Наверх
05 августа 2013 в 18:08 Граффити Райтеры 11 11 11684

Вэйс: до последней капли краски

Wais, Санкт-Петербург, TAD

Павел Вэйс является, пожалуй, самым известным и амбициозным российским граффити-райтером начала десятых годов. Вместе со своей командой TAD он стал одновременно и кумиром, и объектом зависти многих.

Alone © Павел Вэйс

Павел Червяков родился в 1987-м году в Гатчине — городе, расположенном в сорока пяти километрах от Санкт-Петербурга. С самого детства он любил возиться с глиной и лепить машинки. После того, как Паша нашел мамин набор красок, лежавший дома с восьмидесятых годов, он начал раскрашивать свои глиняные поделки — именно так он начал рисовать. В школьные годы бабушка отправила Вэйса в художественную школу, а позже он поступил в художественно-промышленную академию им. Штиглица. Причем оба этих учебных заведения он бросил, объясняя это отсутствием интереса. «То, что мне было нужно, я получил», — говорит Павел. По словам Вэйса, его родители далеки от творчества и не совсем понимают и одобряют то, чем он занимается. Тем не менее, на жизнь Вэйс зарабатывает именно творчеством: занимается оформлением помещений, компьютерной графикой и продажей своих работ на холстах. Павел говорит, что у него много интересных проектов, которые способствуют творческому развитию и приносят хороший доход.
«На тот момент, когда я познакомился с граффити, я уже продал около десяти пейзажей маслом и чувствовал себя настоящим художником.»
Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview
Развитие стиля Вэйса, 2004-2013 г.
Граффити Павел увлекся в 2000-м году, в возрасте тринадцати лет. «На тот момент, когда я познакомился с граффити, я уже продал около десяти пейзажей маслом и чувствовал себя настоящим художником», — вспоминает Вэйс. Как и многие райтеры, начинавшие на заре двухтысячных, Павел попал под впечатление от легендарного видео команды FX. Масштаб, качество и подход к рисованию этой команды сильно вдохновили Вэйса. Позже в руки райтера попал первый номер граффити-журнала Spray It, который делали участники SPP — одной из первых питерских команд. Райтеры из SPP также открыли первый граффити-магазин в Санкт-Петербурге — в то время они были кумирами Вэйса. Также, по его словам, на заре своей творческой карьеры он проникся работами Червяка (Worm) из Москвы и А24 (сейчас Акуе — прим. ред.) из подмосковных Мытищ. Помимо них, влияние на Павла оказала команда DS, которая являлась лучшим граффити-коллективом в начале двухтысячных не только в Петербурге, но и в России в целом.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Эскизы © Павел Вэйс Alone Эскизы © Павел Вэйс Alone Эскизы © Павел Вэйс Alone Эскизы © Павел Вэйс Alone Эскизы © Павел Вэйс Alone Эскизы © Павел Вэйс Alone Эскизы © Павел Вэйс
Намного позже Вэйс сильно увлекся творчеством новозеландца Аскью, и это влияние четко прослеживалось, вызывая бурю обсуждений и критики. Однако Павел прошел этот этап и продолжил развитие собственного стиля. Сейчас из граффити-райтеров и уличных художников Вэйс отмечает Дайма (Daim), Ройда (Roid), Хорфе (Horfe), Аскью (Askew), Эль Мака (El Mac), Смэша (Smash 137) и Ариса (Aryz). По его мнению, эти признанные мэтры граффити являются самыми талантливыми райтерами во всем мире.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview
Райтеры и уличные художники, которые вдохновляют Вэйса
Павел говорит, что сейчас его вдохновляют не только известные райтеры, но и художники, которые не имеют отношения к граффити и рисуют потрясающие работы вручную, без использования компьютера. По его словам, он старается постепенно отстраняться от влияния граффити. Так, например, Вэйса «заряжают» работы АйвазовскогоШишкинаДали, Синдзи Кимура, Ю Минджуна (Yue Minjun), Бенгала (Bengal) и других художников.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview
Работы художников, которых упоминает Вэйс
За свою многолетнюю творческую карьеру Вэйс прошел много этапов развития собственного стиля. Он всегда любил экспериментировать. Когда Павел начинал рисовать на стенах, он создавал только объемные шрифты, затем — фотореалистичные работы. После этого Вэйс обратил внимание на классические плоские шрифты и на несколько лет углубился в их развитие. Сейчас в рисунках Павел использует все свои навыки работы с цветом, формами букв, светом и тенью. Именно сочетание всех этих умений делает работы Вэйса очень выразительными. «Я люблю глубину, ощущать пространство. Работаю над этим, пытаюсь как можно лаконичнее и интереснее передать ощущения другой реальности», — объясняет он.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Холсты © Павел Вэйс Alone Холсты © Павел Вэйс Alone Холсты © Павел Вэйс Alone Холсты © Павел Вэйс
По словам друзей, Вэйс — фанат своего дела: он может рисовать до тех пор, пока не закончится краска. Именно благодаря своему завидному трудолюбию и сумасшедшей работоспособности Вэйс отточил технику владения аэрозолем до такой степени, что его смело можно поставить в один ряд с мировыми именами граффити «новой школы».

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Вэйс является одним из двух лидеров самого известного на данный момент граффити-коллектива России — команды TAD (Top and Dope). Возможно, по одиночке участникам коллектива не удалось бы добиться таких высот, известности и признания, каких они достигли в составе TAD. Вэйс и Саша Трун (Trun) организовали команду весной 2008-го года. «С Труном мы уже заочно были знакомы. Он внезапно позвонил и пригласил съездить с ним в Ставрополь. Я – человек легкий на подъем, и поэтому быстро согласился. С того момента и завязалась дружба, и в дальнейшем появилась TAD», — рассказывает Павел.


Трун и Вэйс
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Цифровые работы © Павел Вэйс Alone Цифровые работы © Павел Вэйс Alone Цифровые работы © Павел Вэйс Alone Цифровые работы © Павел Вэйс Alone Цифровые работы © Павел Вэйс Alone Цифровые работы © Павел Вэйс Alone Цифровые работы © Павел Вэйс Alone Цифровые работы © Павел Вэйс
До создания команды Вэйс с Труном уже входили в состав хип-хоп объединения Funk Fanatix, в которую, помимо райтеров, входят также би-бои и музыканты. По словам Павла, те, кто рисовал в FF, достаточно расслабленно подходили к творчеству, а им с Сашей хотелось большего. «Вот и возникла у нас с Труном идея объединиться, чтобы делать какие-то более мощные продакшены, участвовать в соревнованиях под именем команды и развиваться вместе, более серьезно подходить к делу», — рассказывал в одном из интервью Вэйс. По словам Павла, TAD — это мощный коллектив, в котором каждый участник сам по себе является талантливым райтером. «Каждый из нас — сильный художник, а когда нас семь, то это — бомба. Это как Voltron. Я прекрасно понимаю, что я, как личность, могу достигнуть многого, но с любимой командой — еще большего!» — говорит Вэйс.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс
Санкт-Петербург и его пригороды всегда славились райтерами, которые ответственно подходят к рисованию и стремятся развивать свой стиль. Именно из таких людей Трун и Вэйс хотели собрать команду. Так, когда они впервые увидели работы Жени Пэйсера (Pacer, он же Three) и Кирилла Креала (Kreal) они без промедлений предложили им присоединиться к своему коллективу. Вэйс говорит: «Женя и Кирилл активно развивались в то время, от них шла энергия, виден был потенциал — нам нужны такие люди. Сейчас, честно говоря, я не вижу подобных, уникальных в своем роде райтеров на российской граффити-сцене. На сегодняшний момент могу выделить только Петро (Petro) — он всегда мне был интересен. Вообще, российское граффити не развивается, не показывает миру ничего, кроме единичных случаев, к большому сожалению. Райтеры — очень ленивые и не понимают, зачем они этим занимаются и что граффити для них значит. Это уже изначально заложено — стержень не тот! Можно рассуждать на эту тему бесконечно, но так и не понять истину наверняка, находясь здесь, в эпицентре. Мне хотелось бы больших изменений».
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс Alone © Павел Вэйс
«Я не знаю, как будет дальше, к чему я приду. С самого начала спектр моих интересов был шире граффити.»
Трудолюбие, талант и мощная мотивация Вэйса и его товарищей позволили TAD первыми в истории российского граффити получить спонсорство MTN — одного из трех крупнейших европейских производителей аэрозольной краски. Алексей Ликвид — представитель MTN на территории СНГ — разглядел в TAD неутомимых фанатов своего дела и организовал парням поддержку испанского бренда, которая, по словам Вэйса, очень им помогла. «Это — очень высокая ступень, которую мы преодолели на пути нашего развития. В тот момент я мог отдаваться творчеству полностью, не урезая свои идеи и не забивая себе голову проблемой с краской. Плюс к этому Леша познакомил нас с главным штабом MTN в Барселоне, что для меня лично оказалось очень полезным и перспективным знакомством, — рассказывает Павел. — Всего, чего мы ждали, мы достигли и продолжаем двигаться выше».

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Говоря о творческих планах и развитии своего стиля Вэйс сказал: «Я не знаю, как будет дальше, к чему я приду. С самого начала спектр моих интересов был шире граффити: всегда привлекала абстракция, живопись, графика, скульптура и многое другое. Мне интересно развиваться в рамках шрифтов и также интересно выходить за эти рамки. И там, и там я открываю для себя многое и получаю удовольствие. Экспериментировать важно — ты сразу либо понимаешь, что это не твое, либо еще больше углубляешься. Часто очень важно просто не думать о том, что ты делаешь. Сейчас появился интерес к крупным форматам — хочется приложить как можно больше усилий в этом направлении».


Работа Вэйса на шестнадцатиэтажном доме в Москве, 2013 г.


В одном из своих интервью Павел сказал, что он стремится продвинуть свое творчество в шоу-бизнес, зарабатывать на продаже своих работ, создать собственный музей и надолго остаться в памяти людей. Кроме того, он хочет мотивировать других райтеров и показывать им цель. На вопрос, чего бы он хотел достигнуть в творчестве, Вэйс ответил: «Изменения сознания другого поколения». На наш взгляд, ему это уже частично удалось: ведь он и его товарищи по команде очень сильно подняли уровень граффити в России и стали кумирами и образцами для подражания для многих молодых людей.

Alone
Материал подготовили Дмитрий Аске, Ксения По и Артем Брагин.
Узнать больше о Вэйсе вы можете, посетив его сайт, страницы в ВКонтакте, Facebook, Instagram и на Tumblr
11 понравилось
Осек: подборка работ Осек: подборка работ

Нижегородский райтер рисует шрифты, используя классические приемы и вдохновляясь американским граффити конца 1980-х годов.

0 1850
Userpics_micro
GRIB 06 августа 2013 в 10:53 ссылка на комментарий
Вот это материал!!))) О многом задумался. Спасибо!
Missing
Bona 06 августа 2013 в 11:21 ссылка на комментарий
Respect
Userpics_micro
FatCap 06 августа 2013 в 11:44 ссылка на комментарий
Человек которого сложно остановить! Такого быстрое и четкое рисование я видел лишь у пары человек.
3
Userpics_micro
KAMOH 06 августа 2013 в 11:53 ссылка на комментарий
Отлично! Спасибо
Userpics_micro
KAMOH 06 августа 2013 в 11:54 ссылка на комментарий
Странно что не упомянули Костю Zmogk'a от ведь тоже в TAD, отличный парень и художник талантливый.
Userpics_micro
Aske 06 августа 2013 в 12:13 ссылка на комментарий
Одного упоминания не достаточно. Про Костю Змогка мы обязательно напишем полноценную статью в будущем. Он — самый авторитетный долгожитель российской граффити-сцены.
3
Userpics_micro
Zmogk 12 сентября 2013 в 10:21 ссылка на комментарий
Спасибо, Дим
1
Userpics_micro
Zmogk 12 сентября 2013 в 10:22 ссылка на комментарий
Ничего страшного, я еще потолкую об этом с Пашей ))) хахахаха
Userpics_micro
Theko 06 августа 2013 в 12:11 ссылка на комментарий
Высокомерия парням всегда хватало ) Но все же пожелать можно только успеха.
Userpics_micro
Camoe 08 августа 2013 в 09:52 ссылка на комментарий
))))
-1
Missing
ChzoShzo 07 августа 2013 в 01:27 ссылка на комментарий
Отличная статья, спасибо
3
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.