Наверх
20 сентября 2012 в 20:09 Граффити Мнения 13 18 17096

Теория разбитых окон

Нью-Йорк, Метро, Вандализм

Двое американских ученых в 1982-м году выдвинули гипотезу, что вандализм, граффити и мелкие правонарушения ведут за собой рост преступности в обществе.

Alone Фото: © Брюс Дэвидсон
В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой ад: каждый день в городе происходило более полутора тысяч тяжких преступлений, в их числе шесть-семь убийств. Ходить по улицам ночью было опасно, а ездить в метро было рискованно даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок были сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркском метро:
 «Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: сломав турникет, он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться: «На, возьми этот чертов жетон! Мне все равно!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности за всю свою историю. Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика в 1990-м году, преступность резко пошла на спад. В последующие годы количество убийств снизилось на две трети, а число тяжких преступлений — наполовину. В конце 1990-х в метро совершали на 75 % меньше преступлений, чем в начале десятилетия. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон. Что случилось? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Alone Alone Фото: © Джон Конн
Что такое «Теория разбитых окон»? Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» пишет следующее:
 «"Разбитые окна" — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо думают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, а чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается «социальными эпидемиями». Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.
 
Голландские социологи подтверждают эту идею. Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой: с велосипедной стоянки возле магазина убрали урны, на рули велосипедов повесили рекламные листовки и стали наблюдать, сколько людей бросит бумажки на асфальт. Стена магазина, возле которого стояли велосипеды, была идеально чистой — листовки бросили на землю 33% велосипедистов. Затем эксперимент повторили, предварительно изрисовав стену — намусорили уже 69%.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Брюс Дэвидсон Alone Фото: © Джон Сотомейер (John Sotomayor) Alone Фото: © Джон Конн Alone Фото: © Джо Макнелли
Вернемся в эпоху дикой преступности в Нью-Йорке. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность сильно обрадовалась. «Парень, займись серьезными делами: техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!»

Но Ганн упорствовал: «Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Если мы не выиграем эту битву, реформ не произойдет. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в десять миллионов долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма, всем понятно, что из этого выйдет. Буквально через день их изуродуют».
«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити.»
И Ганн дал команду очищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо,» — рассказывал он позже. В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил разрисованный, рисунки смывали во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, не смешивали с чистыми. Так Ганн доносил до вандалов свое послание.

«У нас было депо в Гарлеме. Вагоны стояли там ночью, — рассказывает он. — В первую же ночь пришли подростки и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились три ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез. Но все было закрашено снизу доверху. Это было нашим посланием: «Хотите потратить три ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Джон Конн Alone Нью-Йорк, 1987-й год. Обыск подозреваемых, задержанных на станциях метро в Бронксе.
В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом — тяжкими преступлениями — он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?
 Новый начальник полиции верил: как и граффити, огромное количество «зайцев» было сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время сто семьдесят тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если два или три человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.


Что сделал Браттон? Он поставил возле турникетов по десять переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не заканчивалась «большая ловля». После этого их уводили в полицейский автобус, обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие, а у некоторых до этого уже бывали проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, — рассказывал Браттон. — Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».


В 1994-м году мэром Нью-Йорка стал Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом городской полиции. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил «Теорию разбитых окон». И хотя мы знаем, что это не так, заслуги мэра неоспоримы: он дал команду развивать успешную стратегию борьбы с преступностью, основанную на данной теории, по всему Нью-Йорку.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах, кидал пустые бутылки, разрисовывал стены, прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.
 Уровень городской преступности стал резко падать — так же быстро, как это произошло в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют это так: «Мелкие и незначительные на первый взгляд проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений». Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.
Оригинал статьи «Разбитые окна» Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга на английском языке можно прочитать здесь.
Вы можете ознакомиться со статьями о «Теории разбитых окон» на сайте Википедии на английском и русском языках.
18 понравилось
Фестиваль велосипедного кино Фестиваль велосипедного кино

28-30 сентября в московском кинотеатре «35 мм» пройдет фестиваль фильмов о велосипедах. Уже двенадцать лет он радует поклонников велокультуры разных стран, но в России состоится впервые.

0 2706
Один велосипед — одна передача Один велосипед — одна передача

Велосипеды с фиксированной передачей за последние четыре года набрали популярность среди молодых людей в разных городах постсоветского пространства.

10 22007
Missing
tebe 25 сентября 2012 в 22:16 ссылка на комментарий
Спасибо, очень интересная статья!
1
Missing
tebe 25 сентября 2012 в 22:39 ссылка на комментарий
Исправте ошибочку вот тут - "У нас было депо в Гарлеме. Вагоны стояли такм ночью, — рассказывает он"- в слове ТАМ. Как исправите, комент. удалить можно я думаю
1
Userpics_micro
Aske 25 сентября 2012 в 23:35 ссылка на комментарий
Спасибо! Исправили.
2
Userpics_micro
Rabess 27 сентября 2012 в 19:51 ссылка на комментарий
Там ещё опечатка: "И Ганн дал команду ощищать вагоны." оЧищать...
Userpics_micro
Ksenia 27 сентября 2012 в 20:22 ссылка на комментарий
Спасибо! Исправили.
Userpics_micro
MADE_IN 30 сентября 2012 в 17:27 ссылка на комментарий
интересно
1
Userpics_micro
MaxSamar 02 октября 2012 в 22:59 ссылка на комментарий
фото жесть.)
Userpics_micro
tweso1 03 октября 2012 в 00:12 ссылка на комментарий
Не раз замечал , как после появления надписи стена , если её не баффят , начинает ими "обрастать" )
Userpics_micro
Ну да, это типичный пример того, как инертная масса следует за пастухом и подсознательно воспринимает мир, как набор символов
Missing
MassOne 05 октября 2012 в 00:45 ссылка на комментарий
Последние несколько лет, проходя по маленькой дорожке к дому, упираюсь в одну машину, которая всё никак не уедет со своего места. Я очень долго крыл владельца словами, коих на заборах не пишут, потом уже понял что она брошена. Разумеется, помимо меня это поняли другие люди подрастающего поколения после того, как этому жигулёнку кто-то снес зеркало заднего вида. Это произошло полгода тому назад. Сейчас же, эту машину не узнать вовсе. Если кто-то хочет посмотреть - обязятельно сделаю фото. Вот вам "Теория разбитых окон" в действии, о которой говорилось в неудачном "Девиантном поведении".
1
Missing
это называется теория стада, а нормальные люди за стадом не идут. граффити - это искусство, а не только вандализм, и людям, связанным с ним, плевать на то, запрещают его или нет.
-2
Missing
Обожаю такие статейки, очень интересно, спасибо!
Userpics_micro
KAMOH 29 августа 2013 в 11:41 ссылка на комментарий
Отличная статья! Спасибо
1
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.