Наверх
04 декабря 2012 в 19:12 Граффити Художники 6 11 8967

Абел из Краснодара

Abel, Краснодар

«То, что я начал делать что-то новое для себя, не значит, что я откажусь от классического граффити», — говорит молодой граффити-художник, который работает над стилем и пробует новые техники.

Alone Фото: © Абел

Абел (Abel) родился в 1991-м году на западе Украины, а в возрасте восьми лет переехал с семьей в Краснодар. Он увлекся граффити в конце 2005-го. «До этого я разглядывал теги и наклейки в трамваях и на улицах, но еще не знал, что это связано с граффити», — говорит он. До четырнадцати лет Абел с интересом читал комиксы и даже хотел стать комиксистом или мультипликатором. Со временем это желание пропало, но любовь к комиксам оказала влияние на творчество молодого художника. Он говорит, что ему больше всего нравятся старые комиксы, нарисованные вручную без компьютерных эффектов. Абел ходил в художественную школу, но по-настоящему заинтересовался искусством только сейчас. Он говорит, что последние три года старается больше читать и изучать искусство. На вопрос, какие художники впечатляют его, он называет Анри Матисса, Винсента Ван Гога, Альфонса Муху, Анри де Тулуза-Лотрека, Ивана Билибина, Михаила Врубеля и многих других.
«В начале я, как и большинство, стремился к качеству и аккуратности, пока не понял, что для меня это — тупик.»
Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview
Сейчас Абел заканчивает художественное образование, связанное с книжной графикой и шрифтами, и является участником команды KRAS. Коммерческие заказы он делает редко: «Я стараюсь браться за проекты, в которые могу привнести что-то свое. Если заказчик просит портрет или какой-то фотореализм, я отказываюсь, так как мне это неинтересно».
Preview Preview Preview Preview Preview Preview
В самом начале творческой карьеры Абела вдохновляла граффити-сцена Украины, представители которой часто отличаются немного небрежным, но зачастую оригинальным стилем. «Сейчас мне нравится то, что делают в Париже, Праге и Берлине. В основном это — грязное граффити и постграффити», — рассказывает краснодарский художник. Те, кто следит за мировой сценой, наверняка заметят влияние на Абела таких райтеров, как Хорфе (Horfe) из Парижа и Блез (Blez) из пражской команды CAP. Некоторые могут обвинить Абела в заимствовании идей и техники, но, судя по опыту, можно с уверенностью сказать, что художник еще полностью не раскрыл свой потенциал и находится в поиске. Если он будет много рисовать, то, скорее всего, довольно скоро представит зрителям новый отточенный стиль. Ведь, как известно, не важно, откуда ты взял что-то, важно, к чему ты пришел в итоге. Вспомните Пашу Вэйса (Wais), которого многие обвиняли в откровенном использовании форм букв новозеландского райтера Аскью (Askew). Прошло несколько лет, Вэйс развил собственный стиль, и сейчас его по праву можно назвать одним из лучших отечественных граффити-райтеров.
«Сейчас мне нравится то, что делают в Париже, Праге и Берлине. В основном это — грязное граффити и пост-граффити.»
Preview Preview Preview
«В начале я, как и большинство, стремился к качеству и аккуратности, пока не понял, что для меня это — тупик. Все, что я рисую, происходит здесь и сейчас: сделать завтра точно такое же я не смогу. Конечно, иногда я рисую подолгу, но, если уделять слишком много внимания качеству, то потеряется живость. Я стараюсь идти от линии, а она должна сохранять свой изначальный вид»,— так Абел объясняет свое пристрастие к небрежной технике в работах. «Больше всего мне нравится работать сразу черным контуром. Стараюсь не использовать карандаш. Максимум могу накидать какие-то общие пятна. В большинстве случаев я не знаю, что получится в итоге», — говорит художник.
Twocol Twocol Twocol Twocol
«Я давно хотел начать заниматься абстракцией, и вот удалось собраться с мыслями.»
Абел не ограничивается рисованием шрифтов. В последнее время он начал экспериментировать с абстрактными композициями, похожими на корни деревьев, комки земли и микроорганизмы. «Я давно хотел начать заниматься абстракцией, и вот удалось собраться с мыслями», — говорит Абел. Причем для рисования подобных композиций он использует все возможные материалы и поверхности: бумагу, холсты и стены. Иногда он даже пробует делать тиражную графику и гравюры на бумаге.

Акварельный эскиз

Акварельный эскиз

Коллаж из бумаги

Офорт

Монотипия

Монотипия

Рисунки аэрозолем


«На мой взгляд, и иллюстратор, и дизайнер может спокойно позволить себе делать куски по ночам в центре города.»
Абел считает, что сегодня глупо четко разграничивать деятельность творческих людей, которые параллельно развиваются в различных направлениях: «Почему-то у нас принято всех делить на иллюстраторов, дизайнеров, трейн-райтеров, уличных художников и тому подобное. Большинство воспринимает все это как несовместимые направления. На мой взгляд, и иллюстратор, и дизайнер может спокойно позволить себе делать куски по ночам в центре города хромом и черным и не отказываться от букв». Абел сам демонстрирует подобную универсальность: он не ограничивается рисованием шрифтов, а стремится к развитию и пробует новое. Но, несмотря на все эксперименты, он не собирается отказываться от граффити: «То, что я начал делать что-то новое для себя, не значит, что я откажусь от классического граффити. Мне нравится рисовать буквы на улице, и я не вижу причин отходить от этого».
Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview
«Новые работы ставят новые задачи, а новые задачи рождают новые работы.»


Отвечая на вопрос о творческих планах, Абел сказал, что процесс развития похож на замкнутый круг: «Новые работы ставят новые задачи, а новые задачи рождают новые работы». Мы в свою очередь надеемся, что молодой краснодарский талант не разорвет этот круг и продолжит свое развитие, за которым мы будем с интересом следить.
Материал подготовил Дмитрий Аске.
Вы можете посмотреть работы Абела на его страницах на FlickrВКонтакте и Streetfiles.
11 понравилось
Выставка Кеиичи Танаами Выставка Кеиичи Танаами

Осенью в Цюрихе прошла выставка скульптур одного из самых известных японских художников ХХ века — Кеиичи Танаами.

0 2097
Свежая кровь швейцарского дизайна Свежая кровь швейцарского дизайна

Феликс Пфёфли — молодой талант, продолжающий славные традиции швейцарской школы графического дизайна.

3 6545
Userpics_micro
DRUM33 04 декабря 2012 в 21:18 ссылка на комментарий
Слышал о нем давно еще!Очень хорош парень!Успехов тебе и дальше!
1
Userpics_micro
Blot 04 декабря 2012 в 22:01 ссылка на комментарий
видно что в поиске и в эксперементах, респект
2
Userpics_micro
MADE_IN 04 декабря 2012 в 23:43 ссылка на комментарий
Эксперимент это дорога к идеалу
7
Userpics_micro
GeraIX 05 декабря 2012 в 09:49 ссылка на комментарий
Красавчик))
3
Userpics_micro
kraseva 05 декабря 2012 в 17:30 ссылка на комментарий
здорово, что о нем написали, очень нравится новая подача материала, не могу прекратить это говорить)
1
Missing
ZieOne 05 декабря 2012 в 22:20 ссылка на комментарий
развивается..) есть некоторые "не очень", но в целом он хорош.
2
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.