Наверх
04 марта 2014 в 15:03 Дизайн Графический 0 7 6006

Афиши Лорана Дюрьё

Laurent Durieux, Бельгия

Опытный бельгийский иллюстратор и графический дизайнер получил широкую известность несколько лет назад, создав серию афиш к классическим голливудским кинолентам.

Alone © Лоран Дюрьё

Фото: © Жан-Жак Бенекс
Лоран Дюрьё (Laurent Durieux) родился в начале 1970-х в Бельгии. Он вырос в большой семье в городе Ватерлоо и начал рисовать с детства. По признанию иллюстратора, огромное влияние на него оказали комиксы, особенно работы всемирно известного французского комиксиста Жана Жиро, также известного под псевдонимом «Мёбиус». Он увлеченно читал журнал Métal Hurlant, а новаторский комикс Мёбиуса «Арзак» (Arzach) научил его тому, что можно рассказывать истории без помощи слов. В одиннадцать лет Лоран копировал рисунки из комикса Мёбиуса «Инкал» (L'Incal): «В принципе так я и научился рисовать», — говорит он.
Alone © Лоран Дюрьё
В 1998-м году Дюрьё поступил в известную Государственную школу изобразительных искусств Ля Камбр (l’Ecole Nationale Superieure des Arts Visuels de la Cambre) в Брюсселе, где обучался у Люка Фан Мальдирена (Luc Van Malderen), который оказал на него большое влияние. Его стиль и подход кардинально отличались от творчества Жиро, тем не менее юный бельгиец восхищался его работами. «Он научил меня главному: важен  результат, а как ты до него дошел — неважно», — говорит Дюрьё.

Preview Preview Preview
Работы Жана «Мёбиуса» Жиро и Люка Фан Мальдирена
Alone © Лоран Дюрьё
«Когда черный контур пропадает, чувство, что это комикс, исчезает, и изображение становится чем-то иным.»
Бельгийца всегда увлекал стиль ретро-футуризма, произведения Жюля Верна и Герберта Уэллса, а также режиссера Жоржа Мельеса (Georges Méliès). При этом свои работы он также «населял» иконами поп-культуры. Дюрьё создает эскизы от руки, а затем работает на компьютере. «Раньше я все делал от руки, но не мог добиться уровня детализации и оттенков, которых можно достичь на компьютере. Когда цифровой рисунок закончен, я оттеняю его и, самое главное, избавляюсь от черного контура. Когда он пропадает, чувство, что это комикс, чувство, которое я очень люблю, исчезает, и изображение становится чем-то иным», — делится иллюстратор.

Alone © Лоран Дюрьё
Хотя Дюрьё занимается графическим дизайном и иллюстрацией более двадцати лет, всемирная известность пришла к нему недавно: в 2011-м году влиятельный журнал Lürzer’s Archive назвал его в числе двухсот лучших иллюстраторов мира, он получил несколько наград, а в 2012-2013-м годах внимание широкой общественности привлекли его афиши к фильмам, давно ставшим классикой американского и мирового кино, в частности к лентам: «Мумия», «Франкенштейн», «Кинг-Конг», «Дракула», «Призрак оперы», «Психо», «Птицы», «Челюсти» и др. 

Alone © Лоран Дюрьё
Афиша к фильму «Челюсти» так понравился режиссеру ленты Стивену Спилбергу, что он приобрел двадцать пять экзепляров на подарки друзьям. После этого все живо заинтересовались работами Дюрьё, и цены на них взлетели. Любопытно, что бельгиец сначала хотел отказаться рисовать плакат к культовому фильму Спилберга.

Alone © Лоран Дюрьё
 «Я думал, что невозможно сделать что-то, что было бы лучше, чем плакат и обложка книги, созданные Роджером Кастелем (Roger Kastel). Поэтому я решил не пытаться изобразить "чудовище с острыми зубами, нападающее на лодку", а поиграть на контрасте между тем, что мы видим на афише, и тем, что, как мы знаем, должно произойти. Спилберг всегда говорил, что его фильм спасло то, что механическая акула Брюс плохо работала, поэтому в большинстве сцен ее просто нет. Лента стала похожа на Хичкоковскую: вы не видите акулу, но знаете, что она там, и это вас пугает. И я попытался создать нечто подобное на своем солнечном плакате, похожем на открытку. Опасность — там, и в то же время ее там нет», — рассказывает Дюрьё. Многие отмечают, что один из сегментов зонтика от солнца покрашен в черный цвет и напоминает акулий плавник.

Alone © Лоран Дюрьё
В 2013-м году короткометражный анимационный фильм бельгийского иллюстратора под названием Hellville (англ. hell — 'ад', ville — 'город такой-то') принимал участие в нескольких международных фестивалях, а сам Лоран Дюрьё продолжает преподавать графический дизайн и создавать иллюстрации.

Alone © Лоран Дюрьё
Alone © Лоран Дюрьё
Alone © Лоран Дюрьё
Alone © Лоран Дюрьё
Alone © Лоран Дюрьё
Alone © Лоран Дюрьё
Alone © Лоран Дюрьё
Alone © Лоран Дюрьё


Alone © Лоран Дюрьё
Alone © Лоран Дюрьё
Alone © Лоран Дюрьё
Alone © Лоран Дюрьё
Alone © Лоран Дюрьё
Alone © Лоран Дюрьё
Alone © Лоран Дюрьё
Материал подготовили:
Ксения По и Дмитрий Аске
Узнать больше о Лоране Дюрьё вы можете, посетив его сайт, страницу на Flickr и прочитав интервью для сайта Collector's Weekly.
7 понравилось
Сосифлар: новые фотографии Сосифлар: новые фотографии

Французский блогер занимается фотографией: во время многочисленных путешествий он делает черно-белые снимки, связанные с рисованием на улице.

0 894
Нью-Йорк: старая школа, часть 16 Нью-Йорк: старая школа, часть 16

Мы собрали для вас очередную подборку рисунков на поездах, которые были созданы в «золотую эру» нью-йоркского граффити. Среди фотографий есть как известные, так и довольно редкие кадры.

0 946
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.