Мы подготовили подробный фотоотчет с выставки «Синтез и интеграция», которая проходила в рамках Faces&Laces, а также собрали фотографии работ из Парка Горького.
«Синтез и интеграция» — галерейный проект студии Faces&Laces — спустя два года после премьеры, вернулся, чтобы познакомить зрителей с работами представителей субкультур, отобранных Дмитрием Оскесом. Если в 2013-м году в экспозиции были представлены работы художников из разных стран, тесно связанных с граффити, то на этот раз перед глазами зрителей предстала смесь направлений творческой активности: от концептуальных работ берлинских художников до кастом-мотоциклов и скейтбордов 1990-х. Статус мероприятию придавали холсты американского художника Футуры (Futura) и присутствие легенды скейтбординга Марка Гонзалеса (Mark Gonzales) на открытии. Помимо этого, на основной площадке Faces&Laces в Парке Горького по традиции были представлены кубы, расписанные граффити-художниками из России и Европы.
Кубы для рисования встречали посетителей у самого входа в парк. Среди них мы бы выделили рисунки Ильи Слэка (Slak), Алексея Кио (Kio) и Владимира Нутка (Nootk). Гости фестиваля — голландский дуэт Graphic Surgery — удивили предельным минимализмом своей графики.
Выставка «Синтез и интеграция» проходила в галерее ВХУТЕМАС с 6-го по 22-е августа. В начале экспозиции на первом уровне галереи были представлены пинстрайп-работы Антона Савицкого, холсты и графика Германа IX (Gera IX) и модульные объекты Данилы Адха (Adha). Неожиданным экспонатом стала огромная свиная кожа, на которой тюменский художник и татуировщик Герман вырезал изображение вазы.
Далее следовала концептуальная инсталляция «Сохранение поглощенного» группы немецких художников. и полка с книгами фотографа Юргена Гроссе (Jürgen Große), посвященных деятельности граффити-райтеров и уличных художников.
Во внутренней части выставочного зала были представлены экспонаты, посвященные Марку Гонзалесу: обложки журналов, скейтборды, рекламные полосы и фотографии Марка в молодости. Рядом расположился матоцикл, собранный в московской мастерской Iron Chain, а также экспонаты, посвященные одному из первых российских скейтбордистов — Паше Сорокину. Среди них были доски и подвески, на которых он катался, а также печатные публикации о нем.
Далее была представлена серия работ дуэта Graphic Surgery, которые были сделаны специально для выставки «Синтез и интеграция», а также большие холсты Футуры из коллекции Belief Foundation, которые экспонировались в прошлом году на персональной выставке художника в московском Музее архитектуры.
Перед подъемом на второй уровень галереи были расположены экспонаты из коллекции студии Faces&Laces: скейтборды с графикой японца Юсугроу (Usugrow), малобюджетная работы француза Стака (Stak), а также принты с логотипами «Синтеза и интеграции», сделанными Моуд Ту, Эриком Хейзом и Футурой.
В заключительной части выставки демонстрировались работы Футуры и Костаса Сереметиса (Kostas Seremetis) из коллекции Belief Foundation, помещенные в импровизированной комнате. Все экспонаты «Синтеза и интеграции» сопровождались краткими текстами об авторах и работах, которые должны были помочь неподготовленным зрителям сориентироваться в экспозиции, состоящей из столь разных произведений, объектов и инсталляций.
Биос сделал своим родителям необычный подарок: попросил тех, кто гостил у него в Одессе, нарисовать их имена. Получился целый альбом больше чем на 40 страниц.