Наверх
31 декабря 2015 в 15:12 Блог редакции Анонсы 0 3 1766

С Новым годом!

Мы поздравляем всех наших друзей и читателей с наступающим Новым годом, желаем творческого развития и личностного роста и предлагаем вспомнить самые яркие события уходящего года.

Alone

В этом году прошло много интересных выставок с участием отечественных граффити-райтеров и уличных художников как в разных городах России, так и заграницей. Фестивалей уличного искусства и граффити-джемов было значительно меньше по сравнению с предыдущими годами, однако интерес к творчеству художников, рисующих на улице, у нас в стране заметно вырос. В начале года Стас Ским и Марат Морик приняли участие в выставке «Правило трех» в немецкой Colab Gallery, а в Москве состоялась выставка команды «56», посвященная тегингу. В феврале-марте плакаты некоторых из участников проекта «Части стен» — Андрея Адно, Анатолия Акуе, Дмитрия Аске, Геры IX, Алексея Кио, Владимира Нутка, Романа Ремо, Виталия Сая, Константина Змогка и др.— экспонировались в Берлине. С февраля по апрель творческое объединение «Артмоссфера» организовало в 64-м павильоне на ВДНХ проект под названием #64. В его рамках прошла выставка части работ, созданных для Первой московской биеннале уличного искусства, состоявшейся осенью 2014-го года, и прошли лекции, в том числе пионера российского кинетического искусства Вячеслава Колейчука. После закрытия выставки, в апреле, совместно с галереей RuArts был с успехом организован первый в России аукцион работ граффити-райтеров и уличных художников.

Alone

В марте Миша Мост, Владимир Нутк и Дмитрий Аске приняли участие в групповой выставке в Лондоне. В экспозиции «Восточная улица / Западная улица» в Lollipop Gallery были также представлены работы американцев Минта, Сёрфа и Шепарда Фэйри. В апреле Дмитрий Аске и Константин Змогк представили свои произведения на выставке A Major Minority в Сан-Франциско, в 1AM Gallery, а в апреле Марат Морик принял участие в выставке «Аналог Уай» в 886 Geary Gallery. Также в этом году Марат создал настенные росписи в Китае, Канаде и США. В апреле-мае у Алексея Луки с успехом прошла персональная выставка в римской галерее Wunderkammern, а Андрей Адно и Марат Морик представили холсты на групповой выставке «Вымирающие виды» в лондонской галерее Mya.

Также весной в екатеринбургской галерее «Свитер» прошла выставка местной команды Rayons, а в Москве состоялся первый принт-маркет «Вкус бумаги», на котором можно было приобрести тиражную графику более ста российских и зарубежных художников; второй маркет прошел осенью. Вышло граффити-видео объединения Reluxury «Московские ночи», прошла выставка Зака в Перми, Дмитрий Аске прочитал в Петербурге лекцию на тему «Смысл и пустота в уличном искусстве», а также в Северной столице был запущен QR-гид по спальным районам под названием «Знай».

Alone

В июне в Петербурге прошел граффити-джем Show Your Flow, в июле в Екатеринбурге — фестиваль «Стенограффия», а в августе в Москве — девятый интерактивный фестиваль Faces&Laces и выставка «Синтез и интеграция». На протяжении лета ВДНХ совместно с «Артмоссферой» проводили паблик-арт программу, целью которой было представить широкой публике разные произведения искусства, созданные специально для парка, и таким образом начать диалог с посетителями парка об искусстве в городской среде. В рамках проекта Андрей Адно, Дмитрий Аске, Кристофер Дерек Бруно, Андрей Люблинский, Мейзер, Роудсуорт, Ростан Тавасиев и коллектив Cracking Art Group представили инсталляции, скульптуры, настенные росписи и работы на асфальте. В конце августа — начале сентября прошла персональная выставка известного иллюстратора Андрея Касая «Флаконкишочки». С июня по сентябрь в Музее уличного искусства в Петербурге проходила выставка «Вспомни завтра».

В Нижнем Новгороде летом проходил фестиваль уличного искусства «Новый Город: Древний», в котором приняли участие: Стас Добрый, Андрей Дружаев, Никита Номерз, Андрей Оленев, Тимофей Радя, Роман Ремо, Вова Чернышев и Игорь Клон, а в Закарпатье прошел очередной фестиваль Black Circle. Граффити-художники Анатолий Акуе, Петр Петро и Миша Мост побывали в Черногории и в рамках резиденции создали настенные росписи в Будве, Которе и Никшиче, а Алексей Кислов и Роман Кримос при поддержке Музея стирт-арта расписали стены в Центре современного искусства в городе Порвоо в Финляндии.


Alone

В течение лета «Артмоссфера» совместно с фондом RuArts проводили открытый конкурс, по итогам которого три уличных художника получили возможность реализовать свои проекты: гранты выиграли Слава Птрк из Екатеринбурга с художественным проектом «Старое-Новое», Дмитрий Аске с циклом лекций о граффити и уличном искусстве и Иван Найнти из Протвино, который распишет стену здания. Все проекты будут реализованы в 2016-м году.

В сентябре состоялась выставка Абела в Краснодаре, в октябре — Зак представил новые работы в родном Красноярске, а в Перми прошла персональная выставка испанского уличного художника Эссифа. В ноябре открылась групповая выставка, на которой впервые в России свои работы представили и отечественные художники, чье творчество связано с рисованием на улице, и гости из Европы. В экспозицию под названием «Непредвиденные обстоятельства», которая продлилась в московской галерее RuArts до декабря, вошли работы Алексея Луки, Дмитрия Аске, СэтУана и Финсты. Специально к выставке мы подготовили интервью со всеми художниками.

Также осенью в екатеринбургской галерее «Свитер» состоялась выставка Сергея Акрамова, рисующего под псевдонимом Сансет, а Покрас Лампас представил новые работы на персональной выставке в Сеуле. Зима же ознаменовалась долгожданным возвращением в эфир радиоподкаста Антона Сакво и Алексея Родара «Точка Г», ранее выходившего под названием G-Spot. Конечно, это не полный список интересных событий уходящего года, но, несмотря на все сложности, было сделано многое, уровень проводимых мероприятий растет, и, хотя это пока не повсеместная тенденция, начало положено, и это радует.

Alone

Уходящий год был для нашей редакции непростым и интересным: мы сменили название, стали полностью некоммерческим изданием, а состав нашей редакции пополнился новыми авторами. Антон Сакво присоединился к нам сразу с двумя проектами: юмористическим граффити-ситкомом «Вася и Жора» и радилпередачей «Точка Г», которая теперь будет выходить в прямом эфире у нас на сайте. Мы опубликовали наши первые материалы на английском языке, а запущенный в прошлом году раздел «Сообщество», в который каждый может загрузить свои работы, продолжает развиваться и радовать новыми именами. 

Мы хотим поблагодарить всех за поддержку и интерес к нашему изданию — в этом году она была нам особенно важна. Спасибо нашим читателям, друзьям и знакомым! Мы также хотим выразить благодарность всей команде «Ультрамарина» за энтузиазм и вдохновение, с которым они делают с нами общее дело. В этом году мы по мере возможностей старались освещать все самое интересное из мира граффити, уличного искусства и дизайна и готовить для вас авторские материалы. В 2016-м году мы планируем развиваться и дальше и желаем вам верить в себя и, несмотря на все трудности, идти к поставленным целям и заниматься любимым делом!

Спасибо за вашу поддержку! С Новым годом!
Alone
Материал подготовила 
Ксения По
3 понравилось
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.