Два художника из Киева добились мирового признания в среде уличного искусства и не останавливаются на достигнутом.
Iнтереснi Казки в Майами. Владимир — слева, Алексей — справа. Фото: Марта Купер (Martha Cooper)
«Iнтереснi казки» (укр. 'интересные сказки') — украинский дуэт уличных художников Владимира Манжоса (1981 г.р.), также известного как Waone, и Алексея Бордусова (1980 г.р.), также известного как Aec. Их псевдонимы произносятся как «Вавáн» и «Áек», и в среде украинских граффити-райтеров их в шутку называют «Вованами».
Оба рисуют с детства: Владимир — самоучка, Алексей закончил факультет архитектуры Академии искусств. Они познакомились в конце девяностых годов в школе граффити в Киеве.
В начале творческой карьеры художники занимались классическим стайл-райтингом и входили в команду Ingenious Kids (англ. 'искусные, изобретательные, гениальные ребята', сокращенно IK), в составе которой было около десяти человек. В 2004-м Владимиру и Алексею наскучили шрифты и они решили попробовать рисовать персонажей, которых на своем сленге они называют «штрихами».
«Нам интересно было рисовать сказочных персонажей. Не иллюстрации к сказкам, а придуманных нами персонажей, в таком сказочно-параноидальном стиле. Однажды Леша придумал новую расшфровку аббревиатуры IK — "інтересні казки". Это было в самую точку!»
Как многие граффити-райтеры, Владимир и Алексей зарабатывали на краску, оформляя интерьеры. Первую большую работу с персонажами «Интересны казки» нарисовали на бетонной стене вдоль реки Лыбидь в Киеве: это одно из основных мест полулегального рисования в городе.
По словам участников «Интересны казок», в какой-то момент на их творчество сильно повлияло бразильское граффити, такие уличные художники, как Ос Джемеос (Os Gemeos), Нунка (Nunca), Нина (Nina), Зезан (Zezao), Витче (Vitche), Сиру (Ciro) и другие. Именно поэтому некоторые украинские и российские райтеры до сих пор считают, что Владимир и Алексей подражают Ос Джемеос, хотя это не так.
Ниже представлены совместные работы дуэта, сделанные на стенах в 2004-2012 годах.
Фестиваль Open Walls, Балтимор, США, 2012 Фото: Arrested MotionФестиваль Living Walls Concepts, Атланта, США, 2012 Увеличить«Флора Украины», Фестиваль Wynwood Walls, Майами, США, 2011 Посмотреть в деталях«Свадьба», фестиваль Wynwood Walls, Майами, США, 2011Фестиваль Wynwood Walls, Майами, США, 2011Фестиваль Street Art Communications, Кошице, Словакия Посмотреть в деталях«Центростремительная сила», фестиваль Walk&Talk, Азорские острова, Португалия Увеличить«Игра», фестиваль Bloop, Ибица, Испания, 2011 Увеличить«Сизиф», фестиваль «Стенограффия», Екатеринбург, Россия Увеличить«Современное искусство», Киев, Украина, 2011 УвеличитьКиев, Украина, 2011 УвеличитьКиев, Украина, 2011 ДеталиФестиваль Arte para Todos, Севилья, Испания, 2010Фестиваль Arte para Todos, Севилья, Испания, 2010 УвеличитьКиев, Украина, 2009 УвеличитьВорохта, Украина, 2009Фестиваль Poliniza, Валенсия, Испания, 2009 УвеличитьКиев, Украина, 2008 УвеличитьКиев, Украина, 2008Киев, Украина, 2008Киев, Украина, 2008Фестиваль Faces & Laces, Москва, 2008 УвеличитьМосква, 2008Iнтереснi Казкi и Кислов, Мелекино, Украина, 2007Мелекино, Украина, 2006Ялта, Украина, 2004Ялта, Украина, 2004
Бесспорно, у «Интересны казок» оригинальный и узнаваемый стиль: в нем сочетаются мотивы украинского народного творчества, сюрреализма и символизма. Каждый человек может толковать их работы по-своему. «Некоторые люди говорят, что мы больные, раз такое рисуем. Говорят так, потому что это заставляет их думать и разрушает их стереотипное приземленное мышление».
Алексей говорит, что его вдохновляют социальные темы, наука и религия. Владимира же вдохновляет рабочий процесс: «Чем болше я рисую, тем больше у меня появляется новых идей. Для меня вдохновение — это что-то запредельное, не из этого мира. Оно приходит внезапно. Это — необычное состояние возвышенности, сверхчувствительности, озарения, когда «видишь» на несколько шагов вперед что, как и почему надо нарисовать. И улавливаешь тонкие смысловые взаимосвязи между образами или даже видишь целые цепочки мыслеформ».
«Наши работы написаны на языке символов, и мне хочется, чтобы он заставлял людей размышлять о смысле жизни, об устройстве Вселенной, о Боге, добре и зле. Язык символов — это язык первопричин. Именно поэтому мы хотим донести его до зрителей,» — говорит Алексей.
Продолжая тему вдохновения, в одном из интервью Владимир говорит, что любит научно-популярные романы Герберта Уэллса (Herbert Wells), Клиффорда Симака (Clifford Simak), Гарри Гаррисона (Harry Harrison) и Рэя Бредбери (Ray Bradbury). Waone читает много духовной литературы: она помогает ему в жизни, и любит работы Владимира Антонова — автора книг о духовном развитии.
Ниже представлены работы художников, творчество которых нравится Вавану (Waone).
«Интересны казки» в Москве на выставке Faces & Laces в 2008-м году.
Подготовка к выставке в Милане.
«Интересны казки» называют свое творчество уличным искусством или мурализмом с граффити-корнями. «Мировой опыт показывает, что большинство уличных художников и муралистов — в прошлом граффити-райтеры, а не академические монументальные художники. И я считаю, что современный мурализм должен иметь граффити-корни. Потому что граффити — это, по ряду причин, необходимая стадия развития художника-муралиста», — говорит один из участников дуэта.
Waone и Aec всегда заранее обсуждают идеи и делают эскизы, хотя иногда сюжет меняется в процессе рисования. Чаще всего на создание работы уходит от трех дней до двух недель: все зависит от сложности композиции и размера стены. В процессе рисования каждый создает свою часть общей работы.
Помимо стен, участиники «Интересны казок» рисуют на холстах и бумаге. Очень часто в таком не большом по сравнению с фасадами формате у них получаются более детализированные и замысловатые работы, части которых иногда позднее появляются на улице.
«Интересны казки» считают, что их работы на стенах — это, в первую очередь, обустройство города, гармонизация энергетики пространства. По их словам, самый низкий уровень восприятия, когда прохожие говорят: «О! Красиво как! Лучше, чем просто страшная серая стена…»
«Те, кто может думать и анализировать, кроме декоративной функции, видят в работах еще и смысл. Смысл каждый видит свой в зависимости от широты своего мировосприятия. Интересно бывает выслушать их видение работы. Порой говорят довольно глубокие вещи. Каждый из нас, кстати, тоже может понимать смысл работы по-своему. Есть работы, где смысл настолько прост и доступен, что не требует пояснений. Но есть работы, которые мы и сами не понимаем. Проходит время и, например, я узнаю о мироздании что-то новое, затем вижу это в своих старых работах… Как я мог нарисовать то, что узнал лишь спустя какое-то время?! Выходит, бывают работы с посланием и самим авторам», — говорит Владимир.
Ниже представлены работы Владимира на холстах и бумаге, сделанные в 2004-2012 годах.
По мнению художников, миссия стрит-арта, как и любого другого вида искусства, повышать культурный уровень людей, способствовать пробуждению в них лучших качеств. Они считают, что уличное искусство — хороший пример для обывателя, который часто живет одними лишь материальными заботами.
«Интересны казки» живут за счет своего творчества, которое тепло принимают и обычные люди, и ценители искусства, и уличные художники. Владимир никогда не устраивался на работу, а Алексей однажды очень недолго работал архитектором.
Waone как-то сказал, что художник не должен думать о зарабатывании денег, хотя иногда обстоятельства вынуждают: например, когда человек заводит семью. По его мнению, когда деньги становятся важнее творчества, художник превращается в ремесленника и торговца. «Другое дело, когда художник знает себе цену, а его творчество пользуется успехом. Я считаю, что художник, впрочем, как и любой другой человек, должен стоять выше материальных ценностей потому, что обладание ими не приносит счастья», — говорит Владимир.
Творчество «Интересны казок» получило широкую известность за пределами родной Украины в период в 2010-2012 годах. Художников стали все чаще приглашать за границу расписывать фасады и участвовать в персональных и групповых выставках. «Интересны казки» уже побывали в США, Мексике, Испании, Италии, Португалии, Голландии, Индии, Словакии и России. Их продолжают приглашать в разные страны и все больше ценят на Украине. «Забавно наблюдать, как меняется отношение к нам — конечно, больше всего это заметно на Родине», — говорит Владимир.
В одном из своих интервью художники поделились впечатлениями об одной из первых поездок на фестиваль уличного искусства, который был организован Политехническим университетом Валенсии в 2009-м году.
«Поездка была продуктивной, познавательной и приятной. Отношение у людей к граффити-мурализму очень позитивное. Художники со всей Европы и даже с Кубы рисовали на фасадах корпусов Политехнического университета Валенсии. Там у них есть даже кафедра мурализма, где студенты практикуют рисование на стенах в городе», — рассказал Владимир.
«Впечатления от фестиваля в Испании очень хорошие. Очень заметно, что там людям искусство нужно и интересно. И к мурализму тоже относятся с большим интересом. Не то, что у нас в Украине, где основную массу людей интересует только нажива. Даже искусство воспринимается таким образом», — говорит Алексей.
В разговоре о современном искусстве на Родине Алексей отметил, что современное украинское искусство — очень странное, и ему оно очень не нравится. «Под ярлыком «современное искусство» на Украину попадает много второсортных работ из Европы и Америки. В свою очередь местные художники не пытаются создать что-то оригинальное, а просто копируют других».
Ниже представлены работы Алексея на стенах, нарисованные в 2004-2012 годах.
Оригинал текста взят из интервью «Интересны казки» для сайта Fat Cap.
«Индуистская Троица»
Смешанная техника, холст 60х60см
Waone, 2009
«Мне кажется, что название работы говорит само за себя.»
Тримурти (в переводе с санскрита «три лика») — концепция в индуизме, в соответствии с которой функции созидания, сохранения и разрушения воплощены в форме главных богов индуистского пантеона: Брахмы-Создателя, Вишну-Хранителя и Шивы-Разрушителя или Преобразователя. Эти божества получили название «индуистская троица» или «великая триада»; их также часто называют «Брахма-Вишну-Махешвара».
«Урбанизация»
Смешанная техника,
Aec, 2008
«Сюжет данной работы — фантастическое, сказочное изображение «человека-дома», который символизирует современный город. Тема картины — различные составляющие современного мегаполиса. Город отличается тем, что люди отделены от природы и друг от друга. Основная идея заключается в том, что «человек-дом» должен решить, как ему развиваться дальше: идти по пути дальнейшей урбанизации, с ее технологическим прогрессом и отдалением от природы, или развиваться в гармонии с природой и окружающей средой.»
«Благодать»
Смешанная техника, холст 40х50см
Aec, 2010
«Люди, покрытые зеленой чешуей, с плавниками, представляют собой человечество в виде рыб. Они — в пустыне, и у них нет воды. Вода, льющаяся из парящих в небе сосудов, символизирует милость Божью, без которой люди (рыбы) не смогли бы выжить в пустыне нашего мира.»
«Главная тема данной работы — бесконечное постоянство материального мира. Бесконечное знание, которое порождает еще больше вопросов, бесконечная погоня за удовлетворением желаний, бесконечное бесцельное существование. Изначальная бесконечность как ложная идея истинной вечности.»
«Игра»
Смешанная техника, бумага
Aec, 2009
«Сюжет этой аллегорической работы основан на том, что футбол — это игра, в которой участвует два персонажа. Оба игрока символичны. Персонаж слева — «человек-рука» — олицетворяет бизнесмена, который хитро всех «обыграл» и захватил Землю. Персонаж справа на воротах символизирует «человечество» (в правом глазу видна женщина, в левом — мужчина). На голове персонажа сидит в кресле персонаж, который воплощает различные органы власти и государство. Ловкий бизнесмен — «человек-рука» — хочет забить гол персонажу на воротах — «человечеству» — а от последнего зависит, пропустить этот гол или спасти ворота.»
Ниже представлены работы Владимира на стенах, сделанные в 2008-2012 годах.
На первый взгляд может показаться, что отличить работы Алексея от работ Владимира достаточно сложно. Однако, если внимательно изучить их творчества, можно заметить, что у каждого есть характерные черты в сюжетах, персонажах и в построении рисунка. В ранних работах дуэта особенно заметно архитектурное образование Алексея.
Увлеченность «Интересных казок» своим делом и трудолюбие не оставляют сомнений в том, что они и дальше будут развивать свое творчество, а их востребованность в разных странах мира и признание будут расти с каждым годом.
Ниже представлены фотографии рабочего процесса и выставок «Интересных казок».
В процессе работы на Азорских островах, Португалия, 2011Waone и Aec рисуют шрифты. Фото: Graffiti ZoneФото: Graffiti ZoneВ процессе рисования в Киеве, 2006. Фото: Graffiti ZoneОформление ТЦ в Киеве, 2008. Фото: Graffiti ZoneFaces& Laces, Москва, 2008. Фото: Graffiti ZoneFaces& Laces, Москва, 2008. Фото: Graffiti ZoneИбица, 2011Подготовка к выставке в Милане в 2011. Фото: Arrested MotionПодготовка к выставке в Милане в 2011. Фото: Arrested MotionПодготовка к выставке в Милане в 2011. Фото: Arrested MotionПодготовка к выставке в Милане в 2011. Фото: Arrested MotionПодготовка к выставке в Милане в 2011. Фото: Arrested MotionПодготовка к выставке в Милане в 2011. Фото: Arrested MotionГалерея All Over, Лион, 2010Галерея All Over, Лион, 2010Галерея Avantgarden, Милан, 2011. Фото: Arrested MotionГалерея Avantgarden, Милан, 2011. Фото: Arrested MotionГалерея Avantgarden, Милан, 2011. Фото: Arrested MotionГалерея Avantgarden, Милан, 2011. Фото: Arrested MotionГалерея Avantgarden, Милан, 2011. Фото: Arrested MotionГалерея Avantgarden, Милан, 2011. Фото: Arrested MotionАмстердам, галерея Go Gallery, 2011.Галерея Mid-City Arts, Лос-Анджелес, 2011. Фото: Arrested MotionГалерея Mid-City Arts, Лос-Анджелес, 2011. Фото: Arrested Motion
Одна из самых знаменитых европейских хип-хоп групп, кумиры граффити-райтеров со всего мира, сумевшие красиво повзрослеть, не растеряв при этом свою изначальную аудиторию.
Ну парни как бы стоят у истоков Украинского Граффити райтинга. Поднялись с некому неизвестных Toy до уровня Королей стиля… Они признаны в мире (the True)
Должно быть Вы шутите. Они гениальны. Я не знаю ни одного райтера, вкладывающего такое количество смысла в свои настолько же интересно прорисованные работы. Техника, воображение, задумка: все на высшем уровне! Парни большие молодцы.