайта и интернет-магазина CODE RED. 
Вместе со мной и Виталием 8350 из CODE RED уйдут единственные два человека, которые сами в прошлом рисовали граффити и имеют непосредственное отношение к граффити-сообществу с самого начала двухтысячных. Вместе со всей командой, которая занималась онлайн-изданием, CODE RED лишится своих корней, своей идеологии, своего духа: ведь с самого начала целью проекта было рассказывать интересные истории, помогать райтерам и художникам, развивать сообщество рисующих на улице. Это был проект, который держался на энтузиазме. А вещи и сам бренд появились позднее. 
Да, бренд останется. Будут появляться новые вещи, в том числе и с моими дизайнами, будут работать магазины. Но идеология и дух CODE RED уйдут навсегда. Останется компания, в которой работают люди, нацеленные исключительно на финансовую выгоду, люди, которые не имеют отношения ни к граффити, ни к искусству, но которые, тем не менее, будут активно использовать «граффити-эстетику» — тот образ, над которым мы с командой сайта работали в течение многих лет. О чем я сожалею, так это о том, что люди, которые столько сделали для CODE RED, останутся без работы. К счастью, у нас осталось немного средств, чтобы выплатить всем участникам редакции двухмесячную зарплату. И, несмотря на то, что я сам остался без какой-либо материальной компенсации за свою треть компании CODE RED, я очень рад, что узнал, кто чего стоит, что из себя представляют люди, которым я полностью доверял и с которыми так долго работал бок о бок.
CODE RED — такой, каким мы все его знали и любили, — закончил свою историю вчера. То, что будет происходить с брендом дальше, не будет иметь к прежнему CODE RED никакого отношения, несмотря на то, что название сохранится. Это будет просто бренд уличной одежды — такой, каких много, и заниматься им будут люди, которых не волнуют ни коллеги, которые вместе с ними работали, ни граффити-сообщество, ни творчество, ни просвещение. Люди, боящиеся перемен, для которых главное, чтобы «вещи продавались». 
А теперь хорошие новости: вместе с Ксенией По мы будем на безвозмездной основе по мере возможностей продолжать поддерживать и развивать онлайн-издание. Мы скоро поменяем название, но суть от этого не изменится. Зачем нам это нужно? Потому что мы любим то, чем мы занимаемся, и мы хотим продолжать заниматься тем, что считаем нужным и важным. Мы хотим продолжать делиться новостями, рассказывать увлекательные истории, вдохновлять и поддерживать граффити-райтеров, художников и всех творческих людей, стремящихся к саморазвитию.
Я бы хотел поблагодарить всех своих бывших коллег за все то хорошее и интересное, что нам удалось вместе сделать, особенно команду, с которой мы вместе работали над этим сайтом. Я бы хотел поблагодарить всех райтеров, художников и музыкантов, с которыми мы вместе работали над статьями и совместными релизами вещей. Я бы хотел поблагодарить всех наших читателей и покупателей за то, что в течение десяти лет вы поддерживали нас и давали нам силы и средства работать и развиваться дальше. 
Я ухожу без сожалений. Я получил бесценный жизненный опыт и воспринимаю это как возможность начать что-то новое. Десять лет — хороший срок жизни бренда и хороший срок, чтобы подвести черту под очень интересным и плодотворным этапом своей жизни. Прошло десять лет, и я вернулся к тому, с чего начинал, — к журналу, пусть и в онлайн-формате, основанном на энтузиазме и любви к своему делу. Не переживайте и не расстраивайтесь — все к лучшему. Просто продолжайте заниматься тем, что вы любите, и оставайтесь вместе с нами, а главное будьте верны себе!
Дмитрий Аске
14 понравилось
Живопись Эрика Олсона Живопись Эрика Олсона

Предлагаем вам подборку работ молодого канадского художника, который экспериментирует с портретом, разбирая его на плоскости холста и выводя в пространство в виде скульптуры.

0 1288
Style Machines в Гамбурге Style Machines в Гамбурге

Украинские граффити-райтеры Биос и Пако в феврале-марте этого года посетили Германию, порисовали на стенах и поездах и прислали нам подробный фотоотчет.

0 1935
Userpics_micro
Все к лучшему!
4
Userpics_micro
Многие росли можно сказать с кодэрэдом, и я в том числе. Очень, очень грустно по-моему.
4
Userpics_micro
Начало новой страницы, которую должна подхватить молодежь, как это было в 2005 году. Ждем новый проект, который не будет привязан к одежде я надеюсь...
4
Userpics_micro
дальше - лучше. Спасибо за культовый проект, воспитывавший всех тех, кто рисует на улицах, в том виде, в котором он был. И будет.
3
Userpics_micro
Только не бросайте свое дело. Сначала журнул, а дальше- больше. Ждем новостей ребятки. И, удачи вам!
2
Userpics_micro
Печально, спасибо за эти 10 лет. Вместе со всем графити сообществом, жду новых интересных проектов.
4
Userpics_micro
Ksenia 25 марта 2015 в 14:47 ссылка на комментарий
Большое спасибо всем за поддержку! Мы будем продолжать работать над онлайн-журналом — оставайтесь с нами!
3
Userpics_micro
Выражаю огромную благодарность всей команде. Ребята, я буду надеяться, что всё у вас получится. Благодаря Вашему журналу, тому вдохновению, которое вы несёте (не говорю о других) Я начал рисовать. Большое Вам спасибо. Удачи.
4
Userpics_micro
Ksenia 25 марта 2015 в 17:19 ссылка на комментарий
Большое спасибо за поддержку!
1
Missing
Для многих это разделение логично: лучший русскоязычный уличный медиа-проект с широким кругозором отделится от неинтересного (субъективный взгляд, конечно же, как и об издании) по всем параметрам бренда. Спасибо за прошлое, удачи и смелости в будущих публикациях и делах!
2
Userpics_micro
Ksenia 25 марта 2015 в 17:20 ссылка на комментарий
Спасибо! Будем стараться держать планку ),
1
Userpics_micro
Спасибо Вам большое, за те 6 лет, что я каждый день заходил к Вам и узнавал много нового! Успехов во всех начинаниях! Все, что ни делается - к лучшему!)
2
Userpics_micro
Ksenia 25 марта 2015 в 17:20 ссылка на комментарий
Мы тоже так думаем, спасибо!
1
Missing
zlodey 25 марта 2015 в 17:19 ссылка на комментарий
Код ред был один из не многих что я посещал почти каждый день. Мне нравились статьи и подборки, читать их было всегда приятно, познавательно и интересно. Спасибо вам.
2
Userpics_micro
Ksenia 25 марта 2015 в 20:39 ссылка на комментарий
Спасибо! Мы будем продолжать работать для вас. Изменится название, но суть останется прежней. Оставайтесь с нами!
1
Userpics_micro
HANS 25 марта 2015 в 18:53 ссылка на комментарий
Отличная работа! Спасибо Ксения! Спасибо Дмитрий! Спасибо команде которая сделала Code Red и начнет новый проект! Мы поддержим новое издание/проект/экшн однозначно! Верны себе и остаемся с командой Дмитрия!
3
Userpics_micro
Ksenia 25 марта 2015 в 20:40 ссылка на комментарий
Огромное спасибо!
1
Missing
Спасибо огромное Дмитрию, Ксении, Виталию, Александру! За яркий поток вдохновения, интересных историй и новостей, а так же за вашу одежду. Особенно – за ваш подход к Делу, который является очень хорошим примером. По сему было очень приятно читать завершающую статью – в ней очень мудрые слова. Главное – не останавливаться и не увязать на месте. Плыть необходимо, всё дальше и дальше за горизонт. :) Успехов! :)
Userpics_micro
Aske 25 марта 2015 в 21:58 ссылка на комментарий
Большое спасибо всем за вашу поддержку! Я и мои друзья, с которыми мы остаемся работать над сайтом, очень это ценим!
2
Userpics_micro
ребята, вы шикарные! спасибо вам большое за работу. я дико люблю граффити, и codered всегда был для меня главным ресурсом с интересными статьями и фотоподборками. респект всей команде. пожалуйста, не останавливайтесь!
2
Userpics_micro
Ksenia 26 марта 2015 в 11:21 ссылка на комментарий
Спасибо за теплый отзыв! Мы будем работать и дальше и по мере возможностей развивать сайт. Оставайтесь с нами!
Missing
JohnSt 26 марта 2015 в 10:22 ссылка на комментарий
спасибо ребятам! но, честно говоря, последнее время все меньше и меньше стал заходить к вам на сайт. причиной всему - наличие в новостях непонятных и далеких от истины субъективных оценок, предвзятых мнений, и какого-то негативного взгляда на граффити движение. в больших красках обрисовывались всякие дизайны, иллюстрации и т.д. успехов в начинаниях и продолжениях!
1
Userpics_micro
Ksenia 26 марта 2015 в 11:26 ссылка на комментарий
Спасибо! Очень жаль, что вам показалось, что у нас где-то прослеживается негативное отношение к граффити. Наше издание выросло из граффити-журнала, и, несмотря на то, что иногда мы озвучиваем какие-то негативные черты данного движения, мы всячески стремимся его поддерживать и развивать. А дизайн, иллюстрацию, искусство мы освещаем, потому что уверены, что всем творческим людям, включая граффити-райтеров, полезно расширять кругозор. Спасибо еще раз за критику и поддержку!
Missing
Жаль, очень жаль
1
Userpics_micro
Morik 26 марта 2015 в 14:34 ссылка на комментарий
Друзья, очень жалко, что все это происходит и понимаю, как непросто расставаться со своим детищем, на которое ушло столько времени и сил. Вы делали свое дело профессионально, что редкость в наши дни и уверен, вы ощущали стопроцентную отдачу и от нас, ваших читателей. Сегодня за плечами у вас огромный опыт, который обязательно не пропадет даром и вы организуете новый, не менее успешный проект. Если чем помочь - пишите, звоните.
4
Userpics_micro
Aske 26 марта 2015 в 15:34 ссылка на комментарий
Спасибо за поддержку и добрые слова, Марат! Не все так плохо. Сайт и все страницы в соц. сетях остались у нас и мы продолжим их развивать просто под другим названием. Ведь главное, информация, посыл и преданность читатаелей, а не буквы в логотипе. Всегда будем рады видеть твои новые работы у нас на сайте. Еще раз спасибо!
1
Missing
Ценю Ваш продукт! Созданную Вами идеологию!!!
1
Userpics_micro
Аске, привет! Прочитал твое письмо и хочу поблагодарить тебя за весомый вклад в развитие граффити культуры в России! пожелать тебе удачи и покорения новых вершин!
1
Userpics_micro
Aske 27 марта 2015 в 14:38 ссылка на комментарий
Привет, Антон! Благодарю за твои слова и поддержку!
Missing
tenk 26 марта 2015 в 23:40 ссылка на комментарий
Это как ростить сына, а потом в нем разочароваться...Главное - помните, что это все равно ваш сын. Держитесь, родители! С 2007-го с вами!
1
Userpics_micro
Ksenia 27 марта 2015 в 10:16 ссылка на комментарий
Ну что вы, не все так плохо! Главное, что у нас осталась команда — люди, преданные своему делу и готовые работать безвоздмездно. Так что мы сменим название и будем выходить в более интересном формате. Спасибо за поддержку и оставайтесь с нами!
Missing
prnq 27 марта 2015 в 09:52 ссылка на комментарий
мои комменты отправляются в спам( еще раз: вы сдаёте бренд на откуп манагерам, при этом, почему-то, сдаете еще и сайт.а разделить эти вещи нельзя никак совсем?побороться за легендарное имя, о котором вы сами пишете как о любимом детище? или расскажите, почему это невозможно. если люди, которые занимаются шмотками, подмяли под себя всё - ну и расскажите об этом, пусть потребители знают всю правду и выразят своё отношение рублем. если уж размежевание идет по линии шмотки - идеи/сцена..ок, вы уходите частью редакции, дальше что? вы создаете альтернативный сайт, вы остаетесь на этом сайте, но выкидываете отсюда всю эту моду и тряпки, но сохраняете название, или как? остаются ли из "НЕ покинувших редакцию" творчески направленные люди, которые будут продолжать вести творческую часть покидаемого вами сайта? спасибо! пс извините за резкость тона, я ни в коем случае не пытался наехать или оскорбить. жаль, безусловно, как и всем, что разногласия в коллективе рушат массу здравых идей, проектов и тем. всего вам самого доброго и творческих успехов! до встречи в новых проектах!
2
Userpics_micro
Ksenia 27 марта 2015 в 10:33 ссылка на комментарий
Приносим извинения за то, что ваши комментарии отправились в спам: видимо, отфильтровалось какое-то сочетание букв ). Теперь по порядку: сайт мы никому не «сдаем». Команда, которая все эти годы занималась печатным и онлайн-изданием — Дмитрий Аске, Виталий 8350 и я — будет продолжать работать на безвоздмездной основе. Редакцию никто не покинул: и Дмитрий, и Виталий 8350 — те, кто сами занимались граффити — остались в редакции. Мы просто поменяем название и выйдем в немного другом формате. С этого сайта будет редирект на новый, и весь контент сохранится. Конечно, название — легендарное, но мы верим, что главное — суть, идея и дух, а не название, и мы будем стараться поддерживать дух CR под новым именем. Почему нельзя побороться за название? Потому что, хотя его придумал Дмитрий Аске, оно зарегистрировано на ООО, принадлежащее одному из бывших компаньонов Дмитрия. Спасибо за поддержку и оставайтесь с нами!
1
Userpics_micro
BARM 27 марта 2015 в 13:17 ссылка на комментарий
может мне нафиг нигде не регистрироваться??? зарегился на (назовем условно СФ) в свое время,на след день сайт умер... сегодня зарегился тут, и вот статья... сарказм конечно))) но совпадения странные)))) удачи вам, КОМАНДА!!! все будет больше чем отлично!!!
Userpics_micro
Aske 27 марта 2015 в 14:39 ссылка на комментарий
Сайт никуда не денется. Просто сменится название.
Missing
codered shop будет функционировать?
Userpics_micro
Ksenia 02 апреля 2015 в 17:49 ссылка на комментарий
На этом сайте нет.
Missing
а на каком сайте можно будет?
Userpics_micro
Ksenia 02 апреля 2015 в 18:59 ссылка на комментарий
Редакция больше не имеет никакого отношения ни к вещам, ни к магазину, так что не можем вам сказать.
Missing
Stanislaf 09 апреля 2015 в 10:15 ссылка на комментарий
хотел я значит прикупить куртец,захожу а тут...
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.