Наверх
05 июня 2013 в 12:06 Уличная культура Велосипеды 2 9 7095

Король уличного велотриала

Danny MacAskill, Велотриал

Шотландец Дэнни МакЭскилл открыл миру уличный триал и, несмотря ни на что, продолжает поражать поклонников своими трюками и стилем.

Alone Фото: © Dave Sowerby
Детство, велосипеды и слава

Дэнни МакЭскилл (Danny MacAskill) родился в 1985-м году в деревне Данвеган (Dunvegan) на шотландском острове Скай. В четыре года он начал кататься на горном велосипеде, а в 1996-м году увлекся велотриалом. «Когда я был маленьким, к нам часто заявлялась полиция, потому что, катаясь на велике, я постоянно запрыгивал на стены чужих домов. Мама от них очень устала. На меня даже пару раз подавали в суд. А сейчас я участвую в съемках промо-роликов для проекта полиции, который направлен на борьбу с увлечением алкоголем среди молодежи. Так что, я рад, что не бросил кататься», — говорит шотландец.
Alone Фото: Pink bike
«Когда я был маленьким, к нам часто заявлялась полиция, потому что, катаясь на велике, я постоянно запрыгивал на стены чужих домов.»

Ролик, прославивший Дэнни МакЭскилла, 2009 г.
Велотриал (англ. bike trials) — экстремальная дисциплина велоспорта. Его суть — преодоление естественных или искусственных препятствий на специальном велосипеде. Триал зародился в Испании в конце 1970-х годов: мототриалисты сконструировали специальные велосипеды, на которых дети могли бы обучаться азам мототриала. Однако очень быстро велотриал завоевал популярность и стал самостоятельной дисциплиной. В последние годы популярность стал набирать стрит-триал, то есть исполнение трюков на триальном велосипеде на улице. И произошло это именно благодаря Дэнни МакЭскиллу.
В середине 2000-х Дэнни переехал в Эдинбург и совмещал работу веломехаником с катанием. Шотландец получил мировую известность благодаря исполнению трюков на улице. В 2009-м году они вместе с товарищем Дэйвом Соверби (Dave Sowerby) начали снимать городское катание Дэнни. Из материала, отснятого во время обеденных перерывов, ночью и по выходным, получился пятиминутный ролик, в котором Дэнни исполняет невероятные трюки, катаясь по улицам Эдинбурга. За первые сорок часов ролик собрал на YouTube более 350 000 просмотров, через несколько дней — 3 000 000, а затем — 35 000 000. Так Дэнни МакЭскилл стал мировой знаменитостью. Сам шотландец говорит, что и представить себе не мог, что благодаря снятому с товарищем видео на него обрушится слава. О нем написали в The New York Times и еще в нескольких крупных изданиях и пригласили сняться в рекламном ролике Volkswagen.

Рекламный ролик Volkswagen с участием Дэнни МакЭскилла
Съемки видео
Alone Фото: © Рутгер Пау, Red Bull
«Я никогда не ставил перед собой цели стать профессиональным велосипедистом или сниматься в видео. Мне просто очень повезло.»
После такого успеха Дэнни бросил работу и полностью посвятил себя велотриалу, став профессиональным райдером: его спонсируют Red Bull, Inspired Bicycles, Poc, Digdeep Clothing, Five Ten и Go Pro. «Я никогда не ставил перед собой цели стать профессиональным велосипедистом или сниматься в видео. Мне просто очень повезло. Я оказался в нужном месте в нужное время. И мне повезло, что рядом со мной оказались отличные люди», — говорит шотландец. Конечно же, Дэнни не просто повезло — благодаря любви к катанию и невиданному упорству он стал великолепным триалистом и законодателем моды в уличном триале. В 2010-м году Дэнни был номинирован на престижную награду Laureus World Sports Awards в категории «Лучший экстремальный спортсмен года».
Alone Фото: © Dave Sowerby (Inspired Bicycles)
«В детстве мне очень везло. Если бы не везение, то меня бы уже не было.»
«В видео Inspired Bicycles я достиг практически всех целей, которые себе поставил. Проезд по решетке из металлических прутьев мы снимали восемь часов в течение четырех дней. Иногда я начинаю нервничать, но, например, со входа Национальной Галереи я спрыгнул очень быстро: нужно было успеть, пока люди не стали собираться посмотреть, так что времени подумать  у меня не было», — делится Дэнни.

Alone Фото: Blogspot
«Я должен быть на сто процентов уверен, что сделаю трюк, который собираюсь сделать.»
В 2009-м году Дэнни в течение полугода три раза ломал ключицу. Во время вынужденного отдыха он искал интересные места для будущих съемок. Компания Red Bull, спонсирующая шотландца, предложила снять ролик в родных местах Дэнни. Так, в 2010-м году появилось впечатляющее семнадцатиминутное видео под названием «Дорога домой» (Way Back Home).


Видео «Дорога домой» (Way Back Home), 2010 г.
В видео Дэнни исполняет трюки по дороге из Эдинбурга в родную деревню Данвеган на острове Скай. На вопрос, не страшно ли ему исполнять сложные трюки в опасных местах, шотландец отвечает: «Я должен быть на сто процентов уверен, что сделаю трюк, который собираюсь сделать. Я никогда не думаю, что упаду — иначе бы я не катался так, как я катаюсь. Иногда я отрабатываю трюки в рампе, но в конечном итоге все приходит с практикой — путем проб и ошибок».
Любопытно, что Дэнни не первая мировая знаменитость в семье: его родственник, живший в XIX веке, Ангус МакЭскилл был гигантом — его рост достигал 2,36 м, вес — 230 кг, а обхват груди — 2 м.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Во время съемок видео «Дорога домой». Фото: © Dave Sowerby Alone Во время съемок видео «Дорога домой». Фото: © Dave Sowerby Alone Во время съемок видео «Дорога домой». Фото: © Dave Sowerby
«Когда я катаюсь, то снова чувствую себя тринадцатилетним. Какая еще нужна мотивация?»
В свободное от съемок время шотландец катается на триальном велосипеде, на велосипедах для кросс-кантри и даунхилла и на триальном мотоцикле, а также смотрит видео о катании на велосипедах и мотоциклах: «Катание на велосипеде — это часть меня. Это так круто и весело! Мне нравится, что можно просто выйти на улицу и покататься. Когда я катаюсь, то снова чувствую себя тринадцатилетним. Какая еще нужна мотивация?» Вот, что Дэнни советует молодым райдерам: «Подходите к катанию творчески. В катании нет правил, так что делайте, что вам хочется и получайте удовольствие!»


Фотографии: © Dave Sowerby

В 2011-м году, подтверждая свой статус звезды уличного триала, Дэнни снялся в фильме английского телеканала Channel 4 «Бетонный цирк» (Concrete Circus). Эпизод с его участием назывался «Индустриальные революции» (Industrial Revolutions). Катаясь в давно заброшенном железнодорожном депо, шотландец снова удивил своих поклонников новыми трюками и стилем катания. В том же году он снялся в качестве каскадера в голливудском фильме Premium Rush, который вышел в 2012-м году.


Видео «Индустриальные революции» (Industrial Revolutions), 2011 г.
В 2012-м году Дэнни был номинирован на премию National Geographic «Искатель приключений года» и должен был совместно с Red Bull начать работу над новым амбициозным фильмом. Однако этого не случилось.

Проблемы со здоровьем
Alone Фото: Дэнни МакЭскилл
«В детстве мне очень везло. Если бы не везение, то меня бы уже не было. Я попадал под машины, падал с деревьев, за всю свою жизнь я сломал дюжину шлемов. Я никогда серьезно не травмировался. Видимо, теперь настало время расплаты», — рассказывает Дэнни.


Видео с катанием Дэнни в Кейптауне.
Падения и неудачные попытки исполнить трюк обычно остаются за кадром, но, к сожалению, во время съемок Дэнни постоянно травмировался. Однако он не предавал этому особого значения и, не успев восстановиться, сразу приступал к следующему проекту. Вот, что он рассказывает о травмах: «За последние пару лет я выбил указательный палец, сломал запястье, три раза подряд сломал правую ключицу, порвал мениск и упал спиной с высоты 1,8 метра на плоское бетонное покрытие. Если бы меня это волновало, я бы не катался так, как я катаюсь. Единственное, из-за чего я переживаю, так это что мой уровень катания падает. Ведь за последние два года я не мог кататься целых 20 месяцев».
Alone Фото: Dave Sowerby
В начале 2012-го года у шотландского райдера начались серьезные проблемы со здоровьем: его мучили боли в коленях и в спине, и он не мог полноценно кататься. Дэнни отправился в одну из лучших клиник в США, где ему сделали операцию на позвоночнике. Несмотря на то, что Дэнни великолепно катается на велосипеде, он никогда в жизни не ходил в тренажерный зал, а просто часами катался. До и после операции он долгое время восстанавливал форму с помощью физиотерапевтических процедур, интенсивной лечебной физкультуры, а затем занятий в тренажерном зале.

Кадр из 1 эпизода видео Imaginate.
Alone Фото: © Sandy Carson
Параллельно Дэнни активно планировал съемки будущего фильма и обсуждал со съемочной командой трюки, которые он бы хотел сделать. Так как шотландец не мог найти подходящего места для некоторых трюков, появилась идея построить в каком-нибудь пространстве специальные конструкции для съемок.

Alone Фото: © MTB Cut
Чтобы поддержать Дэнни и подогреть интерес к будущему фильму, Red Bull сняли серию эпизодов под названием Imaginate о том, как в 2012-м году Дэнни приехал в США оперироваться, о том, как он восстанавливал свои силы и планировал будущий фильм, занимался поиском подходящего пространства для уникальной конструкции, которую задумал построить специально для фильма, как он в преддверии Олимпиады в Лондоне проехал по улицам Эдинбурга с Олимпийским факелом и, конечно же, о том, как он снова начал кататься на велосипеде.


MacAskill's Imaginate - In the Balance - Ep 1

MacAskill's Imaginate - Taking Shape - Ep 2

MacAskill's Imaginate - Perfect Space - Ep 3

MacAskill's Imaginate - Time to Ride - Ep 4
Несмотря на свою невероятную популярность, Дэнни производит впечатление очень скромного и приятного человека, а то, как он борется с проблемами со здоровьем, продолжает упорно работать и смотрит в будущее с оптимизмом, достойно уважения.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: Tribal Zime Alone Фото: Дэнни МакЭскилл Alone Фото: Pink bike
19-го июня вышел долгожданный фильм Imaginate, съемки которого продолжались два года в специально построенном для Дэнни помещении. Насладиться невероятными трюками в исполнении шотландца и оценить интересную задумку фильма можно, посмотрев тизер на странице Imaginate.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Съемки фильма Imaginate. Фото: © Джеймс Норс (James North) Alone Съемки фильма Imaginate. Фото: © Джеймс Норс (James North) Alone Съемки фильма Imaginate. Фото: © Джеймс Норс (James North) Alone Съемки фильма Imaginate. Фото: © Джеймс Норс (James North) Alone Съемки фильма Imaginate. Фото: © Джеймс Норс (James North) Alone Съемки фильма Imaginate. Фото: © Джеймс Норс (James North) Alone Съемки фильма Imaginate. Фото: © Джеймс Норс (James North) Alone Съемки фильма Imaginate. Фото: © Джеймс Норс (James North)
Материал подготовила Ксения По, Дмитрий Звягин. Использованы отрывки из интервью для BBC, Men’s Health, National Geographic и Outside Online.
Узнать больше вы можете, посетив сайт Дэнни МакЭскилла, прочитав интервью для Outside Online и посмотрев видео с его участием.
9 понравилось
CT: подборка работ CT: подборка работ

Итальянский художник создает шрифтовые композиции из геометрических элементов и простых цветовых сочетаний. Своими работами он на десятилетие предвосхитил мировую тендецию к абстрактному граффити.

0 1123
MC Kunstfabrik в Санкт-Петербурге MC Kunstfabrik в Санкт-Петербурге

8-го июня у Андрея Сайка и Макса 13 состоится однодневная интерактивная выставка в Северной столице.

0 1238
Userpics_micro
Очень интересно, спасибо! Биография впечатляет!
2
Userpics_micro
Это просто ВАУ! Спасибо.
1
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.