Наверх
17 марта 2014 в 13:03 Граффити Художники 15 17 20659

Ведро: на все руки мастер

Ведро

Об этом легендарном граффити-райтере из Железнодорожного вы могли узнать, только поговорив с ним самим или с его знакомыми. Мы подготовили первую подробную статью о нем.

Alone Фото: © Ведро



Ведро — один из самых противоречивых, но в то же время уважаемых и оригинальных российских граффити-райтеров, который рисует уже пятнадцать лет. На протяжении своего творческого пути он мало оглядывался на других и никогда не старался угодить общественному вкусу: он всегда строго следовал своему собственному стилю и образу жизни. Но главное — он почти нигде не публиковал свои работы: у Ведро нет сайта, блога или страниц в социальных сетях.
Alone Фото: © Ведро
В жизни, как и в творчестве, Ведро — очень своеобразный человек. Многих может смутить его манера общения. Но если вы с ним поговорите, то сможете узнать массу историй о рисовании граффити, бешеных тусовках, драках, посещении милиции и многом другом. Второго такого человека в граффити-сообществе вы точно не найдете.

Увлечение граффити
Alone Фото: © Ведро
«Я пишу только "Ведро", и обязательно на русском. Я же у себя в стране живу.»
Родители Ведро тесно связаны с творчеством. Его отец — известный музыкальный журналист и деятель культуры, но Ведро общается с ним редко: говорит, что ему трудно находить с ним общий язык. Мать — инженер-рентгенолог в реставрационном центре. «Мама там с моего рождения работает. Я как-то по граффити попер, хотя половину детства провел в этом реставрационном центре, после чего и работал с шестнадцати лет реставратором. Восемь лет этим занимался», — рассказывает Ведро.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Ведро, 2000 г. Alone Фото: © Ведро, 2000 г. Alone Фото: © Ведро, Аек (BTK), 2000 г. Alone Фото: © Ведро, 2000 г. Alone Фото: © Ведро, 2002 г. Alone Фото: © Ведро, 2001 г.
Ведро начал рисовать граффити в 1999-м году. Впервые он увидел рисунки на стенах в родном Железнодорожном. Их сделали парни постарше. Несколько товарищей, которые тогда катались на скейтах на Поклонной горе в Москве, часто проезжали через Кутузовскую. Однажды, поехав с ними, Ведро увидел знаменитый в то время хоф, расположенный рядом с этой наземной станцией. Именно оттуда у него начали появляться знакомства и информация. Первые баллоны с краской Ведро купил на деньги из кошелька, найденного на Черкизовском рынке.


Фото: © Ведро, 2002 г.

В 2000-м году, когда Ведро было четырнадцать лет, он впервые порисовал в метро вместе с Мастером (Aek, BTK), Су (Cy, BTK, CGS) и Шэтом. А через некоторое время на фестивале «Чистая энергия» в Крылатском он знакомится с парнями из команды FU (F**k You), к которой впоследствии и присоединится. Именно в составе этого коллектива он будет очень активно рисовать в подземке. Ведро вместе с другими участниками FU первыми рисовали на вагонах метро, пробираясь в депо и через открытые входы в тоннели. Кроме того, он был первым, кто начал рисовать вдоль железнодорожной ветки от Курского вокзала до Железнодорожного. В первой половине двухтысячных годов FU была одной из главных бомберских команд, большинство участников которой затем перешли в состав небезызвестного коллектива KGM.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Ведро, 2002 г. Alone Фото: © Ведро, 2003 г. Alone Фото: © Ведро, 2003 г. Alone Фото: © Ведро, 2003 г.
Когда Ведро начинал рисовать, он ориентировался на Москву. Сейчас он говорит, что ему нравится берлинский стиль. Он рассказал, что поначалу часто спрашивал у товарищей, как им его рисунки. Они говорили, что плохо. Но со временем Ведро перестал обращать внимание на такие комментарии и продолжал рисовать. До сих пор его главным критиком остается он сам.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Ведро, 2001 г. Alone Фото: © Ведро, 2001 г. Alone Фото: © Ведро, 2001 г.
За свою граффити-карьеру он использовал несколько псевдонимов, среди них: Ёж, Esh, Шерсть, Фарш, Вещь и Ведро. Он даже как-то писал «Галя» и рисовал на поездах курицу с логотипа бульона Gallina Blanca. А многие старые друзья и знакомые до сих пор зовут его Ежом. «Я уже давно не меняю псевдоним и не рисую другие шрифты. Только "Ведро", и обязательно на русском. Я же у себя в стране живу», — говорит он.

Alone Фото: © Ведро, 2010 г.
Кроме команды FU, Ведро также состоял в SAR, S2K, CGS, KGM, ШТ (Акуе и Ведро), RNG и AESthetics. «В AES я попал с вопроса: "Петь (Petro — прим. ред.), ну вы же возьмете меня в AES?" Это было в 2010-м году», — рассказывает Ёж. Сейчас они вместе с Шугаром (Sugar 18) отделились от AES, поскольку им больше по душе классическое граффити и берлинская школа нежели абстракция и авангардное рисование на стенах. Новая команда Ведро и Сахара называется Letter Pushers. В будущем они планируют открыть свой блог.
Эскизы
Alone Фото: © Ведро
«Меня начинает трясти, когда кто-то едет рисовать на ночь и говорит, что у него нет скетча.»
Работа над эскизами — важная часть в развитии стиля любого райтера. В этом Ведро явно преуспел. Вот, что он сам рассказывает о рисовании набросков: «С двенадцати лет у меня не было периодов, чтобы я вообще не рисовал. Даже со сломанной рукой — мне пофигу. У меня же есть левая. Я даже с двух рук пробовал рисовать. Брал две ручки, хоп-хоп, рисовал, а потом выводил картинку. Эскизы я рисую каждый день, по-любому. Хотя бы по пятнадцать минут, но я сажусь и рисую. Я даже в электричке на коленке рисую. Мне надо минимум час времени в день этому уделить. Хотя стенки последние года два я делаю в основном без эскиза. Электрички — почти всегда с эскизами».

Alone Фото: © Ведро
«Меня начинает трясти, когда кто-то едет рисовать на ночь и говорит, что у него нет скетча. Как у тебя может не быть скетча?! Ты рисуешь на электричках каждую неделю, и у тебя нет скетча?! Ты вообще в себе?! Я офигеваю. Для меня такое — загадка. Могу сказать, что на семь работ в неделю я себе уже на пять лет вперед минимум запас эскизов. У меня половина кладовки ими занята. Правда пересмотреть их удается нечасто, в основном я только складываю. Последний раз я пересматривал эскизы года три назад.»

Preview Preview Preview Preview Preview Preview

«Сейчас эскизы я уже рисую без карандаша, сразу. Половина или больше улетает в мусорку. Если из пачки в 250 листов я оставлю 150 с эскизами, то это — хороший результат. В основном рисую под музыку регги, от дэнсхола до рутс. У меня все работает, когда я дома рисую. Телек должен работать, комп должен работать, еще должно быть музло. Еще если я один, у меня на кухне играет мафон, и иногда работает второй телевизор у мамы. Например, на кухне у меня банки кипят, тут я фигню клею, за столом, где комп, другую штуку перекладываю.»
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Ведро Alone Фото: © Ведро Alone Фото: © Ведро Alone Фото: © Ведро Alone Фото: © Ведро
Отношение к граффити

Alone Фото: © Ведро, 2010 г.
По словам Ведро, молодежь, которая сейчас увлекается граффити в его родном городе, не уходит дальше тегов и флопов. На вопрос, что бы он посоветовал молодым райтерам, он ответил: «"Бросайте рисовать! Хорош! И так слишком много уже народу". Или наоборот, чтобы не подначивать: "Изрисуйтесь!" Лично мое мнение, что для молодежи цель не рисовать, не нарисовать красиво, не рисовать ради того, чтобы рисовать, а рисовать из-за этой тусовки. Это текучка кадров, как на огромном производстве. Каждому — свое».

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview
«Рисунки других я оцениваю просто: нравится — не нравится.»
Alone Фото: © Ведро, Джон Ву, 2011 г.
«Рисунки других я оцениваю просто: нравится — не нравится. Шрифты по моде не люблю, это — сразу мимо. В Интернете бывает всплывает какой-нибудь "липецкий Вэйс" — до смешного. Вообще из того, что я вижу в Сети, нет кого-то, кто бы меня реально поразил. В Москве, например, больше тусанское отношение к граффити нежели в Питере. Там люди реально стараются и вдумчиво рисуют. И стиль в Москве мало кто рисует. Вон Змогк (Zmogk) рисует "стайлушечку". Но вот он на нее как сел, так и сидит. Едет и едет. Медленно, но верно. А остальных всех бросает от того к этому.»

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview

«Если говорить о рисовании на поездах, раньше не было такой активности. Мы даже если ехали рисовать на ночь на электричках, то сам рисунок не был самоцелью. Просто энергии было до фига. Когда подрастаешь, то рисование перерастает в отработанную схему. Сейчас ночью зимой в минус двадцать сидеть в снегу и жечь костерчик перед рисованием я уже не поеду».

Alone Фото: © Ведро, 2012 г.
Стиль
Alone Фото: © Ведро, 2012 г.
В 2013-м году Ведро занял второе место в «Битве стилей» между российскими и европейскими райтерами, в котором мастерство друг друга оценивали сами участники. Ежу не хватило одного голоса, чтобы побить француза Соника (Sonick). Стиль Ведро можно узнать сразу. Если вы знакомы с его творчеством, то вы точно не ошибетесь. Да, конечно, такие рисунки нравятся не каждому, но самобытности у них не занимать. Порой формы в работах Ведро кажутся совсем безумными и негармоничными, тем не менее, именно в этом — его почерк. А главное, что он не устал от граффити после пятнадцати лет рисования.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview
«Мне не надоело рисовать буквы — они же меняются. Ситуация вокруг меня меняется, и буквы тоже меняются.»
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Ведро, 2009 г. Alone Фото: © Ведро, 2009 г. Alone Фото: © Ведро, 2005 г. Alone Фото: © Ведро, 2005 г. Alone Фото: © Ведро, 2005 г.
«Мне не надоело рисовать буквы — они же меняются. Ситуация вокруг меня меняется, и буквы тоже меняются. Вроде уже и того нарисовал до хрена, и этого — все мало. А бывает через неделю смотришь на рисунок и думаешь: "Ёлки-палки, вот это я дерьмо нарисовал". Надо снова рисовать. Я раньше заморачивался, у всех спрашивал. Вот Мастера, например, давно спрашивал. Он: "Говно"! Я потом уже заморачиваться перестал. Начал действовать от противного: если говорят "говно", значит точно нормально нарисовал. Один хрен рисовать охота. Хотя порой мне кажется, что пердыши с района покруче меня рисуют. Мне даже журналы страшно открывать — там вообще есть какие-то бомбические стили, запредельные», — говорит Ёж.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Несмотря на самокритику, Ведро настолько бодрит творчество, что он может рисовать любыми цветами и любой краской: «Мне не принципиальны цвета: я рисую тем, что есть. Но я люблю целые банки. Не люблю таскать эти крапали звенящие». При этом он до сих пор смешивает и переливает краску из банки в банку, чтобы не выбрасывать остатки.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Ведро Alone Фото: © Ведро Alone Фото: © Ведро Alone Фото: © Ведро Alone Фото: © Ведро Alone Фото: © Ведро Alone Фото: © Ведро
Творчество
Alone Фото: © Ведро

«Совершенству нет предела, братан.»

Многие граффити-райтеры обычно специализируются только на каком-то одном направлении: рисовании на электричках, рисовании сложных работ на стенах или тегинге и флопах в городе. Ведро занимается всем, только уже давно не рисует в метро.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Ведро, 2004 г. Alone Фото: © Ведро, 2004 г. Alone Фото: © Ведро, 2003 г. Alone Фото: © Ведро, 2002 г. Alone Фото: © Ведро, 2004 г. Alone Фото: © Ведро, 2005 г. Alone Фото: © Ведро, 2002 г. Alone Фото: © Ведро, 2003 г. Alone Фото: © Ведро, 2004 г.
Помимо рисования шрифтов на бумаге и стенах, Ведро также создает различные композиции и объекты из дерева, картона, пластика и других материалов. Например, в середине двухтысячных он делал небольшие деревянные швабры, а также рисовал их на стенах и поездах. Именно тогда они с Анатолием Акуе (Akue) создали коллектив ШТ («Швабры и точилки»): Ведро рисовал швабры, а Акуе — точилки. Это было в духе времени: тогда многие граффити-райтеры пробовали рисовать нечто похожее на логотип, который мог бы использоваться вместе тега.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Ведро Alone Фото: © Ведро Alone Фото: © Ведро
Последнее время Ёж увлекся абстрактными композициями в том числе из картона и пластика. «Мне просто нравятся такие картинки, сочетания цветов или еще что-то. Я год работал в рекламном агентстве, которое занимается "наружкой". Там была куча обрезков ПВХ и клейкой пленки. Я сидел на работе и в перерывах, как маленький, делал всякие непонятные абстрактные штуки. Это — как конструктор, только не с деталями, которые бы ты хотел. Я вообще особо ничего не покупаю из материалов, делаю из того, что у меня есть или можно достать бесплатно», — рассказывает Ведро.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview

«Мне все интересно, сделать все можно, но нужны деньги. А когда я в багетной мастерской работал, пробовал что-то делать из двухкомпонентных пластиков, шпаклевок и пр. По дереву резал — чуть-чуть умею. Если бы были финансы, я бы сделал какие-нибудь большие скульптуры. Можно из пенопласта или из оргалита. Хоть из бетона отлить можно — были бы деньги», — говорит Ведро. На вопрос, чего бы он хотел добиться в творчестве, Ёж ответил: «Ну, совершенству нет предела, братан».

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Ведро можно назвать уникальным представителем российской граффити-сцены. Как вы могли заметить, он работает во всех направлениях: рисует на поездах, стенах, холстах, а также создает коллажи, скульптуры и макеты. Даже с учетом очень специфического образа жизни Ежа он одержим творчеством и в будущем мы наверняка увидим еще много его новых работ.
Материал подготовил 
В скором времени откроется блог Letter Pushers, в котором Ведро и Сахар 18 будут публиковать свои работы. Запуск блога мы проанонсируем отдельно.
17 понравилось
Подборка граффити-видео: 61 Подборка граффити-видео: 61

Макс 13, Хонет, «Тонко» из Киева, трейлеры свежих граффити-фильмов из Англии и Австралиии — в нашей новой видеоподборке.

0 1518
В студии у Свун В студии у Свун

Корреспонденты журнала VNA побывали в нью-йоркской студии известной художницы и застали ее за работой над новым проектом.

0 1120
Userpics_micro
персонаж очень крутой. по настоящему настоящий!) спасибо за пост)
4
Missing
cos 17 марта 2014 в 15:22 ссылка на комментарий
Лордведер
1
Userpics_micro
SkvG 17 марта 2014 в 15:29 ссылка на комментарий
Отличная статья! Давно ее надо было, Дим)
3
Userpics_micro
Aske 17 марта 2014 в 15:51 ссылка на комментарий
Да уж. Год назад насчет нее с Ежом встречался первый раз.
1
Userpics_micro
Очень крутая статья и персонаж! Надо больше подобного материала
1
Userpics_micro
Aske 17 марта 2014 в 16:17 ссылка на комментарий
Все будет. Это только вопрос времени. Просто такие материалы не быстро готовить.
1
Userpics_micro
Odes 17 марта 2014 в 16:18 ссылка на комментарий
Очень интересно.
1
Userpics_micro
Очень интересный эксклюзив, спасибо!
1
Userpics_micro
Отличный материал, спасибо! Ежу респект!
4
Userpics_micro
Multi 17 марта 2014 в 22:20 ссылка на комментарий
Уважение, как за материал, так и самому автору!
3
Missing
Compas 17 марта 2014 в 23:17 ссылка на комментарий
Ежу респектос !ё
2
Userpics_micro
действительно уникальный, наконец то кто то представил его так подробно. большой респект ему и вам за статью!
2
Userpics_micro
Letme 18 марта 2014 в 12:00 ссылка на комментарий
Побольше бы таких материалов!
2
Userpics_micro
DimaMiaso 05 сентября 2014 в 10:14 ссылка на комментарий
Як персанаж, так і артыкул, усё на вышыне.
1
Missing
HecO 31 октября 2014 в 22:51 ссылка на комментарий
Я живу в этом городе уже 9 лет. Хоть мне и самому 15 лет и рисовать я начал совсем совсем недавно, но видел очень много работ в живую и даже видел как он их делал. Но даже не представлял что это за человек, ведь все люди которые рисовали были для меня в зоне недосигаемости. А теперь когда я прочитал замечательную статью о нем я чуть в штаны не навалил когда понял ,что я, сидел, и следил за тем как он делал свои работы. В общем спасибо ему и кодреду тоже!)
2
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.