Наверх
15 февраля 2013 в 10:02 Граффити Райтеры 14 22 22077

Десять лет без легенды

Берлин, Ruzd79, Трейн-райтеры

Трагическая история Стефана Рузда — граффити-райтера, с которого началась новая эра берлинского трейн-райтинга.

Alone 1999г. Фото из книги Ruzd 79
Рузд был одним из самых известных немецких райтеров, вписавших свое имя в историю нелегального граффити-движения. Он был одержим рисованием. К сожалению, его история успеха длилась недолго: он покончил с собой в 2002-м году в возрасте двадцати трех лет.

Детство и увлечение граффити


Фото из книги Ruzd 79
Стефан Маесс (Stefan Maess), более известный как Рузд79 (Ruzd79), родился в 1979-м году в ГДР, в городе Йена. Когда ему было пять лет, семья переехала ФРГ. Он вырос в Берлине, в районе, расположенном рядом с аэропортом Темпельхоф. В детстве он много рисовал, играл с дворовыми товарищами в футбол и в популярную ролевую игру Realms of Arkania. Когда в 1992-1993 годах ребята постарше начали тегать во дворе, Стефан сразу увлекся граффити. Он выбрал себе имя Cruse, купил маркер и начал тегать: в комнате, в подъезде, на лестнице, во дворе, по пути в школу и в самой школе. Вместе с друзьями они специально ездили на автобусах и поездах и расписывали их изнутри.
Alone
Вскоре Стефан начал пробовать рисовать аэрозолем и взял себе новый псевдоним — Zicke. Под этим именем он делал свои первые флопы, а затем присоединился к команде Jedies crew, в которой также состояли Дайс (Dice), Боги (Bogy), Фэнет (Fanet) и Деди7 (Dedy7). Практически сразу стало ясно, что у Стефана талант. Ему легко давалась техника рисования аэрозолем, а формы его букв и цветовые решения всегда были необычными. Первым граффити-журналом немца, из которого он черпал вдохновение, был Overkill, а все карманные деньги он тратил на краску.

Alone
Вместе с одним из друзей они часто обманывали родителей и отправлялись на ночные прогулки по городу, во время которых тегали и смотрели на работы других райтеров. Среди их кумиров того времени были Бисаз (Bisaz), Лэвэл (Level), Оксбоу (Oxbow) и Раста (Rasta). В 1994-м году Стефан впервые сделал рисунок на поезде, а в 1995-м вместе с Фэнетом и Вери (Very) они организовали новую команду CSF (Can't stop the feeling). Стефан начал писать Бьюик (Buick), а также постоянно пробовал другие имена, чтобы практиковаться в написании различных букв и их комбинаций.

Семья
Alone Фото из книги Ruzd 79
«Я хочу стать самым великим граффити-райтером Берлина». «А потом?» — спросила мать. «Подожди, пока мне исполнится 25», — сказал Стефан. К сожалению, до двадцати пяти он не дожил.
У Стефана были младший брат и младшая сестра. По воспоминаниям родителей, Стефан всегда был тихим, серьезным и независимым ребенком. Впервые он попал в полицию в возрасте восьми лет, когда украл в магазине фломастеры. Он с детства рисовал, и когда на стенах школы стало появляться граффити, мать и отчим сразу поняли, что рисует Стефан и его друзья. Они никогда не осуждали его, однако мать пишет, что поначалу видела в граффити только вандализм, а не искусство.

Alone Фото из книги Ruzd 79
Когда Стефану исполнилось четырнадцать лет, к ним домой впервые с обыском нагрянула полиция. Это стало нормой, пока в девятнадцать лет он не съехал от родителей. В шестнадцать лет Стефан начал курить марихуану и, по словам семьи и друзей, с этого момента курил много и постоянно. Многие считают, что именно наркотики привели его к шизофрении. В 1995-м году немец впервые оказался на скамье подсудимых. Тогда он сказал матери: «Я хочу стать самым великим граффити-райтером Берлина». «А потом?» — спросила она. «Подожди, пока мне исполнится двадцать пять», — сказал Стефан. К сожалению, до двадцати пяти он не дожил. После окончания школы немец нигде не учился и жил в основном на пособие по безработице. В 1997-м году Стефан серьезно повредил руку во время рисования и оказался в больнице, а в 1999-м попал в тюрьму. 
Путь к славе
Alone Фото из книги Ruzd 79

1996 г. Фото из книги Ruzd 79
Увлеченность своим делом, готовность рисковать и потрясающая активность принесли Стефану заслуженную славу: его работы появились на страницах немецкого журнала True2TheGame. К этому времени Стефан активно рисовал на поездах и в метро не только в Германии, но и по всей Европе. В том же году он под именем Бьюик вместе с Фэнетом и Вери присоединился к команде WSK (Wild Soko Killlers), в которой состояли Кенс (Kens), Факсе (Faxe) и Досис (Dosis). А в конце 1997-го года Стефан присоединился к команде DRM (DReaM-team) и взял себе новое имя — Рузд79 (Ruzd79), под которым он и получил известность на европейской, а затем и на мировой граффити-сцене. На протяжении 1998-го года DRM удавалось рисовать на поездах каждый день, иногда по два раза.
«В какой-то момент нужно перестать кем-то восхищаться и полюбить то, что ты делаешь сам».
Twocol Twocol

В 1999-м году в журнале True2TheGame вышла большая статья, посвященная Стефану и его команде DRM. После этого работы немца стали регулярно появляться во всех ведущих граффити-журналах Европы. Он ездил рисовать на поездах и в метро в Гамбург, Мюнхен, Прагу, Париж, Рим, Копенгаген, Страсбург, Барселону и т.д. В свободное от рисования на поездах время Стефан делал наброски и рисовал на стенах. Он любил экспериментировать, но его стиль при этом был всегда узнаваемым. Стать знаменитым всегда было особенно важно для Стефана. И он добился своего: его теги, рисунки на стенах и поездах печатали в журналах, а его самого знали и уважали все европейские райтеры.



Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview
Стиль
Alone 2000 г. Фото из книги Ruzd 79
«Я предпочитаю простые, непринужденно нарисованные буквы. Буква не должна выглядеть неуклюже: в ней всегда должно просматриваться определенное движение или определенная форма.»
Preview Preview Preview

Поэт (Poet)
Берлинский райтер старой школы, участник команды GFA

«Его стиль отличался ясностью и функциональностью — нечто очень простое и классическое. По его рисункам на стенах сразу было видно, что он талантлив. Он знал все о пропорциях и динамике. И он умел рисовать сложные шрифты. Его буквы по своей ясности были выдающимися. Рузд79 стал новым поколением берлинских трейн-бомберов. Он был бескомпромиссным и неугомонным, но у него всегда были амбиции художника.»


1990-е годы. Фото: Streetfiles
Опак (Opak)
Известный французский бомбер, участник команды SDK

«Стиль Рузда был одновременно грубым и отточенным — редкое сочетание. Он был оригинальным, а буквы практически идеальными. Мне кажется, что Рузд и DRM привнесли свежую струю в традиционный берлинский стиль, и спустя годы стиль Рузда живет в руках молодых райтеров, которые пытаются копировать его… Я только надеюсь, что они знают, откуда появился этот стиль.»

1996 г. Фото: XX Roma
Дэс (Des)
Берлинский райтер

«Рузд79 был забавным парнем и умел находить общий язык с людьми. Он был чертовски хорошим трейн-райтером, у которого получалось не только много рисовать на поездах, но и рисовать очень качественно. Он все делал с удовольствием — а не как некоторые райтеры, которые постоянно находятся в напряжении. Его стиль очень выделялся. Никто больше так много и так хорошо не рисовал. Его рисунки были лаконичными, новаторскими и достаточно простыми — в них не было ненужного г***а. Его стиль сформировал стиль последующих поколений.»





2001 г. Фото: Streetfiles
Лайт (Lyte)
Берлинский райтер из команд RCB и TVU

По воспоминаниям Лайта, Стефан всегда рисовал медленно и аккуратно, часто во время рисования отходил и смотрел издалека на свою работу. По мере того, как в берлинском метро и на железной дороге усиливались меры безопасности, рисовать приходилось намного быстрее, от этого страдало качество, и Стефану это очень не нравилось. Он всегда любил соревноваться с другими райтерами и командами, и когда этот дух прошел, он мучился.




2001 г. Фото: Streetfiles
Последние годы 
Alone

По воспоминаниям семьи и друзей, Стефан злоупотреблял наркотиками и начал страдать от паранойи. Ночные рисования на поездах только ухудшали его состояние. В 2000-м году он попал в психиатрическую лечебницу и после этого переехал обратно к родителям. Мать старалась понять и поддержать его и один раз даже ходила с сыном и его другом ночью в метро: они рисовали, а она смотрела. В 2001-м году Стефан работал над фильмом Trainswars и решил заново открыть с друзьями журнал Overkill. Для него это было очень важно, однако в команде начались разногласия, и в 2002-м стало ясно, что что-то идет не так.

Alone
«С одной стороны, граффити приносит тебе признание и уважение, с другой — отнимает столько сил и времени, что совсем ничего не остается».
Preview Preview Preview Preview Preview Preview
Стефан продолжал очень много рисовать и курить. У него обострилась мания преследования. Оказалось, что, как и его дед, Стефан страдал от шизофрении. В 2002-м году немец снова попал в психиатрическую лечебницу. Он отказался принимать какие-либо лекарства и через день после выписки покончил с собой, прыгнув под поезд. Смерть Стефана стала ударом не только для его семьи, но и для товарищей по команде, так как в 2000-м году при невыясненных обстоятельствах погиб еще один участник DRM — Чио (Chio).
Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview
Все, кто лично был знаком со Стефаном, отмечают, что он был хорошо воспитанным, приветливым и достаточно сдержанным человеком с чувством юмора. Он отличался хладнокровием, всегда был готов пойти на риск и никогда не боялся полиции — ему было все равно. Стефан всю жизнь был влюблен в граффити, особенно в рисование на поездах. «Он жил ради своего искусства и умер ради него. Я не могу вынести этого парадокса. С одной стороны, граффити приносит тебе признание и уважение, с другой — отнимает столько сил и времени, что совсем ничего не остается», — говорит Филипп Маесс, младший брат Стефана.
Книга 
Alone

После смерти Стефана его мать отдала Факсе (Faxe) из команды WSK сумку с фотографиями работ и эскизами сына. Факсе отобрал лучшие из них, упорядочил их и попросил членов семьи Стефана, его друзей, товарищей по команде и знакомых райтеров написать что-нибудь из своих личных воспоминаний о Рузде79. Работа над книгой, которую Факсе решил назвать The Ultimate Blackbook, продолжалась с 2002-го по 2005-й год. Немцу приходилось постоянно напоминать всем, чтобы они прислали тексты, он пытался как-то улучшить качество поцарапанных фотографий, у него сгорел жесткий диск, а на публикацию книги не было денег. Когда вышел пробный экземпляр, оказалось, что картинки выглядят ужасно, и Факсе решил начать все заново. Вместе со своим другом — графическим дизайнером Мишем (Miesch) — они заново обработали все фотографии, и в 2007-и году книга наконец увидела свет. Она стала данью памяти одному из наиболее талантливых и ярких представителей европейского граффити.

Alone 2000 г. Фото из книги Ruzd 79
В статье использованы отрывки из книги Ruzd79: The Ultimate Blackbook, изданной в 2007-м году Pinguindruck GmbH. Перевод с английского: Ксения По. Материал подготовили: Ксения По и Дмитрий Аске.
Узнать больше о Рузде79 вы можете, посетив мемориальный сайт и прочитав книгу Ruzd79:The Ultimate Blackbook.
22 понравилось
Возвращение к корням Возвращение к корням

Мисс Ван, добившись уважения среди граффити-райтеров и уличных художников, а затем получив признание в мире искусства, рассказывает, почему она снова хочет рисовать на стенах.

1 5884
Userpics_micro
true_aka_ru 15 февраля 2013 в 13:01 ссылка на комментарий
Очень понравилась статья. Всегда уважал одержимых своим делом.
3
Userpics_micro
PALEK_OBLAK 15 февраля 2013 в 13:43 ссылка на комментарий
Здесь я прочёл его высказывание которое, надеюсь, навсегда запомню. Увы, умы многих великих художников сломились под тяжестью талланта. Наверное концентрат такой активности сжигает всё лишнее, оставляя лишь неугомонное вдохновение.
3
Userpics_micro
tracy_hiphop 15 февраля 2013 в 14:19 ссылка на комментарий
Отличная книга. Спасибо за статью. Ruzd 79 это легенда навсегда вписанная в историю европейского граффити.
3
Missing
Sugar18 15 февраля 2013 в 22:28 ссылка на комментарий
Дим, в словах Опака исправь на ДРМ а не ДМР. И может я сам, что не так понял, но по моему он сам перед тем как прыгнуть, вроде за день или пару дней, принес все свои фотки Факсу. К слову сказать Факс является одним из редакторов Оверкилла, и про открытие там подразумевается не открытие магазина, а журнала (если кто не понял). И на сколько я знаю, именно номер где на обложке московское метро, это и есть тот последний номер над которым работал сам Рузд, но увы он уже вышел после его смерти и имеет мемориальную страницу о нем. Книга получилась более чем достойная! Считаю она должна стать отличным экземпляром в коллекции человека, который интересуется трейн райтингом и стайл райтингом Берлина. Кстати книга в целом вышла не очень большим тиражем и каждая книга имеет свой порядковый номер.
4
Userpics_micro
Aske 16 февраля 2013 в 10:44 ссылка на комментарий
Спасибо, Вить! Исправили. В книге написано, что Факсе получил архив Рузда именно от его матери. Про журнал Оверкилл тоже подписали. Ты имеешь в виду тот выпуск, где Бес и Еж на обложке?
Missing
Sugar18 16 февраля 2013 в 14:08 ссылка на комментарий
Да именно тот выпуск.
Userpics_micro
dmitry_rasko 19 февраля 2013 в 02:37 ссылка на комментарий
Достоин уважения.
3
Userpics_micro
mozg1 19 февраля 2013 в 14:13 ссылка на комментарий
жаль что сейчас все чаще и чаще понятия "андерграунд" и "граффити" не может существовать без дури...
2
Userpics_micro
-RairD- 19 февраля 2013 в 16:05 ссылка на комментарий
Отличная статья, спасибо. Поезда сделали его знаменитым. От них же он и умер...
2
Userpics_micro
kindSSking 20 февраля 2013 в 02:59 ссылка на комментарий
жизнь и так вкатывает,даже без наркоты.а вообще жаль парня
Missing
pole 22 апреля 2013 в 22:51 ссылка на комментарий
ну у его деда была шизофрения. дело в наследственности,а не в конопле.да еще и в психушке залечили поди конкретно.очень жаль парня...
1
Userpics_micro
Марихуана здесь не при чем.Если шизофрения наследственная,то марихуана это просто деталь за которую любят цепляться властные органы и непонимающие люди.А с другой стороны он умер на пике славы,в тот момент когда потрясал весь мир.Если бы он дожил до 40ка и остепенился,то подобных статей "про рискового парня не боящегося полиции" не было бы.
Missing
Sugar18 17 января 2014 в 15:21 ссылка на комментарий
Да, возможно слов о том, что он без страшный парень и не было бы. Но он явно бы был сейчас на пике актуальности и вершине стайл райтинга, как например сейчас его однокомандники Acid 79, Type, но скорее всего еще круче чем они.
1
Userpics_micro
тот кто задавал темп граффа на транспорте в Германии! Уважение.
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.