Наверх
30 августа 2017 в 11:08 Граффити Художники 0 0 464

Проект «Поколения»

Музей стрит-арта, TAD, DS

Николай Супер собрал в петербургском Музее стрит-арта четыре поколения российских граффити-райтеров, Смотрите, что из этого получилось.

Alone Фото: Владимир Абих
Стена «Поколения» – это более 300 квадратных метров истории российского граффити с 80-ых годов до наших дней. В Советском Союзе граффити-художник при неудачном раскладе мог запросто получить тюремный срок от трех до пяти лет по статьям «Антисоветская агитация и пропаганда» или «Порча государственного имущества». Любые несанкционированные надписи на стенах воспринимались как «антисоветчина» и часто закрашивались уже через несколько часов после появления, поэтому часто художники не успевали сделать фотографии своих работ. Спрей-краска была дорогой и некачественной и производилась на единственном заводе в Латвии – «ЛатБытХим». В 1985 году именно в латвийской столице Вадим Крыс нарисовал первое советское граффити, задокументированное на фото – шрифт Rock. В Ленинграде первым известным граффити-художником стал Олег Баскет, в Калиниграде – Максим Навигатор. Вместе они представляют работу «Первая волна граффити в СССР».

В результате экономической катастрофы после распада Советского Союза и упадка во всех сферах жизни, граффити перестало развиваться. Вторая волна граффити-художников приходит только в середине 90-х, и SPP Crew становятся одной из самых известных петербургских команд. Участники SPP занимались также выпуском первого полноценного журнала о граффити SPRAY IT! и открыли первый в Санкт-Петербурге граффити-магазин – Tribe. На стене «Поколения» художники сделали работу Natural Born Writers.
С ростом уровня жизни граффити начало приобретать популярность в России и на постсоветском пространстве: уже к концу девяностых сформировалось движение с сотнями почитателей.

Самыми яркими художниками граффити третьей волны в Санкт-Петербурге стали DS Crew, основной состав которой сформировался в начале нулевых. Художники из DS выделялись особенной техникой, своими командными работами задав планку целому поколению молодых художников. DS Crew отметились работой под названием Def Styles.

Команда четвертого поколения – TAD – представляет 2010-е годы cо шрифтом TOP'N'DOPE. Благодаря распространению интернета, новым цифровым технологиям и доступности путешествий по всему миру художники получили большие возможности для развития международных коммуникаций. Сегодня TAD Crew, основанная в 2008 году, – одна из самых известных граффити-команд из России, которая разрослась в международное объединение. В его состав входят художники из Санкт-Петербурга, Лондона, Цюриха, Одессы, Гонконга, Москвы. Каждый из участников команды имеет свой оригинальный стиль; помимо рисования на улице, художники пишут холсты и выставляются в галереях.

Николай Супер, куратор проекта

В Санкт-Петербурге уличные и граффити-художники являются заложниками ситуации, в которой город – это один большой памятник-музей под защитой ЮНЕСКО с огромным багажом искусства из прошлого. Государственные институции, располагая этими артефактами, игнорируют уличных и граффити-художников – точно так же действует и галерейный арт-истеблишмент. Граффити в Санкт-Петербурге нелегально: нет ни одной стены в городе, которая была бы отведена для легального рисования.  Несмотря на это, граффити развивается – в 2017 году исполняется 30 лет со дня первых граффити, нанесенных на стены еще в Ленинграде. Единственная институция в Санкт-Петербурге, которая обращает на это внимание – Музей стрит-арта – это некая резервация для уличных художников, и именно музей предоставил свою площадку для граффити-проекта «Поколения». Подобного проекта, представляющего исторический среза культуры граффити, которая произвела революцию и стала точкой отсчета для современного стрит-арта, никто и никогда раньше не делал.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: Александр Горбунов Alone Фото: Александр Горбунов Alone Фото: Александр Горбунов Alone Фото: Александр Горбунов Alone Фото: Александр Горбунов Alone Фото: Александр Горбунов Alone Фото: Александр Горбунов
Photos_original
Панорамное фото: Владимир Абих
1980-eВадим Крыс, Макс Навигатор, Олег Баскет

Вадим Мейкшанс, известный всему российскому граффити-миру как Крыс, родился и вырос в Риге, откуда по всему СССР в 80-е и 90-е распространялись веяния современной западной культуры – хип-хоп, рейвы, брейк-данс, граффити. Еще в середине 80-х, во время поездок по танцевальным фестивалям или с миссионерской целью продвижения граффити и брейк-данс в союзных республиках, Вадим познакомился с Олегом Баскетом и Максом Навигатором. Вместе с Баскетом они оформили ленинградский клуб «Курьер», где незадолго до этого Янис Крауклис впервые показал советской публике, что такое диджеинг. 
Знакомство художников быстро переросло в дружбу, которая продолжается до сих пор. Баскет и Навигатор часто приезжали в Ригу за вдохновением и, разумеется, за краской, которая продавалась только там. Несмотря на возможные конфликты с полицией, художники ставили тэги по всему городу, встречались в Санкт-Петербурге и танцевали на Невском, лазали по крышам и рисовали. «Меня 80-е вдохновляли! Это было искренним желанием сделать мир красивее и средством самовыражения на фоне серого мира за железной стеной, – говорит Крыс, – Посадив тогда маленькое зерно в бесхозную землю разваливающейся страны, мы вырастили огромное дерево с мощными корнями и ветвями из множества стилей, подстилей и направлений, и мы этим гордимся».
Alone Фото: Владимир Абих
1990-eSPP Crew

Годы взросления участников команды SPP Crew пришлись на середину 90-х, когда в России происходила настоящая революция, всплеск развития совершенно разных молодежных культур и субкультур. «Однажды нам в руки попала книга Марты Купер Subway Art, – рассказывает Денис из SPP Crew. – Она произвела на нас сильнейшее впечатление: мы вдруг осознали, что граффити – это непаханное поле для самовыражения, и что мы можем быть одними из первых, кто будет развивать эту культуру в России». 
Пик развития SPP Crew пришелся на ельцинскую эпоху, которую принято считать эталонной с точки зрения свободы самовыражения и иных свобод в России. Однако, концентрируясь в первую очередь на стиле и технике, SPP Crew не стремились поднимать острые политические темы и идти против системы: для них граффити было в первую очередь средством самовыражения. Участники команды вспоминают, что в середине 90-х не только прохожие, но и полицейские реагировали на их работу позитивно: «Когда подъезжал патруль и интересовался, что мы тут делаем, фраза “мы занимаемся граффити, это уличное мировое искусство” всегда действовала безотказно. Как-то даже копы попросили у нас автограф».
Photos_original
Панормное фото: Владимир Абих
2000-eDS Crew: Виктор Splash, Леонид Amores

Каждый из четырех участников команды DS Crew, основанной в 2000-2001 годах, занимался определенным направлением: от фотореализма до шрифтов, создания персонажей и 3D. Это качество позволяло дополнять творчество друг друга, не создавая конкуренцию внутри команды, и стало ее отличительной чертой, а впоследствие повлияло на дальнейшую профессиональную деятельность. «Граффити пахло свободой, бунтарством, выбором», – говорит Виктор Splash, участник команды. «Для многих из нас граффити стало отправной точкой в жизненном пути и остается его частью сегодня. Антон DNA запустил бренд одежды с авторскими принтами и занимается кастомизацией автомобилей, Паша Crab делает эксклюзивную аэрографию шлемов и мотоциклов для гонщиков, Леня Amores создает доски для серфинга и развивает это направление в России, Виктор Splash работает архитектором и создает 3D иллюзии».
Alone Фото: Владимир Абих
2010-eTAD Crew: Trun, Truba, Kreal

Команду TAD в 2008 году основали Саша Trun и Паша Wais, и спустя некоторое время к ней присоединились такие художники, как Truba, Pacer, Kreal, Retro, Zmogk, Boogie, Bios, Treaph19, Xeme и Lovepusher. TAD Crew – объединение, заставившее весь мир считаться с российским граффити. Для членов этой команды характерно постоянное плотное взаимодействие друг с другом, а баттловый характер большинства их работ вывели TAD Crew в число первых не только в России, но и за ее пределами.
Сейчас практически все участники Tad Crew занимаются личными проектами, но это не мешает им выступать совместно на фестивалях мирового уровня – Roskilde, Step In The Arena, MOS, Urban Syndromes, Splash, Write4Gold, MagicCity, Streetfire и многих других.
+ понравилось
Выставка Миши Моста Выставка Миши Моста

6-го сентября в рамках десятилетнего юбилея Винзавода откроется большая персональная выставка московского художника «уличной волны».

0 257
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.