Наверх
27 сентября 2013 в 10:09 Дизайн Типографика 3 8 9699

Крутая кириллица

ALOT, Творческие проекты

Завершился второй этап творческого проекта Awesome Letter On A T-shirt, участники которого нарисовали буквы русского алфавита, впоследствии напечатанные на футболках и открытках.

Alone Фото: © Awesome Letter On A T-Shirt
Как вам пришла в голову идея проекта?

Нам захотелось сделать совместный проект с другими художниками, увидеть новые лица, провести коллективное мероприятие с талантливыми и заинтересованными людьми. Выбрали тему алфавита, потому что это направление близко людям из визуальной творческой сферы. Оно активно развивается и приносит в нашу среду только позитивные эмоции, связанные с поиском, экспериментами, новыми решениями, необычными подходами. На этой волне тридцать три человека создали единый продукт, не подстраиваясь друг под друга. И все довольны результатом.



Basotta Family, организаторы
Много было заявок на участие?

Мы получили около четырехсот заявок, но спорных моментов практически не возникало. На этот раз участники, прошедшие отбор, качественно отличались от остальных своим уровнем мастерства, качеством подачи и заинтересованностью.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Awesome Letter On A T-Shirt Alone Фото: © Awesome Letter On A T-Shirt Alone Фото: © Awesome Letter On A T-Shirt Alone Фото: © Awesome Letter On A T-Shirt Alone Фото: © Awesome Letter On A T-Shirt Alone Фото: © Awesome Letter On A T-Shirt Alone Фото: © Awesome Letter On A T-Shirt Alone Фото: © Awesome Letter On A T-Shirt
По какому принципу вы отбираете участников?

Мы старались выбирать авторов, за которыми было бы интересно наблюдать поклонникам проекта, чтобы у них было хорошее портфолио и они могли бы служить примером для начинающих райтеров и иллюстраторов. Еще мы отдали несколько мест ребятам, которые не были широко известны и не имели большого багажа крутых работ, но нарисовали при этом хорошие буквы. Для кого-то из них участие в ALOT-2 послужило толчком к более интенсивному развитию, кто-то почувствовал себя уверенней.


«Е», Илья Слэк (Slak)
Заказывают ли люди футболки с буквами?

Да, но не очень много. Мы не делаем на этом упор, так как продажа футболок не была главной целью проекта — это всего лишь небольшая финансовая поддержка, чтобы была возможность дарить авторам подарки, оплачивать почтовые затраты и техническую поддержку сайта.
Два алфавита уже сделаны — какие планы на будущее?

Сейчас мы думаем о цифрах, но не можем определиться с количеством символов. Пока точно можем сказать, что все имена будут новыми — мы не будем приглашать участников прошлых этапов.

Alone Фото: © Awesome Letter On A T-Shirt
Что вам самим больше всего нравится в вашем проекте?

Самое приятное — это, конечно, общение с авторами, новые знакомства, открытие неизвестных талантов и имен. Так как проект некоммерческий, он поддерживается очень приятной энергетической волной со стороны участников, которые готовы практически безвозмездно сделать работу, показать себя, вложить силы в создание общего продукта. Все — молодые, талантливые, с сильной мотивацией делать много и делать круто, в каждом чувствуется желание создавать и развиваться. Только благодаря таким людям появляются красивые вещи, хороший дизайн, и работать с ними — одно удовольствие. А еще вы представить себе не можете ощущение, когда открываешь письмо от автора, а там готовая, проработанная, качественная буква! Это праздник на весь день! Приятно видеть проект законченным. То что мы видим сейчас — это общая заслуга организаторов и участников.
Alone «Э», Марат Морик
Почему тебе захотелось принять участие в ALOT?

У меня не было времени поучаствовать в прошлый раз, когда рисовали латинский алфавит, поэтому я решил найти время на этот. Я старался выбрать именно кириллическую букву и остановился на «Э» из-за большого потенциала ее формы. Какой-то материальной выгоды я в этом проекте не искал, так что главная причина участия — еще один повод поработать с буквами. Тем более приятно быть частью совместной работы такого талантливого коллектива.

Марат Морик, граффити-художник из Новосибирска

Работа Further Up


Чьи работы тебе понравились больше всего?

Понравились иллюстрации от Сайка (Cike 1), Code 501, Ирины Степановой, Мека, Further Up, Евгения Сычева, понравился подход Ильи Слэка и забавный сюжет Крола. У Кислова (Kislow) трудоемкая работа, но на стенах его стилистика нравится больше. С точки зрения принта на одежде наиболее выигрышно, как мне кажется, смотрятся буквы Сайка и Red Keds. Также хочется отметить работу цветочной лавки «Пестик и тычинки», в которой ценен не результат, а сам процесс создания буквы.
Как, на твой взгляд, подобные совместные проекты помогают авторам работ?

Мне кажется, очень хорошо, что в проекте участвуют художники из разных сфер: граффити, фотография, иллюстрация, графический дизайн. Это делает его разносторонним и особенно интересным. Основная выгода для участников проекта, как мне кажется, — возможность привлечь внимание к своему творчеству и найти потенциальных клиентов.
Alone «Ф», Виктор Миллер Гаусса
Почему тебе захотелось принять участие в ALOT?


Мне кажется, что такие проекты для России — это очень хороший опыт и нечто новое. Первый алфавит мне очень понравился, и я подумал, было бы здорово принять участие. Столько авторов и столько интересных работ. Хороший опыт, и есть чему поучиться у остальных. Написали, предложили, согласился. Рад и думаю, что все не зря. В общем, привлекла сама идея сделать что-то необычное и хорошее толпой, в которой нет посторонних или случайных людей.

Виктор Миллер Гаусса, иллюстратор из Сыктывкара


Чьи работы тебе понравились больше всего?

Как, на твой взгляд, подобные совместные проекты помогают авторам работ?
Да я не знаю, если честно Просто интересно, когда столько авторов в одном проекте. Видеть подобный продукт — это уже здорово. Это помогает отвлечься, отдохнуть от работы. А, судя по количеству партнеров проекта, кому-то это поможет найти новых клиентов. Кого-то я вообще раньше не знал, и этот проект помог увидеть новых иллюстраторов. По-моему, здорово получилось.
Alone
Почему тебе захотелось принять участие в ALOT?

Очень понравился прошлый проект с латиницей. Увидел на CODE RED информацию о новом проекте и сразу же послал заявку.

Чьи работы тебе понравились больше всего?

Буква Марата Морика — это вообще нереальная штука! Также очень круты футболки Андрея Кокорина и Сергея SBSS.

Mek, граффити-художник из Уфы
Alone Работа Сергея SBSS
Как, на твой взгляд, подобные совместные проекты помогают авторам работ?

Это не состязание, в котором все стремятся обойти друг друга — художник получает букву и делает с ней все, что хочет. Проект объединяет граффити-художников, иллюстраторов, дизайнеров и много кого еще. Не знаю, как подобные проекты помогают авторам, но получается очень интересно.
Alone Работа Михаила Вырцева
Почему тебе захотелось принять участие в проекте?

Я видел прошлый ALOT, и еще тогда мне понравилась подборка авторов и концепция. Причем когда сами авторы конкурса тоже не лыком шиты, это тем более плюс. Все просто: вот буква — крутись, как хочешь. Возможностей для самовыражения — куча. Тем более мне предложили букву «Р», после того как Дима Ребус отказался. Букву, которую я не выговариваю и с которой начинается имя нашей страны и обезьянки из Короля Льва. Решил оторваться по полной. Р-р-р-р-р.

Михаил Вырцев, иллюстратор из Москвы

Работа Марата Морика

Работа Мека
Чьи работы тебе понравились больше всего?

«Морик зарешал» — это правда. Еще Мек и Илья Слэк. Вообще графитчики очень хорошо все сделали. Какие-то особые отношения у них с типографикой. Deviangread и Tipa Graphic нравятся за красочность. Виктору Миллеру и Андрею Кокорину «мне нравится» за скрупулезность. У Миши Иванова интересно получилось, хотя саму букву так просто не угадаешь.
Как, на твой взгляд, подобные совместные проекты помогают авторам работ?

Ну, полезно иногда на других посмотреть и себя показать. Позволяет мозгу не тухнуть. Интересны подходы у разных авторов: кто-то уперся в сюжет, кто-то в графическую составляющую и разные эффекты, кто-то сделал просто, кто-то — сложно. Интересно поставить себя на место каждого и подумать, как это все получается, ведь на их месте мог бы быть я. С точки зрения рекламы, ну это все понятно — вот строчки наши на CODE RED. Вообще огромное уважение и почет Basotta и Pictolab. Организовать такой проект на чистом энтузиазме — это тяжкий труд.
Alone
Почему тебе захотелось принять участие в ALOT?

Я очень ценю проекты, в которых люди участвуют ради хорошего, правильного движа. Да и любовь к буквам, тем более кириллическим, у меня большая и искренняя — как было не принять участие в такой интересной коллаборации?

Чьи работы тебе понравились больше всего?
Безусловно, это буква «Э» Марата Морика. Оригинальность техники, качество исполнения, цвета — я, честно сказать, очень впечатлен. Ну и Илья Слэк с идеей сделать букву на стене привнес особый изюм. Очень крутая идея.

Покрас Лампас (Porkas Lampas), граффити-райтер, каллиграф из Королева
Alone Работа Ильи Слэка
Как, на твой взгляд, подобные совместные проекты помогают авторам работ?
Мне кажется, что тут получается очень сильный, законченный проект — алфавит. По отдельности буквы, конечно, хороши, но, когда много оригинальных работ объединены общей идеей, результат намного интереснее. Ну и просто приятно иногда отвлечься от коммерции и сделать что-то просто так, потому что нравится этим заниматься — в первую очередь, для себя. В общем, много плюсов, не говоря уже о приятных бонусах и отличной организации проекта.
Alone Работа Андрея Кокоркина
Почему тебе захотелось принять участие в ALOT?

Увидел у Татьяны Трикоз в портфолио букву Z для первого проекта с латинским алфавитом. Пожалел, что не успел поучаствовать. Но, к счастью, успел зарегистрироваться на второй этап. Мне будет приятно увидеть на ком-нибудь майку с моей буквой.

Чьи работы тебе понравились больше всего?


Андрей Кокорин, иллюстратор из Пензы



Как, на твой взгляд, подобные совместные проекты помогают авторам работ?

Во-первых, оказаться  в компании с такими талантливыми авторами — это 
уже  достижение. Да и промо отличное для художников: я, например, уже два 
заказа получил от людей, которые увидели мою букву. Спасибо организаторам! Жду с нетерпением возможности поучаствовать в ы
следующих проектах!
Alone Работа Ивана Беликова
Почему тебе захотелось принять участие в ALOT?

Вообще, мне как иллюстратору очень интересно интерпретировать различные темы в своем стиле. Особенно создавать серии. Но лучше всего стать частью общего проекта — это всегда очень круто. Поэтому, когда узнал об ALOT, сразу отправил заявку на участие. К тому времени уже было готово несколько букв, и мне очень хотелось изобразить что-нибудь. К радости, меня взяли в команду первой части проекта, а затем предложили поучаствовать во второй. Так я изобразил знак вопроса в латинской версии, а в кириллице успел нарисовать «А».

Иван Беликов (Further Up), иллюстратор из Челябинска



Чьи работы тебе понравились больше всего?

На самом деле, все работы были очень хорошими и качественными, потому что талантливые Basotta Family тщательно выбирали участников. Но мне всегда нравилась крутая графика, поэтому, хотелось бы отметить буквы «Ж», «М», «Р», «Ф», «Ю».
Как, на твой взгляд, подобные совместные проекты помогают авторам работ?

Такие проекты очень здорово вдохновляют. Смотришь разные работы, восхищаешься техникой исполнения. Кроме того, у ALOT хорошая информационная поддержка, а публикации очень помогают распространять информацию об участниках. Для кого-то это отличный шанс заявить о себе. К тому же, многие участники начинают теснее общаться, и это может привести, как мне кажется, к созданию других крутых совместных проектов.
Alone Работа Антона Скута
Почему тебе захотелось принять участие в ALOT?

Мне очень понравилась первая часть проекта. Безумно крутая идея и отличная подборка участников. Когда прочитал, что ребята организовали вторую часть и есть свободные буквы, то рискнул отправить заявку. Честно говоря, не очень надеялся, так как сам не являюсь ни дизайнером, ни иллюстратором — просто повезло. И мне сказали, что Леше Бархану, например, не выделили букву, а он — крутой!

Скут 36 (Scut 36), фотограф из Москвы



Работа Tipa Graphic
Чьи работы тебе понравились больше всего?

Понравилось большинство работ. Выделить хотелось бы буквы Tipa Graphic, Михаила Вырцева, Марата Морика и Андрея Кокорина.
Как, на твой взгляд, подобные совместные проекты помогают авторам работ?

Помимо того что это отличный пункт в портфолио, для меня это еще и новые имена для дальнейшего сотрудничества. Я люблю совместные проекты с творческими людьми — в свое время я сделал проект «Чернила» с десятью художниками и тридцатью татуированными рэперами. После него у нас с Сайком было целых два совместных проекта, в которых он брал за основу мои фотографии: Fotografika и Fotografika 2.
Alone
Плакат с работами всех участников второго этапа проекта Awesome Letter On A T-shirt 
Материал подготовила 
Ксения По.
Скачать плакат с русским алфавитом и купить футболку с кириллической буквой можно на официальном сайте. Скачать плакат с латинским алфавитом можно здесь, а купить футболку здесь.
8 понравилось
Превью журнала Beatrice #4 Превью журнала Beatrice #4

В новом выпуске журнала вы найдете свежие работы на поездах и стенах со всей Европы, а также несколько статей и специальных фоторепортажей.

0 952
Сайк: Вандализм — это не граффити Сайк: Вандализм — это не граффити

В Гамбурге от травм, полученных под поездом, скончался двадцатишестилетний художник, и Андрей Сайк высказался по поводу рисования в метро и на поездах.

3 4027
Userpics_micro
nezd 27 сентября 2013 в 19:34 ссылка на комментарий
с цифрами бы с удовольствием поучаствовала, но не возьмут скорее всего, уровень мероприятия огого как высок оказался
1
Userpics_micro
Mollakaev 13 октября 2013 в 21:33 ссылка на комментарий
"Нам захотелось сделать совместный проект с другими художниками, увидеть новые лица" В итоге люди, которые с прошлого проекта
Userpics_micro
PALEK_OBLAK 28 октября 2013 в 17:22 ссылка на комментарий
Вот быб плакат лучшего качества..
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.