Наверх
13 декабря 2012 в 13:12 Уличная культура Музыка 2 12 5144

Блюз Кид Коалы

Kid Koala

«Любимый диджей вашей мамы», уже больше десяти лет сотрудничающий с легендарным лейблом Ninja Tune, выпустил недавно свой лучший альбом.

Alone Фото: Ninja Tune
Эрик Cан родился в 1974-м году на западе Канады, в Ванкувере. В четырнадцать лет, во время пубертатного периода, когда все знакомые искали форму самовыражения и социального протеста, Эрик вместо скейтборда и граффити выбрал диджейский пульт. «Я был еще слишком мал для клубов. Хип-хоп исполнителей в нашем городе, кажется, в то время не было. Вот я и засел у себя в комнате с пластинками Depeche Mode и New Order, которые достались мне от сестры. Мне понравилось замедлять и ускорять песни, вращая пластинки с разной скоростью, проникать в музыку, используя пальцы», — вспоминает Эрик.

Как только у будущего диджея появились карманные деньги, он стал тратить их на покупку новых альбомов Public EnemyDJ Jazzy Jeff2 Live Crew и прочих звезд золотой эры хип-хопа. Добавьте к этому три любимых комедийных шоу Эрика: «Монти Пайтон», «Маппет-шоу» и «Ребятишки в коридоре», — и вы получите музыку Кид Коалы (Kid Koala).

Библиотека музыки Кида Коалы, которую можно прослушать во время чтения статьи.
«Мне понравилось замедлять и ускорять песни, вращая пластинки с разной скоростью, проникать в музыку, используя пальцы.»

Любимые теле-шоу музыканта


После школы Эрик поступил на педагогический факультет монреальского Университета Макгилла. Полученные во время обучения знания пригодились ему в дальнейшей музыкальной карьере: «Я постоянно использую различные педагогические приемы во время концертов. Нет ничего сложнее, чем удержать внимание целого класса пятилетних детей. Если вам это удалось, то вечеринка в клубе с пьяными взрослыми покажется вам просто вялой возней», — поясняет диджей.
«Нет ничего сложнее, чем удержать внимание целого класса пятилетних детей. Если вам это удалось, то вечеринка в клубе с пьяными взрослыми покажется вам просто вялой возней.»
Alone Фото: Bandeapart
В начале 1990-х Эрик начал записывать собственную музыку. Под рукой у него был лишь микшер, две вертушки и наушники Walkman. В итоге, в 1996-м году молодой диджей выпустил свою первую кассету Scratchcratchratchatch: две композиции по пятнадцать минут — ровно столько позволял записать его старенький магнитофон Fostex 160. Копии этой кассеты канадец раздал в университете, а несколько штук оставил в местной музыкальной лавке. Через несколько дней ему позвонил владелец магазина с просьбой принести что-нибудь еще — все записи разобрали моментально. Вскоре музыкантом заинтересовались различные звукозаписывающие лейблы, в том числе и легендарный Ninja Tune, и от их предложения диджей просто не смог отказаться. В то время Эрик записывал музыку под странным именем DJ Shredmaster Evil, и британская компания попросила сменить этот псевдоним на что-нибудь более привлекательное. «В детстве мама постоянно покупала нам сладкую воду Koala juice («Сок коалы»), и вся моя комната была завалена пустыми бутылками из-под нее. Друзья прозвали меня Koala Kid, поэтому в конце концов я и выбрал этот псевдоним»,— рассказывает Эрик.
«В детстве мама постоянно покупала нам сладкую воду Koala juice, и вся моя комната была завалена пустыми бутылками из-под нее.»

Фото: Clash

Фото: Ninja Tune
После подписания контракта с Ninja Tune у канадского диджея появилась возможность ездить по миру и смотреть, как работают другие музыканты. Вместе с этим стали появляться новые полезные знакомства. В 1997-м году на концерте в Нью-Йорке Коала познакомился с Дэном Аутоматором (Dan the Automator). Спустя три года они образовали супергруппу Deltron 3030 и выпустили одноименный альбом, который журнал NME назвал одним из лучших хип-хоп релизов 2000-го года.


Самый первый клип Кид Коалы на композицию Fender Bender с альбома Carpal Tunnel Syndrome.

Basin Street Blues — один из самых известных треков Кид Коалы
С этого момента Кид Коала стал нарасхват в музыкальной сфере. В 1998-м году он поехал в тур вместе с Beastie Boys, затем его пригласили поучаствовать в записи первого альбом Gorillaz, а в 2001-м году вместе с Дэном и Майком Паттоном из группы Faith No More они собрали группу Lovage и выпустили альбом Music to Make Love to Your Old Lady By. На этом список необычных коллабораций не закончился. Во время гастролей диджей познакомился с музыкантами из австралийской хард-роковой группы Wolfmother, и в 2009-м году они вместе выпустили альбом проекта, получившего название The Slew.

Alone Фото: Рован Берри
Параллельно с участием в различных группах и проектах каждые три года, начиная с 2000-го, Эрик Сан выпускал по одному полноценному сольному альбому: Carpal Tunnel Syndrome (2000), Some of My Best Friends are DJs (2003) и Your Mom's Favorite DJ (2006). Эти релизы сложно назвать альбомами в нормальном понимании этого слова. Каждый из них длится не больше сорока минут, в них нет четкой структуры и какого-то определенного послания. Иногда это даже не музыка вовсе. При первом прослушивании складывается впечатление, что Эрик привез с дачи довоенные пластинки, включил их на бабушкином граммофоне, а в соседней комнате одновременно с этим кто-то слушает радио и смотрит телевизор. Но если вслушаться повнимательней, то начинаешь понимать всю прелесть творчества Кид Коалы.
В этих альбомах возможно все: бунт в курятнике (Like Irregular Chickens), разговор кашляющих битбоксеров (Flu Season), самый романтичный момент в жизни (Vacation Island). Описывать треки Кид Коалы — это как объяснять анекдоты — велика вероятность растерять весь шарм. Периодически встречается и «настоящая» музыка: Skanky Panky, Fender Bender, Stompin' at le Savoi. Все композиции состоят из бесчисленного количества семплов, фраз из фильмов, обрывков аудиоуроков и прочих шумов, которые взаимодействуют друг с другом и образуют очень странные сюжеты. Вам либо будет дико смешно, либо вы сочтете Кид Коалу самым скучным музыкантом на свете.
Alone Фото: © Sekond Hand Projects
Помимо музыки, Эрик увлекается рисованием. Как правило, эти занятия пересекаются и приводят к неожиданным результатам. Во-первых, он сам рисует обложки к своим альбомам, и каждый содержит толстый буклет с картинками, созданными диджеем. Во-вторых, Кид Коала выпустил уже две книжки комиксов, для которых написал сопроводительную музыку.
Первая книга получила название Nufonia Must Fall и была выпущена в 2003-м году. Это — история о роботе, который влюбляется в женщину и решает исполнить для нее любовную балладу. Но, к сожалению, он не умеет петь, поэтому ему приходится искать другие способы, чтобы сообщить свои чувства возлюбленной. Книга содержит 320 черно-белых страниц с иллюстрациями. В дополнение к ней идет пятнадцатиминутный саундтрек из фортепианной музыки, исполненной самим Эриком. По его мнению, уроки музыки в школе были самыми скучными, но играть он все-таки научился. «Было весело записывать музыку для книги. Как правило я сочинял ее ночью, когда все дома уже спали. Поэтому приходилось играть очень тихо. В четыре часа утра вместо того, чтобы смотреть сны, я одной рукой играл аккорды на фортепиано, а другой делал скретчи», — смеется Кид Коала.


Второй книгой стал комикс о космических путешествиях Space Cadet, выпущенный в 2011-м году. Для его раскрутки диджей придумал специальный формат концертов: в клубе раскладывали удобные маты, на которых зрители лежали или сидели. Каждому выдавались наушники, чтобы можно было полностью погрузиться в атмосферу звездных приключений.

Первью книги Nufonia



Первью комикса Space Cadet
Это был не первый опыт оригинальных вечеринок, созданных Кид Коалой. «Когда люди слышат про концерт диджея, большинство из них сразу представляют стандартную картину: какой-то тип с асоциальной внешностью весь вечер стоит за своими вертушками и врубает на полную громкость непонятную музыку. Мне это надоело, и я решил кое-что изменить», — рассказывает Эрик Сан.
Alone Вечеринка «Громко/Тихо» в Монреале. Фото: © Эй Джей Коркидакис
В 2009-м году канадец устроил серию вечеринок под названием «Громко/Тихо» (Loud/Quiet). В первую, тихую, ночь диджей включал умиротворяющую музыку, а посетители могли рисовать, писать, вязать и т.п. В это время Коррин, жена Эрика, угощала всех бесплатной выпечкой. Билет на этот концерт стоил пять долларов, и в его стоимость входила чашка горячего какао и карандаш. «Большинство моих друзей в Монреале — писатели и мультипликаторы. В обычных клубах они как правило мнутся около стенки вместо того, чтобы танцевать. Поэтому мои вечеринки пришлись им по вкусу. Концертная площадка была наполнена робкими людьми, и все они занимались своим любимым делом под звуки моей музыки. Кто-то вышивал, кто-то сочинял стихи. Некоторые пары пришли сюда на первое свидание и, судя по отзывам, они провели его отлично», — вспоминает Кид Коала. На следующую, громкую, вечеринку люди приходили, чтобы оторваться и выпустить пар после рабочей недели.
«В начале мама мне все время говорила что-то вроде: "Сынок, обязательно узнай перед концертом, где расположен пожарный выход. Вдруг что-нибудь случится!"»
Даже самые простые концерты у Кид Коалы не похожи на заурядный диджейский сет. Во-первых, музыкант сам почти всегда одет в костюм коалы. По слухам, Эрик проиграл спор и теперь должен выступать в этом наряде. Во-вторых, диджей никогда не использует компьютеры. «Я так и не смог перебороть себя. Наверное, я слишком ленивый, чтобы таскать на концерты какое-то оборудование. Мне больше нравится копаться в коробке с пластинками, подбирая следующую мелодию», — поясняет Кид Коала. В конце концов даже родители Эрика стали спокойно относиться к его концертной деятельности. «Они — довольно консервативные люди. Мой папа — врач, а мама работает бухгалтером — в общем, они не часто ходят развлекаться. В начале мама мне все время говорила что-то вроде: «Сынок, обязательно узнай перед концертом, где расположен пожарный выход. Вдруг что-нибудь случится!» Пришлось сводить их на парочку выступлений, и после этого они, кажется, успокоились», — смеется Эрик.

Видео на трек с альбома 12 Bit Blues. Весь клип записан в один дубль.
В 2012-м году Кид Коала выпустил пятый сольный альбом, получивший название 12 Bit Blues. Этот релиз можно по праву считать вершиной творчества диджея, сорокаминутной выжимкой лучшего из написанного им за всю музыкальную карьеру. В каждом предыдущем альбоме Коала медленно подбирался к своему уникальному стилю. От похоронной музыки новоорлеанского оркестра (Basin Street Blues) и звуков пьяной трубы (Drunk Trumpet) к блюзу современного диджея. Все обязательные атрибуты остались на месте: неподражаемое чувство юмора, обилие скретчей, пыльные ритмы середины прошлого века. Однако этот альбом воспринимается целиком, как одно произведение, а не распадается на отдельные фрагменты.

В данный момент Кид Коала ездит с туром в поддержку нового альбома. Для тура было придумано специальное шоу — Vinyl Vaudeville — невероятная смесь диджейского сета, кабаре и кукольных представлений. Эрик Сан уже был в России несколько лет назад и устроил отличный концерт. Будем надеяться, что в ближайшее время он заедет к нам еще раз.
Материал подготовил Дмитрий Алексашин.
Вы можете послушать все альбомы Кид Коалы на его странице Bandcamp, а также узнать больше о самом исполнителе на его официальном сайте.
12 понравилось
Радость Алексуана Радость Алексуана

Недавно у известного французского художника, а в прошлом — граффити-райтера, прошла персональная выставка в одной из парижских галерей.

0 2696
Двойная жизнь берлинского райтера Двойная жизнь берлинского райтера

Многие известные райтеры используют несколько псевдонимов, чтобы избежать проблем с полицией. Накс — один из них.

10 6821
Userpics_micro
Powet_v 13 декабря 2012 в 13:26 ссылка на комментарий
Как-то давно был на его выступлении в Московском клубе Икра. Высочайший мастер своего дела и стиля. Полтора часа, которые длилось шоу пролетели как 5 минут. С удовольствием бы простоял еще 3 часа. Если будет у кого возможность попасть на его выступление - посторайтесь не упустить. Не пожалеете.
6
Userpics_micro
Q2OTD 13 декабря 2012 в 21:27 ссылка на комментарий
Послушал,очень крутой чувак!
3
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.