Наверх
13 марта 2014 в 14:03 Граффити Интервью 0 1 8791

Монолог Позе

Позе, Зачем, Москва

Знаменитый райтер из команд «Зачем» и RNG рассказал одному из граффити-пабликов о себе, начале своей творческой деятельности и об отношении к жизни.

Alone

В 1993-м году моя старшая сестра, прочитав роман «Унесенные ветром» и переняв оттуда идею подписи монограммой (знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии: так доктор Мориарти в рассказах про Шерлока Холмса подписывался буквой М из скрещенных сабель) , предложила мне придумать свои монограммы и везде, куда мы залезем, оставлять их. Мы были детьми, много где лазили и цветными мелками и фломиками исписывали близлежащие заборы. Потом я перешел на подъезды одноклассников и школьные туалеты. Когда одноклассники стали спрашивать: «О, это ты написал там-то и там-то?», я почуял кайфушку. (Поэтому я и сейчас делаю простую надпись, которую могут прочитать и запомнить все, а не только вовлеченные в субкультуру. И единственный посыл, который я вкладывал и тогда и сейчас, это: «Я здесь был».)

Alone

Граффити тогда не было. Единственные надписи аэрозолем были Sex Pistols и «Спартак». К ним стали прибавляться мои закорючки, сделанные уже автокраской. В 1998-м году в журнале про сноуборд я увидел настоящее графити. Это перевернуло мой мир, и на близлежащих домах появились названия моих любимых групп с заливкой, контуром, аутлайном и иногда даже с бликом. «Абро» тогда стоила шесть рублей. Была команда CGS, которая делала лайны вдоль Кутузки; магаз от DaBoogieCrew с кое-каким граффити-стафом, типа привозных баллонов и журналов XplicitgraffiX; и Вайт Смок Клан, первое поколение. Все только начиналось. Мы готовы были ехать через весь город, смотреть и фоткать чужие куски и писать под ними свое мнение. ВКонтакта тогда еще не было, чтобы комментить всякую шляпу прямо из кресла. Денежный кризис охладил мой порыв. «Абро» стала стоить 60 рублей.

Alone

В 1999-м приятель , с которым мы катались на скейте, сказал, что он тоже крутейший райтер и нам нужна команда. Мы придумали ТМС. Тогда начался ол-сити-тегинг в Москве. Ходили тупо по улицам и тегали. Ввязались в войну с командой 3DK, ребятами, которые привезли манеру тегать и навыки делать губки из Парижа. Война быстро закончилась дракой. С тех пор я не трачу краску на войны на стенах. Кастет и молоток тогда осели у нас в рюкзаках. 

Alone

В 2000-м мы вооружились краской «Мотип», которую подорвал тогда никому не известный автосервис. «Мотип» этот был какой-то левый и поэтому стоил дешевле «Абро» в два раза, и, хотя на него не вставали фэткэпы, которые мы делали сами, гамма и качество краски было намного лучше, чем у «Абро». Из того автосервиса вырос «Граффити Маркет».

Alone

Тогда мы (TMC, T4R, CGS, BTK) стали первой волной трейнрайтинга. Конечно, это было совсем не так, как сейчас. Но иногда мне смешно слышать про то, где чей спот. Во многих популярных местах мы сделали первыми. Кстати, я помню, когда Арбатский хол-оф-фейм, Чистопрудный и еще некоторые хофы отдали нам свою девственную чистоту. И у меня до сих пор играет адреналин в крови, когда я чувствую запах «Мотипа».

Alone

В том же году Мост из CGS, Cta из T4R и я стали часто и целенаправленно заниматься именно бомбингом. Тогда Мост предложил сделать бомберский альянс и назвать его «Зачем». Мы согласились и в ту ночь нас очень грамотно приняли опера. В отделе нас спрашивали: «Зачем, зачем вы это делаете?», и кто-то из нас нацарапал слово «Зачем» на стене КПЗ, на что дежурный взвыл: «Ну зачем? Только что же выкрасили». В общем, мы поняли, что это судьба. И когда дело закрылось, мы стали осознано захватывать город.

Alone

Простые, читабельные и быстрые куски — это то, что я хочу делать. Мне и на панелях не нравится долго вырисовывать. Часто я заканчиваю раньше всех. Однажды я рисовал с известным московским трейнстайлером и видел, как он вроде закончил кусок, потом добавил еще фишек, посмотрел — ему не понравилось, он закрасил. Я так не могу. Я рисую все в одну линию, часто не отрывая руки. Поэтому бывают случаи, когда из-за палева доделанный кусок — только у меня. 

Alone

Самый жесткий экшен был во время выезда в Нижний Новгород снежной осенью 2002-го года. Он начался с какого-то околофутбольного замеса, вонючих носков в поезде, жестокой вписке в гостинице со шлюхами в стремном районе. Продолжился приемом, п*****и от омона, еще одним приемом в метро. И имел продолжение в лице местного райтера, который лазил там с нами, а потом на протяжении многих лет высказывал свое критическое мнение о команде «Зачем», хотя его никто не спрашивал.

Alone

На электричках я рисую редко. Для меня сейчас затраченные ресурсы — время, деньги и силы —непропорциональны той кайфушке, которую я получаю. Мне ночные улицы нравятся больше. И есть другие дела. Рисование это для меня уже хобби, отдых.

Alone

Взаимодействие бывает разное. Не так давно я рисовал в Дели, столице Индии, ко мне подошел индус и говорит: «Зачем?». Я удивился. Оказалось, он в России учился на врача. Мы стояли разговаривали. Дети подбегали, прохожие фоткали. Мне нравится рисовать в Азии: там люди, как у нас лет 15 назад, обычно радуются рисованию. Сейчас же у нас все знают , что граффити — это зло. Все устали от этого. 

Alone

Баф обновляет старые места и заставляет искать новые. Дает стимул действовать. Не дает граффити замыливать глаза зрителя. 

Alone

Я не придерживаюсь никакой конкретной религии, я не знаю, какая Высшая Сила управляет этим миром. Но мне важно знать, что Она есть, и что Она любит меня, заботится обо мне, дает мне все самое необходимое для духовного роста. Я могу только делать шаги навстречу к Богу (как я Его понимаю). Это простые духовные принципы: быть честным с собой, быть открытым к людям и к новым знаниям. Быть добрым, делиться с людьми теплом и поддержкой, видеть положительные стороны мира и пытаться услышать Его волю. Для меня это работает и я часто вижу, как Он меняет мю жизнь в лучшую сторону.

Alone

Тот, кто не протестует в 20 лет, — дурак, а тот, кто продолжает протестовать в 40, — еще больший дурак. Я до сих пор думаю, что государство — это террорист номер один, но для меня не приемлемо кидать «коктейли Молотова» в людей за какие-то мифические идеи, навязанные другим государством. Духовные инструменты позволяют мне быть терпимее к людям, воспринимать происходящее вокруг не как повод для борьбы, а как повод для работы над собой. Формула: работа — телевизор — шопинг — работа, — для меня губительна. Это смерть при жизни. Также под словом «потребляй» можно понимать употребление алкоголя и наркотиков. Это тоже ведет к смерти, как к духовной, так и к физической. Поэтому я уже несколько лет абсолютно трезв. 

Alone

Для меня деньги — это средство достижения цели. Если правильно определена цель, деньги могут даже не понадобиться. А цель — это необходимость. Отсутствие цели делает жизнь бессмысленной. Наличие цели наоборот наполняет жизнь смыслом и превращает каждый день в праздник.
Монологи других известных уличных художников и граффити-райтеров вы можете прочитать здесь.
Источник
1 понравилось
Без краски Без краски

Как можно создавать изображения на стенах и тротуарах без помощи баллонов и кистей? Уличные художники в разных странах мира используют воду, огонь, грязь, мох и даже взрывы.

1 13475
Пишадорес Пишадорес

В Сети появился трейлер нового фильма, полностью посвященного бразильским уличным художникам «пишасао».

0 2313
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.