Наверх
14 июля 2013 в 12:07 Стрит-арт Художники 1 12 6237

Момо: от граффити к абстракции

Momo, США, Сан-Франциско

Несмотря на простоту, яркие настенные рисунки американского уличного художника, а в прошлом граффити-райтера Момо производят очень сильное впечатление.

Alone © Momo
Начало пути

Фото: Arrested Motion
Mомо — псевдоним американского уличного художника из Сан-Франциско. Свое настоящее имя он предпочитает не разглашать так же, как и дату рождения: по примерным подсчетам, ему 37-38 лет. Американец увлекся рисованием в три года: он рассказывает, что, мечтая о видеоиграх, рисовал персонажей, которые стреляли друг в друга, а когда один из них погибал, Момо его вычеркивал. Затем юный американец начал мечтать о видеокамере и делать рисунки, похожие на фотографии, экспериментируя с ракурсами и перспективой. Сегодня Момо — один из самых ярких представителей уличного искусства, начавших свой творческий путь с граффити.
Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview

В 1998-м году Момо начал рисовать на товарных поездах. Он также создавал много эскизов и переносил их на стены. В 1999-м году, живя в Испании, он присоединился к граффити-команде. Он много путешествовал как по миру, так и по США: ездил на Ямайку, в страны Карибского бассейна, Испанию, в штаты Джорджия, Северная Каролина и на остров Ки-Уэст (Key West), причем за это время американец успел пожить в пещере, палатке, грузовике и на складе. Проведя шесть лет в Нью-Йорке, он переехал в Новый Орлеан.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Momo Alone © Momo Alone © Momo Alone © Momo Alone © Momo Alone © Momo
Вдохновение
Среди тех, кто оказал влияние на его творческое развитие и вдохновил, Момо называет голландца Инфлюэнцу (Influenza), немца Вейн Хоса (Wayne Horse), итальянца Филипо Минелли (Filipo Minelli), американца Стива Лэмберта (Steve Lambert), испанцев Зосена (Zosen) и Сама 3 (Sam3), а также француза Эльтоно (Eltono). Около 2003-го года Момо впервые увидел абстрактные работы Эльтоно, и они его озадачили. Затем американец познакомился с творчеством французского концептуального художника Даниэля Бюрена (Daniel Buren) и был очень впечатлен тем, что тот создавал еще в 1960-е годы. Среди тех, чье творчество его вдохновляет, американец также называет француза Жана Дюбуффе (Jean Dubuffet).


Preview Preview Preview Preview Preview Preview
Работы художников, которые вдохновляют Момо
Alone © Momo
Стиль
Говоря о своем стиле, Момо заметил, что ему нравится борьба между хаосом и порядком. В 2003-м году, будучи в Париже, он срисовывал со средневековых гобеленов изображения полуразрушенных замков: по его словам, ему очень нравилось настроение полотен. «Мы обречены, если мы скованны порядком, но если мы расслабляемся, жизнь становится веселой вечеринкой. В молодости я много работал над тем, чтобы хорошо рисовать, а теперь изображаю каракули и цветные пятна. В этом присутствует злоба, и приятно видеть, как порядок разрушается: это глупо и весело, но это и откровение. Порядок ведь — это нечто поверхностное», — говорит художник.

Preview Preview Preview
Работы на холстах
Глядя на яркие работы американца, кто-то может подумать, что он — поклонник 1980-х, но это совершенно не так. Момо полюбил открытые цвета, побывав в странах Карибского бассейна, а поп и ретро ему чужды.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Momo Alone © Momo
Бумажные работы
В 2002-м году МОМО начал вырезать огромные бумажные фигуры детей и расклеивать их на улицах — так он пытался противостоять мрачной атмосфере, которая воцарилась в США после событий 11-го сентября. С 2005-го года Момо постоянно расклеивает на уличных стенах коллажи. Ради шутки он создал в Сети забавный проект под названием MOMO Maker: любой зашедший на страницу человек может загрузить двадцать своих любимых геометрических фигур и получить до 8000 дизайнов «в стиле Момо». Американец подумал, что можно распечатывать созданные программой дизайны и расклеивать их в городе. В 2007-2009-м годах он забирался на леса, которых, по его словам, в Нью-Йорке очень много, и приклеивал на стены зданий работы, созданные при помощи компьютерной программы.

Ролик под названием «5 фигур (две стороны) на гвозде»
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Momo Alone Фото: © Momo Alone Фото: © Momo Alone Фото: © Momo
«Мне все-таки нравится, когда все продумано: ведь коллаж дает не так много свободы, как кажется».
Часто Mомо приклеивает на стены раскрашенные листы правильной формы. На вопрос, отличается ли конечный вариант от первоначального, американец отвечает: «Выглядит все так, как я хочу. Я пробовал разные методы работы: например, вырезал из бумаги полоски и пятна, а потом заполнял ими необходимое пространство, работая с ними, как с краской. Но мне все-таки нравится, когда все продумано: ведь коллаж дает не так много свободы, как кажется».
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Один из совместных проектов с Эльтоно. Фото: © Momo Alone Один из совместных проектов с Эльтоно. Фото: © Momo Alone Один из совместных проектов с Эльтоно. Фото: © Momo Alone Один из совместных проектов с Эльтоно. Фото: © Momo Alone Один из совместных проектов с Эльтоно. Фото: © Momo Alone Один из совместных проектов с Эльтоно. Фото: © Momo
Известные проекты
Летом 2006-го года Момо ходил по Манхэттену и рисовал красную линию на разных улицах острова. Многие недоумевали, что это значит. В итоге оказалось, что американец написал свой псевдоним МОМО, увидеть который можно было только с высоты птичьего полета. «Я хотел создать нечто грандиозное», — пояснил он, добавив, что, когда линия со временем поблекнет, то она начнет обрастать мифами и станет настоящим олицетворением Манхэттена. У себя на сайте Момо опубликовал короткометражный фильм об этом проекте.

Alone Фото: © Марта Купер
В 2008-м году Момо вместе с Эльтоно создал и незаконно установил в проливе Ист-Ривер «тотем» с цветными лопастями, которые меняли положение в зависимости от прилива и отлива. Проект получил название Plaf, и художники задокументировали процесс создания, установки и работы «тотема». По словам американца, проект был очень сложным, требовал сил, времени и терпения, но при этом над ним было очень весело работать.

Видеодокументация проекта Plaf
Помимо частых совместных проектов с Эльтоно, Момо также работал вместе с Мари Лоренц (Marie Lorenz), Мелиссой Браун (Melissa Brown), Милтоном Картером (Milton Carter), Зосеном (Zosen) и японским дизайнером Ёдзи Ямамото, а в 2009-м году американский художник создал дизайн для ограниченной серии кроссовок Adidas Y-3.

Alone
В 2009-м году свет увидела книга фотографий работ Момо под названием «С трех до шести утра» (3AM-6AM): по словам художника, он часто работает именно в это время, так как улицы обычно пустынны и тебя никто не беспокоит.

Alone Обложка книги 3AM - 6AM. Фото: © Momo
В 2010-м году в рамках художественной резиденции на острове Ки-Уэст Момо осуществил необычный проект под названием Public Art in Private Spaces (англ. 'искусство для общественного пространства в частных домах'): он бесплатно рисовал в домах незнакомых людей. По словам художника, ему было интересно пообщаться с обычными людьми, которые могут встретить его работы на улице, и узнать, что они думают о его творчестве.

Preview Preview Preview
Проект Public Art in Private Spaces
В 2011-м году Момо вместе с Эльтоно создал деревянную скульптуру в Рио-де-Жанейро. А в 2012-м году они создали во французском городе Безансоне (Besançon) ряд уличных инсталляций: разместили куски дерева различной формы в оконных и дверных проемах без помощи гвоздей и клея. Результат был похож на ассамбляжи в стиле супрематизма.

Twocol Twocol
Скульптура в Рио-де-Жанейро
Одна из серии работ с Эльтоно в Безансоне
В 2012-м году вышла вторая книга с фотографиями работ Момо, созданных за предыдущие пять лет — Momo in 74 Pieces (англ. 'Момо в 74-х работах'). В издание вошли настенные рисунки, инсталляции и плакаты из разных городов мира.

Ролик с обзором книги Momo in 74 pieces
Удивительно, как, начав с рисования на товарных поездах, Момо пришел к абстрактному стилю, похожему на дизайнерские решения, и при этом не ушел с улиц, а продолжает творить в городском пространстве, расписывая своими яркими и узнаваемыми работами целые здания и создавая небольшие забавные инсталляции. Он открыт к сотрудничеству с другими художниками, любит экспериментировать, стремится участвовать в необычных проектах, путешествовать и развивать свое творчество.  
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Momo Alone © Momo Alone © Momo
Материал подготовили Мария Селезнева, Ксения По и Артем Брагин. Использованы отрывки из интервью для Paper Monster и Ekosystem.
Узнать больше о Момо вы можете, посетив его сайт, страницу на Flickr и Facebook.
12 понравилось
Добро пожаловать на Восточный рынок Добро пожаловать на Восточный рынок

Так называется новая масштабная работа, созданная в Детройте участниками австро-немецкой команды The Weird.

0 1191
Roskilde 2013 Roskilde 2013

В Дании прошел ежегодный фестиваль, собравший граффити-райтеров со всего мира, которые рисовали на протяжении десяти дней и расписали огромное количество поверхностей.

0 1336
Userpics_micro
отличный
1
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.