Наверх
12 января 2015 в 14:01 Блог редакции Отчеты 0 1 4452

Лучшие статьи 2014

Лучшее

Мы собрали для вас самые интересные, на наш взгляд, материалы редакции из всех разделов нашего онлайн-издания, опубликованные в прошлом году.

Великий Мёбиус
Alone © Жан Жиро
Француз Жан Жиро (Jean Giraud, Gir, Mœbius) совершил переворот в мире комиксов, принял участие в постановке многих культовых научно-фантастических фильмов второй половины ХХ века и оказал огромное влияние на художников по всему миру. Прочитать статью.
Донди — король стиля
Alone Донди, Children of the Grave Part 3, 1980 г. Фото: © Марта Купер
Донди Уайт (Dondi White) — один из самых влиятельных граффити-райтеров в истории — прошел путь от рисования на поездах нью-йоркской подземки до персональных выставок в музеях Европы, не позволив статусу «живой легенды» вскружить себе голову. Прочитать статью.
Эко: от первого лица
Alone © Эко
Седрик Эко (Cedric Eko) — французский пионер стрит-арта и создатель сайта Ekosystem, начавший свой творческий путь с граффити больше двадцати лет назад, рассказал нам о своем детстве, увлечениях и взгляде на творчество. Прочитать статью.
На высоте
Alone Виталй Раскалов в Гонконге. Фото: © Вадим Махоров
Отважные ребята из дуэта On The Roofs — Виталий Раскалов и Вадим Махоров — без страховки нелегально залезают на высотные здания в разных городах мира и публикуют захватывающие дух фотографии и видео с крыш, мостов и строительных кранов. Прочитать статью.
Изобретатель каллиграффити
Alone Нильс Мёльман, 2007 г.
Нильс Шу Мёльман (Niels Shoe Meulman) — пионер европейского граффити — добился успеха в сфере дизайна и рекламы, а в сорок лет вернулся к творчеству, придумав стремительно набирающий популярность стиль «каллиграффити». Прочитать статью.
Ведро: на все руки мастер
Alone Фото: © Ведро
Ведро, он же Ёж, — один из самых противоречивых, но в то же время уважаемых и оригинальных российских граффити-райтеров, который рисует уже пятнадцать лет. Мы подготовили первую подробную статью о легендарном граффити-райтере из Железнодорожного. Прочитать статью.
Лаконичная француженка
Alone © Малика Фавр
Малика Фавр (Malika Favre) — французский иллюстратор, отличающаяся любовью к минимализму, ярким цветам, женским образам и эротике,  — создает стильные и легко узнаваемые работы. Прочитать статью.
Стас Добрый: острая простота
Alone Стас Добрый, Москва, 2014. Фото: © Стас Добрый
В интервью московский уличный художник Стас Добрый рассказал о своем отношении к творчеству, работе мультипликатора, и о том, что происходит на улицах столицы. Прочитать интервью.
Марта Купер
Alone Мартка Купер. Фото: © Шон Салливан
Марта Купер (Martha Cooper) — американский фотожурналист, которая одной из первых начала документировать граффити и хип-хоп культуру Нью-Йорка 1980-х годов. Она является автором десятка книг и продолжает активно работать и вдохновлять других. Прочитать статью.
Удивительная Лодзь
Alone Проэмбрион (Proembrion). Фото: © Urban Forms Foundation
Увлекательная история польского промышленного города Лодзи (Łódź), который после экономического спада превратился в один из центров восточно-европейского уличного искусства. Прочитать статью.
Покрас Лампас: от первого лица
Alone © Покрас Лампас
Покрас Лампас (Pokras Lampas) — молодой каллиграф из Королева, чье творчество в последние годы набирает все большую популярность, рассказал нам о своем увлечении буквами, творческом процессе и мастер-классах. Прочитать статью.
Марк Гонзалес — отец уличного скейтбординга
Alone Марк Гонзалес
«Если вы не будете бояться, что над вами посмеются, вы столько всего сможете сделать», — говорит легендарный скейтбордист Марк Гонзалес (Mark Gonzales). Прочитать статью.
Вова Нутк: от первого лица
Alone Вова Нутк, 2013 г. Фото: © Вова Нутк
Известный московский художник рассказал нам о своем увлечении граффити, происхождении псевдонима, источниках вдохновения, а также о коллекции одежды, которую он выпустил. Прочитать статью.
Виктор Вазарели
Alone Виктор Вазарелли. Фто с выставки в Москве: © CODE RED
Виктор Вазарели (Victor Vasarely) — любитель оптических иллюзий, французский художник венгерского происхождения — считается родоначальником и одним из самых известных представителей «оп-арта». Прочитать статью.
Джёрни: ученый райтер
Alone Джёрни, 2014. Фото: © Джёрни
Джёрни (Jurne) — талантливый, набирающий популярность американский граффити-райтер, который отказался от занятия наукой ради творчества. Прочитать статью.
Эрик Хейз: статья и интервью
Alone Автограф-сессия Хейза в Москве, 2014. Фото: © Игорь 1337x
В преддверии приезда Эрика Хейза (Eric Haze) в Москву, на выставку Faces&Laces, мы рассказали об этом пионере нью-йоркского граффити и уличной одежды, который уже много лет успешно сотрудничает со всемирно известными брендами, занимается дизайном и искусством. Прочиитать статью. Во время пребывания американца в Москве мы встретились и побеседовали о граффити, стрит-арте, уличной моде и бренде Haze. Прочитать интервью.
Монолог Ариса
Alone Арис, Лагос, Португалия, 2014. Фото: © Арис
Мы перевели видеоинтервью известного молодого художника Ариса (Aryz), которое он дал журналу Finerats. Каталонец рассказал о своем творчестве, взгляде на роспись стен и активности в социальных сетях. Прочитать статью.
Отчеты с выставок
Alone Выставка Дмитрия Аске и Алексея Луки «Долгое завтра». Фото: © CODE RED
В этом году в Москве состоялось большое количество выставок: в феврале-марте в MSK Eastside Gallery прошла групповая выставка The New Wave Uncut;  с марта по май в Музее современного искусства состоялась персональная выставка работ Паши 183 «Наше дело — подвиг!»; в апреле в галерее «Мел» — выставка Романа Кримоса и Юлии Ефимовой The Holy Ghost; в мае-июне в Музее Москвы — масштабная групповая выставка «Урбанизм: город в моем сознании». Также в мае в галерее «Мел» состоялась выставка граффти-райтеров Петра Петро и Ильи Слэка под названием «Дуализм»; с июня по сентябрь в петербургском Музее стрит-арта проходила выставка Casus Pacis с участием иностранных гостей. В августе в восьмой раз прошла интерактивная выставка Faces&Laces; а в сентябре-октябре состоялась первая биеннале уличного искусства «Артмоссфера», в рамках которой прошел ряд выставок, включая экспозицию «Части стен» в галерее RuArts и «Долгое завтра» в Pechersky Gallery, на которой были представлены работы Дмитрия Аске и Алексея Луки.
Страницы художников
Alone Стас Ским
В прошлом году у нас появился новый раздел под названием «Художники». В нем мы публикуем профили граффити-райтеров, уличных художников, иллюстраторов и пр. Каждый профиль включает в себя краткую информацию о художнике, ссылки на его сайт, страницы в соц. сетях и на материалы на CODE RED, а также самую полную подборку его работ, которую мы собираем из разных источников и располагаем в хронологическом порядке. На наш взгляд, подобный формат является очень интересным, так как не только позволяет посмотреть на архивные работы, окторые не так просто найти, но и наглядно проследить изменения в стиле каждого отдельно взятого художника. В прошлом году в нашем новом разделе появились: Ройд (Roid), Сэт Уан (SatOne), Гри Уан (Gris1), Савэ (Sawe), Проэмбрион (Proembrion), Борис Арцыбашев (Boris Artzybasheff), Фелипэ Пантоне (Pantone), Стас Ским (Scheme), Вэйс (Wais) и Дайм (Daim).
Приятного чтения и просмотра!
Материал подготовила
Ксения По
Лучшие материалы за 2013-й год вы можете посмотреть здесь.
1 понравилось
Сэм в Bamconent Сэм в Bamconent

В коротком ролике талантливый райтер из Петрозаводска рассказал о своем подходе к граффити.

1 1886
RTA crew: старая школа RTA crew: старая школа

Участники немецкой команды Real Transit Artists активно рисовали на стенах и поездах в 1980-х годах, в эпоху расцвета европейского граффити.

0 958
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.