Наверх
21 апреля 2014 в 11:04 Уличная культура Скейтбординг 0 3 11583

Отец уличного скейтбординга

Mark Gonzales

«Если вы не будете бояться, что над вами посмеются, вы столько всего сможете сделать», — говорит «отец» современного уличного скейтбординга легендарный Марк Гонзалес.

Alone 2010-е гг.

Автор статьи Кирилл Коробков и Марк Гонзалес, Берлин, 2013 г.
Написать вступление про Марка Гонзалеса — тяжело: не знаешь, с чего начать. Этот человек объединил в себе слишком много разных образов: он — «отец» современного уличного скейтбординга, актёр, художник, изобретатель, талант и оригинал. Скейтбординг, искусство, творческие акты для него не разделяются на разные категории — одно дополняет другое, всё это переплетается между собой, образуя его удивительную жизнь. В 2011-м году авторитетный журнал Transworld Skateboarding поставил Марка Гонзалеса на первое место в списке про-райдеров и их влияния на развитие скейтбординга. Марк — уникум во всех отношениях, ему благоволила судьба. Такие люди, как он, либо добиваются успеха, либо остаются непонятыми на обочине жизни. От того, что жизнь Гонзалеса удалась, всем скейтерам повезло не меньше, чем ему самому.

Марк Гонзалес, 1986 г.


Марк Гонзалес (Mark Gonzales) родился в 1968-м году в Калифорнии, у его семьи — мексиканские корни. Его скейтбордические успехи начались в 1980-х годах, когда Марку было тринадцать-четырнадцать лет. В 1984-м он впервые оказался на обложке журнала Thrasher. Уже тогда его катание заметно отличалось от стандартов тех времён и чем дальше, тем ярче и самобытнее становился его скейтбординг.

Обложка журнала Trasher, 1984 г.

Обложка журнала Trasher, 1986 г.
Основное отличие заключалось в отходе от радиусов, трамплинов и рамп в сторону уличного скейтбординга, развитие трюков в естественной уличной среде, а также на препятствиях, имитирующих городскую архитектуру. Гонзалес одним из первых стал прыгать со ступенек и через большие пролёты, стал пионером катания по наклонным перилам и поручням, развил и популяризировал массу других уличных трюков, у которых как тогда казалось, не будет будущего. Кстати, в честь Марка был назван пролёт Gonz Gap на культовом американском споте Embarcadero и он первым перепрыгнул четыре большие ступени Wallenberg.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone 1980-е гг. Alone 1980-е гг. Alone 1980-е гг.
«Учите новые трюки, учите более сложные трюки, делайте их на большей скорости, делайте их мощнее, делайте лучше, делайте… Главное — не травмируйтесь.»

Разворот в журнале Trasher, 1986 г.

Статья в журнале Trasher, 1986 г.

2000-е гг.
«Скейтбординг от Марка» привлекал всё больше и больше людей. Многие из тех мест, где он снимал свои трюки, быстро становились культовыми спотами. А буквально через несколько лет уличный стиль окончательно победил в скейтбординге, на много лет оставив рампы и скейтпарки в нокауте. В 1991-м году у Гонзалеса выходит полномасштабная партия в видео Video Days от Blind Skateboards, собравшем всех самых передовых райдеров-новаторов тех времён. Гонзалес продолжал активно кататься все 1990-е, сменил несколько разных досочных спонсоров, пока в 2002-м не основал собственную компанию Krooked Skateboards под крылом Deluxe Distribution (другие их бренды – Real, Spitfire, Thunder). Этот проект успешно существует и поныне. С 1998-го года Марк также катается за Adidas.


Партия Марка Гонзалеса из Video Days от Blind Skateboards, 1991 г.
В катании Марка Гонзалеса есть какая-то особая энергетика: этому невозможно научиться, с этим надо родиться. Именно глядя на него, особенно хорошо понимаешь, что суть скейтбординга совсем не в трюках, ну или не в их сложности. Скейтбординг от Гонзалеса — это словно круиз по улицам города между машин, людей, через препятствия и преграды. Это скоростные проезды межу автомобилей и спуски с горок лёжа на животе или на спине, это сплошная импровизация, творчество и фантазия. Для него нет устоявшихся правил. Он как будто объединяется с улицей в единое целое, чувствует её как никто другой. Самый простой трюк в исполнении Марка может выглядеть настолько потрясающе, что не попасть под его очарование невозможно. Сейчас ему сорок шесть лет, он по-прежнему в деле, пару раз в год ездит с молодёжью в туры, удивляя своей физической формой: он до сих пор может прокатиться по уличной периле.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Конец 2000-х — начало 2010-х гг. Alone Конец 2000-х — начало 2010-х гг.
Будучи артистической натурой, в творчестве Марк не ограничивает себя чем-то одним: он занимается изобразительным искусством, пишет тексты и стихи. Наиболее известны его рисунки сделаны в жанре комиксов, самодельных журналов ручной работы. У Марка свой узнаваемый мир персонажей и созданий. Чаще всего он рисует в цвете, но есть и чёрно-белые графические рисунки ручкой или карандашом. У него есть и большие полотна шириной в пару метров, не раз выставлявшиеся на различных выставка и в серьёзных галереях, есть и совсем маленькие рисунки блокнотного формата. Большую часть дизайнов для Krooked Skateboards, разумеется, тоже рисует Марк. Его работы есть в коллекциях американского бизнесмена Дональда Трампа (Donald Trump) и известного рэпера Паффа Дэдди (Puff Daddy).

Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Как и всем талантливым людям, Гонзалесу не чужды странные поступки. Например, однажды во время поездки по Европе он купил жутко дорогие итальянские кожаные туфли, начал кататься в них на скейте и уже через полчаса привёл их в полную негодность. В той же поездке он приобрёл за $300 ручку и к концу того же дня подарил её бездомному. Марк жутко любит перепрыгивать препятствия и делать трюки, даже если он не на скейте. Он может идти по улице и ни с того ни с сего перепрыгнуть через машину. В своё время он предлагал Adidas сделать скейтовую обувь из дерева. А ещё он много лет пытался сделать kickflip на велосипеде. Марк любит кататься на необычных досках, он может снимать уличные трюки на лонгборде, сломанной деке или собрать себе скейтборд невероятных пропорций и размеров.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone 2010-е гг. Alone 2010-е гг. Alone 2010-е гг. Alone 2010-е гг.
При всем при этом в жизни Марк Гонзалес — достаточно скромный человек, который, кажется, даже немного стесняется своей популярности. Во время раздачи автографов он запросто может попросить для себя ответную роспись кого-нибудь из детей или в ответ на просьбу сфотографироваться с ним, самому сфотографироваться с поклонниками в таком же формате «на память». Он не из громких гуляк или тусовщиков: иногда кажется, что ему не очень комфортно на массовых мероприятиях, особенно устроенных в его честь. Он и сейчас может ехать по Нью-Йорку, увидеть группу не знакомых ему скейтеров, затусоваться с ними на пару часов, а потом также неожиданно исчезнуть.


Лос-Анджелес, 2009 г.

Лондон, 2011 г.
В последние годы Марк живёт между Нью Йорком и Парижем. К Франции он, кстати, питает тёплые чувства уже много лет. Ещё в середине 1990-х он много путешествовал по этой стране, надолго задерживался в Лионе, где сдружился с основателем одного из ведущих европейских брендов Cliché Skaeboards Джереми Даклином (Jeremie Daclin).


Партия Марка Гонзалеса в независимом видео Get Familiar, 2006 г.
«Если вы не будете бояться, что над вами посмеются, вы столько всего сможете сделать.»

Начало 1990-х гг.

2011 г.
Наверное, именно такой человек, живущий на грани катания, сумасшествия и искусства, мог изменить скейт, снять ограничения и вывести его за границы скейтпарков и специальных зон. В условиях живых улиц, дорожного движения и городской суеты скейтбординг смотрится куда естественнее, и здесь ему и место. Каждый раз, когда Марк Гонзалес берёт скейтборд в руки, он смотрит и реагирует на него так, словно в первый раз. За десятилетия катания он сумел не растерять восторг от игры с роликовой доской, и чем больше будет таких скейтеров, тем спокойнее будет за будущее скейтбординга.

Alone 2011 г.
Материал подготовили: 
Кирилл Коробков и Ксения По
Узнать больше о Марке Гонзалесе вы можете, посмотрев небольшой документальный фильм о нем, а также подборку видео с его участием. Узнать больше о скейте вы можете, прочитав нашу статью «История скейтбординга».
3 понравилось
Выставка в Сан-Франциско Выставка в Сан-Франциско

В галерее 1 AM прошла выставка под названием A Major Minority, собравшая работы художников, рисующих на улицах разных городов мира. В ней приняли участие и отечественные райтеры.

0 1396
Битва стилей на Урале Битва стилей на Урале

3-го мая в Екатеринбурге пройдет состязание Sign Your Style, на котором райтеры, прошедшие отбор, продемонстрируют свое мастерство.

0 1188
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.