Наверх
06 октября 2014 в 16:10 Уличная культура Активисты 2 2 5807

Алексей Партола: от первого лица

Alex Partola

В преддверии выхода книги и выставки фотограф из Королева рассказал нам о себе и своих взглядах на граффити и фотографию.

Alone Фото: © Алексей Партола


Фото с сайта Алексея Партолы
Я родился в 1990-м году в Риге, но город совсем не помню, так как, когда я был еще маленьким, моя семья переехала в Королев. Именно его я считаю своим родным городом. В 2006-м году я познакомился с Сашей Атакой, который также жил в Королеве: он открыл для меня граффити. Дальше свое дело сделал Интернет, фильмы о граффити, блоги художников в ЖЖ и журналы. Граффити не было моим единственным увлечением: примерно в то же время мне в руки попала первая цифровая мыльница. В 2013-м году я закончил два университета: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и Британскую высшую школу дизайна.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Алексей Партола Alone Фото: © Алексей Партола Alone Фото: © Алексей Партола Alone Фото: © Алексей Партола
Меня с детства привлекали поезда — они были для меня символом технического прогресса. Поэтому интереснее всего мне было рисовать именно на них. Но в какой-то момент я понял, что не могу заниматься двумя делами одновременно — так можно упустить много важных моментов, и я стал ездить на экшены с пленкой вместо краски. Для своих съемок, не касающихся граффити, я пишу сценарии, рисую раскадровки. Для меня это не менее важно, чем сама съёмка.
Twocol Twocol
Сейчас в Интернете много «граффити-фотографов» и очень много одинаковых фотографий райтеров с баллоном у поезда. Для меня важно, чтобы фотограф снимал что-то, помимо граффити, именно тогда в его снимках с процессом рисования на поездах и граффити в целом появляется что-то новое.
Alone Алексей Партола. Фото: © Алексей Чижик
В граффити я ценю многогранность, силу высказывания как визуальную, так и смысловую, преданность своему делу и развитие. Для меня рисунок и стена не отделимы друг от друга, поэтому для начала стоит выбрать именно то место, в которое впишется определенный сюжет. Этот фактор во многом определяет конечную оценку: часто бывает так, что работа выполнена хорошо, но она «не на своем месте».
Twocol Twocol Twocol Twocol
В последнее время граффити у нас — в центре общественного внимания: эта тематика очень актуальна, все чаще бренды используют рисование на улице и эстетику данной культуры в продвижении своих товаров. Плюс мы живем в эпоху Интернета, который поглотил даже издательскую деятельность.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Книга «Призраки». Фото: © Карина Гафиатуллина Alone Обложка книги «Призраки» Alone Алексей Партола. Фото: © Карина Гафиатуллина
Если говорить о европейских уличных художниках, то любимые, наверное, Арис и Блю: для меня, они представляют собой абсолютно разные грани стрит-арта, этим они и интересны. Среди русских граффити-художников мне сложно назвать кого-то одного. Повторюсь, граффити – очень многогранная культура, поэтому из райтеров я могу выделить те двадцать пять человек, которые приняли участие в моей новой книге «Части стен». Что касается бомберов, то это те, кто принял участие в книге «Призраки». При этом нельзя делить граффити на два лагеря: этих граней гораздо больше, и в каждой есть лучшие
Twocol Twocol Twocol Twocol
Если отойти от граффити-тематики, то список художников и фотографов, чьи работы мне нравятся, будет просто огромен: история искусств насчитывает большое количество людей, написавших ее, и нельзя кого-то вычеркнуть. Могу сказать, что фламандцы оказали на меня самое сильное впечатление.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Алексей Партола Alone Фото: © Алексей Партола
В планах на ближайшее будущее: выпустить новую книгу «Части стен» — над этим проектом я работал больше полутора лет. Чего бы я хотел достигнуть в жизни и творчестве? Это очень сложный вопрос: мечты — дело суеверное. Свобода для меня — это возможность пробовать что-то новое, не останавливаться и не зацикливаться. А совет начинающим райтерам и фотографам — один: поменьше снобизма и побольше дела.
Материал подготовила 
Ксения По
Больше работ Алексея Партола вы найдете у него на сайте, а также на страницах на Facebook и в Instagram.
2 понравилось
Хаос окупается Хаос окупается

В галерее New Image в Лос-Анджелесе открылась персональная выставка Хорфе, на которой он представил серию новых рисунков, графических работ и скульптуру.

0 901
Биеннале графического дизайна в Москве Биеннале графического дизайна в Москве

7-12 октября состоится Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела», в рамках которой пройдут выставки, лекции и мастер-классы.

0 3765
Missing
Can_4k 06 октября 2014 в 19:34 ссылка на комментарий
Подскажите где найти книгу «Призраки» в любом формате
Userpics_micro
Ksenia 06 октября 2014 в 20:12 ссылка на комментарий
Есть в Граффити Маркете: http://graffitimarket.ru/shop/kultura/kniga_prizraki/.
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.