Один из пионеров нью-йоркского граффити и уличной одежды уже много лет успешно сотрудничает со всемирно известными брендами, занимается дизайном и искусством, а на этой неделе посетит Москву.
Тег Хейза — его логотип и визитная карточка.
Эрик Хейз наравне с Футурой (Futura) и Стэшем (Stash) является одним из тех разносторонне одаренных райтеров, которые после окончания граффити-карьеры внесли огромный вклад в развитие уличной одежды. В начале августа Хейз посетит Москву и примет участие в ежегодной интерактивной выставке Faces&Laces в Парке Горького. В преддверии его приезда мы решили рассказать вам о нем.
Граффити
Эрик Хейз
Эрик родился в 1961-м году в Нью-Йорке. В 1970-е он увлекся граффити: сначала он рисовал под псевдонимом SE3, а затем поменял его на Хейз (англ. haze — 'дымка'). По словам американца, псевдоним SE3 он взял неслучайно: «Это было не только мое граффити-имя, это был мой личный символ, основанный на симметрии: E и 3 отражали друг друга, а буква S сочетала в себе отражение обоих знаков». Когда Эрику было тринадцать лет, его арестовали за граффити. После этого он ни разу не попадал в руки полиции.
В 1970-1980-е годы Хейз водил такси и активно рисовал на поездах в составе команды RTW, а в 1979-м он вошел в состав Soul Artists, членами которой были Али и Футура (Futura). Вместе они пытались проложить граффити-райтерам путь в галереи. Уже тогда Хейз развил свой узнаваемый стиль, который затем стал успешно применять при создании логотипов, одежды и обуви. Его самого можно увидеть в легендарном документальном фильме «Войны стилей» (Style Wars, 1983), а его работы — в книге «Искусство подземки» (Subway Art, 1984), давно ставшую культовой.
«Когда мы серьезно задумались о дальнейшей карьере, первым и единственным вариантом было искусство.»
По воспоминаниям Хейза, перелом в восприятии обычными людьми граффити наступил в конце 1979-го года: тогда в рождественском выпуске нью-йоркского еженедельника The Village Voice появиилась статья о Зефире (Zephyr), Пинк (Pink), Хейзе и других райтерах.
В начале 1980-х американец участвовал в выставках вместе с Кенни Шарфом (Kenny Scharf) и Китом Харингом (Keith Harring). Вот, как он сам вспоминает то время: «Когда в 1979-1981-м годах мы серьезно задумались о дальнейшей карьере, первым и единственным вариантом было изобразительное искусство и мир галерей, связанный со сложными экономическими и политическими вопросами. В девятнадцать лет я обнаружил себя на первой страницеThe Village Voice. Тогда же я принял участие в выставке в галерее P.S.1, на которой экспонировались работы Энди Уорхола, Роберта Мэпплоторпа, Жана Мишеля-Баския, Кита Харринга и других модных художников Нью-Йорка. После нескольких лет работы с галереями я решил, что графический дизайн намного лучше отвечает моим способностям и взглядам, особенно учитывая мою страсть к буквам и написанию слов».
Работа Кенни Шарфа
Работа Кита Харинга
Графический дизайн и логотипы
В Школе изобразительных искусств Хейз изучал дизайн печатных изданий. Он окончил обучение с отличием и занялся созданием логотипов. В 1986-м году американец открыл собственную дизайн-студию: именно Хэйз во многом определил графический язык хип-хоп культуры.
«Я понял достаточно рано, что мне нравится не только рисовать, но и писать…»
На вопрос, как он перешел от рисования на улице и в метро к созданию логотипов для различных компаний и хип-хоп музыкантов, Эрик ответил: «Изначально переход с улиц в галереи был единственным возможным путем развития, так что мы все участвовали в выставках, рисовали на стенах во время концертов и т.д. Я понял достаточно рано, что мне нравится не только рисовать, но и писать… Мне нравилась типографика, стили, имена. Так что я быстро свернул с пути, по которому шли все остальные, и решил заняться изучением графического дизайна».
«В то время я по сути был первым и единственным дизайнером, вышедшим из хип-хоп среды.»
«Я вышел из граффити: в нем важную роль играют имена и развитие стиля. Моей главной целью с самого начала было стать крутым дизайнером логотипов. В то время я по сути был первым и единственным дизайнером, вышедшим из хип-хоп среды. Так что у меня была уникальная возможность найти постоянных клиентов и наладить отношения в этом сообществе. Хочется думать, что я просто хорошо делал свою работу, и это приносило мне новые заказы и некоторую известность. И я старался по максимуму использовать предложения, которые мне поступали», —рассказывает Хейз. В конце 1980-х — начале 1990-х он создал логотипы для ЭлЭл Кул Джея (LL Cool J), Тоуна Лока (Tone Loc), групп EPMD и Beastie Boys, звукозаписывающих компаний Tommy Boy, Cold Chillin', Delicious Vinyl, телеканала MTV и др. Любопытно, что один из самых известных логотипов Хейза в виде Бэтмана придумал его товарищ Кит Харинг.
Футболки с логотипом Haze, придуманным Харингом
Логотип, выполненнный Хейзом
Эрик Хейз создавал не только логотипы, он также рисовал обложки альбомов и афиши для известных хип-хоп музыкантов и даже написал слова к заглавной песни Beastie Boys с альбома Check Your Head, вышедшего в 1992-м году.
Хейз наравне с Футурой (Futura) и Стэшем (Stash) является одним из основоположников понятия «уличная одежда». Именно они, бывшие граффити-райтеры, освоившие графический дизайн, активно начали продвигать в 1990-е годы стиль, который позднее получил название «уличная одежда». Черпая вдохновение в граффити, они создавали собственные бренды, а также активно сотрудничали с различными крупными компаниями.
В 1990-м году Хейз переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. В 1993-м году он открыл компанию Hyperformance Inc., которая занимается производством одежды, украшений и мебели и считается одной из прародительниц современной уличной одежды. Вещи с логотипом Haze продаются по всему миру, а флагманский магазин был в Токио.
На протяжении своей карьеры дизайнера Хэйз сотрудничал с огромным количеством компаний, и в списке его клиентов: Honda, Sega, Stussy, New Era и др. Он также выпустил ограниченные серии часов со своим дизайном с G-Shock и кроссовок с Nike, New Balance, Pro-Keds и Huf.
«Мне захотелось вновь найти естественный подход к рисованию, который изначально был необходим, чтобы создать рисунок в "докомпьютерную" эру.»
В 2000-м году Хейзу вместе с Ли (Lee), Футурой, Доузом (Doze) и Фэйз Ту (Phase 2) предложили принять участие в групповой выставке Neograffiti. Именно тогда после долгого перерыва Эрик вернулся к рисованию. После выставки он продолжил рисовать и, переехав обратно в Нью-Йорк, решил серьезно заняться искусством.
«После многих лет занятия графическим дизайном, одеждой, промышленным дизайном, маркетингом, продажами, рекламой и управлением тремя магазинами в Токио… В мире, который становится все более цифровым, в мире, движущей силой которого стали блоги, мне захотелось вновь найти стили, которые создаются руками, естественный подход к рисованию, который изначально был необходим, чтобы создать рисунок в "докомпьютерную" эру, — рассказывал художник. — Также меня заряжало то, что в мире искусства в Нью-Йорке и в других городах происходило так много всего, вдохновляли хорошие работы моих ровесников и более молодых художников. Я убедился, что между графическим дизайном и искусством возникла плодородная почва, которую я с моими навыками могу исследовать».
Хейз начал экспериментировал с углем, тушью, краской, бумагой и холстами. Он заново открывал для себя рисование, и снова полюбил его. «Мне повезло: я рос, наблюдая, как такие художники, как Кит, Жан и Ли создавали свои работы, и, хотя меня всегда восхищало, как уверенно и плавно они рисовали, для меня самого до недавнего времени более важными были другие технические навыки и оттачивание результата», — говорит он.
За годы работы в Японии Хейз подписал огромное количество плакатов, телефонов, фотоаппаратов и т.д., а также участвовал в различных проектах, связанных с рисованием и созданием инсталляций. Именно так к нему вернулось чувство «естественного рисования», когда «ты ничего не контролируешь, а доверяешься линии, движению и красоте несовершенста». Именно это направление творчества привлекает американца больше всего, и он собирается продолжать исследовать его в будущем. В 2007-м году Хейз принял участие в выставке Callifraffiti, которую в Амстердаме организовал его старый знакомый Нильс Шу Мёльман (Shoe). С 2008-го по 2012-й у американца проходили персональные выставки на обоих побережьях США.
Хейз фотографирует свой рисунок, 2011 г.
«Возвращение к рисованию на улице укрепило во мне нечто основополагающее.»
По собственному признанию Хейза, он не брал в руки банку с краской с конца 1990-х до 2010-го года, когда он создал совместную работу с Ривоком (Revok), Раймом (Rime) и Риском (Risk). «Я все больше ценю потрясающие работы, которые сейчас создают при помощи аэрозоля. Вместе с тем, возвращение к рисованию на улице укрепило во мне нечто основополагающее: когда ты просто пишешь свое имя на стене ради удовольствия и адреналина. Думаю, стоит отметить, что игра так сильно изменилась за эти годы, что мы и представить себе такого не могли… Хотя, в то же время, может быть, все не так уж и изменилось», — говорит художник. Сегодня американец руководит своим брендом, дизайн-студией и продолжает заниматься искусством.
Материал подготовила
Ксения По
Эрик Хейз примет участие в выставке FACES&LACES 2014: 9-го и 10-го августа он будет рисовать на территории Парка Горького. Узнать больше об Эрике Хэйзе вы можете, посетив его сайт.