Одни из самых ярких и заметных фигур в мире современного российского граффити и уличного искусства уже вышли на высокий уровень и продолжают активно расти и развиваться.
Марат Морик (Morik) и Андрей Абер (Aber) — сибирские граффити-художники со стажем, которые продолжают экспериментировать и искать свой стиль. Их можно смело назвать одними из самых прогрессивных и целеустремленных творческих людей, вышедших из среды российских граффити-райтеров. Помимо большого количества рисунков на стенах, на их счету участие в организации фестивалей Paint Methods в Сибири, масса масштабных коммерческих оформлений, сделанных на высоком уровне, а также создание собственного граффити-агентства.
Марат Данильян, известный в граффити-сообществе как Морик, родился в Новосибирске в 1982-м году. Спустя шестнадцать лет он познакомился с хип-хоп культурой и сразу увлекся граффити. «В 1998-м году я нарисовал свой первый и последний улыбающийся баллончик зеленым "Кингом". До сих пор помню, как волновался и как отморозил указательный палец», — вспоминает он. Сейчас Марат в своем творчестве постепенно отходит от связи с хип-хопом. «Наверное, я взрослею, хочется делать более серьезные вещи и работать с более глубокими образами. Шутить на тему хип-хопа мне не хочется, а серьезно загонять творчество в рамки этой культуры уже для меня не представляется возможным», — говорит он.
Могие удивятся, но Марат получил два высших образования в Новосибирском государственном университете: экономическое и филологическое — он изучал английский и японский языки. «Ни по одной из специальностей я и дня не проработал»,— говорит он. У Морика нет высшего художественного образования, но это не помешало ему стать одним из наиболее заметных российских граффити-художников последних лет. Кроме того, отсутствие академической базы толкает его к активным экспериментам с материалами и техниками рисования.
Марат любил рисовать с детства. Благодаря матери его окружали альбомы с работами великих художников, которые, без сомнения, на него повлияли. «Моим любимым альбомом лет с шести был Модильяни. Тогда я думал, что это не один художник, а коллектив, и, помимо самих работ, очень нравилось, как звучит слово "Модильяни" — созвучно с моей фамилией "Данильян". До сих пор Амадео Модильяни является одним из моих самых любимых художников», — рассказывает Марат.
Работы Амадео Модильяни, Густава Климта и Сальвадора Дали
В 1989-м году мама Морика привезла из Канады плакат с репродукцией картины Густава Климта «Поцелуй», которая вместе с работами Модильяни произвела на юного Марата огромное впечатление. По его словам, он до сих пор в глубине души ориентируется на эти произведения. В более сознательном возрасте Морик проникся творчеством Сальвадора Дали и даже перерисовывал некоторые фрагменты его работ.
Когда Марат ходил в художественную школу, то еще ближе познакомился с мировой живописью. Ему нравились работы Леонардо да Винчи, Ван Гога, образы пышных дам Кустодиева и реалистичные портреты Шилова, графика мастера парадоксов Мауритца Эшера и сюрреалистичные работы математика, историка и художника Анатолия Фоменко. По словам Морика, в детстве его настораживали картины Иеронима Босха, одна из которых, «Сад земных наслаждений», на полчаса заворожила его в музее Прадо в Мадриде. «Сегодня Интернет открыл для меня еще сотни гениальных художников, но вышеперечисленные заложили основу», — поясняет он.
Выше: Иероним Босх, «Сад земных наслаждений», 1500-1510 гг.
Ниже: Работы современных авторов, творчество которых интересно Марату.
Несмотря на то, что, как и все граффити-художники, Марат рисовал шрифты, в последнее время он стал больше внимания уделять персонажам и абстракции. «На данном этапе мне интереснее работать либо с совсем абстрактными формами, не связанными с буквами, либо с вполне конкретными объектами. Но уверен, что история со шрифтами еще не закончена, просто нужно снова начать искать себя в этом направлении», — говорит художник.
Он уделяет много внимания не только содержанию работ, но и технике рисования и различным экспериментам с материалами, в том числе с лаками. Для создания своих произведений Морик использует акриловые краски, масляную пастель, аэрозоль, шариковые ручки, карандаш и тушь. «Раньше я много рисовал акварелью, но что-то давно не садился за нее, хотя в легкости акварели нет равных. У меня нет художественного образования, поэтому приходится постоянно экспериментировать с материалами и техниками самому. Это, с одной стороны, интересно, а с другой, я зачастую не могу контролировать результат, что заставляет меня тратить на работу больше времени. Сейчас хочу попробовать масло. Не уверен, что оно мне подойдет, потому что я нетерпеливый, и мне важно, чтобы материал быстро сох, но, возможно, что-то интересное я для себя вынесу», — говорит художник.
По словам Марата, он ставит своей целью выйти на мировой уровень, но пока ему не хватает времени, чтобы создать большое количество персональных работ. В будущем Морик хочет взять перерыв от коммерческих заказов и полностью посвятить себя творчеству.
Что касается российских коллег из граффити-среды, Марат считает, что за границей некоторых уже знают: «Райтеров, реально достойных выхода на мировой уровень, так или иначе, уже заметили. Таких людей немного: наши друзья и мастера геометрии AES, представители граффити-фрэша TAD, бесконечно талантливый Акуе (Akue), педантичный Ским (Scheme), Змогк (Zmogk) с нескончаемым порохом в пороховнице, стильные Лука (Luka), Нутк (Nootk) и космические Sicksystems (с 2009-го года это не команда а персональный проект Дмитрия Аске — прим. ред.). Также всегда ставил на Снака (5nak), но он, к моему сожалению, больше не рисует граффити», — говорит Морик. По его мнению, у выше упомянутых художников хорошая продуктивность, отточенный стиль и серьезный подход к делу. «Как это ни печально, но большинству российских райтеров не хватает как минимум одного из этих компонентов», — добавляет он.
Андрей Бергер родился в 1986-м году в Барнауле. Он известен большинству граффити-райтеров под псевдонимом Абер (Aber), происхождение которого понятно без объяснений. По образованию Андрей — дизайнер архитектурной среды. Он увлекся граффити в 2001-м году и с тех пор рисует на стенах и активно занимается творчеством. «В начале я мало чего видел и мало чего знал о граффити-культуре, информация была недосягаемой», — рассказывает Андрей.
В начале двухтысячных героями Абера были граффити-художники, которые ставили стиль и качество исполнения превыше всего. Среди них был: Цес (Ces), Дайм (Daim) и Лумит (Loomit) из команды FX, а также Тост (Toast) и Мод Ту (Mode 2). Андрей остается поклонником их творчества до сих пор.
Выше: Работы граффити-художников, ставящих стиль и качество исполнения превыше всего, по мнению Абера.
Ниже: Работы мастеров прошлого, также оказавших влияние на Абера: Михаил Врубель и Альфонс Муха.
«Вообще я не часто слежу за конкретным человеком — чаще всего попадаются какие-то интересные работы, которые остаются для меня безличными.»
Из художников прошлого, по словам Абера, на него повлияли Михаил Врубель, Альфонс Муха и Густав Климт. А из современных он упоминает американца азиатского происхождения Джеймса Джина. «Вообще я не часто слежу за конкретным человеком — чаще всего попадаются какие-то интересные работы, которые остаются для меня безличными», — добавляет Андрей, видимо, имея в виду просмотр работ в социальных сетях и множестве блогов с картинками.
«Больше всего я занимаюсь детализированной графикой от руки и ищу возможности поместить ее обратно на стены улиц.»
С Маратом Андрей познакомился достаточно давно, но сдружился всего пару лет назад, когда переехал из Барнаула в Новосибирск. «Так получается, что мы вместе не только зарабатываем, но и путешествуем, занимаемся творчеством. Я очень рад нашему симбиозу: такое сотрудничество не даёт мне расслабиться и подталкивает к личному и творческому росту. Нас объединяет взгляд на многие вещи», — говорит Андрей.
Абер и Морик
Абер и Морик также известны как одни из организаторов и участников Paint Methods — одного из самых интересных российских граффити-фестивалей середины двухтысячных годов. Вот что рассказывает Андрей о предпосылках его возникновения: «Это был примерно 2006-й год. Мы тут все жили далеко друг от друга, ценили редкое общение с единомышленниками и редкую возможность сделать что-то вместе. При этом не было граффити-краски, мероприятий и никаких движений. О нас никто не подозревал, никуда не приглашали».
Paint Methods 1. г. Красноярск, 2007 г. 5nak, Aber, Morik, Akue, Yanky, Alex214, Zak. Фото: LiveJournal
Paint Methods 2. г. Барнаул, 2007 г. She, Echo, Mizer, Yanky, Alex214, Goa, 5nak, Morik, Stan, Sjam, Zak, Amoks, Aber, Akue. Фото из интервью с Андреем Снаком: Sky Penguin
Так, в 2007-м году Андрею Снаку (5nak) из Барнаула и Янки (Yanke) из Красноярска пришла идея организовать собственный граффити-джем и пригласить на него друзей. «Весной того же года в Красноярске впервые официально под флагом Paint Methods собралось семь человек: Снак, Янки, Акуе, Алекс 214, Абер, Морик и Зак. Все были в дичайшем восторге от процесса и результата, и уже через несколько месяцев прошел второй Paint Methods в Барнауле», — вспоминает Абер.
Paint Methods 4. г. Новосибирск, 2008 г. 5nak, Loomit, Zak, Amoks, Alex214, Aber, Morik, Akue. Фото: LiveJournal
Paint Methods 6. г. Красноярск, 2009 г. Aber, Alex214, Akue, Max13, Morik, Tor, Yanke, Zak, Robe. Фото: LiveJournal
Независимый фестиваль получил широкий резонанс и положительный отклик в Интернете и местных СМИ. После успеха первых двух мероприятий фестивали проводились два-три раза в год в разных городах Сибири: Красноярске, Новосибирске, Омске и Барнауле. Специальным гостем четвертого фестиваля Paint Methods стал знаменитый граффити-художник из Германии Маттиас Лумит (Loomit). «Отличительной чертой мероприятия была целостность общего продакшена и попытка с каждым разом себя превзойти. Коллективные работы становились выше, шире, сложнее. Все фестивали проходили практически на голом энтузиазме и, как правило, за счет принимающей стороны, что означает из кармана организаторов. К тому времени за два с половиной года мы провели семь фестивалей», — рассказывает Андрей. Последний раз Paint Methods прошел в Барнауле в 2009-м году, но Андрей питает надежды в будущем собраться вновь и провести восьмой фестиваль в одном из сибирских городов.
Aber, Akue, Morik, 5nak. Барнаул, 2008 г. Фото: Андрей Абер
Akue, Aber, Morik, Alex. 2009 г. Фото: Андрей Абер
По мнению Андрея, у сибирского граффити есть свои отличительные черты. Этому способствовало то, что там райтеры не встречали особого противостояния местных жителей и властей и имели возможность подолгу рисовать в центральных частях родных городов. Помимо этого, они были ограничены в выборе краски и в общении друг с другом из-за значительных расстояний между городами.
«Эти факторы влияли на вдумчивый подход к каждой работе. Рисование для нас было целым событием. Отсюда больший интерес вызывал райтинг, большие красивые стены. В стилях Снака, Морика и у меня как раз наиболее ярко отражалось это отношение к рисованию. Мы тут все вместе варились в собственном соку, тяготели больше к переходу от классических форм граффити-шрифтов в 3D. Позже каждый развивался в соответствии со своими предпочтениями и внутренним состоянием, но что-то общее, думаю, чувствуется и сейчас», — говорит Андрей.
Абер по-прежнему находится в состоянии поиска и экспериментирует со шрифтами на стыке граффити и абстрактного искусства. «Больше всего я занимаюсь детализированной графикой от руки и ищу возможности поместить ее обратно на стены улиц. Я надеюсь как можно дольше пробыть в этом состоянии открытия, потому что оно приносит мне огромное удовольствие!» — добавляет художник.
Андрей считает, что известность и признание — это инструменты, которые позволяют путешествовать, заниматься персональными проектами и не страдать от поиска средств к существованию. Тем не менее, он говорит: «На данном этапе, приоритетным для меня является развитие нашего агентства. Я подозреваю, что мы сможем изобрести колесо и стереть грань между творчеством и работой».
Последние два года Абер и Морик активно развивают свое агентство, которое носит название FGA (First Graffiti Agency). В его рамках они работают над коммерческими проектами и зарабатывают на жизнь.
Осенью 2010-го года Андрей по ряду обстоятельств временно переехал в Новосибирск. Примерно в это же время у Марата появился заказ на роспись гостиницы, который они решили выполнить вместе. С того момента они работают вместе практически над всеми творческими и коммерческими проектами. В 2011-м Андрей и Марат придумали название «Первое граффити-агентство» и официально зарегистрировали фирму. Это упростило работу с крупными клиентами, дало возможность лучше продвигать себя и получать интересные заказы.
Фотографии разных проектов агентства FGA.Фотографии разных проектов агентства FGA.Фотографии разных проектов агентства FGA.Фотографии разных проектов агентства FGA.Фотографии разных проектов агентства FGA.Фотографии разных проектов агентства FGA.
Сейчас многие талантливые граффити-художники создают подобные коллективы, потому что видят в этом способ заработать, занимаясь рисованием. Отвечая на вопрос, чем их агентство выделяется на фоне остальных, Андрей и Марат сказали: «Во-первых, мы можем выполнить работу любой сложности, в любой техники и любого объема. Во-вторых, мы имеем допуск к высотным работам, в том числе навыки промышленного альпинизма. Как бы нескромно это ни звучало, но едва ли найдется команда, относящаяся к делу более ответственно, чем мы. У нас не бывает проходных проектов — мы во всех стараемся максимально достичь поставленной цели. И не стоит забывать, что речь идет об отчаянных сибирских парнях, которые делают невыполнимые задачи выполнимыми», — с юмором добавляют они. И действительно, на счету FGA есть несколько крупномасштабных росписей, выполненных на очень высоком уровне, а среди их клиентов: Pepsi, Stella Artois и МТС.
По словам художников, с развитием агентства у них стали появляться постоянные клиенты и более интересные заказы, в которых можно реализовать собственные творческие амбиции. «Но мы отдаем себе отчет в том, что при создании любой коммерческой работы, прежде всего мы выполняем конкретные задачи, которые ставят нас в определенные рамки. В пределах этих границ мы обладаем полной свободой действий. Работа над коммерческими проектами у нас тесно связана с поиском новых материалов, техник, образов, которые мы вряд ли когда-либо начали бы искать в персональных работах», — говорят Андрей с Маратом. Таким образом, коммерческие проекты позволяют не только заработать, но и развивать собственное творчество.
Среди самых интересных работ на заказ художники называют оформление гостиницы AYS и создание интерьера бара Grelka на горнолыжном курорте Шерегеш, оформление автосалона Just Good Cars СЛК-Моторс и серию холстов для мексиканского ресторана La Capula в Новосибирске. И действительно, в каждом из этих проектов Аберу и Морику удалось совместить собственный стиль с потребностями заказчиков.
Художники уверены, что при правильном распределении времени можно с успехом совмещать коммерческую деятельность и собственное творчество. «Мы стараемся найти золотую середину, но чаша весов с заказами пока все-таки перевешивает чашу с собственным творчеством. Это происходит по двум причинам. Во-первых, наше агентство относительно молодое и требует большого внимания. А во-вторых, для нас пока удобнее быть и арт-директорами, и менеджерами, и исполнителями в одном лице, что также отнимает много времени. В идеале мы постараемся прийти к такой модели, при которой мы лично будем браться только за самые интересные проекты агентства, а остальное время полностью посвящать собственному творчеству», — делятся сибиряки.
Видео о творчестве Абера и Морика. Съемка: Popcornfilm
Материал подготовили Дмитрий Аске, Ксения По и Дмитрий Звягин.
Узнать больше о художниках вы можете, посетив сайт их агентства и персональные страницы ВКонтакте: Андрей Абер, Марат Морик.