Наверх
04 февраля 2016 в 19:02 Граффити Райтеры 0 2 3694

Павел Ртуе: от первого лица

Rtue, Севастополь

Талантливый граффити-райтер и художник из Севастополя рассказал нам о своем творческом пути, источниках вдохновения и экспериментах.

Alone © Ртуе. Из серии Adopted Graffiti Comрositions.
Меня зовут Павел Ртуе. Мне 26 лет. Я родился и живу в Севастополе. Надписи на стенах стал замечать еще в начальных классах, с 1999-го года узнал, как это называется, стал интересоваться граффити. Сначала копировал буквы из журналов, рисовал эскизы в тетрадях, а в 2001-м году впервые написал баллоном свой псевдоним. Как и все в то время, я пытался кататься на скейтборде, мечтал о маунтинборде. Через год все, что напоминало о скейтбординге, было продано, но я по-прежнему рисовал на стенах. Родители были всегда против моего увлечения граффити, особенно когда дело доходило до милиции.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Ртуе. Из серии Adopted Graffiti Comрositions. Alone © Ртуе. Из серии Adopted Graffiti Comрositions. Alone © Ртуе. Из серии Adopted Graffiti Comрositions. Alone © Ртуе. Из серии Adopted Graffiti Comрositions.
Я окончил художественное училище, но уже тогда понимал, что оно мне ничего не дает. Параллельно с учебой я стал ходить на занятия к художнику, который привил мне любовь к авангарду, что кардинально изменило мой взгляд не только на граффити и искусство, но и на жизнь в целом. Сложно сказать, как формировался мой стиль: не было какого-то четкого алгоритма развития. Лет девять назад я очень боялся экспериментировать, считая, что это — моветон в граффити. После того, как я познакомился с авангардом, стараюсь работать с различными техниками, не загоняя себя в рамки. В какой-то момент я понял, что True не очень подходит к тому, что я стал делать, и решил поменять первые две буквы местами. Тем более, True — не самое уникальное имя, особенно среди граффитчиков.

Alone © Ртуе. Нажмите, чтобы посмотреть в большом размере.
В среде уличного искусства мне близки Modern Jazz, CSX, Марат Морик, Анатолий Акуе. В искусстве вдохновляют многие авторы, работавшие в ХХ веке, например: Йозеф Бойс, Катарина Гроссе, Жан-Мишель Баския. Из более «классического» искусства: Густав Климт, Марк Шагал, Павел Филонов, Пабло Пикассо. Последнее время меня очень радуют авторы, работающие с общественным пространством, бессознательное творчество, уличный бафф, наивные надписи на стенах. Что касается Украины, то она отличается очень активной прогрессирующей молодой сценой, и это радует. Но многие, за кем я следил еще со времен Streetfiles, с тех пор ничего нового не делают, из года в год повторяя себя. А по-настоящему круто, когда художник может удивить сам себя.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Сейчас многие попадают в граффити очень быстро: можно даже не рисовать, просто считать себя райтером. Новое поколение околограффитчиков встречаю в Сети: обычно это гневные комментарии в различных пабликах. На улице их узнать несложно — наверное, все поймут, о чем я. Я слежу за тем, что происходит в мире граффити и стрит-арта. Редко что-то удивляет — наверное, я смотрю скорее по привычке. Как направление уличного искусства у нас практически нет из-за многих препятствий, непонимания и очень слабой поддержки.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Я против прекаритета, поэтому не имею стабильной работы. Основной доход — фриланс: иногда рисую логотипы, делаю художественные (и не очень) оформления: рисую все, о чем попросят. Что же касается моего личного творчества, то в каждой композиции я ставлю перед собой определенную задачу: иногда это просто работа с формой. А последние пару лет мне интересно говорить — не знаю, насколько это читается в моих работах.

Так, в произведениях с логотипами известные бренды я использую в качестве ссылок на рекламу, в которой тонет мой город, превращаясь в цветную кашу. Я не хотел, чтобы эти композиции читались только как абстрактные. А чем известней выбранный логотип, тем проще узнать в нем бренд, даже при наличии всего 10% от графического знака. Например, в работе 2013-го года Composition With Two Brands. Mutual Exclusion я создал композицию из двух конкурирующих  брендов. В этой работе я размышлял над тем, как можно нивелировать значения узнаваемых знаков, заставив их взаимодействовать друг с другом.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Ртуе Alone © Ртуе

В серии работ Adopted Graffiti Comрositions я старался адаптировать композицию нового слоя, частично оставляя пятна моей предыдущей работы, не дорисовывая их. Помимо этой серии, я и в других работах стараюсь использовать те формы и цвета, которые остались, поэтому предпочитаю рисовать только по своим работам.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Ртуе. Из серии Adopted Graffiti Comрositions. Alone © Ртуе. Из серии Adopted Graffiti Comрositions. Alone © Ртуе. Из серии Adopted Graffiti Comрositions. Alone © Ртуе. Из серии Adopted Graffiti Comрositions. Alone © Ртуе. Из серии Adopted Graffiti Comрositions. Alone © Ртуе. Из серии Adopted Graffiti Comрositions.
Периодически я делаю подборки для онлайн-издания «Ультрамарин». На фоне других граффити-ресурсов он всегда радовал хорошим контентом, поэтому в сложившейся ситуации мне захотелось помочь и поддержать журнал. Я в основном делюсь работами интересных, на мой взгляд, авторов: по большей части это — художники-абстракционисты и современные скульпторы.

Alone © Ртуе. Нажмите, чтобы посмотреть в большом размере.
Думаю, как и всем тем, кто занимается граффити, мне важно признание товарищей по цеху и публики в целом. Обычно по отношению к моим работам я могу узнать об уровне интеллектуального развития человека, что очень упрощает жизнь. Какие у меня планы на будущее? Заниматься саморазвитием, гулять у моря. Надеюсь, в этом году смогу себя удивить своими новыми работами. Я считаю, что абсолютной свободы нет, а свободу в искусстве я бы хотел ощутить. В жизни и творчестве мне хотелось бы достигнуть бессмертия. А начинающим райтерам и художникам я посоветую: уважайте друг друга, будьте и оставайтесь людьми.

Alone © Ртуе. Нажмите, чтобы посмотреть в большом размере.
Материал подготовили:
Дмитрий Аске и Ксения По
Узнать больше о Павле Ртуе (Rtue) вы можете, посмотрев наши материалы о нем, фото работ, а также посетив его страницы на Фликере и Фейсбуке.
2 понравилось
Сара Кейл Сара Кейл

Канадская художница создает абстрактные и полуабстрактные композиции, используя различные изобразительные техники.

0 1363
Точка Г, выпуск 3 (31) Точка Г, выпуск 3 (31)

Слушайте запись нового выпуска радиопередачи, гостем которой стал Сте из команды КГМ.

0 6274
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.