Наверх
28 марта 2016 в 11:03 Дизайн Предметный 0 3 3059

Делай вещь: интервью

Делай вещь, Москва

Один из основателей открытой столярной мастерской, Сергей Царев, рассказал нам о проекте, его формате и интересе людей к созданию вещей своими руками.

Alone © «Делай вещь»

— Расскажи немного о себе. Чем ты занимался до проекта «Делай вещь» и какую роль выполняешь в мастерской?

До того как начать работать над мастерскими, я занимался коцепциями старт-апов в области развития территорий и городской среды, был креативным директором дизайн-завода «Флакон», консультировал ребят из коммерческих структур — банков, розничной торговли — как работать с городскими творческими сообществами. Еще продюсировал выставки и фестивали. У меня был очень интересный опыт работы в медиа: мне повезло на год присоединиться команде онлайн-журнала про развитие городов Urbanurban.ru. В мастерской «Делай вещь» я отвечаю за то, как проект воспринимается извне. Это не только пресс-релизы и соц. сети, но и проектирование клиентского опыта. 


Сергей Царев
Я отвечаю за разработку образовательных программ, простраиваю отношения с ключевыми партнерами и клиентами, занимаюсь наймом и обучением персонала. Для меня пространство открытой мастерской — место, которое должно поддерживать множество начинаний совершенно разных людей, стать пространством, формирующим абсолютно новое сообщество на стыке мастерства, дизайна, архитектуры и искусства, поэтому ценности, которые я закладываю в проект, сейчас станут жизненно необходимы для достижения этих целей. 
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © «Делай вещь» Alone © «Делай вещь» Alone © «Делай вещь» Alone © «Делай вещь» Alone © «Делай вещь»

— Как и кому пришла идея открыть мастерскую «Делай вещь»?

«Делай вещь» — это новый тип городского общественного пространства, которое объединяет столярную мастерскую для совместной работы, школу дизайна и технологий, площадку для выставок и мероприятий и небольшое производство: оно занимается интерьерными решениями, малой архитектурой и арт-объектами. Все началось с «DIY Академии». Это был онлайн-проект компании Bosch — страница на Фейсбуке, на которой всячески вдохновляются энтузиасты — любители все делать своими руками. Компания таким образом продвигала свой столярный инструмент массовой аудитории. 

Онлайн-проект стал настолько популярен, что решили открыть мастерскую. В качестве площадки выбрали дизайн-завод «Флакон». Поскольку я был в то время креативным директором «Флакона», меня пригласили возглавить запуск мастерской. Я тогда ничего не смыслил в столярном мастерстве, и нужно было быстро разобраться в вопросе. Поэтому в качестве партнера по запуску я позвал мастера Вячеслава Швайкова. После года экспериментов мы пришли к устойчивой форме деятельности мастерской как открытого общественного пространства и образовательной платформы. Пришло время сделать независимый проект. Мы транслировали нашу идею друзьям-предпринимателям — и вот, большой светлый цех мастерской «Делай вещь» с октября 2015-го года открыт для посетителей.


 
Вячеслав Швайков на «Флаконе»
Alone © «Делай вещь»
Вячеслав Швайков — столяр, дизайнер, преподаватель и художник, создатель мастерской «Механические деревянные шестеренки» в ГЦСИ. Она функционирует как проектное ателье, а также как общественное пространство, в котором каждый посетитель может работать за общим столом над своим проектом. Вячеслав работает над интерьерами, выставочными пространствами, объектами искусства для лучших культурных площадок Москвы: сад «Эрмитаж», Политехнический музей, ВДНХ, фестиваль «Архстояние», Государственный центр современного искусства, Музей Москвы. 

Одно из важных направлений работы Вячеслава — совместные проекты с художниками по работе над конструкциями и технологическим решением объектов искусства и инсталляций. Работы Вячеслава выставлялись в таких музеях, как Лувр и голландском музее Де Халлен. В качестве учителя и методолога Вячеслав разработал образовательные программы по столярному мастерству для колледжа №21, обучающего учеников с особенностями развития, образовательного проекта «DIY Академия» на дизайн-заводе «Флакон» и проекта «Делай вещь».


Вячеслав Швайков
Alone © «Делай вещь»
— Кто у вас преподает и работает? Чем ваши мастера занимаются, помимо проекта «Делай вещь»?

Мы привели почти всю команду из «DIY Академии». Все мастера — молодые ребята, ученики Вячеслава. Его ролевая модель оказалась очень важной для развития подобных проектов. После многих лет работы на базе ГЦСИ Вячеслав стал мультидисциплинарием: не просто столяром в обычном понимании этого слова, а важной частью художественного и дизайн-процесса, реализатором творческой идеи, мастером в понимании традиции школы Баухаус, который постиг единство формы и материала.

Благодаря тому что мы реализуем множество резонансных проектов в сфере искусства, нам удается втягивать в процесс молодых стажеров из совершенно разных областей: программистов, художников, арт-директоров рекламных агентств и т. д. Почти все сохраняют связь со своей изначальной профессией, некоторые  полностью уходят в столярное мастерство и дизайн. Работы сейчас мало, страдают целые рынки: реклама, журналистика и пр. А в сфере мебели на заказ местного производства все очень бодро. Только успеваем отправлять предложения клиентам. Нужно сказать, что почти половина нашей команды — девочки. Работают они самозабвенно — чисто и с настроением. Парней это вдохновляет и не дает расслабляться.

Alone © «Делай вещь»
— Какое у вас есть оборудование и что на нем можно сделать?

У нас ручной электроинструмент, небольшие станки. Все для раскроя, шлифования и комплексной обработки: ленточная пила, токарный станок, рейсмус-фуганок. Есть механические прессы для склейки, лазерная резка и ЧПУ-фрезерный станок. Уже почти готова покрасочная зона для использования краскопульта и аэрозольных баллонов.

Если вы себе представляете классическую столярную мастерскую со стамесочками, резьбой, тяжелой классической мебелью и тайным обществом краснодеревщиков, хранящих веками свой секрет, то это не про нас. Классическое arts & crafts движение было  реконструировано модернистами еще в первой половине XX века. Благодаря появлению новых материалов и средств производства дизайн стал массовым, простым и функциональным. 

Twocol Twocol Twocol Twocol

Сейчас мы наблюдаем новое движение. Между «Икеей» и итальянскими фабриками дизайнерской мебели появилась «живая» ниша лофтовой мебели из очень технологичной и ценной, почти как массив дерева, современной фанеры. А доступность очень точного и функционального электроинструмента позволяет относительно быстро научиться делать достаточно сложные конструкции. Поэтому многие люди приходят к нам делать мебель, которая по уровню и качеству существенно превосходит «Икею» и не такая дорогая, как импортные дизайн-производства. Для некоторых ниш это ультимативное решение: музеи и фестивали, городские предприниматели и общественные пространства — всем нужна уникальная мебель, торговые и выставочные конструкции, малые архитектурные формы и арт-объекты. В нашей мастерской можно как работать самому в режиме коворкинга, так и оформить заказ нашей команде. 
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © «Делай вещь» Alone © «Делай вещь» Alone © «Делай вещь»
— Расскажи о мастер-классах, которые у вас проходят?

Вся наша образовательная программа рассчитана на широкую городскую аудиторию. Мы даем людям возможность делать своими руками вещи для своей жизни, увлечений, бизнеса. Каждую субботу в рамках мастер-класса «Простые вещи» мы приглашаем мастеров и дизайнеров из совершенно разных областей, чтобы изучить новый контекст и за несколько часов сделать простейший объект. У нас сформировалась команда молодых мастеров. Каждый раз мы приглашаем в гости кого-то из мэтров дизайна и технологий, харизматика, основателя направления или бренда. 

Так, мы уже изучили подходы к дизайну форм вращения с французским токарем Лионелем Роем, сделали доски с школой DIY лонгбордов Flywood, поработали с ручным инструментом вместе с традиционным краснодеревщиком, сделали линию ювелирных украшений в разных техниках работы с деревом и эпоксидными смолами. В каждом мастер-классе участвуют команда из 3-7 мастеров и экспертов и 15-20 человек без какой-либо предварительной подготовки. Формат субботних встреч стал для нас настоящей лабораторий дизайна, искусств и ремесел, где каждый из участников принимает участие в общем эксперименте и создает объект в общей идеологии, но использует свой подход и видение. Должен сказать, что у всех получаются очень интересные предметы, а разнообразие подходов действительно удивляет.


Twocol Twocol Twocol Twocol

Помимо суббот, для широкой аудитории у нас есть курс «ОМ» — «Основы мастерства в столярном деле». Это один из самых сжатых по времени и самых практичных курсов для тех, кто хочет сам работать над проектами в столярной мастерской. Курс ведет Вячеслав Швайков. В ходе обучения для реализации своей идеи каждый из 10 участников группы получает 15 часов времени в мастерской, расходные материалы, оборудование и возможность общения с мастерами. 

Вячеслав проводит всех через основные стадии работы над проектом: поиск и формализация дизайн-идеи, трансформация эскиза в рабочий проект, основные стадии работы в столярной мастерской на высокотехнологичном электрооборудовании и, самое важное, презентация собственного проекта. После прохождения этого курса все участники становятся частью сообщества мастерской, получают доступ к резидентским программам и нашим спецпроектам. В остально время мастерская существует в режиме пространства для совместной работы. Люди приходят со своими проектами и получают место, оборудование и доступ к экспертному сообществу мастерской. 
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © «Делай вещь» Alone © «Делай вещь» Alone © «Делай вещь» Alone © «Делай вещь»
— Чем ваша мастерская может быть полезна и интересна художникам?

Первая мастерская Вячеслава Швайкова «Механические деревянные шестеренки» находится в ГЦСИ и много лет служит базой для работы как над выставочными объектами, так и над элементами застройки выставочных пространств. Есть опыт, когда пространство мастерской полностью использовалось под резиденции художников, работающих над своими конструкциями при поддержке мастеров. Так было, к примеру, в случае биеннале уличного искусства «Артмоссфера» в 2014-м году. Этот опыт мы переносим и на площадку «Делай вещь». Мы считаем, что художнику требуется очень высокий уровень контроля за всеми стадиями техпроцесса. Часто выбор материала и инженерного решения влияет на художественные функции объекта, и мастер становится полноценным соучастником художественного высказывания. Поэтому мы стараемся дать художнику возможность максимального погружения в процесс, предоставляя ему выбор: делать все самому или работать с нашей командой в качестве полноценного участника процесса.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © «Делай вещь» Alone © «Делай вещь»
— Вы думаете, что столярное мастерство может быть интересно обычным людям?

Из наших субботних экспериментов с форматом «Простые вещи» для широкой аудитории мы поняли, что люди нуждаются в вещах, созданных своими руками. Массовое производство доступных дизайнерских вещей в свое время перевернуло быт людей. Заводы и огромные тиражи сделали жизнь очень удобной, но и очень одинаковой. В наше время постмодернизма и индивидуальных средств производства каждый человек может на основе доступных технологий создать свой собственный материальный мир, в котором будет выражаться весь набор его интеллектуальных ценностей. Люди хотят своими руками создавать уникальные вещи со смыслом, но не хотят переплачивать за них. Поэтому нашей задачей является адаптировать технологичный модернистский подход производства к запросу на индивидуальный дизайн.

Alone © «Делай вещь»
— С какими основными трудностями вы столкнулись в процессе создания и развития мастерской?

Есть несколько трудностей. Первая — это тотальная дискредитированность всех профессий, связанных с мастерством в нашей стране. К примеру, woodturner — это очень уважаемая и модная профессия на Западе, а по-русски это «токарь». Звучит почти как «сантехник» и вызывает ассоциации с низкооплачиваемым трудом и алкоголизмом. 

Вторая трудность — сложности первопроходцев: мы сами должны готовить свои кадры — на рынке просто нет нужных нам людей, экспериментировать с бизнес-моделями, поскольку такие сервисы как у нас еще никто не создавал. Очень много сил тратится и на просветительскую деятельность. 
Однако эти трудности совершенно незначительны на фоне огромного интереса к нашему проекту. Фейсбук растет по несколько сотен человек в неделю, и телефон не замолкает.

Twocol Twocol Twocol Twocol

— Над какими проектами работала команда вашей мастерской?

За недолгое время существование мастерской мы успели сделать масштабную застройку выставки 2beUs в Политехе, разработать объекты для  двух экпериментальных детских пространств, создать свою коллекцию деревянных ювелирных украшений, сделать детскую выездную мастерскую для фестиваля Seasons, запустить бюро дизайна для новых городских предпринимателей, работающих в нише розничной торговли, создать лабораторию Arts&Crafts по переосмыслению, актуализации традиционных ремесел и интеграции их в современные творческие индустрии.

Один из наших главных проектов — #мастерска_делает_сама_себя. Мы строим такую мастерскую, в которой все ценности, о которых мы говорим, выражаются в дизайне пространства. Именно дизайн рабочего пространства формирует культуру труда и влияет непосредственно на качество тех вещей, которые выходят из мастерской.


— Какие у вас планы на будущее? Чего бы вы хотели добиться, развивая проект?

Мы хотели бы создать пространство, объединяющее активные городские сообщества с дизайнерами, архитекторами, художниками и, конечно, мастерами, чтобы вместе работать над материальной составляющей городской культуры.
Материал подготовили:
Дмитрий Аске и Ксения По
Узнать больше о мастерской «Делай вещь» вы можете на их сайте и странице на Фейсбуке.
3 понравилось
Точка Г, выпуск 5 (33) Точка Г, выпуск 5 (33)

Слушайте запись выпуска радиопередачи о граффити, гостями которой стали участники команды T.PD.

2 5335
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.