Наверх
09 декабря 2014 в 15:12 Граффити Райтеры 5 9 14895

Август: от первого лица

August

Московский граффити-райтер, покрывающий столицу изображениями листьев, рассказал о себе, своем творчестве и о том, как он перестал быть совладельцем известной марки краски.

Alone © Август
Костя Август (August) рисует граффити более пятнадцати лет. За это время он успел не только заслужить авторитет в сообществе райтеров, но и осознать рамки субкультуры, за пределы которой он стремится выйти. Пожалуй, наибольшую известность Костя получил, рисуя желтые листы, которые наверняка знакомы многим москвичам.
Меня зовут Костя Август. Мне 28 лет, я родился и вырос в Москве. Граффити я заинтересовался после поездок с родителями в Европу. Первые надписи на стенке и первые скетчи я сделал в 1997-1998-м годах, а первый шрифт — в 1998-м. Первой краской у меня был узенький баллон, который я нашел у дедушки в гараже: он назывался «что-то там Бытхим». После я перепробовал всю, продававшуюся на тот момент в магазинах краску, и добрался до «Мотипа» — мне он показался лучшим. Параллельно с поиском краски я выискивал граффити в Москве и в Интернете и, воруя чужие элементы, формировал свои рисунки.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Бесо, Август Alone © Август Alone Сахар 18, Август Alone © Август
«Долгое время я не мог признаться, что мне чертовски важно признание и уважение, которое можно получить, занимаясь граффити.»
Еще важный момент: в Европе мне запоминались теги и рисунки, которые часто повторялись или в которых были какие-то необычные фишки. Я тогда уяснил, что нужно быть много где и чем-то выделяться, чтобы обо мне узнали — иначе нет смысла. Долгое время я не мог признаться самому себе и тем более окружающим, что мне чертовски важно признание и уважение, которое можно получить, занимаясь граффити.

Twocol Twocol Twocol Twocol
«У меня были разные увлечения: например, я долгое время интересовался радиотехникой, паял и собирал разные схемы.»

Конечно, родителям сразу не понравилось мое увлечение. У них в головах были образы проулков и железных дорог, где со мной обязательно что-то случится. С 2001-ого года, когда граффити объявили уголовным преступлением по статье «вандализм», мне стали часто говорить: «Ты никуда не поступишь с судимостью!», «Ты испортишь себе всю жизнь!», «Костя, одумайся!» и т. д. Не скажу, чтобы это как-то сильно повлияло на мое желание рисовать. У меня были разные увлечения: например, я долгое время интересовался радиотехникой, паял и собирал разные схемы. Но граффити вытеснило абсолютно все.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Август Alone © Август Alone © Август
Сначала я учился в хорошей школе с углубленным изучением языка. Правда, из нее меня выгнали после девятого класса. Потом была вечерняя школа, потом — Сельскохозяйственный институт, который я окончил по специальности «Винодел». Желание, чтобы я получил образование, было у родителей, а не у меня. Учиться я старался так, чтобы не выгнали. И выбрал институт, исходя из того, что туда было легко поступить, была отсрочка от армии, и он находился недалеко от дома. В принципе я не жалею, что после нескольких лет обучения мои знания можно уместить в спичечную коробку — зато было много свободного времени.

Alone © Август
«Граффити-райтер мертв, если нельзя встретить хоть какой-то его след на улице.»
Учеба очень сблизила меня с югом России. От института нас отправляли в Краснодарский край и Ростовскую область. Будучи студентом, я съездил на юг три раза, а после этого стал ездить самостоятельно. Со временем отрезок от Воронежа до Новороссийска стал для меня родным. Для меня там своя какая-то очень романтичная атмосфера. После института я проработал почти два года сомелье в ресторане. И в принципе это было мое первое и последнее место работы. На сегодня у меня есть пассивный доход, позволяющий мне не работать.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview
«Мне мало аудитории, интересующейся только классическим граффити.»

Граффити-райтер мертв, если нельзя встретить хоть какой-то его след на улице. Все зависит от времени года: если брать усреднено за год, то я рисую два-три раза в неделю. В начале 2005-го я начал писать «Август» и весной того же года в качестве логотипа к тегу придумал лист. Я также создаю рисунки с посланиями, потому что мне мало аудитории, интересующейся только классическим граффити. Мне мало рисовать шрифты и рисунки, отличающиеся немного формами и заливками. С тематикой все очень просто: это то, с чем я столкнулся в жизни и что увидел, размышления. На сегодня я продолжаю рисовать на стенах, потому что я не реализовал себя всего.

Alone © Август
«Тех, кто активно занимается граффити и стрит-артом, мотивирует либо интерес к известности и статусу, либо к деньгам, либо и к тому, и к другому.»
Когда я только начинал рисовать, мне нравились Кэн Ту (Can 2), Лумит (Loomit), а в Москве – Змогк (Zmogk) и году в 2002-м Дэри (Dery). После этого мои предпочтения менялись много раз. В 2003-2004-м мне, как и многим в столице, нравились рваные контуры. Попутно меня всегда привлекало, как рисуют в Берлине. С 2005-го он остается для меня «топовым» городом в плане граффити. Я вижу у людей там прогресс, мне интересны их рисунки. Любимые команды и райтеры: KHC, BAD, DRM и Мрикс (Mrix). В последние годы я не могу сказать точно, кто мне нравится — я с любопытством смотрю попадающиеся рисунки и делю их на «нравится» — «не нравится», не выделяя каких-то конкретных людей. В граффити и стрит-арте я ценю стиль, идею, качество, количество, дерзость и решительность. Восхищение вызывают работы, про которые я думаю: «Блин, а я до этого не додумался!»

Preview Preview Preview Preview Preview Preview
Работы райтеров, которые повлияли на Августа
Тех, кто активно занимается граффити и стрит-артом, мотивирует либо интерес к известности и статусу, либо к деньгам, либо и к тому, и к другому. Никто не делает работы просто так. Тех, кто просто иногда что-то делает, можно в расчет не брать: вероятно, они занимаются творчеством, потому что им просто это нравится. Мне кажется, сегодня важна не столько сама работа, сколько отдача от нее, это подтверждают: снятые видео и фотографии, различные сообщества, выставки современного искусства и высокий спрос на подобные произведения. Поэтому для самих художников их работы становятся средством, а не конечной целью. А мне интересно смотреть на ходы, особенно оригинальные ходы, используемые для достижения цели.

Alone © Август
Сегодня граффити так популярно среди молодежи, потому что это очень простой способ зарекомендовать себя, получить некий статус: «я — граффитчик». Для того чтобы сейчас начать рисовать более-менее сносные рисунки, особого труда не нужно. Продавцы краски, прочие бизнесмены и приближенные к ним граффитчики сделают все, чтобы ты быстро научился и чувствовал, что это твое и ты причастен к чему-то большому, модному и современному. Это — бизнес.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Идея создания краски «Артон» принадлежит мне. Но на тот момент я длительное время употреблял наркотики и не мог адекватно заниматься бизнесом. Руководство завода сделало «Граффити-Маркет» еще одним официальным лицом, занимающимся краской, а я спустя недолгое время попал в принудительную реабилитацию для наркозависимых в Сибири и пробыл там достаточно длительный срок. На сегодня я не имею к производству и продаже «Артона» никакого отношения.


Артон до сих пор выпускается с логотипом Августа
Alone © Август

Для меня свобода — это одиночество, грустная музыка, ночные часы, погруженность в рисование и путешествия. В планах на будущее: путешествовать, рисовать, отдыхать и заниматься саморазвитием. А что касается творческих планов, есть такое вино Mouton-Rothschild. Это одно из лучших и самых дорогих французских вин. Для каждого года урожая производители приглашают именитых современных художников сделать рисунок для этикетки. Если бы через энное количество лет мне предложили нарисовать для них лист, для меня это был бы успех.



Этикетка Mouton-Rothschild
с графикой Ильи Кабакова
Alone © Август
В творчестве для меня на первом месте признание. Вопрос зарабатывания рисованием денег для меня очень не однозначен. Я плохо отношусь к рисованию на заказ, и свои рисунки, сделанные на заказ, не показываю. Мне нравится рисовать то, что мне нравится, и там, где мне нравится. Я хотел бы стать человеком, чьи холсты продавались бы за большие суммы денег. На сегодня мне предлагают за холсты с листьями такие суммы, что мне просто жалко их отдавать.

Alone © Август
Если говорить про жизнь, то у меня есть: жена, друзья, кот, квартира, машина. Все идет своим чередом. В моей жизни присутствует Бог, моего собственного представления, который знает, что для мне лучше и что со мной дальше будет. Я ему стараюсь доверять свою жизнь и не загадывать, что у меня должно быть. Раз упомянул Бога, расскажу одну историю. Года полтора-два назад у меня был вопрос: чем заниматься по жизни? Я был в наполовину заброшенном доме, и в одной комнате валялось множество книжек. Я взял одну маленькую тоненькую книжку, которая влезала в карман. Она оказалась про художника, который писал холсты. Я до сих пор считаю, что это — ответ свыше на мой вопрос.

Alone Фото со страницы Августа в ВКонтакте
Мой совет начинающим, возможно, для кого-то прозвучит странно: смотрите на то, что с вами происходит, когда вы что-то делаете, особенно на свои чувства, анализируйте их. Слушайте, что вам говорят окружающие люди и что показывает окружающий мир, и вы найдете ответы на все свои вопросы, включая все, связанные с рисованием.

Alone
Материал подготовили: 
Дмитрий Аске и Ксения По
Узнать больше о Косте Августе вы можете на его страницах во ВКонтактеInstagram и Flickr.
9 понравилось
Волей-неволей Волей-неволей

В связи с активной борьбой против граффити на улицах Парижа Сейо и Ризо сняли восьмиминутный видеоролик, иронизирующий над действиями коммунальных служб.

0 1791
Нью-Йорк: старая школа, часть 26 Нью-Йорк: старая школа, часть 26

Мы собрали для вас очередную подборку рисунков на поездах, которые были созданы в «золотую эру» нью-йоркского граффити. Среди фотографий есть как известные, так и довольно редкие кадры.

0 1445
Missing
DenisTof 12 января 2015 в 19:42 ссылка на комментарий
Спасибо За Знакомство с Костей. Август Верной Дороги и Попутного Ветра!
3
Missing
Semen 13 февраля 2015 в 22:57 ссылка на комментарий
Очень вдохновило интервью с таким талантливым и необычным представителем российской граффити сцены , большое спасибо, Codered.
2
Missing
ds20a 19 марта 2015 в 13:30 ссылка на комментарий
Спасибо за статью. Интересно было узнать про Августа и его листик. Проезжая на элке от Ленинградской до Каланчевской штук 20 насчитывал их)
1
Userpics_micro
Ksenia 19 марта 2015 в 19:15 ссылка на комментарий
Рады, что понравилась статья. Спасибо всем!
Userpics_micro
Zeock 20 августа 2015 в 23:24 ссылка на комментарий
"После института я проработал почти два года сомелье в ресторане. И в принципе это было мое первое и последнее место работы. На сегодня у меня есть пассивный доход, позволяющий мне не работать." То есть я правильно понял - человек всю жизнь не работал, и при этом осуждает коммерческое граффити? Ой как, ой как..
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.