Наверх
21 марта 2014 в 17:03 Дизайн Иллюстрация 1 8 11763

Лаконичная француженка

Malika Favre, Франция

Любительница минимализма, ярких цветов, женских образов и эротики, иллюстратор Малика Фавр создает стильные и легко узнаваемые работы.

Alone © Малика Фавр
Детство и рисование

Фото: Global Blue
Малика Фавр (Malika Favre) родилась в Париже в семье, которой били близки взгляды хиппи. Она начала рисовать в раннем детстве. Так как ни телевизора, ни компьютерных игр в доме не было, юная француженка рисовала целыми днями. Совершенствоваться ей помогала мать, которая была художницей. Отец Малики, по ее словам, был интеллектуалом, и именно благодаря ему она поняла, что за ее рисунками должны стоять какие-то мысли и идеи.


© Малика Фавр

«Я была достаточно заносчивым ребенком. Меня воспитали с сознанием того, что ребенок должен быть свободным: только потому, что человек — взрослый, это не значит, что он умнее тебя, скорее даже наоборот. У меня были учителя, которые мне казались некомпетентными, и я их совсем не уважала, а они меня ненавидели. Но если мне учитель нравился, у меня складывались с ними близкие отношения. Меня очень вдохновляла моя учительница французского: она поощряла меня, чтобы я сочиняла, и это, как мне кажется, развило мое воображение. Я до сих пор с ней общаюсь — мы стали настоящими друзьями», — рассказывает Малика.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Малика Фавр Alone © Малика Фавр
«Единственное, что дарило мне радость, было рисование, и я решила наконец попробовать заняться им серьезно».
Глядя на мать, Малика думала, что зарабатывать на жизнь, будучи художником, невозможно, поэтому она решила пойти учиться на инженера. «Когда я готовилась к поступлению в колледж, люди, с которыми я училась, были настолько инфантильными. Да, они были гениями и потрясающе управлялись с цифрами, но они ничего не понимали в жизни. Им не хватало каких-то обычных навыков человеческого общения. И я подумала, что если стану инженером, мне придется работать с такими вот людьми. Именно тогда я поняла, что не буду счастлива в этой профессии. Единственное, что дарило мне радость, было рисование, и я решила наконец попробовать заняться им серьезно», — вспоминает француженка.


© Малика Фавр

Обучение и начало карьеры
Alone © Малика Фавр
«Клиентам всегда нравилось то, что мы делали для себя, потому что по этим работам было видно, что нам нравилось их создавать».
Малика поступила в одну из крупных школ искусств в Париже. Она по-прежнему считала профессию иллюстратора неперспективной и параллельно изучала рекламу. Затем Малика поехала учиться в Лондон: там она начала изучать цифровые медиа, но ей было не очень интересно, и она снова вернулась к иллюстрации.

Alone © Малика Фавр
После трехмесячной стажировки в достаточно известной лондонской дизайн-студии Airside француженка осталась еще на год в Лондоне: она продолжила учебу и время от времени делала иллюстрации на заказ. Окончив обучение, Малика четыре года проработала графическим дизайнером в Airside и называет это время самым счастливым в своей жизни. «Именно там я начила рисовать девушек и создавать эротические рисунки. Я делала это для себя, потому что в студии нас просили рисовать для клиентов, но одновременно и делать что-то свое, что продавалось у них в магазине. Они были достаточно умны, чтобы понимать: одно питает другое. Клиентам всегда нравилось то, что мы делали для себя, потому что по этим работам было видно, что нам нравилось их создавать», — рассказывает француженка.


© Малика Фавр
Спустя четыре года Малика стала вольным художником. За полгода до уходя из агентства Малика днем работала в студии, а по вечерам и выходным делала заказы, чтобы скопить денег и первое время сильно не зависеть от заказов. По ее словам, эти полгода были самыми тяжелыми и скучными в ее жизни, зато она смогла отказываться от неинтересной работы и творчески развиваться, уйдя из студии.

Alone © Малика Фавр
«Если я могу помочь людям донести их идеи, я всегда помогу».
Малика говорит, что всегда готова поработать за бесплатно ради благородной цели: «Я легко могу сделать иллюстрацию и отдать ее на благое дело. Я не буду этого делать для больших брендов — они должны платить за работу. Я пытаюсь найти баланс, при котором я могла бы создавать небольшие работы для маленьких, интересных начинаний и помогать людям, занятым хорошими делами, потому что я сама не могу этим заниматься — например, я сама не поеду спасать китов. Но если я могу помочь людям донести их идеи, я всегда помогу».


© Малика Фавр


Стиль
Alone © Малика Фавр
Малика рассказывает, что ее стиль сформировался за годы работы в Airside. Хотя она рисовала персонажей-девушек с детства, именно в студии она начала экспериментировать, пытаясь прийти к лаконичности и выразительности, которыми славился коллектив Airside
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Малика Фавр Alone © Малика Фавр Alone © Малика Фавр Alone © Малика Фавр Alone © Малика Фавр Alone © Малика Фавр
«Я спрашивала себя, как можно лишь намекать на что-то, а не показывать это в лоб так, чтобы у зрителей работало воображение.»
«Я спрашивала себя, как я могу упростить изображение и лишь намекать на что-то, а не показывать это в лоб так, чтобы у зрителей работало воображение. Вот так все и получилось. Я сделала несколько плакатов и алфавит. Отклик был очень положительным, и я поняла, что на правильном пути», — рассказывает иллюстратор. Несмотря на популярность ее женских персонажей, сейчас Малика рисует их все реже: она боялась, что ее будут воспринимать как иллюстратора, рисующего исключительно девушек, поэтому старалась развиваться в новых направлениях.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Малика Фавр Alone © Малика Фавр
Образ жизни

© Малика Фавр

По словам Малики, ее семья всегда ее поддерживала. Дедушка оплатил ее первый год обучения в Лондоне, так как родители не могли позволить себе такие траты. Она всегда показывает свои работы родственникам и говорит, что им нравится то, что она делает. Несмотря на пикантность серии «Камасутра», она очень понравилась маме и бабушке иллюстратора.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Француженка говорит, что для нее очень важно находиться в среде единомышленников. Она снимает студию в здании, в котором работают дизайнеры, писатели и другие люди творческих профессий: все общаются, обмениваются идеями, и это очень мотивирует и позволяет смотреть на творчество гораздо шире. Француженка считает, что людям творческих профессий очень важно отдыхать, общаться с людьми и путешествовать — иначе они могут «сгореть» на работе, и у них не будет ни новых идей, ни вдохновения.


© Малика Фавр

«Если можно убрать какую-то линию, и рисунок от этого не потеряет, значит нужно ее убрать.»
Два основных совета, которые Малика дает начинающим иллюстраторам — это, во-первых, не показывать все свои работы, а отбирать лучшие, и, во-вторых, убирать из рисунков все лишнее. «Не стоит добавлять все новые и новые детали. Если без чего-то можно обойтись, лучше обойтись. Для моего стиля это очень важно. Если можно убрать какую-то линию, и рисунок от этого не потеряет, значит нужно ее убрать. Зачем она нужна? Меньше в данном случае — больше».

Twocol Twocol Twocol Twocol

«Я думаю, что все случается не просто так. Выбор, который мы делаем, формирует нас как личности. У меня были тяжелые времена, но они меня многому научили. Мне невероятно повезло заниматься тем, чем я занмаюсь, мне повезло с семьей и друзьями. У меня есть работа, при этом мне не нужно вставать по будильнику — чего еще желать?» — смеется Малика.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview

По словам Малики, сейчас так много сайтов, блогов, обучающих программ, шаблонов для создания онлайн-портфолио и т.д., что многие считают себя дизайнерами и иллюстраторами и «наводняют» рынок непрофессиональными работами. В то же время благодаря Интернету кто-то неожиданно начинает профессионально заниматься творчеством. «Блоги позволяют делиться своими работами и являются отличным способом налаживать отношения с общественностью. Однако твои работы переделывают и «сдирают» в десять раз быстрее, чем раньше. Нельзя делить все на черное и белое: важно, как ты используешь все эти возможности. В них не заложено никаких идей, так что это — то, что всегда приходит изнутри», — делится француженка.


© Малика Фавр

«Я никогда не считала себя художником и не думала, что мне есть, что сказать — во мне никогда не было гениальности. Поэтому я решила, что, если уж заниматься искусством, то нужно заняться чем-то практичным. А сейчас я поняла, что мне больше всего нравится заниматься своими персональными проектами. И еще теперь мне кажется, что мне есть, что сказать», — говорит Малика.
Материал подготовила
Ксения По
Узнать больше о Малике Фавр вы можете, посетив ее сайт.
8 понравилось
Мик: новые работы Мик: новые работы

Молодой московский райтер продолжает активно рисовать, покрывая пригородные поезда несложными шрифтами.

0 1649
Перевернутая экспозиция Перевернутая экспозиция

В лондонской галерее Stolen Space открылась выставка участников коллектива Cyrcle, которые представили новые работы, созданные в своей узнаваемой манере.

0 896
Missing
cos 22 марта 2014 в 00:16 ссылка на комментарий
tak hotel pro nee uznat'! SPASIBO
2
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.