Наверх
06 января 2014 в 15:01 Дизайн Предметный 2 4 5607

Arvo — мастера Lego

Lego, Arvo

Испанские братья Рамон и Амадор — одни из самых известных конструкторов-любителей, которые создают удивительно точные и красивые копии известных автомобилей, мотоциклов и героев фильмов.

Alone © Братья Арво

Рамон (Ramón) и Амадор (Amador) — испанские братья, известные в мире любителей Lego как дуэт Arvo. Они, как и многие друге взрослые фанаты Lego, увлекались конструктором в детстве и продолжили заниматься моделированием и сборкой, будучи взрослыми. Наибольшую известность им принесли модели культовых автомобилей, мотоциклов и киногероев. Испанцы черпают вдохновение из своих любимых фильмов, комиксов, видеоигр и предметов быта, а также из электронной музыки.


© Братья Арво

«Мы — дети 80-х: мы выросли в окружении поп-культуры, компьютеров, света и восьмибитного звука… Мы смотрели фильм "Лицо", в котором гоняли на Шевроле Корвете, сериалы "Старски и Хатч" с погонями на Гран-Торино и «Рыцарь дорог» с его KITT — на самом деле, это был Понтиак. Машины, машины, машины. За каждой из них всегда скрывается какая-нибудь история», — говорит один из братьев.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Братья Арво Alone © Братья Арво Alone © Братья Арво Alone © Братья Арво Alone © Братья Арво Alone © Братья Арво Alone © Братья Арво Alone © Братья Арво
«На протяжении многих лет строительство из Lego заключалось в сборке автомобилей. Сегодня это одно из наших любимых занятий. Хотя моделировать машины очень сложно, это возвращает нас в те далекие времена, когда игра в Lego была такой же простой… как сборка автомобиля, — говорят испанцы. — Нас всегда занимал вопрос человеческого увлечения автомобилями. Для нас разные периоды жизни связаны с машинами, которые были у нас в семье, а потом у нас самих появились авто».

Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Раньше испанцы думали, что чем больше размер модели, тем больше возможностей сделать ее максимально похожей на оригинал. Однако затем они убедились, что это не так, и идеальный размер модели зависит, в первую очередь, от размера деталей, которые используются при сборке. В результате участники дуэта нашли оптимальный размер моделей, которым пользуются до сих пор.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Братья Арво Alone © Братья Арво Alone © Братья Арво Alone © Братья Арво Alone © Братья Арво Alone © Братья Арво
Обычно Рамон и Амадор одновременно работают над одной и той же моделью, параллельно собирая разные части. «Конечно, когда работаешь вместе, нужно заранее все спланировать, зато мы сокращаем время и усилия, затрачиваемые на моделирование и сборку», — говорят они. Испанцы создают полностью рабочие модели: «Мы всегда начинаем с шасси, и, хотя мы знаем, что бóльшая часть деталей не будет видна, когда мы закончим модель, нам нравится проходить все этапы строительства».


предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Братья Арво Alone © Братья Арво
Одна из самых известных работ дуэта — модель мотоцикла Канэды из легендарного японского аниме 1988-го года «Акира». Помимо самой модели, Рамон и Амадор выпустили в 2013-м году книгу, с помощью которой любой желающий может собрать подобный мотоцикл. Книга представляет собой не просто инструкцию, а «путешествие по творческому процессу и сборке»: двести страниц текста и картинок содержат анализ процесса моделирования и сборки, а также подсказки и хитрости. Испанцы работали над проектом три года, и, по их собственным словам, это была настоящая одиссея и они многому научились.


Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Помимо автомобилей и мотоциклов, братья собрали потрясающие модели Железного человека, Чужого из одноименной серии фильмов, персонажей японских мультфильмов и кукол собственного изобретения. «Большинство людей до сих пор думает, что Lego — это набор разноцветных кирпичиков. Они даже представить себе не могут, какое сейчас царит разнообразие! В последние годы появилось огромное количество новых деталей: округлые, клинообразные, новых цветов и т.д. Некоторые выглядят очень психоделично! Так что можете представить, на сколько увеличился потенциал Lego как инструмента для творчества — у него больше нет никаких ограничений!» — делятся братья.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Братья Арво Alone © Братья Арво Alone © Братья Арво
Кому-то увлечение взрослых людей Lego может показаться странным или даже смешным. Однако для того, чтобы создавать сложные модели и постройки собственного дизайна требуется не только художественный вкус и талант, но и инженерные навыки. Среди фанатов Lego — инженеры, программисты, физики и талантливые люди других профессий. В 2010-м году вышел фильм AFOL: A Blocumentary, в котором взрослые любители конструктора делятся своими историями и произведениями.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview
Материал подготовили: 
Ксения По и Дмитрий Аске.
Узнать больше об Arvo вы можете, посетив их страницу на Brickshelf и на Flickr. Если вам понравилась статья, рекомендуем посмотреть фильм AFOL: A Blocumentary.
4 понравилось
Кайн: подборка работ Кайн: подборка работ

Граффити-райтер, скрывающийся под таким псевдонимом, путешествует по миру и рисует на стенах и товарных поездах.

0 936
Хайме Санчес: новые фотографии Хайме Санчес: новые фотографии

В Сети появилось несколько новых фоторабот американского документалиста, снимающего местную граффити-сцену.

0 977
Userpics_micro
Remo 07 января 2014 в 00:01 ссылка на комментарий
увидев синего и зеленого драконов вспомнил работы Виталика SY.
1
Userpics_micro
Aske 07 января 2014 в 13:00 ссылка на комментарий
Да, что-то есть. Сейчас он, правда, уже по-другому стал рисовать.
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.