Наверх
11 октября 2013 в 14:10 Граффити Отчеты 3 11 4879

Звезды граффити в немецкой тюрьме

Германия, @Satone, Roid, Horfe, Score, Ken Sortais, Fence, Draw a Line

В самом начале октября Ройд, Сэт Уан, Хорфе и другие известные уличные художники оформили стены колонии для молодых заключенных в Германии.

Alone Сэт Уан за работой. Фото: © Draw a Line

Берлинская студия Draw A Line организовала необычный художественный проект в стенах тюрьмы для молодых заключенных Рокенберг недалеко от Франкфурта-на-Майне. Известные европейские граффити-художники: Ройд (Roid) из Лондона, Хорфе (Horfe) и Кен Сорте (Ken Sortais) из Парижа, Сэт Уан (SatOne) из Мюнхена, Скор (Skore) и Фенс (Fence) из Берлина, — создавали настенные рисунки вместе с заключенными.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Работа Скора и Фенса. Фото: © Draw a Line Alone «Справляясь с ожиданиями». Работа Скора и Фенса. Фото: © Draw a Line Alone «Справляясь с ожиданиями», работа Скора и Фенса. Фото: © Draw a Line Alone Работа Скора и Фенса. Фото: © Draw a Line
«Я не думал, что нам разрешат участвовать. Думал, просто заставят убираться после рисования. Но нам разрешили сделать вместе с художниками что-то полезное», — говорит один из заключенных.
По словам организаторов, тюремная охрана  была в постоянном напряжении, так как для рисования использовали лестницы и леса. Стена, на которой работали художники и заключенные, находилась прямо рядом с окнами камер, так что многим приходилось постоянно выслушивать грубые замечания. При этом, со слов художников, им удалось продуктивно пообщаться как с заключенными, так и с охранниками.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Ройд. Фото: © Draw a Line Alone Сэт Уан. Фото: © Draw a Line Alone Хорфе и Кэн Сорте. Фото: © Draw a Line Alone Фото: © Draw a Line Alone Кен Сорте. Фото: © Draw a Line Alone Ройд и один из заключенных. Фото: © Draw a Line Alone Фото: © Draw a Line Alone Работа Ройда. Фото: © Draw a Line
Все художники постарались создать концептуальные работы, в содержании которых отразились бы тюремная атмосфера, архитектура и жизнь заключенных. В Рокенбергской тюрьме предусмотрено обучение. По мнению организаторов, если создать благоприятную атмосферу, у людей может появиться желание учиться. Целью данного художественного проекта было наладить связь между жизнью в тюрьме и за ее пределами, пробудить в людях социальную ответственность и помочь заключенным приспособиться к жизни в обществе. Проект направлен на деятельность в области искусства, архитектуры, дизайна и ставит свой целью мотивировать и вдохновлять людей в неволе.


Photos_original
Работа Хорфе и Кена Сорте. Панорманое фото: © Draw a Line
«В граффити интересно, когда присутствует элемент риска. В рисовании здесь риска не было, и нам нужно было включить его в сам рисунок. Риск заключался в том, чтобы все рисунки сочетались друг с другом», — говорит Хорфе.
Alone TI:ME, работа Сэт Уана. Фото: © Draw a Line
Сэт Уан в своей работе под названием TI:ME исследует понятие времени и его восприятие, а композиция рисунка основана на ленте Мёбиуса. Вот, что сам художник пишет об этом рисунке: «Красная линия символизирует время, которое, двигаясь по бесконечной петле, принимает различные формы в зависимости от жизненных обстоятельств. Идею о том, что время представляет собой бесконечный цикл, подчеркивает символичный закат, освещающий повторяющиеся будничные действия людей. Время — многогранно, и сложно связать его лишь с одним феноменом или идеей. Иногда оно замедляется, вне зависимости от того, насколько быстро оно движется для других. Но оно также может и держать тебя в неволе — часто воспоминания помещают нас за воображаемую решетку. Принимая во внимание, что работа была нарисована в тюрьме Рокенберга, лента Мёбиуса также представляет собой виртуальную стену, некую параллель между заключенными и теми, кто живет на свободе — при этом все люди, в зависимости от обстоятельств, по-разному воспринимают время».

Фото: © Draw a Line
Twocol Twocol Twocol Twocol
«Это проект принес изменения, которые здесь останутся. Это ведь не театр, который приехал и уехал — мы будем видеть эти стены день за днем», — говорит один из заключенных.

Рокенбергская тюрьма призвана защищать общество от преступлений, которые заключенные могут совершить в будущем. В тюрьме обеспечивается безопасность заключенных, но в то же время им стараются наглядно продемонстрировать последствия их правонарушений. Их также активно привлекают к совместной работе, чтобы они смогли пересмотреть свои взгляды на жизнь и ощутить ответственность за свои проступки.

Photos_original
Работа Ройда. Панорманое фото: © Draw a Line

Проект в Рокенберге выделяется на фоне остальных фестивалей, которые проходили в Европе в последнее время. Здесь отчетливо прослеживается не только визуальная, но и социальная составляющая. Ведь даже если не все заключенные смогут вникнуть в смысл работ художников, в любом случае обитателям тюрьмы наверняка приятнее смотреть на цветные рисунки, чем на серые стены.

Alone Ройд. Фото: © Draw a Line
Материал подготовили:
Дмитрий Аске и Ксения По.
Больше о студии Draw a Line вы можете посетив их сайт и страницы на Facebook и Instagram.
Источник
11 понравилось
Бандо: старая школа Бандо: старая школа

Райтер, участвовавший в команте CTK, является пионером европейского граффити, создавшим рисунки, многие из которых стали классическими и оказали огромное влияние на развитие уличной культуры.

0 1776
Подборка граффити-видео: 37 Подборка граффити-видео: 37

Несколько интересных роликов из мира граффити и уличного искусства — в нашей очередной видеоподборке.

0 1591
Userpics_micro
nezd 13 октября 2013 в 17:47 ссылка на комментарий
жалко у нас такого нет и наврядли будет
Userpics_micro
Sier10 14 октября 2013 в 20:02 ссылка на комментарий
уверен, что большинство обитателей наших тюрем не заинтересовались бы в этом, или даже наоборот - отвергли
Userpics_micro
nezd 19 октября 2013 в 17:01 ссылка на комментарий
Им просто никто не предлагал. Тем более речь идёт о молодых заключённых, которые, как и все молодые люди, ещё впитывают в себя среду, причём впитывают её одинаково, будь то купола на спине и серые стены или яркие, красивые рисунки. У меня родственник когда-то работал на зоне, он периодически приносил оттуда изделия из дерева и металла, которые делают заключённые, при взгляде на эти шкатулки, фигурки, кухонные подставки, полки и многое другое пусть и утилитарного назначения, не возникнет и мысли что это мог сделать человек, сидящий за кражу или тяжкие телесные в унылой камере. Тяга к прекрасному у человека в крови, а у людей в ограниченных условиях она сильнее вдвойне, просто нужно предоставить источник. А вот кто бы действительно не заинтересовался в этом, так это большинство самих сотрудников системы наказания, потому что моральная разница между ними и их "подопечными" стала бы сокращаться. Здесь нужно искать как раз тех немногих начальников, которые действительно заинтересованы в перевоспитании и имеют чуть меньшие предубеждения против всего нового.
4
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.