Наверх
27 марта 2014 в 19:03 Граффити Интервью 3 5 2654

Монолог Блеза

Blez, Прага, CAP

Известный райтер из команды CAP, живущий в Праге, рассказал одному из граффити-пабликов о себе и своем творчестве.

Alone
О существовании граффити я узнал году в 1998-м, когда переехал с семьей в Чехию. До этого, живя во Владимире, не имел понятия о его существовании. Мне было 15, после поступления в художественный ВУЗ в Праге начал пробовать что-то делать сам. Моим одногруппником был уже известный в то время пражский райтер Masker (тогда писал Asko): можно сказать, что учился у него.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Alone Alone Alone Alone Alone Alone
В 1999-м с другом нарисовали в парке рядом с ВУЗом кусок UFO. На низкой стенке маленький кусок хромом-черной. Скорее было похоже на кривой логотип. Фотки, к сожалению, нет. Это была наша первая «команда»: мы вдвоем сделали кусков пять. В том же году летом я первый раз вернулся во Владимир как «граффитчик». Нарисовал там в одиночку кусков семь UFO и Blez (я уже тогда себе придумал это дебильное имя); всё краской «Лада» (но с привезенных фэтов!). Я думаю, что в то время во Владимире уже кто-то рисовал, но я, конечно, никого не встретил, да и не пытался. В Москве никаких контактов у меня тогда не было. Если не путаю, то годом позже я встретился с владимирскими «райтерами». Как мне тогда казалось, я был для них полубогом — смешно. Я был тогда той. Но той европейский! Много с ними общался, с некоторыми общаюсь до сих пор. Больше всего с Сашей Спайдером. В какой-то период я возлагал на него большие надежды: он был талантливым чуваком, быстро развивался, пытался осмыслять то, что делает. Сейчас он перешел к такому невыразительному, унифицированному, середнячковому стилю. Зато — владимирская звезда!
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Alone Alone Alone Alone Alone Alone Alone Alone Alone
«Мы старались рисовать "НЕ стиль", старались рисовать так, как будто мы — первооткрыватели.»
В начале я достаточно быстро прошел несколько основных этапов: рисовал все, что видел. В смысле срисовывал. Делал классические простые куски, 3Д, что-то а ля Бразилия, а ля NT Crew и т.п… Все получалось (как мне казалось), по крайней мере технически я все очень быстро освоил. Это несложно.

Alone

На данный момент рисую мало. Если рисую, то обычно это какой-то компромисс между кривым трешем ивроде бы «стилем» типа старого Копенгагена. Вообще сейчас у меня нет никаких ярко выраженных стремлений: рисую как получается, сильно не задумываюсь. А то, что делал до этого (2005-2010) было более программно осмысленным. Мы старались рисовать «НЕ стиль», старались рисовать так, как будто мы — первооткрыватели. Это наивно, конечно. Мы создали стиль, как ни пытались его уничтожить. Но…тем не менее, это был важный этап, сейчас осознаю, насколько сильно я в то время жил всем происходящим на пражской граффити-сцене. Наше (САР) творчество очень не сочеталось со всем тем, что тогда рисовалось в Чехии. Нас действительно не любили, а мы ненавидели всех их. Да, по универсальным меркам, мы не делали революцию, но в местном контексте все, что мы рисовали, почему-то выглядело радикально. Да, не мы одни в Европе рисовали трешак, но все-таки я осмелюсь нескромно полагать, что наш трешак был трешовее их. Но не в треше или какой-то экстремальной кривоте, собственно, дело. Мы старались рисовать просто и свежо. Так, как нам хотелось. Чтобы было нескучно.

Twocol Twocol Twocol Twocol
САР мы придумали в 2005-м, придумали спонтанно, так как нам казалось, что сформировался круг людей, которые вроде бы хотят рисовать чуть иначе, чуть забавнее. Не помню, сколько человек было в команде, состав не был важен. Я думаю, САР мог рисовать любой симпатизирующий нам. Факт в том, что в итоге САР рисовали мы вдвоем: я и мой друг Вит Свобода (MOSD). Мы вместе учились, проводили почти все время вдвоем: пили, рисовали. Это были годы моей учебы в Пражской академии художеств. Вит был на архитектурном отделении. Он рисует дольше меня, рисовал до этого много в стиле а ля Берлин конца 1990-х (в Праге в то время, да и до и после этого, Германия всегда определяла стиль. Я считаю, что только в середине 1990-х в Праге рисовали действительно пражский стиль, и Прага была заметной в рамках Европы). Ну так вот с ним мы начали ездить по всяким заброшкам, заводам и т.п. Там рисовали, рисовали много и часто. Нам нравился Нью-Йорк 1970-х (как иначе!) — вдохновлялись им. Рисовали в основном валиками: и заливали, и контурили. Остальные члены САР почти не рисовали, думаю кусков пятнадцать от силы сделали все вместе взятые.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Alone Alone Alone Alone Alone Alone Alone
В самом начале нулевых, когда мы активно рисовали с приятелем команду PROTO (делали улицы), у меня было параллельно два судебных процесса. Каким-то чудом все обошлось, и меня не депортировали. А так — все стандартно. Поездов я рисовал мало, от силы несколько десятков. После «ПРОТО» меня стало больше интересовало «что и как» нежели «где». Поэтому какого-то опасного экшена я избегал. Ситуация в Европе и РФ, наверняка, отличается: предполагаю, что европейские правоохранительные органы более четко руководствуются инструкциями и законодательством нежели российские. Но трудно сказать, хуже это или лучше.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Alone Alone Alone Alone Alone
Сейчас я более спокойно отношусь к граффити в целом. Вся та консервативность и упертость, которую я раньше критиковал, мне теперь кажется милой и правильной. Но на данный момент я скорее наблюдатель. То, что рисую сейчас, считаю унылым говном. Никаких амбиций насчет будущего не имею. Если и буду продолжать рисовать (наверняка, хоть как-то рисовать буду), то уверен, что ничего интересного не сотворю, воспринимаю свое граффити в будущем скорее как дань традиции или терапию.


Alone

Творчество не способно меня прокормить. Какие-то граффити-заказы периодически делаю, но это мелкие анонимные работы низкого качества — украшательство. Как автор никогда не хотел развиваться в этом направлении. В последнее время все больше занимаюсь иллюстрацией: работаю с несколькими печатными изданиями в Праге, которые меня политически удовлетворяют. Но имею с этого минимум средств. Летом планирую параллельно вернуться к работе на стройке.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Alone Alone Alone Alone Alone

Должен признаться, что положительные эмоции у меня вызывают в основном вещи, которые уже имеют какую-то историческую ценность, которые прошли через временной фильтр. Безусловно, как я уже говорил, это начало начал — Нью-Йорк 1970-1980-х годов. Сейчас это, безусловно, популярный источник вдохновения. Тем не менее, пока он для меня еще себя не исчерпан. В первую очередь, это BLADE: для меня абсолютная загадка, творчество на грани между аутизмом и гениальностью. Человек, который до сих пор не овладел техникой спрея (в смысле общепринятых норм). Сумасшедшие идиотские композиции, кривейшие шрифты без стремления сделать их кривыми. Единственный граффити-художник, холсты которого мне нравятся. Вообще, что касается Нью-Йорка, меня интересует тот момент, когда зародилась эта характерная граффит-стилизация букв. Понятно, что это каким-то образом вышло из эстетики комикса, но все же… Деформация шрифта в граффити уникальна. Сейчас это, конечно, просто традиция, но мне интересно время, когда буквы только начали искривляться и потом, когда в 1980-е превратились в полную кашу. 
Alone

Также в свое время на меня сильно повлияла московская сцен — это было году в 2002-м. Вообще не имел понятия, что там происходит, каким-то образом кто-то мне дал контакт Ста, познакомился с «Зачем». Меня тогда сильно удивило, что граффити в Москве развивалось совсем по другой траектории, я был воспитан европейской моделью — она в корне другая. В Москве, как мне показалось, отсутствовало такое массивное олдскульное течение, типа Амстердама 1990-х, когда повторялось развитие граффити а ля Нью-Йорк. В Москве все фигачили какие-то кривоватые флопы, что-то такое более округлое, на подобии бразильских всяких штук (такое у меня было ощущение). Граффитчики не слушали особо рэп, по крайней мере те, с которыми я тусовался. Меня это удивило.

Alone

После этого я начал интересоваться бразильским граффити, это на меня тоже сильно повлияло. Из москвичей на меня сильно повлиял Кирилл КТО, считаю его выдающимся человеком, хоть мы и не общаемся в последнее время, но я до сих пор считаю его таким арбитром, что касается размышлений о политической "правильности" поведения в граффити-среде. Но, должен заметить, что и со многим из того, что он сейчас делает, я не согласен, в частности с постоянными попытками интегрироваться в художественную тусовку или стереть границу между галерейным, уличным искусством и ортодоксальным граффити. Больше, наверное, не могу никого выделить. Я в принципе достаточно лояльно отношусь ко всему классическому граффити, воспринимаю это как такую массу, которая в какой-то мере присутствует везде. Какие-то буквы нравятся больше, какие-то меньше — неважно. Могу сказать, что ненавижу — это стрит-арт.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Alone Alone Alone Alone
«Был удивлен, что меня еще способно что-то удивить из современного граффити.»
Не помню своих ощущений касательно украинского граффити. Что касается Эпла, я категорически против граффити-живописи в галереях, поэтому я не фанат его галерейной продукции, но Эпла-граффитчика я до сих пор считаю важным персонажем. Даже больше: то, что он делает сейчас в граффити, мне кажется еще более интересным, чем раньше. Как раз недавно заглядывал на его сайт и был приятно удивлен. Был удивлен, что меня еще способно что-то удивить из современного граффити. Думаю, что сейчас в Украине полно граффити, так же как и везде. Но это ничего не говорит о его качестве. Встречал на каких-то сайтах много «кул» кривоты: не помню команд и имен, но почему-то мне показалось, что большинство вещей я уже где-то видел.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Alone Alone Alone Alone Alone

Я думаю, что Интернет влияет на граффити так же, как и на другие сферы жизни человека. Я не техно-оптимист, но также не хочу быть полным скептиком в отношении развития Сети. Это относительно новая ситуация, и с ней необходимо считаться. Граффити по сути ушло с улицы так же, как и общественное пространство переместилось с улиц и площадей в пространства виртуальных социальных сетей. Сам задумываюсь, насколько этот непосредственный контакт «вживую» с куском на улице важен: пока мне кажется, что что-то важное утрачено, но, может быть, это просто какая-то дурацкая ностальгия. 

Alone

Например, что касается поездов, они уже давно не рисуются для того, чтобы ездили и были видны. Рисуются для того, чтобы сфотать. Просто сделать — мало. Сейчас это распространилось на все граффити в целом. Может быть, тэги — это такое граффити-явления, по сути до сих пор считающееся с восприятием вживую. В этом смысле мне симпатична американская граффити-традиция: грязные тэги и флопы, даже в тех местах, где можно сделать что-то более «сложное», и все это в несколько слоев (конечно, только там, где не смывают и не перекрашивают). В такой ситуации труднее «красиво» документировать сделанное, да и нет необходимости. Понимаешь, что намного сильнее такое выглядит вживую, в контексте того, что вокруг. Иначе граффити становиться скорее фотографическим проектом: атмосфера, освещение, выбор композиции, ракурс — все важно, все формирует картинку, может ее радикально изменить. Веб-презентация ведет именно к такому способу создания и восприятия граффити.

Alone
«Унифицирована не только форма букв — это универсальный лайф-стайл. И это немного грустно.»
Но что мне кажется более важным — это глобализация граффити стиля, разумеется, как следствие повсеместного и быстрого распространения информации. Именно поэтому я не хочу и не могу говорить об украинском граффити. Украинского граффити нет, так как территория государства как ограничитель распространения информации уже не имеет значения. Отчасти на территории России, Украины (и других стран бывшего Союза) это было спровоцировано ошибочной целью «догнать Европу». Мне в принципе не интересно, какое граффити сейчас в Украине. Я уверен, что оно примерно такое же, как и в Польше, и в Португалии — где угодно. Да, знатоки найдут нюансы, скажут, что какие-то различия есть (и они будут, наверняка, правы), но это не имеет значения. Сейчас есть один глобальный стиль. Это факт. Унифицирована не только в форме букв — это универсальный лайф-стайл. И это немного грустно. Получается, что критерии оценки перемещаются скорее в сторону количества продукции или качества документации. Есть, конечно, исключения… исключения, подтверждающие правило.

Alone

Последний момент, касающийся виртуального, который я бы выделил, это иллюзия глобальности «высказывания в Сети». Известного фраза Э. Уорхола (In the future everyone can be famous for fifteen minutes — «В будущем каждый может прославиться на пятнадцать минут») сегодня точно перефразируется отсылкой к блогам и соц-сетям и звучит, как: Everyone can be famous for fifteen people («Каждый может прославиться среди пятнадцати людей»).

Alone

Трудно что-то советовать, новички развиваются и будут развиваться в совсем других условиях нежели я. 
Советую им быть коммунистами или хотя бы больше думать о контексе, читать книжки, не рисовать на бумажных вагончиках «Кархарт» и т.п…
Источник
5 понравилось
Рипс: подборка работ Рипс: подборка работ

Граффити-райтер из Гамбугра, участвующий в командах GBK и 13ers, рисует яркие шрифты, экспериментируя с формами.

0 906
Клеменс Бер в Риме Клеменс Бер в Риме

Немецкий уличный художник побывал в столице Италии и создал масштабную работу в рамках проходящего там фестиваля Urban Avant-garde.

0 819
Userpics_micro
Очень круто! Спасибо за статью.
2
Userpics_micro
Odes 28 марта 2014 в 14:04 ссылка на комментарий
Удивительно трезвое и легкое интервью.
3
Missing
Senya 28 марта 2014 в 16:44 ссылка на комментарий
Отличная статья! Удивлён, думал что он уже не будет рассуждать на тему граффити.
2
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.