Наверх
27 сентября 2012 в 23:09 Дизайн Анонсы 5 4 3615

Эркен Кагаров об улучшении города

Эркен Кагаров, Проект Стена, Лекции

30-го сентября московский дизайнер, арт-директор и преподаватель расскажет о том, как он предлагает бороться с незаконной рекламой и граффити на улицах при помощи дизайна городских объектов.


Эркен Кагаров родился в Ташкенте, столице Узбекистана, в семье художников. В 1992-м году он окончил Ташкентский государственный институт искусств и переехал в Москву.

Кагаров является участником Академии графического дизайна, Российского клуба арт-директоров (ADCR) и Московского союза художников, а также основателем и креативным директором московской студии Imadesign, руководителем и ведущим педагогом авторской творческой мастерской Высшей академической школы графического дизайна (ВАШГД) и с недавнего времени арт-директором «Студии Артемия Лебедева». До этого Кагаров полтора года работал художественным руководителем Пермского центра развития дизайна, но покинул пост из-за засилия бюрократии.
В своей лекции Эркен Кагаров будет рассказывать о том, что незаконная расклейка объявлений, надписи и граффити являются проблемой всех крупных городов. Примеры разных стран мира показывают, что их количество можно уменьшить с помощью продуманного дизайна городских объектов.

Лекция в Москве начнется в 19:00 в воскресенье, 30-го сентября, по адресу: 4-й Сыромятнический переулок, д. 1, стр. 6 (на территории Центра современного искусства «Винзавод», 5-й корпус, 2-й этаж, слева от Стены, в помещении танцевальной студии). Выступление Эркена Кагарова будет проходить в рамках лекционной программы проекта «Стена».
Для тех, кто не сможет посетить московскую лекцию или захочет заранее подготовить вопросы Эркену Кагарову, мы публикуем запись его предыдущего выступления, которое состоялось 6-го сентября в Ярославле в рамках фестиваля «Архитектура движения».
Дизайнер предлагает устанавливать в городе объекты, изначально непригодные для вандалов, использовать непривлекательные рельефные материалы и неудобные для нанесения краски поверхности оригинальной формы. В качестве примеров Кагаров приводит легко отмываемые скамейки из нержавеющей стали, кованые несплошные заборы и рельефные поверхности первых этажей зданий. Также он предлагает обращаться к известным уличным художникам, чтобы те оформляли здания и остановки, ссылаясь на то, что вандалы меньше портят поверхности с работами уважаемых художников.

Кроме борьбы с вандализмом, Кагаров будет говорить о том, что необходимо сопротивляться избытку агрессивной рекламы в общественных пространствах. Он предлагает разрабатывать специальные рекламные носители, которые бы гармонично вписывались в городское пространство.
Вы можете больше узнать о Эркене Кагарове, посетив его блог и профиль на Facebook
4 понравилось
Гиганты Флорентина Хофмана Гиганты Флорентина Хофмана

Голландский художник приобрел мировую известность, создавая гигантские скульптуры и инсталляции в общественном пространстве.

1 10959
Химическая война и другие игры 1920-х Химическая война и другие игры 1920-х

Программист из Санкт-Петербурга опубликовал подборку советской графики для настольных игр 1920-1930-х годов, и она уже обошла многие мировые блоги.

2 5372
Userpics_micro
WISE11 30 сентября 2012 в 11:01 ссылка на комментарий
эффективный способ. это отобьет желание гадить улицы у начинающих и будет стимулировать более опытных бомберов искать новые оригинальные поверхности или способы заявления о себе.
Userpics_micro
Desoone 30 сентября 2012 в 15:30 ссылка на комментарий
"Зачем" найдут наверное, как это избежать и все равно нарисовать так, где хотят)
Missing
MassOne 05 октября 2012 в 01:07 ссылка на комментарий
По мне - это граффити-холокост какой-то. Хоть и нечто достойное внимания здесь присутствует.
Userpics_micro
nezd 13 октября 2012 в 01:03 ссылка на комментарий
В городах столько грязных никому не нужных стен и поверхностей, которые ждут не дождутся художника, но они зачастую либо в далёком от центра р-не, либо просто не на виду. Взрослые опытные художники всегда эти стены найдут и грамотно используют, но начинающие действительно обычно ведут себя как "Мамай прошёл", где были, там и оставили почеркушку страшного качества - скамейки, рекламные щиты, двери магазинов\кафе и тд, а уж если рисовать свои каляки, то ну обязательно на свежевыкрашенных центральных улицах. Мой взгляд, наверное, далёк от граффити-менталитета, но пора воспитывать молодёжь. Чтобы они не думали, что город - их противник, которого они атакуют краской где и как хотят и "это так круто быть вандалом", "граффити=вандализм". С городской средой надо не воевать, а взаимодействовать.
Missing
NiMBLE 05 декабря 2013 в 23:22 ссылка на комментарий
интересно, кто займётся финансированием такого проекта, вообще нужно ли это Москве?
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.