Наверх
01 апреля 2014 в 14:04 Граффити Мнения 0 1 1849

Сайк о граффити-выставках

Cike, Herakut

Андрей Сайк, посетив выставку Herakut, поделился своими размышлениями на тему работы уличных художников с галереями.

Alone Фото: © Андрей Сайк
С ноября 2013-го по январь 2014-го года в мюнхенской галерее m|u|c|a проходила масштабная персональная выставка немецкого дуэта уличных художников Herakut. Андрей Сайк (Cike) посетил экспозицию и поделился своими размышлениями на тему, можно ли зарабатывать на жизнь уличным искусством.

Alone Фото: © Андрей Сайк
Такие выставки, как эта, пропускать ни в коем случае нельзя. В зоне досягаемости проходят они крайне редко, а на фоне общего затишья на рынке уличного и около уличного искусства особенно. Не так давно я узнал о закрытии очередной галереи уличного искусства в Германии. Это меня вдвойне опечалило, так как там некоторое время находились и мои работы. Против галерей — в основном те, кто по тем или иным причинам не может там выставляться. Никто не отменял классическое граффити. Есть и те, кто останется скептиками в этом вопросе. Я и такие же, как я, охотно рисуют на улице, но на хорошую стену нужны деньги на краску. Кто-то расписывает кафе и бары, кто-то делает дизайн и иллюстрации и так далее, но об этом — в другой раз.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Андрей Сайк Alone Фото: © Андрей Сайк Alone Фото: © Андрей Сайк Alone Фото: © Андрей Сайк Alone Фото: © Андрей Сайк Alone Фото: © Андрей Сайк
Herakut — дуэт талантливых художников: Геры (Hera) и Акута (Akut). Они — одни из самых известных имен в Германии как на улице, так и в галерейных кругах. Размах их работ и география поражают. Многочисленные фото, видео, публикации и две книги — это хороший показатель. Выставки Herakut — это всегда интересно оформленное пространства, созданное как среда, в которую помещают холсты. На выставке в немецком городе Хемнице, которая прошла пару лет назад, часть зала с работами Геры и Акута мне понравилась больше всего, хотя было и много других примеров хорошего оформления: Флаинг Фортресс (Flying Fortress), Кэн Ту (Can2), Мэд Си (Mad C), Сэт Уан (Sat One), Буги (Boogie), Омбрэ (Hombre).
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Андрей Сайк Alone Фото: © Андрей Сайк Alone Фото: © Андрей Сайк Alone Фото: © Андрей Сайк Alone Фото: © Андрей Сайк
В залах галереи m|u|c|a в Мюнхене были, помимо холстов, представлены скульптуры и графика. Скульптуры довольно дорогие: 4000-6000 евро. Сделаны они по методике каркаса и папье-маше. Одна из работ пострадала (упала, после чего у нее отвалились хвост и ладонь) — издержки, как и везде. Холсты стоили от 1500 евро, рисунки карандашом — от 800 евро.
Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Я был с друзьями. Один из них, взглянув на холст 40х40 за 1500 евро, сказал, что дороговато. Я не согласился. Выставки связаны с рядом затрат. К тому же работы во время транспортировки изнашиваются и могут испортиться. К слову, на последней выставке Kunstfabrik в Москве я нечаянно сломал раму Мах13. Добавим к расходам плату за квартиру, отопление, свет, газ, телефон, интернет, краски, холсты, кисти, переезды, перевозки, аренду мастерской, оплату работы отдела продвижения, процент за проданные работы галереи (от 30% стоимости), ну и немецкий налог на прибыль, который зависит от итоговой годовой прибыли и порой доходит до 15-30% от всей суммы доходов (зависит от формы указанной деятельности). Да и не так часто продаются работы, даже у Herakut. На стенах рядом с холстами есть наклейки: «Продано» и «Зарезервировано» (наклеек было всего несколько).
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Андрей Сайк Alone Фото: © Андрей Сайк Alone Фото: © Андрей Сайк
На верхнем этаже были представлены другие работы именитых авторов. Скажем, плакат размером А3 Шепарда Фейри, станкового производства с автографом, стоил 700 евро. Там был и Энди Уорхол. У нас в Регенсбурге его копии (при том, что с одной матрицы можно сделать до 100 копий) стоят порядка 40 000 евро.


Фото: © Андрей Сайк

Художником быть никто не заставляет: это выбор каждого, но оставаться им, невзирая на подводные камни, решение смелое. Очень многие граффити-художники создают произведения для галерей: Вау 123 (Wow 123), Буги (Boogie), Флаинг Фортресс (Flying Fortress), Кэн Ту (Can2), Моут Ту (Mode2), Мэд Си (MadC), Сэт Уан (Sat One), Найчос (Nychos), Макс 13 (Max13), Морик (Morik) и др. 
Совсем скоро вы увидите холсты от тех, кто, казалось бы, никогда на такое не решится. Посещайте выставки и поддерживайте тех, чьи работы вам нравятся не только словом!
Материал подготовили:
Сайк, Ксения По, Дмитрий Аске
Больше узнать об Андрее Сайке вы можете, прочитав нашу статью о нем, посмотрев другие посты и посетив его страницы на Facebook и в ВКонтакте
1 понравилось
НЛО прилетают посмотреть на граффити #3 НЛО прилетают посмотреть на граффити #3

В Сети появился свежий выпуск латиноамериканского журнала, в который вошел специальный репортаж, посвященный российскому граффити.

1 1373
Краска без запаха Краска без запаха

Испанский производитель граффити-материалов анонсировал выход нового продукта: аэрозоля с краской на основе водорастворимых смол и низким содержанием токсичных веществ.

2 2440
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.