Наверх
19 апреля 2013 в 16:04 Дизайн Графический 5 8 11458

Максимум смысла минимальными средствами

Англия, Abram Games

Один из наиболее выдающихся графических дизайнеров ХХ века, Абрам Геймс прославился своими дерзкими и энергичными агитационными плакатами времен Второй мировой войны.

Alone «Твоя Британия — сражайся за нее!», 1942 г. Изображение: Flickr

Фото: © Estate of Abram Games
Абрам Геймс (Abram Games) был официальным художником Соединенного королевства во время Второй мировой войны. Его работы было невозможно не заметить: дерзкие, энергичные плакаты, в которых часто присутствовал юмор, были результатом работы даровитого рисовальщика, обладающего врожденным талантом соединять изображения и тексты. Он создал более сотни военных плакатов, разработал логотип BBC и Британского фестиваля и даже создал дизайн кофеварки.

Абрам Геймс родился в Лондоне в 1914-м году, на следующий день после начала Первой мировой войны. Его отец — Джозеф Гамс (Joseph Gamse), позже сменивший фамилию на «Геймс», был фотографом родом из Латвии. Мать, Сара, родилась на границе между Россией и Польшей, и работала портнихой. Оба бежали от антисемитизма в Англию.
«Все — возможно, просто это — сложно. Сложность — это возможность, возможность — это вызов, а вызов — это то, что мне интересно».

1971 г. Изображение: JP Dubs

1975 г. Изображение: Tumblr
Образование и работа
Когда Абрам в шестнадцать лет закончил школу, директор высмеял его желание стать художником и отказался подписать заявку на получение стипендии в Центральном колледже искусства и дизайна им. Св. Мартина (Central Saint Martins College of Art and Design). После этого платить за обучение пришлось родителям Геймса, которые и так жили в весьма стесненных условиях. У Геймса не было денег, чтобы купить художественные принадлежности, и ему приходилось рисовать на картоне от шляпных коробок. Из-за дороговизны обучения, а также из-за того, что ему не очень нравилось, что и как преподавали в колледже, после двух семестров англичанин бросил учебу. Он начал работать помощником фотографа в студии у отца, а по вечерам ходил на занятия по рисованию с натуры.


Дизайн рекламного объявления в журнале SMT, 1939 г.
Изображение: Flickr

Плакат для Лондонской транспортной компании, 1937 г.
Изображение: We Made This
В 1932-м году Геймс устроился на работу в коммерческую студию Askew-Young. Он никогда не пользовался любовью у начальства, и в 1936-м году его уволили, увидев, как он шутки ради прыгает через стулья. В том же году Геймс получил большие по тем временам деньги — двадцать фунтов, заняв первое место в конкурсе плакатов, организованном Советом Лондонского графства (London County Council). Окрыленный успехом, англичанин решил стать независимым графическим дизайнером и вскоре победил в конкурсах на создание рекламных плакатов для Лондонской транспортной компании (London Transport), для Почты и для компании Shell.

Плакат для компании Shell Oil, 1939 г. © Абрам Геймс

Воздушная почта, 1935 г. Изображение: Flickr  
Работая с Shell, Геймс подружился с директором отдела дизайна Джеком Беддингтоном (Jack Beddington). Когда началась война, Геймс записался добровольцем, но благодаря Беддингтону его освободили от полевой военной службы: сначала его назначили рисовальщиком, а затем — официальным военным художником.
Английская пропаганда
Агитационные кампании, начавшиеся со вступления Соединенного королевства во Вторую мировую войну, не имели успеха. После окончания Первой мировой войны стало известно о том, как именно британское правительство победило в «идеологической войне» с Германией. В 1920-е годы широкой общественности стали известны многочисленные случаи фальсификации: так как считалось, что дизайн немецких агитационных плакатов был намного лучше британских, англичане фабриковали истории, очерняющие немцев в глазах простого народа. Джордж Оруэлл (George Orwell — известный английский писатель, публицист, автор антиутопического романа «1984»), анализируя военные плакаты времен Первой мировой войны, отмечал двуличность пропаганды, которая создавала у оставшихся дома людей образ порядочного офицера и «честной игры» в военное время.

Все это подорвало доверие людей к агитационным плакатам, и Геймс, став официальным военным художником, столкнулся с непростой задачей: ему нужно было не только привлечь внимание людей, но и задеть их за живое, вызвать отклик на призывы военного времени.

Немецкий агитационный плакат
Британские плакаты разных авторов времен Первой мировой. Изображения с сайта Library of Congress: 1 (выше), 2, 3, 4.
Военные годы

«Ты сдал кровь, чтобы спасти его в случае неудачи?, Армейская служба переливания крови нуждается в донорах,» 1943 г. Изображение: Vintage Poster

«Эта штаб-квартира погибла из-за почтовой марки. Пользуйтесь армейской почтой», 1942 г. Из-е: Vintage Poster
Геймс отдавал предпочтение броским и простым изображениям, которые сразу привлекали внимание.
Большинство агитационных плакатов военного времени демонстрируют агрессию, жестокую мужественность и утрированный национализм. Однако в работах Геймса война представляется скорее неким идеалистичным коллективным проектом, в котором принимают участие все жители страны.


«Отправьте наилучшие пожелания с помощью телеграммы-приветствия». Изображение: Flickr


«Радиолокация. Обучайтесь в армии или в ATS», 1942 г. Изображение: Vintage Poster
Если посмотреть на плакаты английского художника, как на единое целое, то станет очевидно, что они прекрасно отражают тезис Джорджа Оруэлла о том, что война и революционные социальные изменения обязательно и неизбежно объединяются. Воплотив данные идеи графически, Геймс внес значительный вклад в развитие социального сознания в Британии и в то же время ускорил темп социальных изменений в стране.



Он передавал идеи, убирая все лишнее из своих плакатов. Тем не менее, их нельзя назвать простыми. Скорее, они воплощают утопию, идеалистическое представление о возможности сочетания личного и коллективного. Большинство плакатов Геймса были предназначены для военнослужащих и всех, работающих на армию. В них затрагивались темы безопасности, бережного обращения с оружием и припасами, личной гигиены и т.д. В то же время вопросы прав и ответственности, этики и возможных последствий — тоже были важными темами работ англичанина.


«Небрежное обращение с оружием может закончиться вот так...», 1942 г. Изображение: NGA

«Солдатская медицинская служба», 1945 г.
Изображение: Buamai
За время войны Геймс нарисовал более сотни плакатов, в которых не только отточил свое мастерство рисунка, но и экспериментировал, противопоставляя и сочетая иллюстрации и типографику. Он изо всех сил старался, чтобы его агитационные работы, призывающие британцев записываться в армию и заводить огороды, были бы такими же яркими и соблазнительными, как и лучшие образцы коммерческого искусства того времени.




«Этот ребенок наткнулся на гранату.»
Некоторые из его работ считали слишком провокационными: например, известный плакат, получивший прозвище «Бобма-блондинка», на котором изображена девушка, призывающая вступать в ряды ATS (Auxiliary Territorial Service). Палата лордов осудила плакат, как «слишком чарующий».

Auxiliary Territorial Service — Женский вспомогательный территориальный корпус — женское подразделение в британской армии во время Второй мировой войны.

Auxiliary Territorial Service. Изображение: Wikipedia

«Бобма-блондинка». Изображение: Flickr
Следуя своему принципу «добиваться максимального значения минимальными средствами», Геймс отдавал предпочтение броским и простым изображениям, которые сразу привлекали внимание. Одним из его любимых плакатов была работа, сделанная в 1942-м году — «Твоя болтовня может стоить товарищам жизни» (Your Talk May Kill Your Comrades). Спираль, появляющаяся изо рта солдата, превращается в штык, который убивает трех людей, находящихся на переднем плане: художник использует метафору, которая наглядно показывает опасность бездумных разговоров в военное время.


«Твоя болтовня может стоить товарищам жизни», 1942 г.
Изображения с сайта Vintage Poster Works123


«Болтовня убивает», «Он сболтнул — они погибли».
Стиль
Еще будучи ребенком, в фотомастерской отца Геймс научился ретушировать фотографии. Он часто брал за основы своих плакатов фотоснимки, а его любимым инструментом был аэрограф, которым пользовалось большинство мастеров плаката в 1930-е годы. Англичанин черпал вдохновение в работах таких довоенных мастеров, как Адольф Мурон Кассандр и Эдвард МакНайт Кауффер.


Слева:
Адольф Мурон Кассандр (A. M. Cassandre, 1901-1968) — французский живописец, литограф, мастер плаката и дизайнер шрифтов. Больше узнать о нем вы можете, прочитав нашу статью.

Справа:
Эдвард МакНайт Кауффер (Edward McKnight Kauffer, 1890-1954) — американский художник-авангардист и мастер плаката, работавший долгое время в Англии и получивший там широкую известность.
Геймсу удалось за время бурной творческой деятельности во время войны создать новый язык символов, основанный на визуальных превращениях, переплетениях и соответствиях. Так, на его плакатах «Выращивайте еду сами» лопаты и вилы превращаются в вилку и нож. На другом постере из этой же серии корабль превращается в лопату, очевидно, намекая, что нужно отказаться от импорта продуктов и растить все самим. На плакате Financial Times человек сливается с газетой, образуя единую динамичную фигуру. Все это прекрасно иллюстрирует основной метод работы Геймса: максимум смысла минимальными средствами.


«Выращивайте еду сами», 1942 г. Изображение: Flickr

«Выращивайте еду сами». Изображение: V&A
«Если идея не работает, когда она дюйм в высоту, она никогда не сработает.»

The Financial Times. Изображения: 1, 2, 3.



Геймс всегда начинал работу над плакатами с маленького эскиза. «Я никогда не делаю больших эскизов, потому что плакаты на расстоянии кажутся маленькими. Если идея не работает, когда она дюйм в высоту, она никогда не сработает», — говорил он. И добавлял: «Все — возможно, просто это — сложно. Сложность — это возможность, возможность — это вызов, а вызов — это то, что мне интересно».
После войны

«Британские европейские авиалинии – Олимпиада, 1948 г.» Изображение: Business Traveller

«Присоединяйтесь к полиции метрополитена», 1946 г.
Изображение: Vads
В 1945-м году Абрам Геймс женился на Марианне Салфелд, чья семья бежала из Германии во время войны. Заработав известность в военные годы, англичанин решил вернуться к карьере свободного художника. Вскоре он получил несколько важных заказов: создал дизайн памятных марок к Летним олимпийским играм, которые прошли в Лондоне в 1948-м году. В том же году вместе с женой Геймс переехал от ее родителей в собственный дом на севере Лондона, в котором супруги прожили всю жизнь и вырастили троих детей. В доме была студия, в которой Геймс работал над многими проектами.


Марка к Летним олимпийским играм в Лондоне, 1948 г. Изображение: Flickr

Логотип для New Years Issue Magazine
В 1951-м году английский художник выиграл конкурс на создание эмблемы Британского фестиваля (Festival of Britain), которая стала одним из самых узнаваемых символов поствоенной эпохи. Геймс рассказывал, что его попросили сделать созданную им эмблему более праздничной, и он, глядя, как его жена вешала во дворе белье, придумал сине-красную расцветку.


Фрагмент стенда Британского фестиваля на выставке работ Абрама Геймса

Эмблема Британского фестиваля

Британский фестиваль — национальная выставка, которая прошла во многих городах Соединенного королевства в 1951-м году. Она была организована правительством, чтобы люди почувствовали возрождение страны после тяжелых военных лет: на выставке освещался вклад британцев в развитие науки, техники, в архитектуру, искусство и т.д.
В 1953-м году Геймс создал логотип BBC, который стал одним из первых анимированных логотипов на телевидении, а в 1965-м — дизайн для Королевской награды в области развития промышленности (Queen’s Award for Industry).

Идеалистичные взгляды Геймса и желание помочь в социальном развитии не только Великобритании, привели его в 1950-х годах в недавно появившееся государство Израиль. Там он создал дизайн почтовых марок и читал курс об их дизайне.     

В 1956-1957-м годах Геймс работал художественным руководителем в издательстве Penguin Books. При нем делали интересные обложки для книг, и издательство приобрело новое, легко узнаваемое «лицо».


«Посетите Израиль — библейскую землю», 1950 г. Изображение: Vintage Poster

Обложки книг Pinguin Books (1234).
Геймс всю жизнь любил создавать плакаты и афиши, и среди его клиентов были Financial Times, Британские европейские авиалинии (British European Airways) и Королевский шекспировский театр (Royal Shakespeare Company). Он получил множество наград за плакат, рекламирующий отдых на острове Джерси: власти острова заказали ему постер «с девушкой в бикини», однако так его и не получили. Геймс создавал графику для гуманитарных организаций, в частности для кампании ООН по борьбе с голодом.



Джерси, 1958 г.

Guiness, 1956 г.


«Свобода от голода», 1960 г.

«За чистоту в Британии», 1963 г.
Промышленный дизайн
Геймсу всегда нравилось чинить бытовую технику, поэтому он научился паять и отливать металлические формы. После того, как он сказал директору компании, производящей кофемашины Cona, что, хотя они делают вкусный кофе, сами машины слишком громоздкие и ими неудобно пользоваться, ему предложили их усовершенствовать. Геймс начал экспериментировать с алюминием, который остался в избытке от списанных после войны самолетов. В результате он создал кофеварку с элегантным дизайном Cona Rex, которую выпустили в 1962-м году и продолжают выпускают до сих пор. Другие изобретения Геймса включают в себя круглый пылесос и переносное копировальное устройство с ручкой. Это устройство Геймс начал разрабатывать после знакомства с Гестетнерами (Gestetner), чья семья занималась производством офисной техники. Агличанин превратил свою студию в мастерскую, сделал несколько прототипов, которыми заинтересовались Xerox, Kodak и IBM. Однако из-за быстро развивающихся компьютерных технологий устройство Геймса устарело, так и не попав на рынок.

Кофеварка Cona. Изображение: The Science Museum
Постскриптум
В 1996-м году, после смерти Геймса, иллюстратор Дэвид Джентельмен (David Gentleman) написал: «Все дизайны Абрама Геймса были узнаваемы. В них были мощь, воображение, страсть и индивидуальность… Он был везучим и умным и умудрился на протяжении долгой и плодотворной карьеры делать то, что получалось у него лучше всего».

1956 г. Изображение: Vintage Poster

«Путешествуйте по Британии на поезде», 1951 г. Изображение: Flickr
«Все дизайны Абрама Геймса были узнаваемы. В них были мощь, воображение, страсть и индивидуальность…»

Оформление в метро. Фото: Flickr

Плакат Sightsee London, 1967 г.
В 2003-м году в лондонском Музее дизайна прошла ретроспективная выставка работ Геймса под названием «Абрам Геймс: максимум смысла минимальными средствами» (Abram Games: Maximum Meaning, Minimum Means). В том же году Princeton Architectural Press выпустила книгу под названием Abram Games: His Life and Work, в которой собраны работы дизайнера. Ясный и четкий стиль англичанина вдохновил не одно поколение дизайнеров и иллюстраторов, а его работы остаются прекрасным образцом того, как мастерски можно передавать смысл с помощью графического языка.

Alone Выставка «Абрам Геймс: максимум смысла минимальными средствами», 2009 г. Фото: Flickr
«Абрам Геймс был последним мастером рисованной литографии. После него в искусстве плаката традиционную технику заменила фотография.»
Цитата из энциклопедического справочника по дизайну The Conran Directory of Designизданного в Лондоне в 1985-м году. Он содержит информацию об истории зарождения и развития дизайна, его основоположника и, основных дизайнерских организациях.
Материал подготовили Ксения По и Дмитрий Звягин.
Вы можете посетить сайт Абрама Геймса и страницу на Википедии и подборку его плакатов.
8 понравилось
Сэт на Украине Сэт на Украине

Французский уличный художник посетил Харьков по приглашению ЮНИСЕФ. Там он создал несколько работ, часть из которых ему помогали делать местные подростки.

0 1633
Тестирование новой краски Тестирование новой краски

Немецкие граффити-райтеры отправились в Испанию. Там они с местными коллегами протестировали новую краску и сделали несколько настенных рисунков.

1 1419
Userpics_micro
SkvG 19 апреля 2013 в 21:55 ссылка на комментарий
Очень интересно. Даже не мог представить сколько стилистических приемов ныне популярных он вовсю использовал в то далекое время...
3
Userpics_micro
Iskra 19 апреля 2013 в 22:36 ссылка на комментарий
да и кофеварка впечатляет :D
1
Userpics_micro
силач
1
Missing
вот это в натуре приколюха
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.