Наверх
21 января 2013 в 10:01 Граффити Художники 4 10 9385

Диагноз: «артоголизм»

Adno

«Я не хочу найти свой стиль. Хочу пребывать все время в поиске, делая и пробуя что-то новое», — говорит граффити-художник и дизайнер из Калининграда Андрей Адно.

Alone Работа Адно в Нью-Йорке, 2012 г. Фото: © Адно
Андрей Адно (Adno) родился в 1986-м году и сейчас живет в Калининграде. Годом начала его граффити-карьеры можно считать 2004-й, когда он переехал учиться в Пензу. «Был огромный интерес и желание начать в 1998-м, но по разным причинам рисовать на стенах не представлялось возможным», — рассказывает Андрей.

Alone Работа Адно в Москве, 2012 г. Фото: © Адно

Фото со страницы Адно на Facebook
Родители Адно — профессиональные парашютисты. «Гражданская авиация тоже, конечно, творческая профессия, но с искусством не связана, — шутит по этому поводу Адно. — Хотя я очень рад, что провел половину детства на аэродроме и в диспетчерской, помогая отцу нажимать важные, как я думал, кнопки, чтобы сажать самолеты», — добавляет он. Андрей учился на отделении графического дизайна в Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого — одном из старейших художественных учебных заведений в России. «В то время меня больше всего  привлекала сильная академическая школа», — поясняет он свой выбор.
Alone Москва, 2013 г. Фото: © Адно
«По большому счету мне нравятся те, кто балансирует на грани граффити и общепринятого искусства».
Адно говорит, что граффити никогда не было его основным источником вдохновения. В своих работах он использует багаж знаний, приобретенный во время учебы. Ему близка старая школа графического дизайна, советский плакат и другое наследие социалистического прошлого. Также он говорит, что ему нравятся работы Густава Климта, Альфонса Мухи, Николая Фешина и Николая Рериха.
Preview Preview Preview
Николай Фешин
Густав Климт
Николай Рерих
Что касается граффити и уличного искусства, Адно отмечает, что в последние годы в поле зрения широкой общественности попало большое количество талантливых художников, которые заявили о себе на волне популярности мурализма и рисования на гигантских поверхностях. «Из западных крайне интересно следить на Зоером (Zoer). Очень нравится, как он вписывает конструкции и архитектуру в свои шрифтовые композиции. Из России мне наиболее интересны Гера IX и мощнейший тандем Абера (Aber) и Морика (Morik). По большому счету мне нравятся те, кто балансирует на грани граффити и общепринятого искусства», — говорит Адно. Хотя, по его мнению, граффити тоже можно назвать одним из направлений искусства.
Preview Preview Preview
Абер и Морик
Зоер
Гера
По словам Адно, Калининград богат талантливыми граффити-райтерами и разнообразными стилями. «Достаточно вспомнить Макса Навигатора и то, что экспансия граффити в России началась с западных регионов», — подмечает Андрей. Из земляков, на которых стоит обратить внимание, он называет Спрута, Джона (Jon), Роне (Rone), Дела (Del), Гомера (Homer) из команд AS (Antisanitary), KSG и BTFR (Butaforia).

Twocol Twocol
Шрифтовые композиции Адно
В 2008-м году, окончив обучение, Адно основал дизайн-студию Art Family Group: Андрей занимается иллюстрацией, разработкой фирменных стилей, программных интерфейсов и многим другим. При этом он не перестает рисовать на стенах и говорит, что ему нравится параллельно заниматься различными видами деятельности. «Очень забавно, когда тебя знают по граффити-работам в городе и не подозревают, что каждый день ходят мимо нарисованной тобой же рекламы и магазинов и кафе, для которых ты сделал оформление», — говорит Адно.
Андрей находит время для творчества, несмотря на то, что у него есть жена и дочь, которой, кстати, нравятся работы отца. «Если мы гуляем вместе, она за сотню метров может узнать моих персонажей или наклейки и всегда кричит: "Папа это ты рисовал!?" Хотя бывает, увидев какую-нибудь мазню на стене, спрашивает то же самое», — смеется Адно.

Alone
Preview Preview Preview

Рисунки Андрея на стенах сочетают в себе шрифты, персонажей и иллюстрации. По ним в принципе можно догадаться, что автор, помимо граффити, занимается и другими видами творчества. Интересный ход, который Адно применяет в своих последних работах, — использование иллюстрации в качестве заливки для шрифта. Также в 2012-м году он часто рисовал интересные композиции с костями и скелетами, которые немного напоминают некоторые работы англичанина Шок Уана (Shok 1). Кроме того, хотелось бы отметить несколько работ, которые Андрей нарисовал в Нью-Йорке и Москве. В них он изобразил шрифт, состоящий из характерных для себя персонажей, но в несколько абстрактной манере, которую, судя по более ранним работам художника, можно назвать новым этапом в развитии его стиля. Адно называет его «артоголизм».

Автопортрет Андрея, который дал начало его серии «Артоголизм».

«Все работы я стараюсь разбивать на тематические циклы. Однажды я беспорядочно водил карандашом по бумаге, думая: "Вот я дебил — не могу ничего придумать", — и неосознанно накидал автопортрет. Он и стал началом нового цикла работ. Так что, артоголизм стал моим слоганом, девизом и диагнозом», — рассказывает Андрей.

Alone Работа Адно в Нью-Йорке, 2012 г. Фото: © Адно
В 2012-м году Адно побывал в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Несмотря на то, что в США Андрей ездил по работе, он успел и порисовать на стенах. На вопрос, что его больше всего впечатлило во время поездки он ответил: «Престарелые стюардессы, рукописное меню во всех кафе и барах; то, что полиция так быстро на все реагирует; бездомные, лежащие ближе к вечеру штабелями вдоль магазинов. На улицах много настоящих сумасшедших. Кто-то из президентов пару десятков лет назад выпустил душевнобольных из лечебниц и они разбрелись по улицам: кто проповеди кричит в мегафон, кто танцует, кто смеется над птицами».
Alone Адно на фоне свое работы в Сан-Франциско, 2012 г. Фото: © Адно
Студия Андрея также занимается разработкой мобильных приложении, и во время поездки в Америку, в Сан-Франциско, Адно вместе с товарищем сделал небольшую программу для iPhone, которой ему самому давно не хватало. Она называется MarkArt и представляет собой персональную карта мест, в которые хочется или нужно вернуться. Сам Андрей использует ее, чтобы отмечать места, в которых ему бы хотелось порисовать. «Особенно это полезно в путешествиях, в незнакомых городах, когда нужно вернуться в определенное место: его можно быстро сохранить, поставив отметку. Отметкой можно поделится на Facebook, и рядом с фотографией будет ссылка на карту с расположением данного места. Во второй версии планируется возможность смотреть карты других пользователей и многое другое», — рассказывает Андрей. Приложение бесплатно и доступно для скачивания в App Store. Вот что Андрей говорит о своих творческих планах: «Я не хочу найти свой стиль. Хочу пребывать все время в поиске, делая и пробуя что-то новое. Чего и всем желаю!»

Материал подготовил Дмитрий Аске.
Больше унзать об Адно вы можете, посетив его сайт, блог и страницы на Flickr, FacebookVimeo и Tumblr.
10 понравилось
Из Хабаровска с любовью Из Хабаровска с любовью

«Все это новое "искусство" вдохновило меня гораздо больше, чем картины классических мастеров», — говорит о начале своей творческой карьеры молодой российский иллюстратор.

4 3468
Один из этих дней Один из этих дней

Так называется выставка талантливого и разностороннего художника ХускМитНавна, недавно открывшаяся в одной из галерей Копенгагена. Публику порадовали как всегда полные юмора работы датчанина.

1 2004
Userpics_micro
SkvG 21 января 2013 в 11:37 ссылка на комментарий
Такая фота няшная с fb)))
Userpics_micro
Abel-kras 21 января 2013 в 12:39 ссылка на комментарий
хорошие работы
1
Userpics_micro
Iskra 21 января 2013 в 21:52 ссылка на комментарий
Сочно,живо ,оригинально!Все и держится на таких художниках))
Userpics_micro
GeraIX 22 января 2013 в 10:37 ссылка на комментарий
Хорош дядь!
2
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.