Наверх
20 октября 2012 в 21:10 Уличная культура Активисты 19 25 15089

Гигант из Сан-Франциско

Mike Giant, США

От скейтбординга и граффити к татуировке и графическому искусству — Майк Джайнт по праву считается одним из наиболее разносторонних и плодовитых субкультурных художников своего поколения.

Alone Фото: © Майк Джайнт
Майк ЛеСаж (Mike LeSage) родился в 1971-м году в штате Нью-Йорк. Он с рождения страдал близорукостью и дальтонизмом, и вряд ли кто-либо мог подумать, что он станет известным художником. Сейчас Майк живет в Сан-Франциско и зарабатывает на жизнь своим творчеством, которое тесно связано с граффити, татуировкой, скейтбордингом, велосипедами и мексиканской культурой.

Несмотря на то, что Майк закончил школу с отличием и учился на архитектора в Университете Нью-Мексико, он выбрал путь независимого художника, который рисует, катается на скейте и велосипеде и занимается тем, что ему по душе.

Майк рисует уже больше тридцати лет, и все эти годы рисование было для него своего рода медитацией, зеркалом, способом самовыражения и постижения мира. Если в его творчестве и есть что-то постоянное, так это то, что можно быть уверенным: никогда не знаешь, чем он займется дальше.

Обложка книги о Майке Джайнте, впервые опубликованной в 2004-м.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Майк Джайнт Alone © Майк Джайнт Alone © Майк Джайнт Alone © Майк Джайнт Alone © Майк Джайнт Alone © Майк Джайнт Alone © Майк Джайнт Alone © Майк Джайнт Alone © Майк Джайнт Alone © Майк Джайнт Alone © Майк Джайнт Alone © Майк Джайнт
Детство, юность и увлечение граффити
Майк начал рисовать в детстве, когда родители в надежде, что рисование угомонит разговорчивого ребенка, подарили ему фломастеры, бумагу и книги по искусству. Когда Майку было восемь лет, семья неожиданно переехала в город Альбукерке в Нью-Мексико. Там Майк продолжил рисовать, прерываясь только на занятия в школе, катание на велосипеде и скейтборде. В 1989-м году он открыл для себя граффити: опасность, связанная с нелегальным рисованием, и злободневность граффити сразу привлекли его.

Майк с отцом в 1983-м году. Фото: © Майк Джайнт 

Майк за уроками в 1982-м году. Фото: © Майк Джайнт
Вот что рассказывает Майк о своем прозвище «Джайнт» (англ. giant — ‘гигант’): «Как-то раз мы с приятелем рисовали и катались на скейтах. Я очень мощно упал, а он говорит: «Чувак, мне показалось, что упал гигант». С тех пор я начал писать “Гигант”». Кстати, Майк действительно очень высокого роста.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone 1990 г. Фото: © Майк Джайнт Alone 1990 г. Фото: © Майк Джайнт Alone Альбукерке, 1992 г. Фото: © Майк Джайнт Alone 1995 г. Фото: © Майк Джайнт Alone 2012 г. Фото: © Майк Джайнт Alone Окленд. Фото: © Майк Джайнт Alone Фото: © Майк Джайнт Alone Торонто, 2012 г. Фото: © Майк Джайнт Alone Торонто, 2012 г. Фото: © Майк Джайнт Alone 2012 г. Фото: © Майк Джайнт
«Я все еще рисую граффити, потому что это — весело. Я до сих пор получаю от этого удовольствие.»
Рисуя вдоль скоростного шоссе в Альбукерке, он познакомился с райтерами из лос-анджелесской команды DOC и нью-йоркской команды AGREE: они научили его основам граффити и познакомили с другими райтерами. Закончив школу с отличием, Майк поступил в Университет Нью-Мексико, на архитектурный факультет.

В студенческие годы он много путешествовал и рисовал: Майк исколесил всю Америку, побывал в Лондоне, в Таиланде и даже посетил Советский Союз. Он также пожил на свиноферме в Дании, после чего стал вегетарианцем. Путешествия и рисование укрепили его желание рисовать граффити и свели на нет интерес к карьере архитектора.

Фото: © Майк Джайнт

Токио, 2002 г. Фото: © Майк Джайнт
Майк до сих пор периодически рисует. «Я все еще рисую граффити, потому что это — весело. Я до сих пор получаю от этого удовольствие. Но если я чувствую, что заставляю себя рисовать, а на самом деле не хочу рисовать — я просто не рисую, и все. Обычно уже на следующий день мой кусок оказывается затеганным или перекрытым, так что я никогда по-настоящему не могу «прочувствовать» сделанную работу — это оказывается просто еще одна дурацкая история,» — говорит он.
Скейтбординг

Alone Майк с коллекцией досок. Фото: © Майк Джайнт
«Дизайн досок и их внешний вид изменились за последнее время. Но скейтбординг остается тем, чем он был всегда, — просто катанием.»
В 1993-м году Майк переехал в Сан-Франциско. Дело в том, что он с детства катался на доске, а в студенческие годы подрабатывал в магазине, продающем скейтборды. Там он познакомился с людьми из разных скейтбордических компаний и сказал ребятам из Think, что их доски продавались бы намного лучше, если бы у них был хороший дизайнер — такой, как он. Think купили у Майка графику для досок, а затем предложили ему постоянную работу в компании. Бросив университет за семестр до выпуска, Майк переехал в Калифорнию и в течение пяти лет работал дизайнером в Think. «Они платили за то, чтобы я рисовал. И я подумал: “Да пошло оно все! Я согласен!”» — вспоминает художник. Это была его первая и последняя постоянная работа.
Alone Майк в скейт-парке, 2012 г. Фото: © Майк Джайнт
Хотя сейчас Джайнт редко создает графику для досок, он следит за развитием сейктборд-культуры: «Дизайн досок и их внешний вид изменились за последнее время. Но скейтбординг остается тем, чем он был всегда, — просто катанием. Граффити тоже изменится, появятся новые стили, но суть останется той же — просто написание имени. По мере того, как ты взрослеешь, ты все больше придерживаешься своей версии граффити или скейтбординга — вот и все. Я сейчас сталкиваюсь с молодежью, которая только начала открывать для себя эти субкультуры, а для меня все это — переделка старого на новый лад».
Татуировки

Alone Фото: © Майк Джайнт
«Если тебе был близок скейт, как противоположность официальным видам спорта, естественно, тебя рано или поздно привлекали татуировки и граффити.»
Культура Чикано (Chicano — движение за права американцев мексиканского происхождения, зародившееся в 1960-х годах), процветавшая в Нью-Мексико, панк-музыка и хип-хоп культура, которые окружали юного американца в Калифорнии, а также любовь к сложным задачам привели Майка к его следующему увлечению — татуировке. «Многие мастера татуировки пришли из скейтбордиинга. Если тебе был близок скейт, как противоположность официальным видам спорта, естественно, тебя рано или поздно привлекали татуировки и граффити. Это просто был особый тип ребят, которым все это нравилось. И они определили лицо целого поколения,» — говорит он.
Alone Работы из книги Giant. © Майк Джайнт
Проработав в Think пять лет, Майк уволился, пересек океан и решил попытать удачу в Лондоне. После шести месяцев в английской столице, огромного количества алкоголя, катания на скейте и рисования он вернулся в Сан-Франциско и начал думать, в каком направлении двигаться дальше. В это время он подрабатывал в анимационной компании одного из своих друзей, Imagination Plantation, и серьезно увлекся искусством татуировки.

Фото: © Майк Джайнт
Майк сделал себе первую татуировку в 19 лет. Перебравшись в Калифорнию, он увлекся искусством татуировки и первые опыты ставил на себе. Любознательность, любовь к приключениям, дружелюбность и профессионализм дополняли его технические навыки. Уже через несколько лет Джайнт стал одним из самых популярных мастеров татуировки на Западном побережье. Сложность нового увлечения заключалась в том, что Майку с его плохим зрением приходилось работать с тенями и цветами и делать это на коже — на «подвижном кровящем холсте». Внимание к мельчайшим деталям и точность, необходимые в искусстве татуировки, подняли его рисование на новый уровень.
Бренды

Alone Работы из книги Giant. © Майк Джайнт
Использовав опыт, полученный во время работы для анимационной компании Imagination Plantation, Майк запустил сайт, на котором были представлены его татуировки, граффити, графика и эскизы. К его известности в кругу райтеров и поклонников татуировки, добавилась популярность в среде графических дизайнеров. Он начал активно сотрудничать с Upper Playground и Rebel 8 из Сан-Франциско и с Tribal Gear из Сан-Диего. «Еще до работы в Think ребята из Tribal Gear предложили мне сделать футболки с графикой в стиле граффити. Тогда тех, кто это делал, было очень мало. Сделать футболки — это самый простой способ, чтобы тебя заметили обычные люди с улицы,» — говорит он.
Rebel 8

Корни бренда одежды Rebel 8 (англ. 'мятежник', 'бунтарь') уходят в скейтбординг и культуру татуировки. Практически все дизайны до сих пор делаются от руки без использования компьютера, и большинство из них создает Майк Джайнт. Джоши Д. (Joshy D.) познакомился с Майком в Сан-Франциско в 1990-х: Джоши вел популярный сайт о граффити, а Майк был одним из самых известных райтеров города. Спустя годы, уже в начале 2000-х, Джоши предложил Майку сделать графику для футболок, и тот согласился. Напечатав небольшой тираж, Джоши ездил на велосипеде по городу и продавал их — так появился Rebel 8. Прошло девять лет, Rebel 8 стал всемирно известным брендом, а Майк Джайнт до сих пор продолжает рисовать графику для их одежды.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Джоши Д. и Майк Джайнт, 2002 г. Фото: © Rebel 8 Alone Футболки Rebel 8, 2012 г. Alone Футболки Rebel 8, 2012 г.
С годами у Майка выработался уникальный, легко узнаваемый стиль, и им заинтересовались в мире искусства. Его работы начали выставлять в галереях от Сан-Франциско до Нью-Йорка и Токио. Первая персональная выставка Джайанта состоялась в 2002-м году в Нью-Йорке, в бруклинской галерее WDWA: он представил на ней черно-белые работы, сделанные тушью и ручками и вдохновленные искусством викторианской эпохи. Майк любит участвовать в групповых экспозициях, и выставлял свои работы вместе с Далеком (Dalek), Неуа (Newa), Ричардом Колманом (Richard Colman), Эспо (Espo), Сэмом Флоресом (Sam Flores), Энди Хоуэллом (Andy Howell). В 2004-м году он дебютировал в Канаде, представив свои акварельные работы в Ванкувере. С тех пор у Майка состоялся не один десяток выставок по всему миру.
Издательство


Несмотря на огромное количество работы как в мире татуировки, так и в мире графического дизайна, в 2001-м году Майк запустил еще один проект — независимое издательство Skullz Press, которое предлагает недорогие самиздатные журналы, плакаты и книги об искусстве. В этом проекте также принимали участие Далек, Джокер (Joker), Персью (Persue). Для Майка собственное издательство — это возможность привносить нечто вдохновляющее, то, что интересно именно ему, в мир, показывать это людям, интересующимся искусством. 

Плакаты © Майк Джайнт


От первого лица

Alone © Майк Джайнт
Сан-Франциско

Он очень отличается от остальных городов США. Америка вытеснила всех геев, творческих людей, ненормальных и наркоманов на Западное побережье. А потом Калифорния вытеснила их всех наверх, на кусочек полуострова, на котором находится Сан-Франциско. Именно поэтому этот город так отличается от остальных. Хотя в последнее время все изменилось, и люди, которые здесь жили — богема, художники, вольнодумцы — больше не могут здесь оставаться, потому что это стало им не по карману. Сан-Франциско стал чуть ли не самым дорогим городом США. Сейчас сюда приезжают молодые люди, которые хотят заработать миллионы в компаниях, связанных и с информационными технологиями, или где-то еще. Раньше приезжала совсем другая публика.

© Майк Джайнт
Велосипеды

В какой-то момент я понял, что мою любовь к движению, полностью удовлетворяют велосипеды. Я увлекся великами, а потом открыл для себя велосипеды с фиксированной передачей. У них, как и у скейтов, нет тормозов, и нужно концентрироваться на том, чтобы удерживать баланс и контролировать скорость — мне нравилось это со времен катания на доске.


Alone Рабочее место Майка. Фото: © Майк Джайнт
О творчестве

Если вам удается продать результаты своего творчества в молодости — вы убеждаетесь в том, что это возможно. Можно заниматься тем, что тебе нравится, и зарабатывать этим на жизнь. Это — искусство саморекламы. И, бесспорно, этому учит граффити. Ведь граффити — это и есть самореклама, это — субкультура, которая больше других основана на самолюбии.
«Можно заниматься тем, что тебе нравится, и зарабатывать этим на жизнь.»
О деньгах и правительстве

В жизни часто бывает, что ты смотришь на что-то, и тебе кажется, что это — бессмысленно. Но когда до тебя доходит, что для людей главное — деньги, понимаешь, в чем смысл, и это очень печально. Например, я не думаю, что американское правительство заинтересовано в том, чтобы граждане нашей страны были здоровы, потому что, когда человек заболевает, он попадает в систему здравоохранения — а это индустрия, в которой вертятся огромные деньги. Так что если вы здоровы, то на вас нельзя заработать. С их точки зрения, от вас нет никакого прока. Я не согласен с тем, что наши деньги (деньги налогоплательщиков) тратятся, например, на оружие. Поэтому я пытаюсь найти свой путь в современном мире.

© Майк Джайнт

Буддизм

Я переехал в Сан-Франциско в 1993-м году. Я рисовал графику для скейтов Think, и все было хорошо: прекрасный город, отличная работа, я мог каждый день кататься, меня окружали приятные люди, меня вдохновляло все, что я видел вокруг. Но, на самом деле, я был не особо счастлив. Я начал много читать и открыл для себя учение о дхарме и буддизм. И мне до сих пор близок буддизм, потому что он работает. Это не что-то, что находится вне меня и во что я должен верить, это — поиски истины, которая находится во мне и в том, что меня окружает. Все наши проблемы и страдания — надуманы. И понять это мне помог именно буддизм.  


Дхарма — философский и религиозный термин, одно из важнейших понятий в индуизме, индийской философии, культуре, которое также используется в буддизме: совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка.
О жизненных принципах

Моя жизненная позиция во многом основана на принципах буддизма. Я каждый день медитирую. Я стараюсь не причинять вреда: я не езжу на машине, не употребляю лекарств, которые продают по рецепту, и стараюсь делать все, что могу, изо дня в день. И стараюсь не быть жестоким. Будучи художником, я могу себе позволить такой медитативный и расслабленный образ жизни. И я совершенно не хочу зарабатывать больше денег — на самом деле, я хочу зарабатывать меньше.


Я чувствую себя Буддой, который пытается научить других быть Буддами, как он, а не буддистами. Мне кажется, Христос пытался научить тому же — быть Христами, а не христианами. Делать что-то: быть хорошим человеком, а не думать о том, как быть хорошим человеком, не молиться о том, чтобы что-то произошло, а делать это, — наверное, это и есть основные принципы, в соответствии с которыми я живу.
Материал подготовили Ксения По, Дмитрий Аске. В статье использована информация из книги GIANT, опубликованной в 2004-м году Gingko Press.
Вы можете больше узнать о Майке Джайнте, посетив его сайт и сайт Rebel 8.
25 понравилось
Cвободен быть тобой и мной Cвободен быть тобой и мной

Так называется новая выставка бывшего американского граффити-райтера, а ныне художника Тодда Джеймса, который продолжает рисовать ироничные картины на тему террора и насилия в мире.

4 2849
ТрастоКорп в Ньюкасле ТрастоКорп в Ньюкасле

Нью-йоркский уличный художник представил на выставке в Англии свои работы, посвященные обличению мировой денежной системы и общества потребления.

3 2465
Userpics_micro
ink_d 20 октября 2012 в 23:36 ссылка на комментарий
Блин, чертовски интересный мужик. Не знал о нём раньше.
4
Userpics_micro
tweso1 21 октября 2012 в 09:12 ссылка на комментарий
Первый раз о таком слышу , спасибо за хорошую статью !
2
Userpics_micro
inxs 21 октября 2012 в 12:48 ссылка на комментарий
быть буддой!
1
Userpics_micro
Nikita 21 октября 2012 в 13:55 ссылка на комментарий
Большое спасибо, очень интересно! Лично для меня, один из первых, чьи работы побудили к творчеству.
1
Userpics_micro
CollapseArt 21 октября 2012 в 16:02 ссылка на комментарий
Черт, очень приятная биография. Такая жизнь - мечта любого творческого человека
2
Userpics_micro
Rowek 21 октября 2012 в 21:01 ссылка на комментарий
Жизнь прожить - не поле перейти ,интересно судьба сложилась
2
Userpics_micro
SkvG 22 октября 2012 в 01:48 ссылка на комментарий
Очень интересная статья. Флопы его только видел до этого)
2
Userpics_micro
wyxep82 22 октября 2012 в 03:20 ссылка на комментарий
Эх, ребята, опередили вы меня со статьёй, всё нехватка времени. Ну, да ладно. Но опечаток можно и поменьше выдавать. В)~ Как и многие давно слежу за этим интереснейшим дядькой и его творчеством. Предлагаю пару неплохих видео с ним: Mike Giant GUERRERO GALLERY https://vimeo.com/18700577 Mike Giant x Apexer https://vimeo.com/35650981
1
Userpics_micro
Aske 22 октября 2012 в 14:54 ссылка на комментарий
Напиши, пожалуйста, про опечатки подробнее. Исправим.
Userpics_micro
e_sdrv 22 октября 2012 в 08:44 ссылка на комментарий
Очень интересное интервью с действительно одним из очень интересных людей.
1
Userpics_micro
CHIZZ 22 октября 2012 в 10:18 ссылка на комментарий
реально тоже первый раз слышу, очень интересная статья
1
Userpics_micro
Sugrob 22 октября 2012 в 11:25 ссылка на комментарий
очень крутой мужик!интерессно было прочитать)Чикано!
1
Userpics_micro
Amesymmetry 22 октября 2012 в 11:42 ссылка на комментарий
На таких хочется равняться)!Действительно Гигант)
2
Userpics_micro
vaniason 23 октября 2012 в 20:11 ссылка на комментарий
сама статья очень приятная! информативная. здорово. Авторам спасибо)
1
Userpics_micro
Furs 24 октября 2012 в 10:30 ссылка на комментарий
Спасибо за статью! Вдохновляет!
1
Userpics_micro
Toschev 09 ноября 2012 в 00:01 ссылка на комментарий
изображения черепов у него прямо таки с тёплым чувством воспринимаются )
1
Userpics_micro
Iskra 10 марта 2013 в 11:31 ссылка на комментарий
красавчик, очень вдохновляют такие статьи!)
1
Userpics_micro
PO 30 января 2016 в 11:06 ссылка на комментарий
Отличная статья,спасибо!
1
Userpics_micro
Ksenia 01 февраля 2016 в 12:40 ссылка на комментарий
Рады, что понравилось!
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.