Наверх
23 декабря 2014 в 14:12 Стрит-арт Художники 1 9 8665

Вова Нутк: от первого лица

Nootk, Москва, Россия

Известный московский художник рассказал нам о своем увлечении граффити, происхождении псевдонима, источниках вдохновения, а также о коллекции одежды, которую он выпустил.

Alone © Вова Нутк, 2011 г.
«Мне кажется, что до сих пор многие считают, что граффити — это просто модно и девчонкам нравится», — говорил Нутк (Nootk) в интервью для четвертого номера CODE RED в 2007-м году. В сущности, это мнение осталось не менее актуальным и сейчас, зато сам Вова с тех пор далеко продвинулся в развитии собственного творчества. Стиль Нутка универсален, и это позволяет ему с успехом рисовать на торцах домов и холстах, сотрудничать с различными брендами и работать над собственной маркой одежды. Здесь можно вспомнить голландца Парру (Parra), который раньше занимался примерно тем же самым, а теперь является очень востребованным художником с мировым именем и говорит, что его жизнь превзошла все ожидания. В свете этого хотим пожелать Владимиру дальнейших творческих успехов, а вам предлагаем узнать о его творческом пути из первых рук.

Alone © Вова Нутк, 2013 г. Графику можно рассматривать как автобиографическую.
Меня зовут Вова. Я родился в 1981-м году в Венгрии, в городе со смешным названием Кишкунхалаш, но никогда там не жил. Я рос и взрослел в Москве. Наверное, отправной точкой увлечения граффити можно считать 1998-й год: насмотревшись привезенных кем-то иностранных журналов, вроде Vice или Lodown, в которых было много картинок и интересной, современной графики того времени, я попробовал сделать свой первый рисунок на стене. Вся эта культура меня очень вдохновила, но не могу сказать, что я сразу же занялся граффити — это пришло позже, в 2002-м, когда появилось больше информации и нашлись единомышленники, которые вошли в состав моей первой команды АВС.


предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Вова Нутк, 2012 г. Alone © Вова Нутк, 2013 г. Alone © Вова Нутк, 2011 г. Alone © Вова Нутк, 2011 г. Alone © Вова Нутк, 2014 г. Alone © Вова Нутк, 2011 г. Alone © Вова Нутк, 2014 г. Alone © Вова Нутк, 2014 г. Alone © Вова Нутк, 2014 г.
Вообще я долго скрывал от родителей, что рисую на улице — пытался уходить ночью незамеченным. В то же время мне предоставляли достаточно свободы и давали возможность делать собственный выбор, поэтому, кто знает, может, мама и была в курсе моих увлечений. Примерно в то же время я стал петь в группе, которой сам придумал название Foresta. Это были времена рэп-кора, нью-металла, концертов, скейт-тусовок — прекрасная молодость, одним словом.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Вова Нутк, 2011 г. Alone © Вова Нутк, 2014 г. Alone © Вова Нутк, 2012 г. Alone © Вова Нутк, 2012 г. Alone © Вова Нутк, 2012, 2010 г.
После того как меня взяли в команду MDT, я несколько раз я рисовал на поездах. Мы тогда учились в одном институте с Номе (Nome, Ракето) и Гекой (GK) — там и подружились. Но после этих нескольких вылазок я понял, что трейнбомбинг тематика не совсем про меня — я не фанат «адреналиновых ванн».

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Ранние работы Вовы Нутка на стенах. Начало 2000-х. Alone Ранние работы Вовы Нутка на стенах. Начало 2000-х. Alone Ранние работы Вовы Нутка на стенах. Начало 2000-х. Alone Ранние работы Вовы Нутка на стенах. Начало 2000-х. Alone Ранние работы Вовы Нутка на стенах. Начало 2000-х.
Я изображал персонажей еще до того, как узнал, что такое граффити. Рисовал я их чаще всего не в альбомах и тетрадках, а в учебниках и подъездах — так что какой-то вандальный опыт у меня уже был. Ну а когда я узнал про граффити, я, конечно же, обратил внимание на ломаные и яркие буквы. Тем не менее, ни один вайлд-стайл или суперпластичный флоп не произвел на меня такого впечатления, как локонично и четко нарисованный персонаж. Несмотря на это, мне было интересно поработать с пластикой букв. Я и не знал тогда, что у граффити-райтеров принято «тиражировать» свое имя, и просто писал английские слова, типа: Blind Sun, Cowgirls, Sour, Split,  а рядом по классике рисовал персонажа.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Эскизы Вовы начала 2000-х. Alone Эскизы Вовы начала 2000-х. Alone Эскизы Вовы начала 2000-х. Alone Эскизы Вовы начала 2000-х. Alone Эскизы Вовы начала 2000-х. Alone Эскизы Вовы начала 2000-х.
«Стиль развивается вместе с характером человека и напрямую зависит от его восприятия мира.»
Когда я понял, что для граффити мне нужен собственный оригинальный псевдоним, мне захотелось найти какое-нибудь забытое всеми слово, небанальное, и чтобы оно одинаково звучало как на русском, так и на английском языках. А еще оно должно было содержать две буквы «о» подряд, чтобы тег легко трансформировался в персонажа. Так я наткнулся на междометие «нутк». Мне понравилось, что это русское слово не означает ничего конкретного и звучит не глупо, в отличие от названий многих команд, появившихся в то время и подражавших гениальному названию «Зачем». В английском языке Nootk не имеет перевода, зато его можно писать через два «о» и делать из них глаза. Еще я обнаружил, что если в слове «Нутк» буквы переставить местами, получатся еще два слова: «кнут» и «ткну». Вмести они складываются в короткую скороговорку «Нутк-Кнут-Ткну», и мне было интересно порисовать такие длинные куски или пописать теги.

Twocol Twocol Twocol Twocol
Когда я был подростком, моим любимым персонажем был черт с вилами — эдакий бросающий вызов обществу образ, тесно связанный с тяжелой музыкой и скейтбордингом. Однажды я придумал простого в исполнении черта и планировал сделать шестьсот шестьдесят шесть флопов в разных концах Москвы, но остановился на тринадцати — надоело. Позже, когда я рисовал обложку диска для своих друзей из хардкор-панк группы Choco Boy, я придумал другого логотипного героя в кепке, подмигивающего и с выбитым зубом, и какое-то время использовал только его: делал монохромные куски, трафареты, клеил наклейки. Такое тиражирование мне тоже надоело, захотелось разнообразия, и в рамках проектов Pain Brakers и Mainstreamers я стал одушевлять буквы своего имени и названия команды, превращая их в персонажей.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Вова Нутк, 2004 г. Alone © Вова Нутк, 2007 г. Alone © Вова Нутк, 2007 г. Alone © Вова Нутк Alone © Вова Нутк, 2007 г. Alone © Вова Нутк, Алексей Лука, 2007 г. Alone © Вова Нутк, 2006 г. Alone © Вова Нутк, 2005 г. Alone © Вова Нутк, 2004 г.
«Какой ты есть, так ты и ведешь дела, так ты и рисуешь.»
Я учился в Институте геодезии и картографии, на кафедре архитектуры. Казалось бы, это совершенно не сказывалось на характере моего творчества, но уроки рисунка, живописи и композиции, которые я получил при подготовке к поступлению и в процессе обучения, многое мне дали. Я рад, что мне дали там такую базу знаний. Также на уроках рисунка я довольно плотно познакомился с творчеством таких художников, как Альфонс Муха, Иван Билибин, Николай Фешин, Амедео Модильяни — их пластика тогда меня очень вдохновила.

Twocol Twocol Twocol Twocol
Работы художников, повлиявших на Нутка
Сложно сказать, как формировался мой стиль. Я думаю, что стиль развивается вместе с характером человека и напрямую зависит от его восприятия мира. И это касается всех типов людей, не только творческих. Какой ты есть, так ты и ведешь дела, так ты и рисуешь. Все, что окружает художника, за что цепляется его взгляд, что вызывает эмоции, в конечном счете находит отражение в творчестве, и, если ты хочешь иметь свой уникальный и неповторимый стиль, нужно уметь прислушиваться к самому себе и творить от души. А  все шероховатости сгладятся в процессе практики.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Вова Нутк, 2010 г. Alone © Вова Нутк, 2010 г. Alone © Вова Нутк, Алексеей Лука, 2007 г. Alone © Вова Нутк, 2008 г. Alone © Вова Нутк, 2010 г. Alone © Вова Нутк, Алексеей Лука, 2008 г. Alone © Вова Нутк, Алексеей Лука, 2007 г. Alone © Вова Нутк, 2008 г. Alone © Вова Нутк, Алексеей Лука, 2008 г. Alone © Вова Нутк, Алексеей Лука, 2008 г. Alone © Вова Нутк, Алексеей Лука, 2007 г.
Есть те, кто вдохновляют меня на протяжении очень долгого времени, и эти имена я могу назвать не задумываясь: Финста (Finsta), ХускМитНавн (HuskMitNavn), Хонет (Honet), Стефан Маркс (Stefan Marx). В последние года два-три мне очень нравятся Хорфе (Horfe) и Рассел Морис (Russell Maurice). В их работах я вижу отголоски раннего Диснея и Ральфа Бакши, которые также сильно повлияли на то, что я делаю сейчас. Из граффити-райтеров мне нравятся Савэ (Sawe), Немко (Nemco), Билос (Bilos) и молодая гвардия европейских нью-скул райтеров. Из иллюстраторов очень нравится Энди Рементер (Andy Rementer), Себастьян Туаш (Sebastien Touache), Кайл Платц (Kyle Platts)… Похоже, что с годами мало что меняется в плане моих предпочтений, разве что появляются новые имена, чьи работы радуют глаз.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview
Работы художников, которые вдохновляют Нутка
Конечно, я слежу за развитием граффити и уличного искусства и на Западе, и у нас, тем более, что Москва сейчас переживает очередную волну увлечения данной культурой. Спрос дает новые возможности для деятельности, и нужно этим пользоваться. Из общих тенденций могу выделить то, что в сформировавшейся постграффити среде постепенно отмирает приставка «стрит» — уличное искусство распадается на более сложную классификацию, в которой самое заметное место сейчас занимают современная монументальная живопись (англ. contemporary muralism) и городское изобразительное искусство (англ. urban fine art).

Три настенные рисунка, которые в разное время оказали на меня сильное впечатление:
Preview Preview Preview
Os Gemeos: их прекрасно проработанные персонажи так мастерски вписаны в окружающую среду, что кажутся живыми и не нуждаются в комментариях.

Поляк Збиок (Zbiok)  всегда удивлял. Новый вектор его работ кардинально отличается от предыдущего: это уже совсем не граффити, а современная монументальная живопись.
Екта (Ekta): мне давно нравится его графика, а именно эта стена «цепляет– легкостью композиции и великолепной работой с контекстом и фактурой стены.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Вова Нутк, 2014 г. Alone © Вова Нутк, 2014 г. Alone © Вова Нутк, 2014 г.
В этом году мы вместе с Романом Стефанцовым выпустили коллекцию одежды под маркой Nootknoot, дистрибьютором которой стал магазин Kixbox. Наши с Ромой мнения о том, какой бренд мы хотели бы видеть в Москве, совпали давно: это — яркие, запоминающиеся вещи, в которых вместе с тем удобно. Они конструктивно простые и подходят для активного существования в городе. Фишка бренда — моя графика: я создаю ироничные, играющие с действительностью принты, понятные, в первую очередь, публике, причастной к уличной культуре.


предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Вещи из первой коллекции марки Nootknoot, 2014 г. Alone Вещи из первой коллекции марки Nootknoot, 2014 г. Alone Вещи из первой коллекции марки Nootknoot, 2014 г. Alone Вещи из первой коллекции марки Nootknoot, 2014 г. Alone Вещи из первой коллекции марки Nootknoot, 2014 г.
Когда я всерьез задумался о создании бренда, то не хотел называть его просто Nootk, но при этом хотелось, чтобы название отсылало к моему творчеству. И тут скороговорка «Нутк-Кнут-Ткну» оказалась кстати, вернее ее часть, и опять же на латинице где между nootk и knoot убирается одна буква k, и получилось звонкое и легкое для произношения Nootknoot.

Alone Вещи из первой коллекции марки Nootknoot, 2014 г.
Изначально первая коллекция задумывалась, как полная линейка одежды, в которую, помимо базы, входили бы еще: свитера, шарфы, более широкий выбор рубашек и вещи с женским кроем. В процессе выбора производства и определения объема коллекции мы поняли, что на начальной стадии от чего-то придется отказаться, потому что есть определенные сроки и бюджет. Поэтому сейчас, только запустившись, Nootknoot, разумеется, не раскрывает свой потенциал до конца, но уверенно шагает со своей идеей яркой практичности в зону видимости покупателя.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Вова Нутк, 2012 г. Alone © Вова Нутк, 2012 г. Alone © Вова Нутк, 2011 г. Alone © Вова Нутк, 2012 г. Alone © Вова Нутк, 2008 г. Alone © Вова Нутк, 2008 г. Alone © Вова Нутк, 2008 г. Alone © Вова Нутк, 2012 г.
Сейчас мы занимаемся созданием второй коллекции бренда: весна-лето 2015. В планах расширить линейку одежды и жажда выйти на международный уровень. Помимо этого, очень много творческих планов: есть желание попробовать новые техники и материалы, появилась потребность пересмотреть подход к некоторым вещам, например, к холстам и стенам, но об этом пока рано говорить. Надо делать. В общем, есть идеи — будем реализовывать.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Вова Нутк, 2011 г. Alone © Вова Нутк, 2011 г. Alone © Вова Нутк, 2014 г. Alone © Вова Нутк, 2012 г. Alone © Вова Нутк, 2011 г. Alone © Вова Нутк, 2011 г. Alone © Вова Нутк, 2011 г. Alone © Вова Нутк, 2010 г. Alone © Вова Нутк, 2013 г.
Что бы я посоветовал начинающим райтерам и художникам? Максимально поверить в свои возможности и творческие задатки, если они есть, и понять, что бы ты хотел от них получить. Потому что одно дело — расти в сторону стабильного заработка и широкого спектра применения своих навыков, и совсем другое дело — развиваться так, чтобы стать самостоятельной художественной единицей. В первом случае нужно научиться широко смотреть на вещи и действовать, быстро осваивать новые знания, а во втором — найти узкую, но ту самую, свою, особенность и оттачивать ее на протяжении всего творческого пути.

Alone Фото: © Валерий Белобеев
Материал подготовили:
Ксения По и Дмитрий Аске
Узнать больше о Вове Нутке вы можете, посетив его сайт, страницы в Facebook, Flickr и Instagram, а также сайт марки Nootknoot.
9 понравилось
Где-то в городе Где-то в городе

Вышел проморолик фотокниги, на ста двадцати восьми страницах которой собраны фотографии и работы петербургского граффити-райтера Арое за 2003-2014 годы.

0 820
Рисунки Ивана Найнти Рисунки Ивана Найнти

Художник и иллюстратор из подмосковного города Протвино прислал нам несколько своих работ.

1 1612
Userpics_micro
MGNG 31 марта 2015 в 21:44 ссылка на комментарий
Очень крутые работы, и стиль! Удачи с брендом Nootknoot
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.