Наверх
09 января 2013 в 10:01 Стрит-арт Художники 10 9 14068

Образы во благо

Украина, Teck

Сергей Радкевич, более известный под псевдонимом Тэк, — украинский уличный художник, чье творчество пропитано религиозными мотивами и сакральной тематикой.

Alone Фото: © Сергей Радкевич

Сергей Тэк (Teck) родился в 1987-м году в Луцке, а сейчас живет во Львове. Он окончил Львовскую национальную академию искусств по специальности «монументальная живопись». В шестнадцать лет Тэк увлекся граффити и в 2003-м году сделал свой первый рисунок на стене: шрифт с названием команды MOR и персонажем. Сейчас Сергей отошел от традиционного граффити и посвятил свое творчество духовному аспекту человеческой жизни. Помимо рисования на улице, он пишет холсты, занимается станковой графикой и иконописью. «Главная задача для меня – организация пространства. Нет разницы, улица это или галерея, живопись на холсте или роспись. Важно — донести до зрителя свою идею, заставить его прочувствовать ее и начать диалог. Художник — это тот, кто хочет через свою работу высказаться о том, что его волнует», — говорит Сергей.
Alone «Евангелист Иоанн», 2012 г. Фото: © Сергей Радкевич
«Важно — донести до зрителя свою идею, заставить его прочувствовать ее и начать диалог.»
Среди уличных художников близких ему по духу, Тэк называет Зедза (Zedz), Сэт Уана (Satone), Эйбисидиэфа (Abcdef), 108, 1010 и Стаса Доброго. Кроме того, ему нравятся работы российского художника Олега Целкова, украинских графиков Александра Аксинина и Павла Макова, а также классиков монументальной живописи — мексиканцев Давида Сикейроса и Хосе Ороско.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview
Работы художников, которые нравятся Сергею.
По словам Сергея большую часть свободного времени он проводит в мастерской. Художник поставил себе задачу — рисовать от трех до восьми часов в день. Все это время уходит на эскизы к будущим проектам, холсты и графику.

Серия «Состояние», 2012 г.


До того, как посвятить свое творчество религии, Сергей рисовал геометрические шрифты. В тот период он часто работал вместе с Гробом (Grob, Coffin, 7906) и Йорком (York). С этими художниками Тэк лучше всего находил общий язык, и их работы гармонично дополняли друг друга. Однако в последнее время украинец предпочитает рисовать один. Чаще всего для своих произведений он выбирает тихие заброшенные места, спокойствие которых дополняет образы, которые он изображает, а также подталкивает к длительному созерцанию и размышлению.

Гроб (Grob) — художник из городка Понинки. Друг Сергея и один из основателей фестиваля «Черный круг». «На мой взгляд, очень интересный и сильный график», — говорит о нем Тэк.

Йорк (York) из Луцка — художник и архитектор по образованию. В своих работах он часто экспериментирует с перспективой и пространством. По словам Сергея, его произведения можно назвать абстрактным минимализмом. На данный момент Йорк создает работы из скотча и пенопласта в городском пространстве и на природе.

Alone Teck, York, 2010 г. Фото: © Сергей Радкевич
«Да, в этих  работах присутствовали композиция, тональное и цветовое решения, но главное не как ты делаешь, а что ты делаешь».
Preview Preview Preview
Шрифтовые работы Тэка
Взгляд Сергея на творчество сильно изменился после того, как он принял участие в росписи храма. «Три года тому назад мне посчастливилось работать в группе художников над созданием сакральных росписей и мозаик в одном из храмов Львова. После пребывания в нем я ощутил тишину, легкость и возвышенность. Во время работы над росписями я осознал, что мои геометрические шрифтовые формы, которые я делал до этого, — не что иное, как прославление своего имени в общественном пространстве, некий закодированный эгоизм. Да, в этих  работах присутствовали композиция, тональное и цветовое решения, но главное не как ты делаешь, а что ты делаешь. С этого момента мои рисунки радикально изменились», — рассказывает Тэк.


2012 г. Фото: © Сергей Радкевич

«Евангелист Матфей», 2012 г. Фото: © Сергей Радкевич
«Мои работы не относятся к чему-то церковному, а являются осознанным желанием разговаривать со зрителем о духовном посредством рисунка.»
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone «Христос во гробе», 2011 г. Фото: © Сергей Радкевич Alone Фото: © Сергей Радкевич Alone «Христос во гробе», 2011 г. Фото: © Сергей Радкевич Alone Фото: © Сергей Радкевич Alone «Христос во гробе», 2011 г. Фото: © Сергей Радкевич
«Главная идея — остановиться и услышать себя в полной тишине, вспомнить о духовной частице нашей жизни в это сложное время, которое разбивает нашу внутреннюю целостность и акцентирует внимание на материальных аспектах жизни. Мои работы не относятся к чему-то церковному, а являются осознанным желанием разговаривать со зрителем о духовном посредством рисунка», — объясняет Сергей. Все символы, которые художник использует в своих работах, взяты из религии и христианской культуры. Сергей вдохновляется византийскими и греческими христианскими символами, которые он интерпретирует по-своему. Большое значение художник придает месту, в котором будет находиться работа. Сергей говорит, что рисунок должен правильно вписываться в окружающую среду. В качестве примера он приводит работу под названием «Христос во Гробе» из Виноградово, которая написана на территории заброшенного советского завода. Фигура Христа зажата между двумя плоскостями — полом и потолком, что для художника символизирует сложность духовного поиска человека в наше атеистическое время.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Работы Сергея находят живой отклик у зрителей. Художнику важно, чтобы его произведения не оставляли людей равнодушными. «Большинству мои росписи нравятся. Но есть и такие, кто говорит, что такое нельзя рисовать на улицах, в общественном пространстве», — говорит Тэк. По словам Сергея, его работы призваны пробудить в людях благие мысли, которые повлекут за собой позитивные действия в реальном мире.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone «Евхаристия», 2011 г. Фото: © Сергей Радкевич Alone «Евхаристия», 2011 г. Фото: © Сергей Радкевич
Росписи украинского художника уже успели привлечь внимание не только простых людей, но и тех, кто профессионально занимается искусством и стрит-артом. В 2011-м году француз Эко (Eko) — создатель самого известного сайта об уличном искусстве — взял у Сергея интервью и регулярно публикует его работы на Ekosystem. В 2011-м году за работу «Евхаристия» Сергей получил вторую специальную премию Пинчука. В 2012-м году куратор украинской биеннале Arsenale Дэвид Эллиот пригласил Сергея принять в ней участие. Также в 2012-м Тэк стал одним из трех героев французского фильма об украинском уличном искусстве.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview
«Заброшенные места уже имеют некий образ и ты, как художник, должен завершить его удачной работой.»
Сергей является одним из организаторов независимого фестиваля уличного искусства под названием «Черный круг», который три года подряд проходит в различных заброшенных местах на территории Украины. В числе основных организаторов — Гроб, Виска (Viska), Хир (Hir) и Эм Эн (MH). Они приглашают художников и ищут места для проведения фестиваля. У мероприятия нет спонсоров, и все делается собственными силами на средства организаторов и участников. Основной идеей «Черного круга» является принцип «Сделай сам». Объясняя концепцию проведения фестиваля именно в заброшенных местах на открытом воздухе, Сергей говорит: «В наше время города перенасыщены информацией и большинство работ в пространстве улиц теряют свое сообщение из-за обилия рекламы и классического граффити. Заброшенные же места уже имеют некий образ и ты, как художник, должен завершить его удачной работой».

Twocol Twocol Twocol Twocol

Хочется добавить, что появление таких молодых и талантливых художников, как Сергей, не может не радовать. Своим творчеством он пытается обратить внимание не на себя, а на внутренний мир самого зрителя, побудить его задуматься об истинном смысле бытия и взглянуть на мирскую суету со стороны. Ведь сегодня умы людей постоянно заняты огромным количеством информации, которая по большей части не важна. Конечно, не каждый, увидев работы Сергея, правильно воспримет его посыл без дополнительных пояснений, но стремления и замыслы художника прекрасны.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone «Сотворение Мира», 2012 г. Фото: © Сергей Радкевич Alone «Сотворение Мира», 2012 г. Фото: © Сергей Радкевич Alone «Сотворение Мира», 2012 г. Фото: © Сергей Радкевич Alone «Сотворение Мира», 2012 г. Фото: © Сергей Радкевич Alone «Сотворение Мира», 2012 г. Фото: © Сергей Радкевич Alone «Сотворение Мира», 2012 г. Фото: © Сергей Радкевич Alone «Сотворение Мира», деталь, 2012 г. Фото: © Сергей Радкевич
Материал подготовил Дмитрий Аске.
Больше узнать о Сергее Тэке вы можете, посмотрев фильм с его участием и посетив подборку его работ на сайтах Streetfiles и Ekosystem.
9 понравилось
Особая точка зрения Особая точка зрения

Американский фотограф Барри Андервуд создает удивительные световые композиции на природе и в закрытом пространстве — их фотографии становятся законченными произведениями.

1 3691
Людям нужно просто дать время Людям нужно просто дать время

Так говорит новозеландский райтер Берст о том, что райтеры из разных уголков мира, вдохновляясь идеями друг друга, развивают как свое творчество, так и граффити в целом.

7 5677
Userpics_micro
Remo 09 января 2013 в 12:36 ссылка на комментарий
отличный художник.
4
Userpics_micro
роки відданої праці. позаду і ще більше попереду. гарний огляд творчості. хоча не повний. дякую. було цікаво читати.
3
Userpics_micro
FAV 11 января 2013 в 01:23 ссылка на комментарий
Очень-очень!
4
Userpics_micro
AR 11 января 2013 в 17:43 ссылка на комментарий
Всегда рад каждой новой работе Сергея!
3
Userpics_micro
рисует классно. пиар христианства - плохо. но автор - есть автор.
-3
Userpics_micro
Aske 15 января 2013 в 23:16 ссылка на комментарий
Мне кажется, что слова пиар и христианство вообще не очень сочетаются. Тем более, что Сергей хочет побудить зрителей задуматься о духовном вообще, а не становиться христианами.
3
Userpics_micro
А почему бы не вложить свой характерный "почерк", стиль в стрит-арте в нечто одухотворённое? И делать что-то осмысленное, настоящее. Хотя возможно кто-то посчитает это занятие менее толерантным чем клонирование "тостеров".
Userpics_micro
Iskra 15 января 2013 в 23:01 ссылка на комментарий
не смотря на религиозную тематику,которая не всеми воспринимается одобрительно, работы оригинальны,просты и в них виден почерк художника, статья действительно порадовала,Сергей умеет преподносить свои творения,а это играет огромную положительную роль.
3
Userpics_micro
интересно, а какова реакция священнослужителей на подобное искусство-негативная или позитивная? по теме-художник очень радует, по мимо замысла, хотелось бы отметить технику исполнения-на уровне!
Userpics_micro
Очень красиво! Трогает душу)
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.