Француз Жан Жиро (Jean Giraud, Gir, Mœbius) совершил переворот в мире комиксов, принял участие в постановке многих культовых научно-фантастических фильмов второй половины ХХ века и оказал огромное влияние на художников по всему миру. Прочитать статью.
Донди Уайт (Dondi White) — один из самых влиятельных граффити-райтеров в истории — прошел путь от рисования на поездах нью-йоркской подземки до персональных выставок в музеях Европы, не позволив статусу «живой легенды» вскружить себе голову. Прочитать статью.
Седрик Эко (Cedric Eko) — французский пионер стрит-арта и создатель сайта Ekosystem, начавший свой творческий путь с граффити больше двадцати лет назад, рассказал нам о своем детстве, увлечениях и взгляде на творчество. Прочитать статью.
Отважные ребята из дуэта On The Roofs — Виталий Раскалов и Вадим Махоров — без страховки нелегально залезают на высотные здания в разных городах мира и публикуют захватывающие дух фотографии и видео с крыш, мостов и строительных кранов. Прочитать статью.
Нильс Шу Мёльман (Niels Shoe Meulman) — пионер европейского граффити — добился успеха в сфере дизайна и рекламы, а в сорок лет вернулся к творчеству, придумав стремительно набирающий популярность стиль «каллиграффити». Прочитать статью.
Ведро, он же Ёж, — один из самых противоречивых, но в то же время уважаемых и оригинальных российских граффити-райтеров, который рисует уже пятнадцать лет. Мы подготовили первую подробную статью о легендарном граффити-райтере из Железнодорожного. Прочитать статью.
Малика Фавр (Malika Favre) — французский иллюстратор, отличающаяся любовью к минимализму, ярким цветам, женским образам и эротике, — создает стильные и легко узнаваемые работы. Прочитать статью.
В интервью московский уличный художник Стас Добрый рассказал о своем отношении к творчеству, работе мультипликатора, и о том, что происходит на улицах столицы. Прочитать интервью.
Марта Купер (Martha Cooper) — американский фотожурналист, которая одной из первых начала документировать граффити и хип-хоп культуру Нью-Йорка 1980-х годов. Она является автором десятка книг и продолжает активно работать и вдохновлять других. Прочитать статью.
Увлекательная история польского промышленного города Лодзи (Łódź), который после экономического спада превратился в один из центров восточно-европейского уличного искусства. Прочитать статью.
Покрас Лампас (Pokras Lampas) — молодой каллиграф из Королева, чье творчество в последние годы набирает все большую популярность, рассказал нам о своем увлечении буквами, творческом процессе и мастер-классах. Прочитать статью.
«Если вы не будете бояться, что над вами посмеются, вы столько всего сможете сделать», — говорит легендарный скейтбордист Марк Гонзалес (Mark Gonzales). Прочитать статью.
Известный московский художник рассказал нам о своем увлечении граффити, происхождении псевдонима, источниках вдохновения, а также о коллекции одежды, которую он выпустил. Прочитать статью.
Виктор Вазарели (Victor Vasarely) — любитель оптических иллюзий, французский художник венгерского происхождения — считается родоначальником и одним из самых известных представителей «оп-арта». Прочитать статью.
Джёрни (Jurne) — талантливый, набирающий популярность американский граффити-райтер, который отказался от занятия наукой ради творчества. Прочитать статью.
В преддверии приезда Эрика Хейза (Eric Haze) в Москву, на выставку Faces&Laces, мы рассказали об этом пионере нью-йоркского граффити и уличной одежды, который уже много лет успешно сотрудничает со всемирно известными брендами, занимается дизайном и искусством. Прочиитать статью. Во время пребывания американца в Москве мы встретились и побеседовали о граффити, стрит-арте, уличной моде и бренде Haze. Прочитать интервью.
Мы перевели видеоинтервью известного молодого художника Ариса (Aryz), которое он дал журналу Finerats. Каталонец рассказал о своем творчестве, взгляде на роспись стен и активности в социальных сетях. Прочитать статью.
В этом году в Москве состоялось большое количество выставок: в феврале-марте в MSK Eastside Gallery прошла групповая выставка The New Wave Uncut; с марта по май в Музее современного искусства состоялась персональная выставка работ Паши 183 «Наше дело — подвиг!»; в апреле в галерее «Мел» — выставка Романа Кримоса и Юлии Ефимовой The Holy Ghost; в мае-июне в Музее Москвы — масштабная групповая выставка «Урбанизм: город в моем сознании». Также в мае в галерее «Мел» состоялась выставка граффти-райтеров Петра Петро и Ильи Слэка под названием «Дуализм»; с июня по сентябрь в петербургском Музее стрит-арта проходила выставка Casus Pacis с участием иностранных гостей. В августе в восьмой раз прошла интерактивная выставка Faces&Laces; а в сентябре-октябре состоялась первая биеннале уличного искусства «Артмоссфера», в рамках которой прошел ряд выставок, включая экспозицию «Части стен» в галерее RuArts и «Долгое завтра» в Pechersky Gallery, на которой были представлены работы Дмитрия Аске и Алексея Луки.
Страницы художников
Стас Ским
В прошлом году у нас появился новый раздел под названием «Художники». В нем мы публикуем профили граффити-райтеров, уличных художников, иллюстраторов и пр. Каждый профиль включает в себя краткую информацию о художнике, ссылки на его сайт, страницы в соц. сетях и на материалы на CODE RED, а также самую полную подборку его работ, которую мы собираем из разных источников и располагаем в хронологическом порядке. На наш взгляд, подобный формат является очень интересным, так как не только позволяет посмотреть на архивные работы, окторые не так просто найти, но и наглядно проследить изменения в стиле каждого отдельно взятого художника. В прошлом году в нашем новом разделе появились: Ройд (Roid), Сэт Уан (SatOne), Гри Уан (Gris1), Савэ (Sawe), Проэмбрион (Proembrion), Борис Арцыбашев (Boris Artzybasheff), Фелипэ Пантоне (Pantone), Стас Ским (Scheme), Вэйс (Wais) и Дайм (Daim).
Приятного чтения и просмотра!
Материал подготовила
Ксения По
Лучшие материалы за 2013-й год вы можете посмотреть здесь.